韓国産牛肉、最高値を更新

1月の産地価格584万ウォン

 韓国産の牛肉を求める人が増えたことで、韓牛(韓国伝統の肉牛)の価格が史上最高値を更新した。

 統計庁が7日に発表した2010年第1四半期の家畜動向によると、韓牛1頭(オス、体重600キロ)の月平均産地価格(農家が畜産市場に売り出す価格)は、今年1月の時点で584万6000ウォン(現在のレートで約49万740円、以下同)となり、史上最高価格を記録した。これまでの最高価格は、昨年12月の578万9000ウォン(約48万5956円)だった。このように韓牛の価格が上がっている理由は、飲食店原産地表示制、牛肉履歴追跡制などの制度が定着し、韓国産牛肉に対する需要が増加したからだと分析されている。今年第1四半期の韓牛・肉牛(食用乳牛)の飼育頭数は270万6000頭に上り、前四半期より7万1000頭(2.7%)増加した。しかし2月には、牛の伝染病である口蹄(こうてい)疫が発生したため牛肉の取引が中断し、2月の価格は算定されなかった。統計庁によると、口蹄疫の影響で、3月の価格も1月に比べ小幅ながら下落する見込みだという。

崔炯碩(チェ・ヒョンソク)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

このページのトップに戻る