2010.04.05
お外ごはん。楽しんできました♪
◆トピックス 「外ごはんを楽しもう」
お弁当を持ってどこかにお出かけしたくなるこの季節。
昨日はこのお弁当を持ってお花見に行ってきました。(^^)

中身は、主人が大好きな「からあげ」や「にんじんのごま和え」など。
お弁当には定番のからあげですが、
今回は下記の「黒酢ネギソース」をかけていただきました。
<黒酢ねぎソース>
ねぎ3cm(みじん切り)・黒酢 大さじ1/2・醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2・砂糖 小さじ1/2・煎りごま 小さじ1/2・鷹の爪 少々

ご飯は、釜揚げしらすも加えた「しらす 豆ごはん」
お花見という事で、大根を桜型にアレンジしたものをのせました。
<しらす入り 豆ごはん>
米 ・・・・2合
グリーンピース ・・・100g(さやから出しだもの)
酒 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1/2 (「ろく助の塩」を使用しました。)
釜揚げしらす ・・・25g (Oisix「釜揚げしらすツインパック」を使用)
1)炊飯器に洗ったお米と加えて通常の水を加えてから、
グリーンピース・酒・塩を加えて炊く。
2)炊きあがったらしらすを加えて混ぜたら完成です。
※桜型は薄切りにした大根を型で抜き、紅ショウガの汁に漬けたものです。
ちなみに、こちらのお弁当は上野公園の桜を見ながらいただきました。
後ほど「Q&A お気に入りの桜スポット」でも紹介しようと思っていますので
良かったらご覧くいださい。
これからの季節、
愛犬達を連れてピクニックに行くのも楽しみのひとつですが、
やっぱりお外ごはんは格別ですよね〜 (^^)
<追記>
先ほど「Q&A お気に入りの桜スポット」をアップしました。
http://oixi.jp/happy/archive/64
お弁当を持ってどこかにお出かけしたくなるこの季節。
昨日はこのお弁当を持ってお花見に行ってきました。(^^)
中身は、主人が大好きな「からあげ」や「にんじんのごま和え」など。
お弁当には定番のからあげですが、
今回は下記の「黒酢ネギソース」をかけていただきました。
<黒酢ねぎソース>
ねぎ3cm(みじん切り)・黒酢 大さじ1/2・醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2・砂糖 小さじ1/2・煎りごま 小さじ1/2・鷹の爪 少々
ご飯は、釜揚げしらすも加えた「しらす 豆ごはん」
お花見という事で、大根を桜型にアレンジしたものをのせました。
<しらす入り 豆ごはん>
米 ・・・・2合
グリーンピース ・・・100g(さやから出しだもの)
酒 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1/2 (「ろく助の塩」を使用しました。)
釜揚げしらす ・・・25g (Oisix「釜揚げしらすツインパック」を使用)
1)炊飯器に洗ったお米と加えて通常の水を加えてから、
グリーンピース・酒・塩を加えて炊く。
2)炊きあがったらしらすを加えて混ぜたら完成です。
※桜型は薄切りにした大根を型で抜き、紅ショウガの汁に漬けたものです。
ちなみに、こちらのお弁当は上野公園の桜を見ながらいただきました。
後ほど「Q&A お気に入りの桜スポット」でも紹介しようと思っていますので
良かったらご覧くいださい。
これからの季節、
愛犬達を連れてピクニックに行くのも楽しみのひとつですが、
やっぱりお外ごはんは格別ですよね〜 (^^)
<追記>
先ほど「Q&A お気に入りの桜スポット」をアップしました。
http://oixi.jp/happy/archive/64
この記事のレピログ