◆野菜の唐揚げ
<材料>
唐揚げ粉……大さじ1
新ごぼう・新人参・たけのこ・うど・アスパラガスなど……200〜300g
<作り方>
1) 材料を食べやすく切り、唐揚げ粉をまぶして揚げる。
◆蒸し野菜
<材料>
春野菜(キャベツ・人参・スナップえんどうなど)……300g
唐揚げ粉……………………………………………………小さじ2
<作り方>
1) 春野菜を食べやすく切り皿に入れ、唐揚げ粉をまぶし、ラップをしてレンジで約3分加熱する。(600w)
※好みで、ポン酢やごま油などをかけて食べるのもよい。
◆春野菜の黒酢酢豚
<材料>
豚薄切り肉……200g
唐揚げ粉………大さじ1/2
タケノコ………1/2本
新タマネギ……1/2個
そら豆…………100g
新人参…………1/2本
生姜……………1片
[合わせ調味料材料]
唐揚げ粉………大さじ1
砂糖……………大さじ1
黒酢……………大さじ2
水………………3/4カップ
しょう油………大さじ1
<作り方>
1) 豚薄切り肉は唐揚げ粉をもみ込み、一口大にたたむ。
2) 野菜は一口大に切る。
3) 豚薄切り肉を炒め焼きして火を通し、取り出す。
4) 生姜を炒め、野菜を加えて豚薄切り肉を戻し、合わせ調味料を加えてとろみをつける。
◆春キャベツのミルフィーユ蒸し
<材料>
春キャベツ…………300g
牛乳…………………1/2カップ
合い挽き肉…………200g
唐揚げ粉……………大さじ1/2
春にんじん…………1/2本
新タマネギ…………1/2コ
唐揚げ粉……………大さじ1.5(ソース用)
スライスチーズ……2枚
<作り方>
1) 春キャベツは、芯をとり、ポリ袋に入れ、レンジで加熱してしんなりさせる。
2) 合い挽き肉に、みじん切りにした野菜(キャベツの芯も使う)と唐揚げ粉を加えてよく混ぜる。
3) 長方形の耐熱容器に、春キャベツをしき、半量の合い挽き肉を平らに入れ、スライスチーズを挟み、残りの春キャベツをしき、残りの合い挽き肉をのせ、周りの春キャベツでかぶせる。
4) ラップをして、レンジで10分加熱する。
5) 5分くらい置いてから、4) の煮汁を取り出し牛乳を足して、小鍋に入れ、唐揚げ粉を加えて混ぜ煮立て、とろみをつけてソースを作る。
6) 4) を切り分けて器に盛り、ソースをかける。
◆春野菜のとろとろスープ
<材料>
ベーコン…………2〜3枚
水…………………4カップ
春野菜(新タマネギ・新人参・春キャベツ・空豆・アスパラガスなど)……200〜300g
唐揚げ粉…………大さじ1
塩、コショウ……少々
オリーブ油………少々
<作り方>
1) ベーコンは1cm幅に切り、春野菜も1cm角位に切る。
2) ベーコンをオリーブ油少々で炒め、春野菜を加えさらに炒める。春野菜がしんなりしたら水を加え沸騰したら火を弱めて10〜15分くらい煮、唐揚げ粉を加え、塩・コショウで味を整える。
お茶の漢字穴埋めクイズ
問:蔓延る (○○○る) ○を埋めて漢字の読みを完成させてください。
答:「はびこ・る」
意味:草木などが繁茂する。よくないものの勢いが盛んになって広まる。
「雑草が蔓延る」「悪が蔓延る」
出典:大辞泉