onigiri12
<ヽ`Д´>韓国名物おにぎりを一度お試し下さいニダね♪

1 :おろし金(アラバマ州):2010/03/05(金) 11:25:05.32 ID:lWGnqdHG

【NOW!ソウル】三角、四角、こぶし飯…?

実はおにぎり、 韓国では三角キンパッ(三角海苔巻き)という呼び方が最もポピュラー。3月3日は三角キンパッデーという、面白記念日まで作られたそう!今年3月2日?4 日は大手コンビニ各社が、おにぎりを買うと飲み物などが無料でもらえるイベントを実施しました。
ぎゅっと固まった形から、こぶし飯(チュモッパッ)というのも、おにぎりの呼び方の一つ。どちらかというと、手で握った懐かしいイメージがするとか。その ほか、最近では日本スタイルの「オニギリ」専門店なるものまで登場し、意外に豊富な韓国おにぎり事情。一度お試しください!



http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=126850&servcode=800§code=850
onigiri03



2 :サインペン(佐賀県):2010/03/05(金) 11:25:36.43 ID:+YBEbxwW

まーた日本のパクリか



55 :ボンベ(栃木県):2010/03/05(金) 11:34:40.52 ID:HUSqB+o0
>>2
http://en.wikipedia.org/wiki/Onigiri


心配すんなちゃんと日本の食べ物だって世界中が認めてるから


3 :焜炉(dion軍):2010/03/05(金) 11:25:52.38 ID:OxaKR0qF
全部パクリじゃねーか


4 :便箋(東京都):2010/03/05(金) 11:26:04.07 ID:UHf4jcx+
写真は食べられない見本のプラスチックのやつ?


7 :時計皿(福島県):2010/03/05(金) 11:26:23.40 ID:5WUm14+i
なんかごま油かなんかでギトギトしてそう


9 :シール(関西地方):2010/03/05(金) 11:26:38.23 ID:kxY4skJ1
なんかしらないけど すごくまずそう


12 :ロープ(関東・甲信越):2010/03/05(金) 11:26:49.86 ID:6mFrJX3x
固握りがすきな俺は好評価


14 :電卓(山口県):2010/03/05(金) 11:26:56.53 ID:OIBuRojW
この韓国おにぎり、欧米で商売したら流行るで。
韓国さん。


15 :リール(大阪府):2010/03/05(金) 11:27:12.30 ID:7SacNk19
また起源提唱の下準備かつか韓国におにぎりに出来る米の品種と品質確保出来てんのか


17 :しらたき(関西・北陸):2010/03/05(金) 11:27:40.43 ID:Z2mNwz2C
韓国でお握りが流行ってるというニュースはだいぶ前からあった


20 :マジックインキ(catv?):2010/03/05(金) 11:28:22.60 ID:KRuluCM9
おにぎりの起源は韓国


21 :錐(埼玉県):2010/03/05(金) 11:28:26.53 ID:rmSmKUGz
起源を主張しなければ別にいいよ


23 :ボンベ(関東):2010/03/05(金) 11:28:53.79 ID:Z0bCVTFM
onigiri02


ワッショ~~イ


24 :厚揚げ(鳥取県):2010/03/05(金) 11:28:54.66 ID:ut512Gvs
起源の韓国はおにぎり


25 :ルーズリーフ(愛知県):2010/03/05(金) 11:28:57.38 ID:bpa9ob06
今ググってみたら本当にゴマ油を塗るんだな


28 :定規(神奈川県):2010/03/05(金) 11:29:36.51 ID:6w6y1H4r
どう見ても日帝の名残かパクリですwww


29 :ラベル(千葉県):2010/03/05(金) 11:29:38.18 ID:HmP9SOBv
おにぎりは韓国の起源


30 :モンドリ(東京都):2010/03/05(金) 11:29:40.72 ID:HFuDtDl7
なんだこれ
握りすぎか?きりたんぽみたいになってるぞ


33 :顕微鏡(東海):2010/03/05(金) 11:30:15.98 ID:ArVaFNj5
韓国の米でおにぎり作れるのか?


44 :のり(愛知県):2010/03/05(金) 11:32:58.31 ID:R65B0fuo
またある日突然出来た伝統と文化か


45 :手帳(東京都):2010/03/05(金) 11:33:18.63 ID:b8061fFa
今日の罰ゲームは、朝鮮人の握ったおにぎりを食べてもらいまーす!


47 :モンドリ(愛知県):2010/03/05(金) 11:33:48.57 ID:g7FGdoQZ
onigiri14


中身はどうせこんなんだろ


50 :れんげ(アラバマ州):2010/03/05(金) 11:33:58.40 ID:+lib93je
今はまだみたいだが
そのうち韓国起源にされそうだな


52 :釣り竿(関西地方):2010/03/05(金) 11:34:23.39 ID:XxBRfN8n
のりが水分を吸ってしっとりしてしまったオニギリもすごい好き
onigiri11
onigiri18
onigiri13




98 :集魚灯(滋賀県):2010/03/05(金) 11:41:18.77 ID:ZZ3iLsTi

>>52
むしろそっちのほうが普通に好きだわ
コンビニおにぎりのパリパリ海苔はお節介


109 :そろばん(福島県):2010/03/05(金) 11:42:56.27 ID:hyMmyQNU
>>98
余計なお節介だよな
オニギリって言ったらシットリ海苔だったのに
ってか、家で作るとシットリオニギリなんだけど


57 :ボールペン(関西地方):2010/03/05(金) 11:34:57.72 ID:KirtFNRb
オモニが握ったご飯

オ・ニギリ

おにぎり



67 :電卓(関西地方):2010/03/05(金) 11:36:40.47 ID:h6ylyGGR
>>57
もう韓国が起源で間違いないだろう


58 :れんげ(アラバマ州):2010/03/05(金) 11:35:04.83 ID:+lib93je
諸外国でおにぎりがブームになることがあったら
急に韓国起源を主張しだしそうだw


62 :スクリーントーン(大阪府):2010/03/05(金) 11:36:25.25 ID:XIPS14dL
こないだハワイで食べたスパムおにぎりが以上に美味しくて参った


63 :スターラー(catv?):2010/03/05(金) 11:36:27.02 ID:s8q8h7+5
こないだまではソマリッキムパブ(ソマリアで食べる様な貧しい飯)つって馬鹿にしてたのにな
寿司とかと一緒で、そのうち起源叫びだすの見え見え


64 :手帳(catv?):2010/03/05(金) 11:36:29.41 ID:I+2cB1Bo
パクリのおにぎりをぱくり♪


66 :パステル(東京都):2010/03/05(金) 11:36:38.08 ID:6vifjSSW
そういえば、おにぎりって日本が起源なのか
中国っぽいが


86 :ボンベ(栃木県):2010/03/05(金) 11:39:21.22 ID:HUSqB+o0
>>66
>>70
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF%E7%B3%B0


これでも読めや


68 :モンドリ(静岡県):2010/03/05(金) 11:36:49.93 ID:8WoqYY0Y
中華ちまきってのはあるけどおにぎりとは違うしな
ほんとあの人たち気持ち悪い


