美食同源で一生ダイエット!独身時代よりやせちゃった

絵理香

アラフォーでもダイエットはできる!半年頑張って-15kg。一生この体重を維持すべく、言ったもん勝ちで頑張ります。体重管理は健康管理。おいしく食べてダイエット。

 

ママーリオさんレシピ 高野豆腐の肉巻きのはずが

2010/03/17 06:40

こんにちは。絵理香です。今日はママーリオさんの3月の献立
メニューから、高野豆腐の肉巻きを作ってみました。ダイエットは
どうしたと言いつつ、ヘルシーをモットーとしながら、言い訳しながら。

しかし…もともとのレシピとは、いろいろな葛藤があってどうも
違うものになってしまったことを、最初にお詫びします。

葛藤1 粉物や肉巻きがどうしてもフライパンにくっついてしまう
(すなわち、わたしの料理の腕が未熟だ)
葛藤2 極力油や砂糖の使用を抑えたい
葛藤3 弁当のおかずにもしたいが、朝から巻き巻きして
焼いて失敗するリスクは回避したい


で、正確にはこれは「高野豆腐の肉巻き煮」です。
ママーリオさんごめんなさい…


高野豆腐はパッケージの扱いに従い、湯戻ししてから適当な大きさ
に切り、めんつゆ大2、湯2カップ、塩一つまみで煮る

冷まして豚こまを巻く(冷ますという工程がある以上、やはり
当日作る弁当向きではない)



巻いた豚肉をフライパンに並べる。並べ方はいつだったかの本誌、
櫻井志津子さん方式で(ブロガーおやめになったそうで残念です)
放射状に。たくさん置けます。



ふたをして2〜3分したら、もったいないので高野豆腐の煮汁を投入。
↑ここからが違う料理になる原因落ち込み

ひと煮立ちしたら、しょうゆ大3、みりん大2を入れて、落としぶたを
して7〜8分煮る。(前の写真より2切れくらい足りないのは、
妖怪二口女が出たからです。がっくし。)


火を止めて、化粧油としてごま油をほんの一筋入れる。



一晩味を含ませると、こんな感じ。
 
 
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