今週のレシピ2009.08.09 O.A #114

今回は、はるな愛さんをゲストに迎え、ごはんがすすむ絶品おかず“鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め”を作ります。味つけのポイントは、素材のおいしさをひきたてる、シンプルなしょうゆベースの合わせダレです!

鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め

作り方

(1)鶏肉に塩・黒コショウで下味をつけ、フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。
さらに、油が出始めたところで、鶏肉の横で厚揚げ豆腐を焼く。

(2)【タレ作り】
ボウルにおろしニンニク・おろしショウガ・しょうゆ・酒・「ほんだし」・水・砂糖・タカの爪・片栗粉を入れ、混ぜる。

(3)(1)の鶏肉・厚揚げ豆腐をフライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットする。

(4)フライパンにごま油をひき、塩をふってアク抜きしたナス・パプリカ(黄・緑)・ししとう・トマト、さらに、鶏肉・厚揚げ豆腐を加え、炒める。

(5)(4)に長ネギ・(2)のタレを加え、さらに、トマト・酢・ごま油を加え、炒める。

(6)器に盛り付け、仕上げに黒コショウをふる。

→完成!

材料4人分

 
(1)
サラダ油 適量
少々
黒コショウ 少々
鶏もも肉 1枚
厚揚げ豆腐 2枚
(2)
おろしニンニク 小さじ2
おろしショウガ 大さじ2
しょうゆ 100ml
100ml
「ほんだし」 小さじ2
100ml
砂糖 大さじ2
赤唐辛子 1本
片栗粉 小さじ2
(3) -
(4)  
ごま油 適量
ナス 2本
パプリカ(黄・緑) 各1/2個
ししとう 8本
トマト 2個
(5)  
長ネギ 1本
大さじ1
ごま油 大さじ2
(6)  
黒コショウ 少々

今週のワンポイント

(1)厚揚げを加えて、ヘルシーにボリュームアップ!
(2)片栗粉をタレに予め混ぜておけば失敗せずに手早くとろみがつく!