料理のABC

ガイド:大石 寿子

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍やテレビなどで活動中。

 

掲載日: 2002年 08月 28日

ミックス粉を使わない、ホットケーキレシピ

ホットケーキの作り方

1.ボールに小麦粉を入れ泡立て器でかき混ぜる。

2.ベーキングパウダーを加え掻き混ぜ、砂糖と塩を加えて更に掻き混ぜる。

3.卵と牛乳を加えて混ぜ、ポテッとした固さにする。(ここでバニラエッセンスを数滴加えても良い)
固すぎる場合は、水少量入れて固さを調節する。(30〜50cc位)

4.フライパンを熱し、クッキングペーパーで油を薄く塗り、弱火にし、3.のタネを お玉ですくって流し入れ、きっちり蓋をする。
タネは二度三度と足さず、一度に流し入れると焼き上がりが綺麗。

5.2〜3分ほど経ち、表面にポツポツと泡が出そうになったら裏返す。

6.竹串で刺してみて、タネが付いてこなかったら焼きあがり。

7.2枚目を焼くときは油を引かない。

バターをのせて、ハチミツやメープルシロップをかけて召し上がれ!

砂糖に同量の水を加えて煮詰めただけの白蜜も好き♪


◇◆◇◆◇かんれん◇◆◇◆◇

ホットケーキミックスで栗入りバターケー
体に優しいおやつ おからのパンケーキ

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