
夜分恐れ入ります。
お久しぶりです。ここ数日 妙に寒くなかったですか?『気温の変化=体調不良にご用心』ですね。
さてタイトルです。最近 更新をご無沙汰しておりまして 久々の晩ご飯アップです。
“鶏肉の治部煮”
下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶし だし汁でコツコツ煮る料理…。
…金沢県石川市の郷土料理だそうですね。(金沢の皆様 こんばんは!)
もし見てる方が いらっしゃれば「それ、違いますよー!」って言われそうですね(汗)
コツコツ煮る事を ジブジブ煮る→“治部煮”だと勘違いした事も含め 謝っておきます。“ごめんなさい”
で この日は。三つ葉とササミゆず胡椒和え。

ササミは表面が白くなったら直ぐに取り出して。
じゃがいもとカリフラワーのマスタード炒め。

残ってたカリフラワーで。軽く焦げ目をつけ。
卯の花とヒジキの和え物。

見た目悪いのですが “おふくろの味”的な感じ。食わず嫌いでしたがリピートしようと思います。
春休みの お子様がいらっしゃる方は賑やかですね。
それでは又