72 :リール(大阪府):2010/03/05(金) 11:37:19.07 ID:7SacNk19
そういや韓国のり使ってんのかな


73 :げんのう(沖縄県):2010/03/05(金) 11:37:22.62 ID:2rhfo0eG
  ∧ ∧ 
 ( ´・ω・) おまいら差し入れですよ。
 ( ∪ ∪  ,.-、   ,.-、   ,.-、   ,.-、     ,.-、      ,.-、    ,.-、
 と__)__) (,,■)  (,,■)  (,,■)  (,,■)    (,,■)      (,,■)   (,,■)
       具なし  具なし  具なし 具なし    具なし    具なし   具なし
          ,.-、   ,.-、     ,.-、      ,.-、   ,.-、   ,.-、    ,.-、
          (,,■)  (,,■)    (,,■)     (,,■)  (,,■)  (,,■)   (,,■)
         具なし  具なし    具なし   具なし   具なし  具なし  具なし
      ,.-、   ,.-、     ,.-、    ,.-、    ,.-、   ,.-、    ,.-、   ,.-、
     (,,■)  (,,■)    (,,■)   (,,■)   (,,■)  (,,■)   (,,■)  (,,■)
     具なし  具なし   具なし   具なし  具なし  具なし  具なし  具なし
          ,.-、   ,.-、     ,.-、      ,.-、   ,.-、   ,.-、    ,.-、
          (,,■)  (,,■)    (,,■)     (,,■)  (,,■)  (,,■)   (,,■)
         具なし  具なし    具なし   具なし   具なし  具なし  具なし
      ,.-、   ,.-、     ,.-、    ,.-、    ,.-、   ,.-、    ,.-、   ,.-、
     (,,■)  (,,■)    (,,■)   (,,■)   (,,■)  (,,■)   (,,■)  (,,■)
     具なし  具なし   具なし   具なし  具なし  具なし  具なし  具なし


78 :修正テープ(福島県):2010/03/05(金) 11:38:14.30 ID:4SRZ24ah
>>73
ジッと見てたら生き物に見えてきた


75 :スケッチブック(新潟・東北):2010/03/05(金) 11:37:36.75 ID:iIy7YAfD
おじぎりひとつだけちょうだい


87 :カッターナイフ(catv?):2010/03/05(金) 11:39:23.58 ID:ugpgY8GA
一方、外国人は買わずに作った
onigiri16




96 :焜炉(dion軍):2010/03/05(金) 11:40:52.81 ID:OxaKR0qF

>>87
むちゃくちゃ綺麗な三角形だな
手で握ったとしたら相当上手い人だぞこれ


93 :裏漉し器(長崎県):2010/03/05(金) 11:40:23.71 ID:z++BsuKi
700ウォン(約55円)
onigiri04
ツナマヨ
onigiri05
ビビンバ
onigiri09
ツナキムチ
onigiri07




唐辛子味噌プルコギ
onigiri06




94 :スプリッター(catv?):2010/03/05(金) 11:40:32.74 ID:eHa2jrD1

インディカ米じゃおにぎりは握れないんかね、やっぱり


100 :ボンベ(栃木県):2010/03/05(金) 11:41:34.14 ID:HUSqB+o0
>>94
チャーハンおにぎりとかあるじゃん


95 :ルーズリーフ(大阪府):2010/03/05(金) 11:40:50.55 ID:UL6dBXc9
あれ?チョット前に朝鮮がおにぎり馬鹿にする記事を見たんだけど。


102 :モンドリ(dion軍):2010/03/05(金) 11:41:44.50 ID:K/nC3yq1
朝鮮捏造の手順


第1段階…ただのパクりを便利言葉のベンチマークと置き換える
第2段階…ちょっと覚えた程度で韓国伝統の○○とか言い出す
第3段階…本場韓国の○○(焼き肉など)と日本の在日が根拠なし宣伝を始める
第4段階…ここで高らかに起源を主張するニダ
第5段階…ついに○○宗主国を名乗って地盤を固める
第6段階…何故か海外で朝鮮人が勝手に文化輸出をしている(なんちゃって握り寿司など)



114 :画板(dion軍):2010/03/05(金) 11:44:12.46 ID:cc79De8N
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=64842&servcode=400§code=400
onigiri01
onigiri10




116 :ろうと台(愛媛県):2010/03/05(金) 11:44:43.31 ID:CXW2Wex0

onigiri17




121 :指矩(catv?):2010/03/05(金) 11:45:41.35 ID:xNGcYXCh

>>116
そろそろ昼か腹減ってきたな


127 :パステル(東京都):2010/03/05(金) 11:46:59.15 ID:6vifjSSW
おにぎり
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A


