今日のごはんは な〜〜に

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厚揚げのピリ辛煮

今日も至って簡単節約メニューです。


簡単・節約は大事な事、
現在のような社会状況では最も大切な事



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【材料】

厚揚げ   6枚
出汁   2カップ
砂糖   大さじ3
味醂   大さじ2・1/2
醤油   大さじ2・1/2
酒   大さじ1
豆板醤   小さじ2
すりごま   小さじ2


【作り方】

1.厚揚げは熱湯にサッと通し油抜きをする
2.適当な大きさに切り出汁と共に煮る
3.最後に胡麻を散らす



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【ワンポイント】

厚揚げの大きさは地方によって違うと思いますが、これで6枚分

今回は黒ごま使用

小さいお子様のいるご家庭では豆板醤は加減してください
ちなみに我家は小さい頃から本物の味を覚えて欲しかったので
カレー等も大人と同じように辛口を食べていました
給食のカレーが甘口で「いやだ」などとぼやいていました。



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たいした物喰ってはいません!!いたって粗食
わんこのほうが多分良いもの??材料費お高い物
召し上がっていらっしゃる・・・



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頂き物のブッセ



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遊び疲れてお休みあそばしている「ゆきっち」



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これまた、遊び疲れている「あずっち」



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君たちが羨ましいよ、何の屈託もなくて
まるで真っ白のお花のようだ!!

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高野豆腐の含め煮

シンプルですが意外に難しい高野豆腐の含め煮

これから行楽シーズン
お弁当や散らし寿司などの具材にも



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【材料】


高野豆腐   5個
出汁   700cc
砂糖   大さじ5
味醂   大さじ2
薄口醤油   大さじ2
塩   小さじ1/2


【作り方】


1.高野豆腐は表示どうりに戻す
2.鍋に出汁と調味料を入れ砂糖・塩が溶けたら高野豆腐を入れ
  中火で落し蓋をし煮汁が少し残る程度まで煮る

  ※彩りに椎茸や人参やブロッコリー等をあしらいにして

【ワンポイント】


こういう物を煮るときには分量は「感」ではなく面倒でも
きちんと計量した方が毎回同じ味で仕上がる。

広くて浅めの鍋の方が全部出汁に浸かって味の馴染みが均等になる



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今回は至ってシンプルな盛り付けで
アレンジ豊富
面白い物に変身させてみよう



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休日には少し手を加えてサンドウイッチを
ちょっとした気分転換に



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ティータイムにはたま〜〜にはロールケーキ



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4わんずのおやつは軽めのわんこクッキーを
皆大喜び!!



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珍しく色花を(桜草)
ちょっと目に沁みる




| 料理〜和食〜 | 14:24 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

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キッチン小物

プチリフォームに際しキッチンの小物の紹介でも



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キッチンの上の窓辺の小物たち



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グラス類 ここに収納できないものは水屋の中



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良く使う調味料たち



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アイランドキッチン&普通のキッチン



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ゆきがよくいる場所

普通のキッチンとアイランドキッチンの間
(普通のキッチン??言い方はおかしいがオーダー品)

何故って食べ物を貰える確立が非常に高い!!

かなり賢い

今日もいたずらばかり!!
椅子の上においてあるTシャツを引っ張ってきた・・・
かえるさんのおもちゃに最近買って貰った満点木

ガジガジと噛んでいる

すごく楽しいらしい♪♪


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プチリホーム

今日から4わんずの為のベランダ造りが始まった


主な目的は雨の日の排泄、もちろん屋根付き
プランターもたくさん置ける

天気の日には今までどおり外に出る
2人ともマメな人間なので面倒くさいなどと思った事はない
マメさと愛情がなければ4わんと共に生活は出来ない

経済力もパワーも必要だ
嫌味に取られると困るので補足しておくが金持ちでは決して無い!!
4わんずを最後まで守るくらいの用意は出来ている
私たちは粗食でも・・・


何度もお伝えするようにゆき以外は
家の中で排泄が出来ない。

ゆきは2時間に1回くらいの間隔でちっこにいく
就寝前等は洗面所のシートですることが出来る、だが良く外す。
そこはご愛嬌、近くで出来るだけでいいよ
父がいる時はこまめに連れて行く

かっての先住犬たちもそうだった、
もしかして散歩に行き過ぎ・・・多分



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この出窓のところを掃き出しにして出入り口を作る

記念に画像でもとっておこう、
この出窓を壊すのは正直惜しい気がするが仕方が無い

わんこさんのためだ。

今までは雨の合間を掻い潜ってはお散歩に行っていたが
梅雨や大雨の日には大変だ。

これで大きな問題は解決する



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この部屋は一番奥の部屋でとても日当たりがよい!!
日向ぼっこだけならここで充分
しかも夏は涼しい



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ゆきにとってこの部屋は余りなれていないが3ワンズと共に付いてきた
ソファーにも上手に飛び乗れる
この子は運動神経はかなりよい!!



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お日様ポッカポカで春には心地よい
わんこでなくても居眠りしそう
私は昼寝などする暇は絶対ない!!


出来上がったら徐々に花を植えていこう

くうが小さい頃は蝶々を良く追いかけた

ゆきも喜んでくれるといいな♪♪



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色合いは地味だが春の一品でも

蕗と蓮根と海老のサラダ&若牛蒡の煮しめ

ふきもれんこんも歯ごたえが残る程度に茹でている。

若牛蒡はこの時期絶対に食したい野菜 少し苦味があるところが又おつなもの



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何種類も作るのは大変だけどたまには手の込んだ物も。。。


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鯛のあら煮

これ料亭では立派な一品


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【材料】4人分

鯛のあら(ぶつぎり)   400g
塩   小さじ1
牛蒡   200g

【A】

水   カップ1
酒   カップ1
砂糖   大さじ1/2
みりん   大さじ5
濃口醤油   大さじ5


【作り方】

1.鯛のあらは汚れを洗い落とし、塩を振る
2.2〜3分後、塩が溶けたら熱湯に入れ、表面が白く
  なったら水に取り、すぐざるに上げる
3.牛蒡は皮をこそげ5cmくらいの長さに切りそろえ太い物は
  2〜4つ割にして水にさらす
4.鍋に牛蒡を敷いて(A)を入れ煮立ったら、あらを加え落し蓋をして
  20〜30分煮る
5.器に盛り、煮汁をかけて、木の芽などあれば天盛りにする

【ワンポイント】

鯛は産卵期の5月頃が最も美味しい



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こういう献立の日には菜の花とこんにゃくのからし味噌和え等



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おやつにはブラウニーでも



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父に抱かれてご機嫌なわんずさん、ゆき、父にもすっかり懐いた



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これからは花好きには最高の季節がやってきます。


| 料理〜和食〜 | 16:18 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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