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今月から登場の、「まずは疑って係」企画。とはいえ、根拠のない批判をするつもりはない。世の中的に何となく見過ごされてしまいそうな事柄を、Charger的に問題提起しようという確固たる信念に基づいているのだ。
まず一発目は、牛丼復活で活気づく吉野家に体当たり。安くて美味いのはいいんだけど、アメリカ産牛肉ってほんとに大丈夫なの? 昔から吉牛の大ファンでありつつ、復活には不安をぬぐいきれない実力派芸人『丁半コロコロ』の2人が消費者を代表して吉野家に直撃質問してみたぞ! |
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東京都渋谷区内で開催されたチャージャー特別調査会。まずは、今回の代表質問者となる丁半コロコロの2人に、吉野家の牛丼についての思いをぶっちゃけ語り合ってもらった。 |
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Charger編集部(以下、C編集部) 2人はもう復活した吉牛(吉野家の牛丼)って食べましたか?
西尾 いや、食べてないなぁ。
さがね 僕もまだだな。
C編集部 BSE問題が起こる前は、よく食べてた?
西尾 京都に住んでいた頃は、最寄りの町に吉野家がなくて、わざわざ電車で食べに行く「ごちそう」だったけどね。
さがね マンガの『キン肉マン』で吉牛の存在を知って、上京してからよく食べるようになったよね。あの値段であの美味しさ。とてつもない食べ物だと思ったもん。
西尾 そうそう、関西在住時代に上京する楽しみは、ディズニーランドと吉野家だったもんな。ほかのチェーンでは米国産じゃない牛肉で牛丼やってるところもあるみたいだけど、俺の場合は吉牛以外は食べる気がしない。だから、BSE問題以降、牛丼そのものを食ってない。
C編集部 食べないのは、やっぱりBSEが不安だから?
さがね そうだね。今回、事前にCharger編集部から送ってもらった米国産牛肉関係の資料を読んだけど、結局、政府が米国産牛肉の輸入再開を決めた後も、食べるかどうかは消費者の自己責任ってことでしょ。やっぱり不安だよ。そんな気分で吉牛は、ちょっとねぇ。
西尾 吉野家のサイトにはBSE問題についていろいろ説明もあったけど、正直、俺ら素人には安全かどうかを客観的に判断なんてできないよね。吉野家サイトの説明のなかでも、「絶対に安全です」とは言い切ってないし。
C編集部 そこで、今回はお2人から吉野家に直接質問をぶつけようってことなんです。かつては吉牛を愛した消費者の一人として、吉野家に代表質問してもらおうと。
西尾 いいっすね。今から吉野家行くんですか?
C編集部 いや、それが直接伺っての取材は断られちゃいまして、編集部で書面にまとめて質問して、書面で回答してもらうカタチに…。
西尾 なんだぁ。ちょっと迫力に欠けるね。
さがね まあね、広報とかの担当者がタレント相手に顔や名前を出して、こんなどでかい問題に回答するのは腰引けるでしょ。気持ちはわかるよ。
C編集部 世の中には米国産牛肉輸入再開に疑問をもっている人が多いのだから、吉野家には正々堂々と直接取材を受けて、僕らのモヤモヤを晴らして欲しかったですね。
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