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築地名物「合がけ」大森87年の営業に幕

 東京・築地市場で働く人たちや観光客の胃袋を名物「合がけ」で満たしてきた食堂「大森」が20日、87年間の営業に幕を下ろした。合がけはご飯に牛丼とカレーが半分ずつで700円。この日は午前11時にカレーがなくなり名物は売り切れ。午後1時には牛丼の具も空になって店じまい。

 大森英則さん(68)は3代目。1988年(昭63)に脱サラし、病気で倒れた母親から場外市場のカウンター5席の店を継いだ。父親が23年(大12)上野で開業し、関東大震災で店を失って築地に移転。合がけは市場の人たちのリクエストで母親が出し始めた。「70歳でひと区切りを付けようと…。まだ2年早いけどそろそろと思って」と大森さん。3人の子どもに店を継がせることは考えなかったという。閉店間際には会社員時代の上司、同僚5人が駆けつけて3本締め。大森さんは一緒に店を守ってきた妻雅己さん(66)と笑顔で後片付けに追われていた。

 [2010年3月21日8時39分 紙面から]


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