|
桑名の名物
ハマグリ料理特集 |
|
続いては、
「桑名のハマグリと言ったら
やっぱり“しぐれ蛤”ですよね。
こちらのお店に、
最高級のしぐれ蛤があるそうなんです」
と、我妻リポーター。 |
|
|
こちらは桑名でも評判のしぐれ蛤の老舗「貝藤」。
いろんなしぐれ煮がそろっています。 |
|
|
中でも、
“最高級”のしぐれ蛤というのがこちら、
桑名名産、時雨蛤!
旬の粒選りのハマグリを
特注のたまりで炊き上げた最高級品です! |
|
普通のしぐれ蛤と比べると、
まさに特大サイズ!
「こんなハマグリ、見たことない」
と、我妻リポーターもビックリ! |
|
「なかなかないんですよ」
と、女将さん。
「おひとつ、どうぞ」と、
貴重な一粒をくださいました。 |
|
「すごい立派!
お言葉に甘えて、いただきます」
我妻リポーター、そのお味は?
「わぁ、おいし〜♪
ものすごく味がしみていますね」 |
|
特大の時雨蛤。
女将さんオススメの食べ方は
「時雨茶漬け」。
特大の時雨蛤を3粒ほどご飯にのせ、
緑茶をかけていただきます。 |
|
|
|
|