2010年03月27日

レストラン始動☆

昨日は、レストランの本格稼動開始ということで、スタッフ全員の研修を開始しましたface02クラッカー


グラノさんより、会社の方針、おもてなしの心、衛生管理、ディスプレイなどの
ご指導をいただき、研修をしました星2
とても勉強になることばかりで、身が引き締まりましたicon09icon14icon12

今日からは、私が、先頭に立って、指導していますicon10
私も正直、まだまだ勉強中で、指導できるレベルではないのですが、一生懸命、想いを
伝えて、スタッフの皆さんと一緒に成長できたらと思いますicon12

また、明日からも元気に笑顔で頑張りますface03icon06  

Posted by ☆エミリン☆ at 00:28Comments(2)TrackBack(0)レストラン

2010年03月25日

道の駅おおき☆

となり町さんよりお問い合わせもいただきましたが・・・

道の駅のオープン日icon12いろいろ協議の結果、
正式に決まりましたface02icon14

4/3ですクラッカー
この日に開駅式をして道の駅がオープンしますクラッカー
ただし、直売所、レストランは、4/3~4/5までは、オープニングイベントのみ行い、
通常営業は、4/6からとなりますicon12
ご了承の上、宜しくお願い致します星2

皆様のお越しを心よりお待ち申しておりますface05icon06  

Posted by ☆エミリン☆ at 02:28Comments(2)TrackBack(0)道の駅

2010年03月24日

いよいよ迫ってきました☆

いよいよオープンまで、あと、約2週間face08icon10

昨日は、道の駅会議で、オープンイベントの詳細や告知に関することを確認して、
もういよいよのところまできましたface03icon14

メニューも確定し、仕入れ先さんも確定し、いよいよ試作、試作の毎日に突入しますface02クラッカー

期待も不安もありますが、もうここまできたらやるしかないので、楽しんで
しっかり頑張りますface03icon09icon14  

Posted by ☆エミリン☆ at 09:31Comments(1)TrackBack(0)レストラン

2010年03月23日

ハッピーバースディ☆

昨日は、母の誕生日だったので、お祝いですface03icon06


キルフェボンのフルーツタルトicon28icon12

親子で大好きなケーキをいただきましたface05icon06

おかあさんicon06お誕生日おめでとうface05クラッカー
いつもありがとうicon06の感謝の気持ちをこめてicon12  

Posted by ☆エミリン☆ at 02:47Comments(0)TrackBack(0)日々の出来事

2010年03月23日

つばきフェア☆

昨日は、久留米のつばきフェアに行ってきましたface03icon14


石橋美術館で、久しぶりに芸術にもふれてきました星2

やっぱりアートっていいですねface05

それから、折り紙で、つばきを作ってみましたクラッカー

私は、下手だったんですが、一緒に作った外国の方の方が上手でしたface08icon14

お昼は、楽水亭でいただきましたicon01

綺麗なお庭を見ながら、美味しくいただきましたface03icon14

お抹茶もいただきましたicon12

やっぱり落ち着きますねicon06


これからは、つばきのご紹介ですicon12
つばきといっても、とっても種類が多く、とっても綺麗で感動しましたface05
















お花の美しさに魅了され、心があらわれましたface05icon06  

Posted by ☆エミリン☆ at 02:42Comments(0)TrackBack(0)日々の出来事

2010年03月20日

お店作り☆

今日は、グラノさんにお手伝いいただき、お店作りをしましたface02クラッカー

お皿がたくさんface08icon12


コーナー作りicon12

デザートコーナー


ビュッフェ台


サラダコーナー


お皿を実際に並べて、それにメニューを当てはめてicon14
実際のお店作りが、具体的に見えてきましたface03クラッカー

あと、ディスプレイの件もいろいろアドバイス、アイディアをいただき、
本当に感謝です星3
さすがプロですねface05icon06

どういうお店つくりをしたいのかなどを話したりして、夢が広がり
わくわくしてきましたface03icon14

まだまだ、課題も多いですが、楽しく頑張りますface02クラッカー

これから、どういうお店になるか楽しみにおまちくださいませicon06  

Posted by ☆エミリン☆ at 23:22Comments(2)TrackBack(0)レストラン

2010年03月20日

グリルかわむら&マダムアッシュ☆

昨日は、グリルかわむらさんとマダムアッシュさんのコラボの
