さゆり
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2010-03-23 00:25:15

ふきのとう/春物(晩ごはん)

テーマ:ブログ
yuriyuri1212さんのブログ-100319_2317~01.jpg日付けが変わって こんばんは。


自分的には連休では無かったのですが 三連休と言われていた日々。

皆様 充実されてましたでしょうか?

今日から またカレンダー通り 通常日ですね。


さて 画像。一昨日かな?
『ふきのとう』が売って有ったのね。

…で “初ふきのとう料理”を。上に乗っかってるのが ふきのとうの形です。

刻んで練り胡麻・味噌等で和えてます。

ふきのとう って ほんのり苦味が有るんですよね。でも それが又 魅力(渋い)


…で この日の晩ごはんは

肉じゃが。
yuriyuri1212さんのブログ-100319_2331~01.jpg時間が無かったので 落としぶたをして短時間で。

キャベツの三杯酢。
yuriyuri1212さんのブログ-100319_2319~01.jpg春キャベツです。ひじき や ツナも入っています。お酢は疲れがとれる様な気がして。

さつまいものサラダ。
yuriyuri1212さんのブログ-100319_2324~01.jpg“粒マスタード”は結構サラダに良く使います。

そういえば 連休中 凄く風の強い日有りませんでした? 結構 苦闘しました(汗)

それでは 又。
同じテーマの最新記事
2010-03-22 15:41:11

OHAGI(おはぎ)/春の お彼岸

テーマ:ブログ
yuriyuri1212さんのブログ-100322_1444~02.jpgお疲れ様です。


連休の方も そうでない方も いらっしゃると思いますが こんにちは。


「春分の日連休の日」如何お過ごしですか?


春分の日って昼と夜の長さが同じなんですよね。


…自分は連休では無く 逆にバタバタしてる感有りなのですが『おはぎ』を作ってみました。


秋分の日(秋の彼岸)には『おはぎ』良く食べてた様な気もしますが 春の彼岸に作ったのは初めてです。

ピンク色のも作ろうとしたけれど 食用色素(赤)に抵抗が有り ピンク色のは「出来合いの桜もち」です。


子供の頃『おはぎ』と『ぼたもち』どう違うの?


…って思っていましたが …同じ物だったのね(汗)


お彼岸の頃に咲く花の『牡丹』(春)『萩』(秋)にちなんで名付けられたとの事…。


…と 何故か 彼岸のウンチクを語ってますが 要するに早い話が『おはぎ』を作ったと…(苦笑)


残り半日も頑張りましょー!それでは 又。
2010-03-20 00:47:27

スエェード/私服

テーマ:ブログ
yuriyuri1212さんのブログ-100319_2029~03.jpgこんばんは。

画像 寄り目になってるみたいですが 変顔をして遊んでる訳ではございません。


今日から3連休の方も多い事と思います。

自分は…該当しないの。
早い話が連休では無いのです。

あとね…小さい頃「春分の日」を「新聞の日」と思い込んでいたのは私だけでしょう・・・・ね(汗)

さて。今日の私服です。今日もデニムでした。


上はスェードのジャケットyuriyuri1212さんのブログ-100319_2043~01.jpg

下はデニムでリボンのパンプス(靴)でした。
yuriyuri1212さんのブログ-100319_2059~01.jpg

全体の感じは。
yuriyuri1212さんのブログ-100319_2042~01001.jpg
デニムもユーズト感(使いこなした感じ)の有るタイプでした。

日中 暖かくなりましたよね。でも まだまだ行き帰りは寒いな。

連休は グズついた天気になるとの事ですが 皆様の街では 如何ですか?

それでは 又。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト