今回は、はるな愛さんをゲストに迎え、ごはんがすすむ絶品おかず“鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め”を作ります。味つけのポイントは、素材のおいしさをひきたてる、シンプルなしょうゆベースの合わせダレです!
(1)鶏肉に塩・黒コショウで下味をつけ、フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。
さらに、油が出始めたところで、鶏肉の横で厚揚げ豆腐を焼く。
(2)【タレ作り】
ボウルにおろしニンニク・おろしショウガ・しょうゆ・酒・「ほんだし」・水・砂糖・タカの爪・片栗粉を入れ、混ぜる。
(3)(1)の鶏肉・厚揚げ豆腐をフライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットする。
(4)フライパンにごま油をひき、塩をふってアク抜きしたナス・パプリカ(黄・緑)・ししとう・トマト、さらに、鶏肉・厚揚げ豆腐を加え、炒める。
(5)(4)に長ネギ・(2)のタレを加え、さらに、トマト・酢・ごま油を加え、炒める。
(6)器に盛り付け、仕上げに黒コショウをふる。
→完成!
(1) | |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
鶏もも肉 | 1枚 |
厚揚げ豆腐 | 2枚 |
(2) | |
おろしニンニク | 小さじ2 |
おろしショウガ | 大さじ2 |
しょうゆ | 100ml |
酒 | 100ml |
「ほんだし」 | 小さじ2 |
水 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 1本 |
片栗粉 | 小さじ2 |
(3) | - |
(4) | |
ごま油 | 適量 |
ナス | 2本 |
パプリカ(黄・緑) | 各1/2個 |
ししとう | 8本 |
トマト | 2個 |
(5) | |
長ネギ | 1本 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
(6) | |
黒コショウ | 少々 |
(1)厚揚げを加えて、ヘルシーにボリュームアップ!
(2)片栗粉をタレに予め混ぜておけば失敗せずに手早くとろみがつく!