アンインストール作業前にタスクマネージャ(Vista以降Ctrl+Shift+Esc、XP以前Ctrl+Alt+Delete)で
終了しているかどうか確認してみてはいかがでしょうか?
・jwdsrch.exe J-word本体 確か常駐?(随分前にアンスコしたので覚えてません)
・iexplore.exe IE本体
・ielowutil.exe IE8関連 謎 常駐あり(本件と関係があるプロセスかどうかは分かりません。
環境により左右するようなので当方では正確な挙動が掴めなかったのですが、当方の確認では
Vista低スペックノートPCでは常駐し、Vista高スペックデスクPCでは起動も常駐も無しです。
メモリやキャッシュを監視するものなのか、起動をアシストするものか良く分からない)
・luna.exe Lunascape本体(プロトさんの回答のとおり、基幹部分にIEを利用している為)
※参考 『
終了してもなかなか Luna.exe がタスクマネージャーから消えない』
以上のタスク終了を確認してからや、OSを再起動してからも
まだJ-wordをアンインストできないのであれば、
jword.jp の Web ページからプラグインのアンインストールでも試してみては?ちなみにこの方法でアンスコした事はないので何ともいえませんが、
Windowsの【プログラムの追加と削除】でアンスコした場合、結構レジストリやいろんな階層&
隠しフォルダにゴミを残していくので、心配な場合は根気強くググってゴミの潜在箇所を追跡する
のもありです。本当はスパイウェアではありませんでしたが、未だにそういった行儀の悪さが評判
の悪さに繋がっているソフトです。