2010年02月11日

February 11, 2010 "Dinner"

100211d 003.JPG




・初挑戦カレー鍋
・毎度わかめキュウリじゃこポン酢
・さつまいも電子レンジ ピリ甘辛
・緑モルツ500&350。



昨晩は飲み過ぎたかな。
普段そんな機会が無いから気持ちが舞い上がってしまうんだよ。

今日はスポーツクラブへ行くつもりが、夕方近くまでずっと体調悪くて
外は寒く鼻はズルズルで、ほとんど一日ひきこもってしまいました。
今度またそんな機会があったら、少しはセーブするようにしなくちゃ。


明日の晩も飲むんだけどね・・・


さて、どんな話しになるかな。
気持ちのいい春を迎えられれば良いのだけど。




posted by Saxman at 20:59 | Comment(2) | 日記

February 11, 2010 "Breakfast"

100211b 001.JPG




・ヨッパらい家にあるもんでさつまいもカレーライス
・水道水
・これから洗い物してゆっくりコーヒー。



昨晩はね
中目黒にあるスーパーオサレ系のイタメシ屋に行く話しだったのですが
予約で席が一杯とのことで、そのお店には行けなかったんです。
まあお店なんてイタメシだろうが北の家族だろうが
私にとってはどうでもいいこと。

それで渋谷で7時に待ち合わせをして
ふら〜っと入ったのは子供系イタリア風カフェ。
そこにいたのは8時ぐらいまでかな?
私は黒ビールと梅酒をロックで2杯飲みました。

2軒目は下北沢まで移動しまして
立ち飲み風焼き鳥屋で二人でワインボトルを一本。
途中で座れる席まで移って、10時ぐらいまで飲んだのかな。
そういえば昨晩はほとんど食べず飲んでばかりで
だから帰りにコンビニでおにぎりを3つ買ったんだな。

3軒目は場所柄いかにもなオサレ風バー。
ここで甘いカクテルと40度のカクテルを2杯。
11時半ぐらいまで飲んで昨晩はお開きとなりました。

帰りは井の頭線で久しぶりの明大前で乗り換えて
京王線一本で府中で降りるつもりが寝過ごして高幡不動まで行ってしまって
戻って府中で降りるつもりが寝過ごして桜上水まで行ってしまって
結局6000えんタクjシーで家に帰ってきたのは午前2時前でした。


正直な自分の気持ちを書こう。
やっぱり女の人と飲んで話しをするのは、とっても楽しいことだよ。
何気なく真向かいや横顔を見てるといいもんだなあと思う。
自分には今までそんな機会があまりにも少なすぎたよ。

これからまだあと何十年か生きていくとして
ずっと一人なのは・・・それは勘弁だよ。
結果としてそうなってしまうかもしれんが(笑)


あー今朝は全然酒が抜けないなあ。



posted by Saxman at 09:06 | Comment(0) | 日記

2010年02月09日

February 9, 2010 "Dinner"

100209d 003.JPG




・水を入れ過ぎてなんだかわからない ニラ玉ねぎジャコ紅しょうがチヂミ(味は良い)
・昨晩のホタテ缶キャベツ煮残り
・心のめんつゆゴマ油炒め残り
・金色エビス&ストロングレモン 各々350。



おととい書いたメールの返事が来ました。

会社の方ではなく、プライベートな方へ送って下さい、とお願いしていたので
胸ポケットに入れたiPhoneがプルプル揺れたのが今朝の9時過ぎ。
前の職場がそうであったように
周りの人達は仕事中でも私用だろうメールを覗いていますが、
今の私の立場ではそういうことは出来ません。
昼休みも仕事が入って、そのメールを読んだのは仕事を上がった6時半過ぎでした。

今日の段階では具体的な動きは何もナシ。
まずは今週金曜日に会って、ざっくばらんな話しをしようということになりました。
で、私の推測だと、あまり時間は無く悠長なことも言ってられないので、
来週早々にでもこの話しは動き始めるはず。
まぁでも・・・難しいだろうなあ・・・


なんせこういうことは初めてだからな。
そうある話しでは無いと思う。今後も無いと思う。
間違いなく無い。

しかし、どう考えても円満な解決方法は無いから
下手をしたら最悪なパターンに陥ってしまうことも充分に有り得るよ。
そうなったら・・・どうすりゃいいんだべ?


