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とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆魚沼の棚田米杵つき餅自家製のこがね餅米(特栽米)を使用
    ◆年間予約5%Off 棚田米.COM
    だんだんたんぼ(共同通信社)
    リレーブログに投稿中。(毎週火曜日担当)
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介された

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台所発酵酵母液
 台所発酵酵母液
 リン鉱石の不足と中国のリン鉱石への関税率引き上げにより、国内の肥料価格が7月からいっせいに引き上げられた。その国内での販売引き上げ率は、30〜70%にも及ぶと言う・・・。
 だからと言うわけではないが、畑仕事に費やす時間も増えたことから生ゴミから肥料をつくり、我家の食卓に並ぶ畑の野菜たちに使ってみようかと試みた。・・・さて、結果は如何に!?!
 皆さんも、ぜひお試しを!!!

 ・・・以下は、新潟県内のみかんさんからのパクリねたです。(画像のみ我家の様子)・・・

(目的)
1、台所から出る汚水、生ゴミを有効利用する。
2、環境にやさしい、微生物を使った安全、安心な肥料を作り野菜作り、稲に使い、美味しい作物をつくる

(必要物品)
蓋付きバケツ、米のとぎ汁、食べた後の納豆パック、食べた後のヨーグルトの容器、イースト菌(代わりに酒粕、粕漬けの粕、糠漬けの糠など酵母菌が生きているのもならなんでもよい)

(作り方)
1、米のとぎ汁をバケツに取ります。一回にバケツ半分ぐらい。台所のバケツ

2、その中へ、イースト菌をスプーン一杯ほど入れます。納豆パック、ヨーグルトの容器なども、とぎ汁のなかで、すすぎます。塩をスプーン一杯ぐらい入れてください。
3、バケツに八文目ほど、とぎ汁を溜めたら、その中にまた、イースト菌、納豆、ヨーグルトなど入れます。
4、蓋をして、台所の隅にでも置いてください。
5、一日一回は、底から混ぜてください。酵母菌がよく発酵するためです。
6、三日〜一週間ほどでぷくぷくと発酵してきます。
7、このままでも使えますが、沢山増やしたい時は、さらに大きな蓋付きの容器に移します。漬物ダル

8、毎日、米のとぎ汁を取り、足していきます。
9、ヨーグルト、納豆のすすぎ水は、必ずとぎ汁の中に入れる。
これを、そのまま、花や、野菜の液体肥料としても使えます。
でも、私は、さらに栄養タップリの酵母液にします。
これは、酵素液の作り方からヒントを得ました。

発酵し始めたら、この中に酵母菌の好きな物をミキサーで細かくして、入れます。

ご飯、野菜の葉、皮(特に、ジャガイモなどの芋類、)煮汁、皿に残ったしょう油、漬物の漬け汁、酢の物の汁、小麦粉、パン粉、茹で汁、飴、ジャムのあく、お茶の葉、しけった菓子、果物の皮(国産のリンゴ、梨、柿など。外国産の果物は使わない。残留農薬などで、酵母菌に影響すると困るので。)、お酒の飲み残し、酒かす、魚粉、おからなど人間が食べるもので、糖分、塩分が含まれているもの。
卵の殻はミキサーにかけて粉にして。
いろいろ入れます。
いろいろ入れたくない人は、最低、ジャガイモや果物の皮や、漬物の汁だけでも入れてください。塩分と糖分が酵母菌を元気にします。
酵母液は甘い物、塩気のある物どちらも好きです。
台所から、出る生ゴミ、廃液など、酵母菌が分解できるものがほとんどです。
そして、酵母液の中は、分解された、糖、アミノ酸、ビタミン、ミネラルたっぷりの肥料になります。
さらに発酵が盛んになる、夏頃には、野菜くずなどそのまま入れます。
にんにく、唐辛子、どくだみ、よもぎなども入れます。

10、料理する時、洗い物をする時は、流しの横に蓋付きバケツを置き、野菜くず、残りものなどを、このバケツに入れて後で、酵母液の中に入れて掻き混ぜておく。

野菜くずがいっぱいになってきたら、取り出して、畑の土の中に埋めます。
だんだん、発酵がさかんになるので、朝、夕と二回液を容器の底から良く混ぜてください。
よい発酵のためには大切です。悪臭予防のためにもなります。(特に夏の期間)

(入れてはいけない物)
腐ったもの、廃油、生の魚の内臓やえら(寄生虫がいることあり)煮てからなら、いれてもよい、多量の米糠(野菜が枯れる)

使い方
野菜に使う場合
畑で微生物が有効に活動するためには、マルチはビニールマルチでなく、有機物マルチ(藁、畑の残渣物)などを使うほうが、効果があります。
ミミズの餌にもなります。土を乾燥させないほうがいいです。
乾燥すると微生物は死んでしまいます。

種まき前

1、畑の直播きする前、一週間前ぐらいから、毎日、原液を畝に撒いておく。
種の発芽率がよくなり失敗しません。撒いたら、新聞紙や藁で覆っておく。

発芽後

1、発芽したら、酵母液を二倍〜五倍ほどに薄めて、掛けます。ポリタンク

野菜によって、掛け方を変えています。ナスなどは、毎日かけています。
トマトは一週間に一回ぐらいかけました。葉物などは、毎日かけたりしています。
最低、一週間に一回ぐらいかけていれば、生長がいい。

利点

野菜が病気になりにくい。枯れにくい。あくのない、甘い野菜になる。
液肥なので、吸収が早く生長が早い。
撒いているうちに、雑草が生えにくくなる。
ENボカシのように、生ゴミの水切りをしなくてもそのまま、酵母液にいれられる。
切り替えしなどの手間がいらない。

欠点

ジョロに口をつけたままで、液肥をかけると詰まりやすい。
液肥を網やガーゼなどでこしてからかけるほうがいい。
または、ひしゃくなどでかける。
液肥なので、広い畑だと、かけるのが面倒。
重い。
発酵臭がある。


これは、他のものを入れていない酵母液です。(写真はみかんさんのオリジナルページへ)
これは、夏の発酵液です。スイカの皮が浮いています。(同上)
ドグダミなどの葉をいれた酵母液です。(同上)

使っていなかった、大きな漬物用のプラスチックの容器を多い時で三個使いました。それぞれの樽に入れる物を分けました。
例えば、ニンニクや唐辛子をいれた樽、果物の皮など、糖分の多い樽、ドクダミや、人参の葉など青物の葉を入れた樽などです。
季節が変われば取れるものもかわるので、液肥の中身も変わります。
春はイチゴ、ジャムを作る時にすくったあく(中には、砂糖がいっぱい)漬物に使った汁、夏はスイカの皮、ドクダミの葉、トマト、野菜くず、秋は柿、リンゴの皮、梨の皮などいれました。

ようやくまとめました。みなさんの参考にしていただけたら、うれしいです。
これによって、生ゴミや、台所の廃液が少しでも有効に利用され、ゴミの減量化や水の汚染が減ることを願います。
昨年、私が使ってみて、病気にならない、元気な野菜、美味しい野菜ができました。土もよくなります。ミミズも増えます。
分からない事があれば、コメントください。

参考文献 現代農業 2007年12月号 プクプク酵母菌の世界へ

追記 2008.610 今年の肥料の使い方

今年は酵母液に、鶏糞と油粕、米糠を併用して使っています。
石灰は、植え付け前には、使わず、植えつけた後、しばらくしてから、撒いています。葉にかかっても、影響ありません。
虫がこなくなって虫予防になります。
石灰は、消石灰や、貝石灰などを使っています。
時々、米糠をパラパラと撒きます。
油粕も、上から、パラパラと撒いて、酵母液を掛けています。
鶏糞も、植えて、根が落ち着いた頃に撒いてちょっと土と混ぜておきます。
この時も、酵母液を掛けます。
または、雨が振る前にやります。
肥料は、土にしみ込んで、根から吸収されるからです。
表層の根で肥料分は吸収されます。
だだこれは、土ごと発酵させた、微生物たっぷりの土でないと上手くいくか?  ・・・以上・・・

 NHK その時・・・河井継之助 河井継之助
放送時間帯のずれがあると思うものの、晩酌をしていたらNHKが河井継之助の番組を流していた。
 仕事から帰ってきた次女は
「つまんない!変えていい?」
「だめ!今、盛り上がっている」と、私・・・。
歴史物が好きで、地元を放映するこんな歴史番組は見逃せない!
TVにかぶりつきの爺ちゃんと、目一杯に番組を堪能した。

ファーム・エイド銀座 2008 7月19日(土) 紙パルプ会館
 ・・・籾のまま保存をしていたお米を持参します
お中元に 魚沼産コシヒカリ 棚田米.COM 自宅でカード決済可能・振込み手数料無料
去年の今日 溝切り作業
2年前の今日 水害・・・


魚沼産コシヒカリ | 18:52:46 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
明日は雨やむ?
おばんです  いい雨になりましたね、

ここが面白くなってきました、 でも いいわけですが 
下水汚泥処理工場の進出計画を多くの人に知っていただきたかっただけです、
ごめんなんしょ,
2008-07-11 金 21:22:03 | URL | 田舎のおじさん [編集]
使い方は、工夫してくださいね。
こんばんわ。近所の人にも、これをコピーして、渡しました。
モグラとネズミに効果あるか?試してもらいます。
その畑は、家畜の堆肥を多量に入れていて肥料過多になっているようです。

酵母液を使うなら、他の肥料は、少し、控えめに使ってみてください。
田んぼの追肥に、米糠を酵母液で発酵させて使ってもいいですよ。
使っての、感想を寄せてくださいね。
2008-07-11 金 22:13:25 | URL | みかんちゃん [編集]
お晩で〜す
 > 田舎のおじさんさん
下水汚泥処理工場の進出計画も重大ですが、これにかまわずあそびに来て下さい。

 >みかんちゃんさん
毎日やっていますよ〜!!!
何せ、私も畑仕事はビギナーですので、試行錯誤の毎日ですが・・・?!
米糠の応用も勉強させて頂きます。
2008-07-13 日 21:25:05 | URL | とし [編集]
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