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韓国の清麹醤vs日本の納豆(1)
関連キーワード : 清麹醤納豆
  

清麹醤(チョングクチャン)と納豆。韓国と日本の代表的な豆発酵食品だ。

  先祖がいつから清麹醤を食べ始めたのかは明らかでない。 高句麗(コグリョ)の領土だった満州地方の騎馬民族が鞍の下にゆでた豆を入れていたのが‘元祖’清麹醤という話が伝えられている。 馬の体温でゆでた豆が自然発酵し、清麹醤になったということだ。 また、清の国から伝わったため清国醤(チョングクチャン)だという説と、戦国醤(戦時中に簡単に作って食べる醤)に由来するという説がある。

  納豆の起源も明確でない。 聖徳太子の時代(6世紀)からという説と、源義家(八幡太郎)の時代(11世紀)からという説がある。 納豆という名称は、僧侶の副食として納品されたという意味だ。

  製造法は似ているが、製造時間は清麹醤のほうが長い。 ゆでた豆にバシラス菌(発酵菌)を注入し、この発酵菌を15-18時間培養した後、3日間ほど熟成させれば納豆ができる。 清麹醤もバシラス菌を利用して発酵させた豆に塩を入れ、もう一度発酵させて作る。 製造に10日以上かかる。

  清麹醤と納豆は次の4つの理由で、原料の豆(大豆)以上の健康食品と評価される。(仁済大食品生命科学部・キム・ジョンイン教授)

  まずは消化がよい。 バシラス菌はたんぱく質分解酵素を生成するが、この酵素が豆のたんぱく質を細かく分解し、消化されやすいアミノ酸に変えるためだ。 この酵素は血栓を溶かす作用もする。 心臓病・脳卒中など血管疾患患者にお勧めの食品だ。

  2つ目は、便泌・下痢を予防する。 清麹醤30グラムを摂取すれば、豆にはない300億個の有益な細菌を摂取できる。 有益菌が腸を強くするのが快便の秘訣だ。

  →(2)へ続く


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2008.04.15 14:32:31
中央日報 Joins.com 

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bilbo推薦 : 30 反対 : 31 作成: 2008-04-17 18:38:22
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だったら日本から出てけや、勝手に住み着いてはた迷惑とかほざくゴキブリにも困ったものだ
yuyuyu推薦 : 30 反対 : 29 作成: 2008-04-17 09:01:25
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キムチもサムスンやLGと同じで、日本製だと思われている。
yuyuyu推薦 : 29 反対 : 27 作成: 2008-04-17 08:55:45
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日本古代の朝鮮人と現代の朝鮮人はDNA的に違うものです。古代より朝鮮半島にきた中国人がそこに住みつき朝鮮半島人になり、モンゴル統治時代にはモンゴル化し、さらに今日までの漢民族名をもつにいたる。さらに満州人や中国人にたびたび侵略されるなど、何度も異なる周辺の民族が入ってきている。また現代は東南アジアの人々が韓国人と結婚することが多くなり、「朝鮮人」というものは、DNA的には雑多な集合になっている。近未来、未熟無能言語のハングルは廃れる可能性が大きく、公用語は英語に変わると思われる。
true推薦 : 37 反対 : 23 作成: 2008-04-16 23:32:05
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納豆の起源は明確です、稲作と一緒に照葉樹林帯の西(雲南省)から伝わってきたものです、チウゴクでも雲南の山岳少数民族しか食べません、蒟蒻もそうです、中華に毒された馬韓国に納豆が無いのは照葉樹林帯から外れているからです(南部の一部は引っかかっているけど)他国の食い物と自国の食い物の優劣を比較するほど馬鹿げたことはありません、恥を掻くだけです、どちらが世界に知られているかの比較ならハッキリしています、納豆です。醤油とコチュジャンどちらが広く世界で知られ使われているか、これも醤油です(ソイソースという英語もあります)、刺身もサシミで世界に通用します、馬韓国のホエでは何のことか分かりません、寿司も天麩羅も世界中に通用します、馬韓国はキムチだけ!
heihachi推薦 : 28 反対 : 31 作成: 2008-04-16 22:25:39
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日本の納豆は南部中国から渡来したと思ったが朝鮮半島からの渡来も排除出来ないな。 この板に投稿する多くの方たちは朝鮮半島を否定的に捉えておられるが日本と朝鮮半島は兄弟国家だと思う。 そもそも弥生人はどっから日本に来たのだ。 縄文人との比較では骨格からして違うのは事実だ。 日本人には朝鮮半島からの血が沢山混ざっている。 外国に住んでいるが日本人の顔を見ているとよくもまあアジア全域から日本人の先祖は渡来してきたなと真に思う。 ほんまで!
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