『ブイヤベース&焼き野菜』
(3月14日放送)
■ブイヤベース(4人分)
白身魚のアラ:400~500g
アサリ:300g、エビ:8尾
イカ:1杯、セロリ:1本
しめじ:1パック、トマト:1個
にんにく:3片、オリーブ油:大さじ2
白ワイン:1/4カップ
a サフラン:小さじ1/2
湯:大さじ2
水:2カップ
塩・酒、こしょう:各適宜
■焼き野菜(2~3人分)
ブロッコリー:1/2個
赤パプリカ:1個
カブ:3個
オリーブ油、塩、こしょう:各適宜
■ソース(4人分)
a 卵黄:1個分
おろしにんにく:少々
マヨネーズ:大さじ2
オリーブ油:大さじ1/2
酢:小さじ1/2
塩・こしょう:各適宜
白身魚のアラ:400~500g
アサリ:300g、エビ:8尾
イカ:1杯、セロリ:1本
しめじ:1パック、トマト:1個
にんにく:3片、オリーブ油:大さじ2
白ワイン:1/4カップ
a サフラン:小さじ1/2
湯:大さじ2
水:2カップ
塩・酒、こしょう:各適宜
■焼き野菜(2~3人分)
ブロッコリー:1/2個
赤パプリカ:1個
カブ:3個
オリーブ油、塩、こしょう:各適宜
■ソース(4人分)
a 卵黄:1個分
おろしにんにく:少々
マヨネーズ:大さじ2
オリーブ油:大さじ1/2
酢:小さじ1/2
塩・こしょう:各適宜
■ブイヤベース [ 作り方 ]
■焼き野菜
■ソース
- 1、aを合わせる。しめじは石づきを落として小房に分ける。セロリの茎はピーラーで皮をむき、8cm長さに切り、太いものは縦2~3等分に切る。セロリの葉は粗みじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくは皮をむいてつぶす。
- 2、アラは塩、酒各少々を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。アサリは殻をこすり合わせるように水で洗う。エビは洗って背開きにする。
- 3、イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。胴は流水で洗いながら軟骨や残りの内臓を取り除き、水気を拭く。足は内臓を切り落として流水で洗って水気を拭く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り分ける。
- 4、鍋を熱してオリーブ油をひき、中火でにんにくを入れて炒める。香りがしてきたらセロリの茎、しめじを加えて炒める。
- 5、全体に油が回ったら2、3、トマト、水、白ワイン、a、塩小さじ1/2を加える。少しずらして蓋をして弱めの中火でアクを取りながら10分煮る。
- 6、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。器に盛って、オリーブ油(分量外)を回しかけ、セロリの葉を散らし、こしょうを振る。
■焼き野菜
- 1、ブロッコリーは小房に切り分ける。赤パプリカは種を取り一口大に切る。カブは皮つきのまま6等分に切る。
- 2、ボウルに1を入れてオリーブ油、塩を振って混ぜる。天板に並べて250度に予熱しておいたオーブンに入れ、200度で5~8分焼く。
■ソース
- 1、aを混ぜ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
次回(3月21日放送)のメニュー
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