厚揚げのピリ辛煮
今日も至って簡単節約メニューです。
簡単・節約は大事な事、
現在のような社会状況では最も大切な事
【材料】
厚揚げ 6枚
出汁 2カップ
砂糖 大さじ3
味醂 大さじ2・1/2
醤油 大さじ2・1/2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ2
すりごま 小さじ2
【作り方】
1.厚揚げは熱湯にサッと通し油抜きをする
2.適当な大きさに切り出汁と共に煮る
3.最後に胡麻を散らす
【ワンポイント】
厚揚げの大きさは地方によって違うと思いますが、これで6枚分
今回は黒ごま使用
小さいお子様のいるご家庭では豆板醤は加減してください
ちなみに我家は小さい頃から本物の味を覚えて欲しかったので
カレー等も大人と同じように辛口を食べていました
給食のカレーが甘口で「いやだ」などとぼやいていました。
たいした物喰ってはいません!!いたって粗食
わんこのほうが多分良いもの??材料費お高い物
召し上がっていらっしゃる・・・
頂き物のブッセ
遊び疲れてお休みあそばしている「ゆきっち」
これまた、遊び疲れている「あずっち」
君たちが羨ましいよ、何の屈託もなくて
まるで真っ白のお花のようだ!!
簡単・節約は大事な事、
現在のような社会状況では最も大切な事
【材料】
厚揚げ 6枚
出汁 2カップ
砂糖 大さじ3
味醂 大さじ2・1/2
醤油 大さじ2・1/2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ2
すりごま 小さじ2
【作り方】
1.厚揚げは熱湯にサッと通し油抜きをする
2.適当な大きさに切り出汁と共に煮る
3.最後に胡麻を散らす
【ワンポイント】
厚揚げの大きさは地方によって違うと思いますが、これで6枚分
今回は黒ごま使用
小さいお子様のいるご家庭では豆板醤は加減してください
ちなみに我家は小さい頃から本物の味を覚えて欲しかったので
カレー等も大人と同じように辛口を食べていました
給食のカレーが甘口で「いやだ」などとぼやいていました。
たいした物喰ってはいません!!いたって粗食
わんこのほうが多分良いもの??材料費お高い物
召し上がっていらっしゃる・・・
頂き物のブッセ
遊び疲れてお休みあそばしている「ゆきっち」
これまた、遊び疲れている「あずっち」
君たちが羨ましいよ、何の屈託もなくて
まるで真っ白のお花のようだ!!
| 未分類 | 16:40 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