農業・漁業の現場で、「たべもの」作りに真摯に向き合う生産者を紹介し、
そのこだわりを通して「食」のいまを見つめ直す番組です。

平成21年11月22日放送 「佐賀 玄海町発 佐賀牛」表現についてのおわび

3月7日(日)

ブンタン

|高知 土佐市

今週のみどころ

酸味と甘みの絶妙なバランスが特徴のブンタン。中でも国内の生産量の9割を占める土佐文旦は、高知の人に欠かせない早春の味覚となっています。その豊かな味わいを生み出す秘密は「野囲い」と呼ばれる独特の保管方法。収獲した直後は酸味が強すぎるため、じっくり熟成させることで食べ頃になってから出荷します。

産地発!とっておきの味

高知県が日本一の生産量を誇るしょうが。せん切りにしたものに衣をつけてこんがり揚げて頂きます。地元ではおかずの一品として食卓に上る身近な料理です。食べるとしょうがの持ち味である発汗、保温作用で体も心もぽっかぽかです。

詳しくは