2009-10-15 20:39:18
骨まで愛して。
テーマ:クッキング
昨日の料理ですが
見てくださいな
新玉ねぎと小あじの南蛮漬け
これね、小あじのお腹を
開いて内臓類取って
水で洗って洗った後に
水気をクッキングペーパーで
ちゃんと拭き取れば
小あじはカラッと揚がります
反省するとこは玉ねぎは
新玉ねぎではない事と
漬け汁が少なかった事
今度は玉ねぎはいいとして、
漬け汁の量をもっと
増やしますぞ
これ骨まで食べれて
カルシウムを摂れると
思ってますぞ
料理は勉強になります
2009-10-13 19:22:34
教えてもらって。
テーマ:クッキング
さっきリアル友と会って
その友はあたしの
お母さんと歳は近いけど、
友達に年齢は
関係ないと思ってる
あっ、その友に
やり方を教わって
作った料理です
これですけど、ただの
ハンバーグではないの。
これね、豚バラ肉を買ってきて
叩いて、叩いて、叩きまくって
ある程度食感残して
あとは反ハンバーグ作る
やり方でやったんだ
挽き肉は100%使ってないし、
これの方が食感出るし、
肉汁が出ていいかもね
大根おろしのソースは
醤油、酒、酢で目分量です
今度はいろいろアレンジ
出来そうなので
他のお肉(牛、鶏)を
混ぜてやってみます
あとで写メ付きで
メールしたら幸せになった
気持ちになったって
あたしこの気持ち
受け止めちゃうぞ
では、ごっつぁんでした
2009-10-12 18:42:44
秋だしね♪
テーマ:クッキング
今日は自分では
秋っぽい材料を
使ったって思ってる
メニューです
(1品だけ)
秋鮭ときのこのマヨネーズ焼き
これきっとマヨネーズが
好きな人はいいかも!?
でもマヨネーズにゆず胡椒と
七味唐辛子どっちも
少々入れて、醤油も
入れただけです。
それを塗ってアルミ箔に
乗せてきのこを乗せて
蒸し焼きしますぞ
ご飯進むと思ったが、
またもやご飯を
炊くの忘れたぞ
あたしは本当に
うっかりしてますな
気をつけなきゃ。
ではごっつぁんでした
