韓国語 | 英語 | 中国語

PR광고

  • [PR]
  • [PR]
韓国の清麹醤vs日本の納豆(2)
関連キーワード : 清麹醤納豆
  3つ目は、病気に対する免疫力を高めてくれる。 発酵した豆を箸でつまむと、ねばねばした糸のような物質が見える。 これが免疫力を増強させるPGA(ポリグルタミン酸)だ。(慶尚大学食品工学科キム・ジョンファン教授)

  4つ目は、酔いの解消と骨粗しょう症の予防だ。 アルコール分解を促進するビタミンB2とカルシウムの吸収を助けるビタミンKが豆よりも多く含まれている。

  世界的に広く知られているのは納豆だ。 清麹醤の効果を明らかにした研究結果が少ないからだ。 日本の須見洋行博士は納豆から血栓を溶かす酵素(納豆キナーゼ)を発見し、世界に知らせた。

  栄養面では大同小異。 たんぱく質の含有量は清麹醤(100グラム当たり19.3グラム)、糖質の含有量は納豆(100グラム当たり9.8グラム)がやや多い。 脂肪はともに相当量が入っている(100グラム当たり清麹醤8.1グラム、納豆10グラム)。 しかし原料の豆の脂肪含有量(約20グラム)に比べると少ない。

  栄養素・健康成分の補填という点では生で食べる納豆のほうがよい。 清麹醤をつくる過程で有益菌・たんぱく質分解酵素・ビタミンB2などが破壊されるからだ。

  また血圧を高めるナトリウム(塩成分)が清麹醤(100グラム当たり)には6グラム入っている。 納豆にはナトリウムがほとんどない糸引き納豆、ナトリウムが多く含まれた塩納豆(製造過程で塩を添加)などがある。

  心臓病患者は納豆を食べる前に医師と相談しなければならない。 血液凝固を促進するビタミンKが含まれているからだ。


この記事を読んで…
(3件) (1件) (0件) (5件) (0件)

2008.04.15 14:32:38
中央日報 Joins.com 

関連商品

2,480円

コクの醤

セコムの食

2,700円

李錦記XO醤

ぐるなび食市場

1,700円

富順香辣醤

ぐるなび食市場

2,188円

【中華食材】 かどや 芝麻醤 1Kg★★★

ぐるなび食市場

関連ニュース

最新順 推薦順 反対順
avenger3推薦 : 7 反対 : 6 作成: 2009-11-05 01:31:45
推薦/ 反対/ 削除/
36年間朝鮮を支配していたのに日本に伝わらなかったと言うことは ← 34年11月17日間の併合を韓国人は36年間の支配と嘘を言います。なぜですか?  → http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1318957348
SugarTwn推薦 : 30 反対 : 33 作成: 2008-04-20 00:28:53
推薦/ 反対/ 削除/
次回わシュールストレミング vs ホンオフェをお届け致します! お楽しみに!!(気分わほぼヤケクソ)
true推薦 : 36 反対 : 27 作成: 2008-04-16 23:06:10
推薦/ 反対/ 削除/
インドネシアのテンぺは日本でも販売されているのでよく知っているが、馬韓国の清麹醤なんてマイナーな食い物は聞いたことも無い、36年間朝鮮を支配していたのに日本に伝わらなかったと言うことは、さぞつまらないものなんだろう、納豆と比較するな糞チョン
macrock推薦 : 33 反対 : 31 作成: 2008-04-16 16:59:05
推薦/ 反対/ 削除/
VS、とやったのだから、素直に「納豆の勝ち」で終わらせればよさそうなものだが。 抗血栓剤のワーファリンを飲んでいる患者が納豆を禁じられているのは心臓や脳血管障害の患者には常識。
yuyuyu推薦 : 36 反対 : 30 作成: 2008-04-16 09:30:47
推薦/ 反対/ 削除/
納豆と比較する意味がわからない。両者は性質がまったく違うものであり、栄養価も違う。(栄養なら納豆のほうが格段上。本文とおりナットウキナーゼの酵素力発見はノーベル賞ものだ)あいかわらず中央らしい意味不明のめちゃくちゃな記事だ。ちなみに日本人のDNA構成は地方によって異なるが全般的には、中国:朝鮮半島:東南アジア方面:白人(アイヌ人)=1:1:1:0・5ほどらしい。稲作や納豆は東南アジアからのものに近い。古代日本は上記各方面からの文化が流入している。また今のチョーセン人はほとんど中国人(一部東北中国・モンゴル)で、モンゴル統治時代にモンゴル化している。
全ての意見(18件)を見る

アクセス l  コメント KOR Fashion

アクセス

ニュースランキング

エンタメランキング

写真ニュース

一覧を見る

動画ニュース

一覧を見る