今日のごはんは な〜〜に

料理・レシピ・日常・わんこ

≫ EDIT

レシピ(チーズスティック)

チーズスティックのレシピを掲載して欲しいという
御要望にお答えして




IMGP1545_convert_20100306132925.jpg


【材料】20〜30本分

強力粉   300g
ドライイースト   6g
砂糖   15g
塩   6g
粉末チーズ(パルメザン)   30g
黒ごま   15g
ショートニング(無ければ無塩マーガリン・無塩バターでも)15g
水   200cc


【作り方】

これはパン作りと難しく考えなくても失敗作でも全然OK
ホームベーカリーがある方は普通に捏ねて、無ければ手ごねで充分

普通に一塊になれば丸めてベンチタイム(休ませる)20分くらい

その後長方形に麺棒で伸ばし25×35くらい

これを1/2に分割 1cm幅にカット

細長く伸ばしてもいいしそのままでも

今回はそのままサイズ

仕上げ発酵は不要

焼成

オーブン   180℃〜190℃   8分
パリッとさせたければもう一度焦げない程度に焼成

わんこ用には砂糖をハチミツ等で代用
パンは糖分・塩分・イースト・水どれもがかけても膨らまないので
塩分だけはごくごく微量でショートニングはオリーブオイル等で
チーズもカッテージチーズかモッツアレラチーズで代用
この場合、水分量が違ってくると思うので打ち粉が必要になると思います。


4わんずのダイダイ好きなおやつです。カリカリカリ・・・



IMGP1527_convert_20100306133111.jpg


今日のうちご飯(グリーンカレー)

ご飯はクミンシード入り
ターメリックライスにしても彩が良い。



IMGP1540_convert_20100306133227.jpg



IMGP1542_convert_20100306133324.jpg



IMGP1539_convert_20100306133417.jpg



IMGP1541_convert_20100306133506.jpg

どの子も寝顔が可愛い!!


拍手をしてくださっている方、いつもありがとうございます。
お手間ですのにお心遣い感謝しています。








| 料理〜パン〜 | 13:49 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

パンを焼きました

久しぶりに2種類のパンを焼きました。

【チーズスティック】

【サブマリン】



IMGP1547_convert_20100304152427.jpg


こちらはサブマリンのベンチ後



IMGP1548_convert_20100304152534.jpg


チーズスティック焼成後



IMGP1560_convert_20100304152636.jpg


サブマリン焼成後



IMGP1561_convert_20100304152832.jpg


いろいろな物をサンドして食べます。



IMGP1557_convert_20100304153006.jpg


仲良しコンビさん、背丈はあずの方がちょっと高い

その間、4わんずはあっちをうろちょろこっちをうろちょろ

特に末娘さんは忙しい。

チーズスティックはかなり美味しいらしい!!
そりゃあね〜わんずの大好きなチーズが入っているもんね、これ黒ごまもたっぷり

※ご希望があればレシピ載せておきます。

後からでも

えっ、要らないって すみません余計なお世話でした。


IMGP1543_convert_20100304153202.jpg

またまた大量のワンバーグです。


今回は材料豊富(常に多くの食材を入れていますが何か)

色とりどりの野菜・トリムネ肉(皮なし)・白身魚・海藻・胡麻・豆腐・卵

何故かすぐ無くなる、4人様の大所帯だもんね。

気が付けばいつも台所に立っている、振り返るとゆきがいる。

それも足下に体を預けて「ゆきちゃん」重いってば〜

そういえば最近体重が増えてきた、抱っこをすると重くなった。

この重みは嬉しい・・・一生懸命食べてるもんね、

今も食後の大運動会、楽しいね♪



IMGP1523_convert_20100304153414.jpg


アザレアの花です。


拍手をして下さっている方、いつもありがとうございます。
お手間ですのにお心遣い感謝いたします。





| 料理〜パン〜 | 15:50 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

いたずらっ子

最近のゆきはいたずらばかりしていて、目が離せません!!