今回ばかりは自分の望む形で話しが決まって欲しい。
今の自分にとっては唯一で一番の大きな希望なんだもの。




posted by Saxman at 22:41 | Comment(0) | 日記

2010年02月08日

February 8, 2010 "Dinner with Aaliyah"

100208d 002.JPG




・ニラ納豆ベーコンめんつゆ炒め(これはゴハンにかけた方がオイシイ)
・昨晩間違えて開けてしまったホタテ缶ほとんど創作キャベツパセリコンソメ煮
・昨晩残り切干ツナサラダ
・緑エビス500。



昨日今日と二日続けて勉強をサボってしまいました。

何かニンジンが無いとモチベーションを維持していくのが難しいです。
ネットで“簿記一級 難易度”をキーに検索してみると、
公認会計士がAクラスで(そりゃそうだろう)、
簿記一級はなぜか税理士・CPAと同じBクラスになっている。
税理士と同じぃ?そんなことねえだろうよ。
合格率は10%前後だって。ふーむ・・・

それでも会社に行けば、
当たり前ですが態度には出さないものの
「どうしてオレがこんな仕事しなきゃならねえんだよおおお!」と
俄然やる気は出てくるのですけどね。

こんなんで潰されてたまるかい。
明日から仕切り直しです(またかヨ 笑)。


帰りの電車から勉強を始めるつもりが、
駅の近くに出来た本屋で久しぶりに雑誌を買ってしまいました。



number 001.JPG



いや〜
伊藤みどりのカルガリーから荒川静香のトリノオリンピックまで
女子フィギュアスケートの決勝は夜中の2時でも3時でも
18年間ずーっと生放送で見続けてきたんですけどね。
今回は平日の午前中??一体どういうこっちゃー

さすがに今の自分の立場で「五輪有休」を取るわけにはいかんし、
いくらなんでもこの歳で仮病もないだろうよ。
まぁ全ての物事には終りがあるということです。
こればかりは諦めるしかありませんなあ。


録画で見るのはかなりガッカリだけれど、
26日(金)は仕事中一度もネットを覗かないで、
帰りも何も見ないで耳をふさいでずーっと下を向いて帰るから、
オジサンも勉強頑張るから真央ちゃんも頑張るんだよ〜




posted by Saxman at 22:24 | Comment(0) | 日記

2010年02月07日

February 7, 2010 "Dinner with Fourplay"

100207d 004.JPG




・キャベツと鶏肉のバター醤油蒸し(インゲンにも味がしみてオイシイ)
・今週の常備菜:独自の進化を遂げるめんつゆゴマ油炒め
・今週の常備菜2:切干ツナサラダ
・アサヒ黒生350&モルツ350。



今日は2時間汗をかいて
30分以上風呂に入ったあと体重計に乗ってみれば80.1キロ。
むむむ・・・先週よりコンマ4キロも増えてるじゃんか。
まぁ今日の昼メシは地元の999えんタイ料理食べ放題だったので、仕方ありませんね。
明日からまた仕切り直しです。

今日もびゅうびゅう冷たい風の吹く中、ラガーシャツ一枚で街をほっつき歩いてました。
体重を測ったついでに血圧も測ってみたら、こちらは至って正常値でした。
決して体温が高いワケでは無いんだな。


---


昨日送ろうとしていた私にとって重要なメールは
今朝1時間強かけて思うがままを書いて、エイと送ってしまいました。

どうなるのかな。

早ければ今週中に何かあるかもしれないし、
やっぱりダメでしたあ、と結局は数日の希望で終わってしまうのかもしれない。
冷静に考えればどうやったって難しい話しだと思うしなあ
確率にしたら1対9ぐらいじゃないのかな。。。
あまり期待しない方が自分のためだな。
後は運を天に任せて動向を待つのみだ。


あ “重要なメール”と言っても、送った相手は女の人ではありませんよ。
そうならいいのだけど(笑)


---


今週木曜日は何かの祝日ですが、
水曜日の晩にピザを食べに行くことになりました。
ちょうど今週水曜日は気晴らしB社の業務応援dayなので、時間の自由も効くしちょうどいい。