日本における歴史
弥生時代後期の遺蹟であるチャノバタケ遺蹟(石川県鹿西町、現・中能登町)から、1987年12月におにぎりと思われる米粒の塊が炭化したものが出土している。


おにぎりの直接の起源は、平安時代の「頓食」(とんじき)という食べ物だと考えられている。
この頃のおにぎりは楕円形をしていて、かなり大型(1合半)で、使われているのは蒸したもち米であった。


各国におけるおにぎりの形態
日本と同じ米作地帯である中国、台湾、韓国、タイの一部などでもおにぎりは作られる。
しかし、中国や韓国では「飯はあたたかい状態で食べるもの」という意識が強く、おにぎり等の冷や飯というものに対し「下賤な者が食べる物」「やむを得ない場合の携行食」というイメージが強く根付いており、中国では「"飯?"」(飯団子の意)、韓国では「こぶし飯」などと呼び、日常的に食べられることはまずなかった。


韓国では、日本のコンビニおにぎりを参考に1990年代初めにCVSで売り出されたが、発売当初は定着しなかった。しかし具をキムチ入りにしたり、海苔や精米の開発をするなどの創意工夫により、2000年代初頭から売れ始め、現在では「三角キムパプ」の名称でCVSのみならず、専門店もできるほどの人気食品となった[3][4][5]。
韓国でのCVSの売上に占める割合では、2006年度には40%以上にまで達したが、2007年度にはパン食志向に押されて30%台となった[6]。


130 :マイクロシリンジ(千葉県):2010/03/05(金) 11:48:04.65 ID:DLQSsUGQ
おにぎりは日本と韓国どちらに起源があるんですか?


147 :魚群探知機(関西・北陸):2010/03/05(金) 11:51:29.63 ID:MoKpX+5G
>>130
もともとは韓国起源だったが、
日本の植民地支配から、
日本が勝手に起源を主張しだした。
現在は国際的にも韓国起源と認識されている。



155 :ノート(コネチカット州):2010/03/05(金) 11:54:24.30 ID:YPH3XmjM
>>147
詳しい解説サンクス
これなら韓国が怒るのも当然の気がする



133 :飯盒(コネチカット州):2010/03/05(金) 11:48:33.14 ID:TaXkHmju
ぼぼ、ぼくがたべたいのは
こんな、あ、あぶらがつ、ついてないやつなんだな


138 :ノート(コネチカット州):2010/03/05(金) 11:49:01.61 ID:YPH3XmjM
よく分からないが多分キムチが入ってるんだろ?


139 :チョーク(神奈川県):2010/03/05(金) 11:49:04.17 ID:rJ9Eeu7E
食ったことあるけど、割と普通
当然ながら具、米ともに日本のコンビニのおにぎりのがうまい
具が韓国食材の場合は韓国海苔で巻いてあったりする


146 :画板(dion軍):2010/03/05(金) 11:51:15.64 ID:cc79De8N
onigiri08




154 :オートクレーブ(東海):2010/03/05(金) 11:54:11.71 ID:HnaFFg7c
握り寿司は韓国起源
ざる蕎麦も韓国起源
ほうとうも韓国起源
ぶり大根も韓国起源



159 :駒込ピペット(中部地方):2010/03/05(金) 11:54:59.56 ID:+dp+UtpP
onigiri02
これは全力だろ


161 :浮子(静岡県):2010/03/05(金) 11:55:06.57 ID:9I7LTl6e
タン塩ホッケおにぎり


165 :マイクロシリンジ(神奈川県):2010/03/05(金) 11:56:24.92 ID:BUhgUpBm
本当に韓国はブレないなw


人気ブログランキングへ ←押すにゃ?>ho orz<お願いします