『トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ』
(4月4日放送)
■ピザ生地(1枚分)
強力粉:100g
塩・砂糖:各1つまみ
オリーブ油:大さじ1/2
ぬるま湯:50~60cc
■トマトチキンとカジキのアンチョビマヨの
ハーフ&ハーフ(1枚分)
上記のピザ生地:1枚
【トマトチキン】
鶏モモ肉:1枚、にんにく:2片
バジル:5枚、オリーブ油:大さじ1
a トマトピューレ:大さじ4
水:大さじ2
オレガノ:小さじ1
塩・こしょう:各適宜
モッツァレラチーズ:1/2個
【カジキのアンチョビマヨ】
カジキマグロ:1切れ、オリーブ油:小さじ1
アスパラ:2本
b アンチョビ:3尾、卵黄:1個
マヨネーズ:大さじ1.5
牛乳:大さじ1/2
塩:2つまみ、こしょう:少々
c トマトピューレ:大さじ2
オリーブ油:小さじ1
オレガノ:小さじ1/2
塩:1つまみ、こしょう:少々
玉ねぎ:1/4個
ピザチーズ:1/4カップ
オリーブ油・こしょう・タバスコ:各適宜
強力粉:100g
塩・砂糖:各1つまみ
オリーブ油:大さじ1/2
ぬるま湯:50~60cc
■トマトチキンとカジキのアンチョビマヨの
ハーフ&ハーフ(1枚分)
上記のピザ生地:1枚
【トマトチキン】
鶏モモ肉:1枚、にんにく:2片
バジル:5枚、オリーブ油:大さじ1
a トマトピューレ:大さじ4
水:大さじ2
オレガノ:小さじ1
塩・こしょう:各適宜
モッツァレラチーズ:1/2個
【カジキのアンチョビマヨ】
カジキマグロ:1切れ、オリーブ油:小さじ1
アスパラ:2本
b アンチョビ:3尾、卵黄:1個
マヨネーズ:大さじ1.5
牛乳:大さじ1/2
塩:2つまみ、こしょう:少々
c トマトピューレ:大さじ2
オリーブ油:小さじ1
オレガノ:小さじ1/2
塩:1つまみ、こしょう:少々
玉ねぎ:1/4個
ピザチーズ:1/4カップ
オリーブ油・こしょう・タバスコ:各適宜
■ピザ生地 [ 作り方 ]
■トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ [ 作り方 ]
- 1、ボウルに強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れてザッと混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて菜箸で混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでしっかりこねる。ラップで包んで10分寝かせる。
- 2、1の生地を強力粉(分量外)をふった台の上において、麺棒で1.5mmぐらいの厚さになるまでのばす。クッキングシートを敷いた天板の上にのせてフォークでまんべんなく穴をあける。
■トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ [ 作り方 ]
- 1、玉ねぎは縦薄切りにする。
- 2、トマトチキンを作る。鶏肉は1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。バジルはちぎる。フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強火で焼く。全体に焼き目がついたらにんにくを加えて炒める。香りが出てきたらa、バジルを加え、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
- 3、カジキのアンチョビマヨを作る。カジキは水気を拭いて1.5cm角に切り、オリーブ油をまぶす。アスパラは根元を5mm切り落として下1/3の皮をピーラーでむく。5mm厚さの輪切りにする。bのアンチョビはみじん切りにしてその他のbの材料と混ぜ合わせる。
- 4、cの材料を混ぜ合わせトマトソースを作る。
- 5、ピザ生地の半分に4のトマトソースを塗る。全面に玉ねぎをちらす。トマトソースを塗った方にカジキ、アスパラをちらし、bをかける。ピザチーズをかける。
- 6、もう半分に2をのせる。上からモッツァレラチーズをちぎりながらちらす
- 7、250度のオーブンで様子をみながら7~10分焼く。チーズが溶けて焼き目がついたら出来上がり。オリーブ油をかけてこしょうを振る。
- 8、好みでタバスコをかける。
次回(4月11日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
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テレビ和歌山(土)11:30
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広島テレビ(木)10:55
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ほか(※放送局により変更の可能性あり)