あ ピザと言っても、シェーキーズとかサイゼリヤじゃありませんよ。
さっきネットで見たら、オレ本当にこんなところ行っていいのかな・・・そんなお店です。

あ ピザは大勢で摘めるからと言って、3人や4人で行くんじゃありませんよ。
やっぱねえ休みの前日だし、ゆっくりじっくりお酒を飲みたいじゃないですか。
今度はお酒に飲まれないようにしないとね。
行く前にコンビニで牛乳を飲んで、6Pチーズを食べていくことにしよう。

あ 二人で行くからって、相手は男の人ではありませんよ(笑)
んまぁ〜たまにはいいじゃないか!はっはっは!




posted by Saxman at 20:22 | Comment(0) | 日記

Sunday Morning Cooking School

100207b 001.JPG



え〜

以前はよくやってたもんですが
こんな風にごはんを作る過程をUPするのって何年ぶりだろう?


今回はワタシと同じく料理初心者の方から
「じゃあじゃあ丼物を作ってください」とのリクエストを戴きましたので
我々男衆にはおなじみなヤツを作ってみることにしました。
けれどもオリジナルで作る力はワタシには毛頭ありませんので、
全てのレシピ引用元は退職金で株を購入する予定のcookpad。

ざっと上の写真の材料が必要です。
写真赤い線左はスーパーヤマザキで買ってきたもので、
右側がウチにある備蓄品です。

写真に入れ忘れたのは、かつをぶしと後何だっけ?
初心者さんのウチに赤ワインは常備されてないかもしれないね。
お酒で代用出来るみたいです。



100207b 009.JPG100207b 010.JPG



さてさて、
無洗米を電気釜にセットしている間に買い物へ行ってきましたので、
帰ってきてちょうどいい具合にスイッチオン。
まずは一品目を作り始めます。

とは言っても、
これは作るも何もキャベツを刻んでビニール袋に入れて
塩もみの代わりに梅干を入れてモミモミもみもみ。
あとは食べるときに、かつをぶしとゴマをささっとかけるだけ。

こんなスーパー簡単なのに、意外にもなかなかイケるんですよ。
キャベツも沢山食べられるし、油モンの時の付け合せにいいんじゃないでしょうか。
初心者さんも梅干が嫌いでなければ、是非一度お試し下さいませ。

Cpicon 簡単☆梅干しキャベツ by カヨ28




100207b 011.JPG100207b 014.JPG



次は味噌汁。
最近の若者は味噌汁をあまり飲まないらしい。
けしからんことです。

この味噌汁の意外なところは
ワタシがそう言う食べ方を知らなかっただけなのかもですが、
すりおろしたショウガを入れるところ。

これはレシピにも書いてあるように、ホント温まりますよ。
この季節、朝会社に出掛ける前でもいいし、晩メシのときだっていいし、
うん。いいんじゃないかなあ。

Cpicon にらとしょうがのあったか味噌汁 by ちびごりす


そんでまな板を途中で洗うのが面倒クサイので、肉は最後に切ります。
100グラム100えんぐらいの一番安いオージービーフ。
なあに店で食べる肉はきっともっと安い肉だから、これで充分だと思います。



100207b 012.JPG100207b 016.JPG



さて、それではメインのおかずを作りますよ。
これもカンタン。ただ材料を入れて煮てオシマイ。

Cpicon 元(笑)吉野家娘が作る牛丼☆ by かんぴぃ


ところで、このガスレンジ台キレイでしょ?(笑)
いや〜正月休みはクレンザーで真っ白にしたんですけどね。
これぐらい汚れていた方が料理にコクが出ていいんです(笑)
そんなね 毎日使ってるんだもの。
いちいち掃除なんかやってられねえよ〜


そうこうしているウチにゴハンが炊きあがりました。
全行程40分ぐらい?
手馴れた人なら20分ぐらいで出来ちゃうんでしょうが、
したら時間が余っちゃうからね。






100207b 021.JPG




え〜

24歳の○○さん?
いちおうこれで約束は果たせたかな。

女の子だとなかなか牛丼食べられる機会がないでしょう。
吉野家や松屋のと見た目はだいぶ違うけれど、
結構おいしく出来上がりましたよ。


あ 写真にピースサインを入れるのを忘れてしまったね。アハハ!



posted by Saxman at 04:27 | Comment(0) | 日記