素敵なディナーにお邪魔してきましたface02icon14

ではでは、素敵な内容をご紹介しますicon12

中島シェフのスペシャリテ、スペイン産ヘーゼルナッツのマカロン
フォアグラと熟成バルサミコのサンドウィッチ

初めての体験でしたface03icon14
マカロンとフォアグラって、絶対思いつかない組み合わせですface08icon12

仔牛のタンのテリーヌ、モザイク仕立て マンゴー添え

仔牛のタンも美味しく、これにもフォアグラが入って、贅沢でしたクラッカー
マンゴーもとっても美味しかったですicon12

フルーツトマトのカッペリーニ、蝦夷馬糞うに添え

とっても美味しかったですicon06
うにもたくさんで、これまた贅沢face05

山口産スカンビ海老とボルドー産ホワイトアスパラガスのポワレ
サフラン風味のリゾット添え、コライユのスープ仕立て

これも絶品でしたface05
海老のミソの濃厚なスープが、海老好きの私にはたまりませんicon06

苺のソルベ

今まで食べたソルベの中での一番でしたicon12
苺の味がしっかりしていて、最高ですface05

シャラン産 マダム・ビュルゴーの窒息鴨の炭火焼き、赤ワインのソース
チリメンキャベツのフォンダン

お肉がとっても柔らかかったですface03星3
チリメンキャベツも美味しかったですicon12

これからが、苺のフルコースicon06

苺のスープとココナッツのブランマンジェ、牛乳のジェラート添え

苺のスープもこれまた美味しかったですface05
無農薬のこだわりの苺は、酸味と甘みがちょうどいいです星2

苺のミルフィーユ

パイもクリームもいちごも美味しく、バランスが取れていて、
以外にあっさり食べれてビックリですface08icon06

ミニョンディーズ

苺のタルトも一口でパックリicon12マカロンも
アーモンドの味がしっかりしてとっても美味しかったですface05

大満足なディナーでしたicon28クラッカー
とっても幸せな気持ちになれましたicon06
美味しいものを食べると、なぜこんなに幸せになれるんでしょうかface03icon14

味も見た目も勉強になり、シェフの料理に対する熱い思いを聞いて、
もっともっと私も頑張らないといけないなと思いましたface03icon09icon12  

Posted by ☆エミリン☆ at 22:51Comments(0)TrackBack(0)おススメ

2010年03月20日

タージ☆

昨日は、前々から行きたかった大川のタージに行ってきましたface02icon14


レディースランチを食べましたicon28icon12

魚介のカレーは、本当に美味しかったですface05icon06

ナンも美味しいface03クラッカー


ラッシーも甘くて美味しかったですよicon01  

Posted by ☆エミリン☆ at 22:02Comments(0)TrackBack(0)ランチ

2010年03月19日

駅長☆

道の駅おおきの駅長を紹介しますface02icon14

ゆきちゃんですicon01icon12


よろしくめぇ~face03icon06  

Posted by ☆エミリン☆ at 01:11Comments(2)TrackBack(0)道の駅

2010年03月19日

3時のおやつ☆

今日は、みんなで、おやつにピザを作りましたface02icon14
というのも、カフェタイムで作るピザ生地の試食ですface01星3

ピザicon12


米粉ピザicon12


どっちも美味しくて、メニューに採用したいと思いますface05icon06  

Posted by ☆エミリン☆ at 01:07Comments(0)TrackBack(0)レストラン

2010年03月19日

いちごテラス☆

昨日と今日で、いちごテラスを作っていただきましたface05


お手伝いしていただき感謝ですicon06

ずら~っと並びましたicon12


お花が咲いていますicon14


ほぼ完成しました~face03クラッカー
  

Posted by ☆エミリン☆ at 01:00Comments(0)TrackBack(0)レストラン

2010年03月17日

維新の志☆

今日は、維新の志の講演会がありましたicon01

九電工の橋田社長の講演でしたface02星


ベイサイドのリニューアルオープンということで、ベイサイドにて講演会が
ありましたicon14
綺麗で、全くいままでと違うお店がたくさんでしたicon12

ベイサイドからの街づくりというお話を聞かせていただき、夢があふれるお話でしたface02クラッカー
世界を見据えた博多のポジションicon12
観光立国としての取り組みは、どうしたらよいのか?などのお話も聞きました星3
世界基準でのお話だったので、大きいなぁという思いと、やはり夢なくして実現は
ないなぁとの思いでとても勉強になりましたicon12

