«HaLボー のレシピ (79品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

なんでも合う合う!肉味噌~(´ `)★

レシピID :1090394
メイン画像
ごはん、豆腐、レタスの上にのせて・・・。とにかく何にでも合います!冷凍保存可能なので、一度に大量に作っておくと便利です★

材料 ひき肉500g分

合いびき肉 500g
玉ねぎ 2個
にんにく 3かけ
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★味噌 大さじ2

1


玉ねぎをみじん切りにしておく。フライパンで肉を炒める(油なし)。出てきた油をキッチンペーパーでふきとる。

2


ごま油・にんにく・しょうがを加えてさらに炒める。玉ねぎも加え半透明になるまで炒めて、塩コショウを振る。

3


★の調味料を入れて味付けをする。火を止めてしばらく放置して、味をなじませたら完成。

4

写真

◎4月5日◎
切った木綿豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、その上に肉味噌をかけて食べました^^美味しかったです☆

コツ・ポイント

①の時にこまめに油をふきとることで、肉の臭みがなくなります!!!濃い目に味がついているので、何かにのせるときは、少量のせるだけで十分だと思います^^ご飯、卵とまぜて炒めれば、肉味噌チャーハンもできちゃいます♪
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/04/05
冷凍保存できるものを作りたくて、作ってみました!

このレシピが登録されているカテゴリー