シソ餃子
ニンニクたっぷりの餃子です。ビールにも合うので、貴族の方にもお勧め。シソを加えてさっぱりした風味に!
by 鷹
材料(4人分)
ひき肉 | 200g |
キャベツ | 1/4玉 |
ニラ | 1束 |
大葉 | 1束 |
にんにく | 2〜4片 |
餃子の皮 | 48枚(2袋) |
塩 | 小さじ2 |
☆ 醤油 | 適量 |
☆ 料理酒 | 適量 |
☆ みりん | 適量 |
☆ ごま油 | 適量 |
☆ 中華だし(粉末) | 適量 |
1キャベツをみじん切りにする。芯の部分は写真のように先に細かく切っておくと食感も良いですよ♪ |
2ニラも同じくみじん切りです。 |
3にんにくは芯を取り除いてからみじん切りにすると良いでしょう。 |
4大葉を切ります。みじん切りにしてしまうと風味が残らないので、5mm幅くらいの短冊切りにします。 |
5切り終えた野菜はボウルなどにまとめ、塩をふって重しを乗せます。 1時間ほど経ったらよく絞って水を切ります。 |
6よく絞ったらひき肉を加え、☆の調味料とともによく混ぜ合わせます。 調味料はサッとひと回し程度。醤油の入れすぎに注意! |
7よく混ぜたら包みます。きれいに包むには、入れるを具を少なめにするのがコツ。 たくさんあるので、手伝ってもらうとすごく楽です。 |
8フライパンをよく熱し、油をしいて焼きます。下側に焼き色がついてきたかな、と思う頃に少量の水を入れて蓋をし、蒸します。 水がなくなったら、焦げ付く前に取り出します。 水は普通のフライパンのサイズで1/3ccくらい。水が多すぎるといつまでも水っぽいままなので注意! |
コツ・ポイント
野菜の水を切るときは、塩辛くならないようにしっかり水を切るのがポイント。