懇親会では、道の駅オープンの告知もさせていただき、本当に感謝ですface05
あと、とても頑張っている素敵な方々に出会えて、この出会いにも感謝ですicon06

さぁ、明日からも朝からずっと打ち合わせの嵐ですicon23icon12
楽しんで夢を持って頑張りますface03icon09icon14  

Posted by ☆エミリン☆ at 03:36Comments(0)TrackBack(0)日々の出来事

2010年03月17日

道の駅会議☆

今日は、道の駅の会議をしましたface02icon12
工事もほぼ終了となり、いよいよ道の駅オープンが近づいてきましたクラッカー
いろいろ最終確認事項だったり、開駅式のことだったり、広報・宣伝のことだったり・・・
あわただしく、追い込みでやっていきますface03icon09icon14

オープン時には、ちょっとしたイベントなどの企画もありますので、お楽しみに~face02星3
ちなみに、レストランは、先着200名さまにささやかなプレゼントもご用意する予定ですface05icon06  

Posted by ☆エミリン☆ at 03:04Comments(2)TrackBack(0)打ち合わせ

2010年03月17日

琥珀☆

昨日は、一日朝からずーっと打ち合わせの日でしたが、またまた美味しいご飯で
癒されましたface02icon14

柳川にある琥珀icon12とっても素敵でしたface05

落ち着いたおしゃれな雰囲気icon12


おとうしのそばスティッククラッカー

わさびがきいてて美味しかったですicon14

前菜盛り合わせicon12

お野菜のムースが美味しくて、是非、見た目も綺麗でメニューの参考にしたいなとicon28icon12

人参のスープicon01

人参のそのままの味がしっかり味わえて美味しかったですface05

お刺身icon12

柳川ならではのたいらぎもありましたface02

鯛の西京焼きicon12

鯛の西京焼きは、初めて食べましたicon28

蒸し野菜&豚icon12



つけだれも四種類あって、とっても美味しかったですface03


〆はおそばicon12

細麺で、歯ごたえや食感も今までに食べたことがない感じで、美味しかったですface02icon14  

Posted by ☆エミリン☆ at 02:56Comments(0)TrackBack(0)おススメ

2010年03月17日

ティア☆

日曜日に、熊本のティアに行ってきましたface02icon01


自然派ビュッフェレストランのパイオニアと言われるティアさんを一度は見たかったので、
とても勉強になりましたface03icon12

またまたいっぱい食べましたicon28icon12






プラス一品のドキドキ・ワクワクさせる仕掛けicon12
素材にこだわり、調味料にこだわり、食から健康になるという考え方icon12
もったいないという思想から、素材の隅々を生かすということicon12
なるべく、ゴミを出さない工夫icon12

さすがですねクラッカー
いろいろ参考にしたいと思いますface05icon06  

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2010年03月16日

お花見パーティー☆

今年初の桜face05icon06

きれいですね~icon06

私の憧れの方から、お誘いいただきまして、お花見ホームパーティに
参加してきました星3

他にも素敵なお花がicon12






素敵な方々との出会いもあり、本当に幸せな時間を過ごせましたface02icon12

ご縁は、やっぱり大事ですねface05icon06  

Posted by ☆エミリン☆ at 05:01Comments(0)TrackBack(0)日々の出来事

2010年03月16日

エノキ狩りツアー☆

土曜日は、お友達がはるばる大木町に来ていただいて、エノキ狩りをしましたface02icon14

まずは、大木町に行く前に・・・
お友達が好きな酒蔵さんへクラッカー

久留米の朝凪酒造さんですicon01

それから、大木町の私の家にicon06
お昼ごはんは、ちょっとしたエノキ料理とうなぎのセイロ蒸しicon28icon12


デザートは、りっちゃん(母)作のいちご大福face05


いちごが、まるごとface08icon12


それから・・・エノキ狩りへface03icon14

エノキが出来るまで・・・約2か月かかります!!!
流れを簡単に説明します。一部省略あり。。。

国産ノコクズ

あと、コーンコブや米ぬかなどを入れて、エノキの培地を作りますicon12

培地詰め込み


殺菌して、エノキの種菌を植え付けますicon12

培養


菌掻き

古菌を掻き出します!

芽だし

↓どんどん・・・

↓どんどん・・・

芽が出ますface02星2

ペーパーで固定しますicon12


ずいぶん大きくなりましたface03キノコ2icon12


もうそろそろ採り頃ですicon12


いよいよ収穫ですicon12


みんな簡単に採れるのでびっくりface08icon12

わいわい楽しかったですface02星3

包装


箱詰め

というような流れですface02icon14
少しでもエノキの生産風景を見ていただいて、どれだけの時間と手間がかかって
出来ているのかというのを知っていただくのと、エノキに対して愛着を持って
いただければと思いますicon06

それから、柳川川下りへicon12

さげもん


柳がきれいicon12


風情がありますicon12


狭い所も何のそのicon14


低い所も何のそのicon14


本当に楽しかったですface05icon06
また、何かしらのツアーを企画したいと思いますface02icon14  

Posted by ☆エミリン☆ at 04:50Comments(2)TrackBack(0)日々の出来事

2010年03月13日

杜の栖☆

今日は、大名にあるぶどうの樹さんの杜の栖に行ってきましたface02icon14

前菜icon12

ワインボトルを再利用するアイディアはさすがですねface08星3

サラダ+トーマスicon12

名物シェフトーマスは、気さくで楽しいですface03

岡垣産サラダは、新鮮で美味しいicon12

オリジナルドレッシングもおススメですicon06

ステーキとあわびicon12

あわびは、大きくて活きがいいクラッカー

天然酵母パンicon12

鉄板で焼けば、また香ばしい星2

あわびicon12

身がやわらかくて、でも、コリコリ感はあって、とっても美味しいface05

蒸し野菜icon12

氷が入ってて、このアイディアもさすがですねface08icon14
しばらくしたら・・・

破裂しそうなくらいふくらみましたface08icon10

素材の味がしっかり活きておいしかったですicon01


ステーキicon12

やわらかくて、美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまってましたface02icon10

トーマスパフォーマンスicon12

さすがですface05迫力があって、見てても楽しいicon06

チャーハン茶漬けicon12

優しい味で、ほっとしますface01

デザートicon12

春色ですねicon06

トーマスからのメッセージicon12

心配りに感謝です星3

お料理も美味しくて、パフォーマンスも楽しくて、とっても満足で幸せでしたface05icon06
  

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2010年03月11日

ブラウンシュガー☆

柳川のBrown Sugerに行ってきましたface02icon14

サラダicon12

季節の野菜もたっぷりで、ドレッシングも美味しかったですicon06

前菜の盛り合わせicon12

盛りだくさんで、大満足星2

ピザicon12

オリジナルピザで、さっくりふんわりで、美味しかったですクラッカー

今ブームのゆずすこも美味しかったですface05

三瀬鶏のグリルicon12

皮がパリっと美味しかったですicon28

パスタicon12

トマトクリームソースでアスパラも入って春色icon01

クレームブリュレicon12

あま~くおいしかったです星3


今日も打ち合わせ三昧で、てんてこ舞いでしたが、美味しいものを食べて癒されましたface05
明日も楽しく頑張りますface03icon09icon06  

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2010年03月11日

メニュー試食会☆

今日は、レストランの全員で、メニューの試食会をしましたface02icon28icon14

春の食材や大木町の特産のものを使ったレシピを一人それぞれ二品作ってもらって、
それを試食し、感想を聞いて、良かった点や改善点を話合いましたface02icon12

みなさん、アイディアあふれるレシピがたくさんface05美味しかったですicon06
今、メニューの組み立てをしていますが、実際に採用されるメニューもたくさんありそうですface02クラッカー
美味しさ、コスト、全体のバランス、作成時間という課題をクリア出来るものは、なかなか難しくて、
今、頭を悩ましていますface07icon10
でも、お客様に喜んでもらえて、生産者も喜ぶものを作れるように、しっかり頑張りますface03icon21icon14  

Posted by ☆エミリン☆ at 00:47Comments(0)TrackBack(0)会社