桑名の名物
ハマグリ料理特集


なんともおいしそうな「時雨茶漬け」。
でも、ハマグリ一粒、おいくらなのでしょう?

女将さん
「粒選りですからね…、
1つ4〜500円くらいでしょうか」


それもそのはず!
産卵前の特大のハマグリだけを“手むき”し、
特注のたまりで炊き上げる“秘伝の味”。


その贅沢なお茶漬けを早速、いただきます。



「本当に身がふっくらとしていて、
かめばかむほど、味が出てきますね。
ものすごく贅沢をしている感じ!」


「一粒500円の味、
ごちそうさまでした!」

我妻リポーター、大満足です♪


続いては、
老舗のうどん屋さん
「川市」。

毎朝、手打ちする、コシの強い麺と、
ご主人が考案した、
お値打ちなハマグリ料理が評判のお店です。


この店名物のハマグリ料理を、
ご主人の嶋出さんにうかがいました。

「お待たせしました、
こちらです」

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