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HAPPY KITCHEN STYLE

美味しい金目鯛

2010年3月12日

           3.10.jpg
 
脂がのっていて美味しい金目鯛。
この日は、そんな金目鯛を使った煮つけと、
「切干大根」と「うるいの酢みそがけ」の献立にしてみました。  
 

     3.10(2).jpg

まずは、「金目鯛の煮つけ」
甘さなどは好みがあると思いますが、我が家のレシピはこちらです。(^^)↓
 
金目鯛の切り身 ・・・2切れ
生姜 ・・・1片 (半分は薄切りにして煮る時に使用し、
           残りは千切りにして仕上げにのせる。) 
(a)
水 ・・・150cc
酒 ・・・大さじ2
醤油 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1
 
1)小さめのフライパンに(a)と生姜の薄切りを
 一度煮立ててから、皮目を上にして金目鯛を置く。
2)スプーンなどで煮汁を表面にかけながら、弱火で2分くらい煮る。
3)ペーパータオルをかぶせ、さらに5~6分煮込んだら
 ペーパータオルを取り、少し火を強め、再び煮汁をかけ
 テリが出てきたら火を止め、器に盛りつけ
 千切りにした生姜をのせたら完成です。
 

     3.10(3).jpg

こちらは「切干大根」
人参・いんげん・干し椎茸・油揚げを入れて作ったもの。
ちょっと具だくさんなのが我が家流。
彩りも良く、美味しさアップ!
 
    3.10(4).jpg
 
「雪うるいの酢みそがけ」は、軽く茹でた雪うるいに酢味みそをかけたもの。
酢みそは先日も紹介しましたがこちらのレシピです。(^^)↓
 
<酢みそ>
白みそ(西京みそ) 大さじ1 ・ 酢 大さじ1
砂糖 小さじ2 ・ 醤油 小さじ1
 
 
和食はヘルシーで美味しいですよね~。と言いたいところですが、
煮魚や煮物ってご飯に良く合い、つい食べ過ぎてカロリーオーバー!
なんていうのは私だけ?^^;
 
 
 

 

Posted by HAPPY : 20:31|コメント(8)|トラックバック(0)

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コメント

QOO様
はじめまして(^^)本のご購入ありがとうございます!
また、わんこのご飯の本。嬉しいお言葉です。
本になるかはわかりませんが、そんなご意見がある事がわかったので
またblogでもワンコのご飯やおやつなども紹介していきたいと思いました。
その時は良かったら参考にして、また感想を聞かせてください。(^^)
それでは、これからもよろしくお願いします。

投稿者 HAPPY : 2010年3月27日 12:52

K.E様
「majic桜」は知らなかったので、ネットで検索してみました。
確かにテーブルにあったら春を感じますね~。とても可愛かったです。
でも購入先がわからず・・・。でも見つけたら絶対購入したいと思います。
素敵な情報ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

投稿者 HAPPY : 2010年3月27日 12:45

nami様
嬉しいお言葉の数々ありがとうございます。
ご質問にあった食器やカトラリーの購入先ですが、何件か好きなお店があり、中でも購入率が高いお店4件を下記にあげさせていただきます。
良かったらHPなどもあるので参考にしてください。^^
「リビングモティーフ」「コンランショップ」「in The Room」「IKEA」
また、インテリアも「ここはお見せしたい」なんていうところが出た際は、また載せていきたいと思っていますので、その際は参考にして頂けたら幸いです。
それでは、これからもよろしくお願い致します。(^^)

投稿者 HAPPY : 2010年3月27日 12:39

yahooブロガーの者で、以前からのファンです♪
happyさんの方はすべて購入しています♪
以前の本の中にわんこのご飯も手作りされていらっしゃってましたが、いつかわんこのご飯の本も出してほしいなあと思います♪^^

投稿者 QOO : 2010年3月24日 23:29

お久しぶりです。以前、お箸置きの件で質問させていただきました。韓国のお土産やさんで購入されたとか・・・。国内で買えなくて残念です・・。
さて、いつもオシャレなテーブルコーデ、なかなか実践できませんが目の保養?!にさせていただいてます☆☆ この間、テレビで紹介されてましたが『majic桜』と言って、紙で出来た木に、付属の液体をかけるとピンク色の結晶が少しづつ出来て10時間位で満開の桜の木の様になるのです。ご存じでしたか?!
値段も手頃で卓上なので、これからの時期、テーブルのアクセントに最適ではないでしょうか??
また、和食の簡単なレシピ教えてくださいっ!!

投稿者 K.E : 2010年3月23日 12:42

HAPPYさん
初めまして。いつもながら素敵なテーブルコーディネートと美味しそうなお料理に虜になっております。本当にいつもブログの更新を楽しみにしております。この金目鯛とても美味しそうです><HAPPYさんのレシピには珍しい食材もありその都度とても勉強になります。私もHAPPYさんのようにお料理上手で尚且つコーディネートもできる素敵な女性になりたいと思っております。
また、いつも素敵なお皿やカトラリーをお持ちですが、主にどういった所で購入されていますか?良ければ教えて頂きたいです。お好きなお皿など参考にしたいです><
後欲を言えば、差支えが無ければインテリアやお部屋のコーディネートも参考にしたいです><またブログに載せて頂けると嬉しいです><欲を言ってすみません・・・。
今度の新作本買わせて頂きます!!!

投稿者 nami : 2010年3月22日 13:33

チビ様
はじめまして。参考にして頂いているとの事とても嬉しく思います。
リンクの件ですが、ヤフー規約に基づき、現在は企業へのリンクというものを自粛しております。その為、皆様には少し不便な思いをさせてしまっている事はとても心苦しいのですが、現在、別の方法で皆様にわかりやすくお伝えする方法を考え、進めている最中ですので、今しばらくお持ちいただけると幸いです。本当に申し訳ありません。
最後に、温かいお言葉ありがとうございます!これからもマイペースで頑張っていきますので、どうぞよろしくお願い致します。(^^)

投稿者 HAPPY : 2010年3月20日 15:01

はじめまして♪
いつもブログを拝見して、お料理やテーブルコーディネートの参考にさせていただいてます!

いつもヤフーブログから見に来るのですが、以前のようにヤフーブログのTOPに、連載されている4つのリンク先を入れることは出来ないのでしょうか??

もし差し支えなければ、入れていただくとすぐに飛んでこれるので・・・(^^;)

わがままなお願いですみません。。もしご事情があって無理でしたら仕方ないですが。。

これからも楽しみに拝見させていただきます。お忙しいかと思いますが、頑張りすぎずに続けてほしいなぁ・・と思っています!
応援していま~す!

投稿者 チビ : 2010年3月16日 00:20

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