相当なやんちゃ振りを発揮し久し振りにわんこの

いたずらを思い出しました。



IMGP1472_convert_20100302134339.jpg


「かたかたかたと」何の音と思えば、なんとなんと
50cmの物差し(古い?おっしゃるとおり)スケール相手に格闘してますわ。



IMGP1481_convert_20100302134419.jpg


かと思えばスリッパ??(ニ○リの製品)



IMGP1492_convert_20100302134522.jpg


今度はなによ!!紙袋どすか・・・

ちょいと、あんさん、片付けや・・・

したい放題・やりっぱなし



IMGP1479_convert_20100302134936.jpg


さすがの「くう」もしらけ顔

のんはびっくりしたー

3わんず、「うぅぅん私たち知らないよ」

自分たちに火の粉が振りかからぬよう無視無視



IMGP1508_convert_20100302135656.jpg


あず「僕は散歩でかかわらんとこ」



IMGP1518_convert_20100302134839.jpg


今日の癒しはハーブティー

ハイビスカス(乾燥)購入
レモングラス(乾燥)自家製 夏に収穫 冷蔵庫で保存 年中使える。


【材料】4〜5人分


ハイビスカス   1g
レモングラス   1g
熱湯     500〜600ccくらい


これからはフレッシュハーブティーも登場するよ。



| わんこ | 14:11 | comments:21 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

4わんず

今日のわんこ達

IMGP1436_convert_20100227191056.jpg


花屋さんに行きました。
ゆきは車に乗るとすぐにオネムです。揺られると気持ちがいいのかな?



IMGP1437_convert_20100227191148.jpg


車 命ののん・あずも一緒です。くうは絶対「いかないぞ」という顔をし
お留守番です。
(買い物の間は犬だけを置く事はしていませんので突っ込まないで下さいね)


車の何処が楽しいのか理解できないのですが、
行くのも楽しい〜帰るのも楽しい〜

人間にはそれも凡人にはわからん世界です。
のんは車の中でもめちゃおとなしいのですが、この方あず

うるさいですよ〜 さまざまな声を発します。七色の声を持つ男です。



IMGP1396_convert_20100224175541.jpg



その頃くうは何をしているのかというと、多分いびきかいて寝ています。
たまには一人もいいよとばかりに・・・楽しい夢でもみてるかな?
お肉とかおやつとか今日のごはんはなんだろか ムニャムニャ



IMGP1339_convert_20100226201037.jpg



最近はこういう光景をよく目にします。
よく食べ、よく食べ、もう一回入れたいくらいですが・・・

よく遊び、よく眠り元気いっぱいで過ごしています。


ゆきを生んでくれた母親犬
ゆきがパピーの頃面倒をみて頂いていた方


放浪中にもしかして食べ物を与えて下さった方がいたかもしれません。

捕獲する際てこずった方がいることでしょう。

警察にいる間お世話して下さった署員の方

保護者の「なちゅまる」さん

ここまでの道のりに係わって下さった多くの皆様

この子はやっと静かな生活を得ることができました。
それぞれの方に感謝の気持ちを込めてありがとうございました。


ゆきにとってこの家がベターかどうか私たちにはわかりませんが、
少なくとも最大限の努力はしていますし、愛情も掛けています。
どの子も分け隔てなくを心がけています。


障害の事でも昨日鍵コメで多くのアドバイスを頂きました。
病院にも何軒か足を運び対応できるところも決めています。
栄養面もきちんと管理していますのでご安心くださいね。












| わんこ | 10:52 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カスタード・プディング

IMGP1471_convert_20100227190908.jpg


【材料】ココット型(小)12個


カラメル

砂糖   45g
水   10cc
湯   10cc


プディング

全卵   200g
卵黄   2個
砂糖   60g
牛乳   450cc
砂糖   30
ラム酒   10cc
バニラ   適量


【カラメル】

砂糖と水を煮詰めカラメルを作り型に流す。(中火)
色付いてきたら上手く余熱を利用する、余熱で充分濃い色になる。


【プディング】

1.卵をほぐし砂糖と合わせる。

2.牛乳に砂糖を加え温める。

3.(1)と(2)を合わせラム酒・バニラを加える。

4.裏漉す。

5.型に流し湯煎で焼成する。

  型の2/3までお湯を入れる。
  160℃で20分くらい


【ワンポイント】


オーブンは型によって火通りが違うので焦げそうならアルミはくで蓋をする。


IMGP1424_convert_20100227191231.jpg


そろそろ春の花を植えないと。


| 料理〜ケーキ〜 | 19:23 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT