ハンバーグで総額2000円なり!?いろいろあったのでタイトル等変更 : French Restaurant&Wine Bar ITAZURABOZU

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田原町駅から281m (東京
ジャンル
フレンチワインバー
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  • 総合評価:2.64 2.64 ?
  • [ 口コミ 10
  • | アクセス数 5,655
  • | お気に入り 1人
  • | 行ってみたい・気になる 2人 ]

この口コミは、ぺこりーのろまーのさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はぺこりーのろまーのさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ぺこりーのろまーの

ぺこりーのろまーの (116) さんの口コミ (30代前半・女性)

1.0

  • 料理・味 1.0
  • | サービス 1.0
  • | 雰囲気 1.5
  • | CP 1.0
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

| おすすめ用途

 2010年3月7日追記
 このレビューに関しては、他レビューアーなどから諸々ありましたので、外部にまとめブログを作りました。

 **********以下、2/22に書いたレビュー***********

 ランチで利用。

 店外の看板に「生ガキ、入荷」「XX牛のローストビーフ」など書いてありました。

 ランチメニューを見ると、黒板に書いてあったローストビースがないので給仕の女性の方にお尋ねしたところ、夜のメニューの前菜だということ。
 昼でも注文できるけど・・・・・・と言われたが面倒をおかけするのも・・・と思って普通のランチメニューを注文することに。
 
 ハンバーグランチなどが900円弱からありました。
 ほかに、前菜+メイン+パンORライス+飲み物のミニコース仕立てになっているものが1550円。

 前菜は鴨の燻製もしくは生ガキ(+300円)からのチョイス。
 しかし、黒板にも書いてあった生ガキはもうシーズンが終わったので用意がないとのこと。よって、鴨の一択。
 寒かったのでスープ(+500円)をつけました。
 メインは4~5種類あったでしょうか?
 検討しつつ、迷ったのは3種類。豚肉料理は豚肉がUS産というのでパス。鶏肉は大山鶏でしたが、ソースが好みでなかったのでパス。
 残りはハンバーグフォアグラ添え。フォアグラ添えとはいえ、ハンバーグのみのランチだと約半額。
 迷ったけれど、ほかのものは食べたくなかったのでこちらを注文。

・前菜の鴨の燻製。
 燻製の周りに粗引きの黒胡椒が振ってありますが、これの粒が大きすぎ+量が多すぎるように思いました。胡椒の味しかしませんでした。

スープ(+500円)
 ジャガイモのポタージュ

ハンバーグフォアグラ乗せ
 私の席からキッチンは見えないのですが、お店はさほど大きくないので、料理をつくっている音は聞こえてきます。 
ハンバーグならではの空気抜きの音が聞こえてくるかな~と思っていたら、それはなかったんですけど、うちと同じ電子レンジの「チン」音が聞こえてきました。正確には「チン」じゃなくてメロディーなんですけど。
 同じSANYO製かしらと親しみを感じてしまいました。

 先にライスが運ばれてきました。すぐにハンバーグが来るかと思ったら、それから5分ほど待たされました。
 店内は寒くて私はコートを着たままだったので、ライスがすぐに冷めてしまったのが残念。

 出てきたハンバーグは、ハンバーグの上に一口程度のフォアグラがのせてあり、その上にローズマリーがあしらってありました。他の方が投稿したメインのお肉料理の写真を拝見すると、ローズマリーがあしらってありますね。 
 ハンバーグですが・・・あらら、鉄板の洗礼を受けていないように個人的には見えました。
 焼いた形跡が感じられませんでした。そもそも焼かないで仕上げるのか、あるいはどんなテクニックで仕上げたのでしょうか?

 一口食べると・・・・・・ぬるい。冷たくはないんだけど、人肌よりは低い温度。う~ん。こちらのお店ではぬるい温度でハンバーグを出すのでしょうか?私は温かいものは温かく食べたいので、これは好みではありませんでした。
 一口噛むと・・・・・・なんか、ハンペン食べているようなムシュ~っという食感で、手ごねっぽいごろごろした感触はなくて、「でも、これとそっくりなものを食べたことがあるけど、どこだろう」と、記憶をたどると、なつかしや!給食のハンバーグ!?残念ながら私の口には合いませんでした。

 ハンバーグじたいのサイズは小さくて(私の握りこぶしよりもふた周りくらい小さい)、二口目を食べようとナイフを入れたら、もう、ハンバーグの中心にきていました。
 びっくりしたのが、中心部を切り分けると、いきなり湯気が出たんです。一口目、端から1/4くらいのところを切って食べたときは人肌よりも温度が低かったのに。
 このアンバランスな熱の通り方は、電子レンジで加熱したらこんな風になることもありますが、まさかこちらのお店でそんなことはされないでしょうから、フライパンか何かを絶妙のテクニックで使われたんでしょうか?
 
 その後、飲み物(コーヒーOR紅茶)が出て終わり。
 この内容で2000円は私には高すぎました。

 ちょっと私とは合わないお店でした。
 リピートはありません。

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コメント(5件)

 写真も撮影しておりますが、焼いた形跡はなかったですよ。
 そして中心部だけが高温で、周辺部が低温という不自然な火の通り。

 ~で修行されたから~だというのは本質にはまったく関係ないのではないでしょうか?提供していないものが店の黒板に書いてあったのは、私は単なるミスかと思いましたが、修行先の方針ですか?
 私はこちらのシェフの来歴を存じ上げませんでしたが、もし本当に有名店で修行されていたのなら、それであの味なの?と、逆にびっくりです。
 ちなみに私がこちらをお邪魔した間、お客は私一人でした。12時半くらいから1時間半ほど。

 タイトルの表現が悪いということであれば考えますが、2000円出すランチにはそれなりのものを期待して悪いのでしょうか?しかも、メインの料理がハンバーグと通常は高級ではないモノですからね。それで出てきたのが本当にびっくりするほどアレレなハンバーグだと私は個人的に思いました。
 
  wsurferさんはシェフの来歴も知っておられるわけですから、多少なりともこちらのシェフをご存知なのでしょうか?
 ぜひ、ハンバーグにはどんなお肉を使っておられるのか。どんな製法で作っておられるのか、空気抜きはどのタイミングでされているのか。出される直前に手ごねで作っておられるのか。あらかじめ作っておられるならどんな保存をしているのか、聞いてみてください!

'10/03/03

wsurferです。私はいたずらぼうずには月に1回も通っている訳ではありませんが、開店当初よりシェフの料理を気に入って贔屓にしている者として、ぺこりーのろまーのさんの投稿は非常に残念に思いました。そこで、シェフにメールで質問したところ、以下のような返事をもらいました。 
『当店では、ハンバーグの調理に電子レンジを使用することはございませんので、誤解があるのではと思います。最近のお客様には待たされることを苦手とされる方が多くいらっしゃいますので、お客様が来られてから手ごねをするようなことは行わず、独自の調理方法を採用しております。ただし、当日冷めたハンバーグをお出ししたということであれば申し訳ありませんので、お詫びしたいと思います。当日は寒い日であり、なおかつお客様が寒い入り口近くにお座りになったことをフロアの者が覚えておりました。寒かったのであれば一言言ってくだされば対応させていただいたところであり、申し訳ございません。』
 私としては上記のコメントをお知らせするくらいしかできませんが、上記のように話はシェフに伝えてありますので、もし宜しければ再度訪問して、料理を再度出してもらってはいかがでしょうか?リピートはありませんと書かれていますので、無理かもしれませんが。

 あらあら、この間投稿されたコメント、削除されたんですか?

 再訪を、とのことですが、貧乏人なもので、最低でも値段相応のものを食べたいと思っております。このお店では私の希望はかなえられないと思いますので遠慮しておきます。
 ここには書かずに自ブログにだけ書いておりますが、衛生面で気になることもありましたし、他の方の料理写真を見ると(他のブログなどの写真を見ても)、お肉料理にローズマリーをあしらう頻度が多い様子。こちらのお店の得意な飾りつけなのかもしれませんが、ローズマリーはニオイも風味も強く、お肉によっては相性が悪いと思います。実際、私に出た料理はミスマッチでした。それも有名店で修行した成果なんでしょうけど、私とこちらのお店とはセンスが合わないようです。

 寒い入り口近くの席に座ったって・・・・・・そこに座るように給仕の女性の方から指示されたんですが(怒)。
 席について、一度コートを脱いだんですが、あまりの寒さにまた着込みました。冬用の分厚いコートですから、寒いと感じているのか、見ればわかると思いますけどね。座っている客と違い、お店の方は動いているので体感温度が違うことはままあると思います。ですから、何も言いませんでしたが、「寒い席」とわかっていてその席に座らせたのなら接客業としてどうかと思いますがね。

 人の味覚はそれぞれだと思いますが、こういうお店にも、人のクチコミに「営業妨害」とまで言ってこられる熱心なファンの方が居るんですね。驚きです。
 
 実は、こちらのお店を知ってから入るまでに何ヶ月かあったんですよ。というのも、一度もお客さんが入ってるのを見たことがなかったので、入る勇気がなかったんです。迷った末に、食べログでクチコミをチェックして、wsurferさんのクチコミももちろん拝見して、大丈夫そうかな~と思って入ったんですけど、やられてしまいましたよ!
 wsurferさんは私のクチコミが「営業妨害」とまで最初のコメントでおっしゃってましたけど、私はwsurferのクチコミを読んでお店に行って後悔する結果になりましたけど「騙された!」とは言いませんから安心してくださいwww。

 追伸。
 wsurferさんは削除されたコメントの中で、「鉄板で焼かないハンバーグはない」と書いておられましたね。で、これは書いておられたか覚えておりませんが「(このお店で私が食べたハンバーグは)絶対に鉄板で焼いてあったはずだ」ということを、この通りの文言ではなかったにせよ、文脈ではそう読めるように主張されておられたように思います。
 その点、お店の方に確認されたことと思いますが、お店の方からのメッセージからは読み取れないですね。
 
 営業妨害だとか、嘘だとかかなりインパクトのある文言満載でこちらを非難されておられたので、そこまでお店の調理法に精通されておられるwsurferさんの言葉だから事実なんだろうと思っていたんですけどね。
 ところで、前のコメントに書かれていた、こちらのお店のシェフが修行されていた「ザ・シェフ」のモデルになった有名店ってどこか教えていただけませんか?
 経歴として「修行されていた」とおっしゃるくらいですから、まさか皿洗いとかバイト程度ではなく、それなりの地位(スーシェフくらい)にはなったんですよね?知ってるお店だったら確認してみますので。

>>お祭り大好き人間

 ちゃんと私のクチコミを読んでほしいですが、ほめているお店も多々ありますよ。
 ほめていないお店は、それなりに理由があってのことです。
  
 でも、怖いですね。
 wsurfer&お祭り大好き人間という、超熱狂的ファンが居るんですもん。このお店に行って、気に入らなかったと言おうものなら、お祭り大好き人間がやっているようにクチコミにストーキングされてマルチポストであきらかにこちらへのあてつけのようなレビューを投稿されるんですもん。
 マルチポストでも、レビュー書いて、各種チェックボックスにチェックを入れてって、それなりに手間がかかります。それだけの時間とエネルギーを使うなんて。それだけの魅力がこちらのお店にあるんでしょうかね。

 しかも、お祭り大好き人間は、わざわざイタズラボウズという店擁護のためにレビュアーデビュー。
 他にも私が行ったお店に、反対のコメントをつけていますが、イタズラボウズ以外は内容が明らかにマルチポストで画像なし。
 
 私のブログ経由の方+食べログの方でもここ見に来ておられる方が多いようで、ここ数日のマイページの閲覧数、かなり伸びています。
 自演か、熱狂的なファンかはわかりませんが、こういうことをして、このお店にいきたいという人がどれだけ出てくるのか。
 私が一閲覧者なら、「あまり気に入らなかった」と書いただけで、反論のコメントが出るだけならまだしも、まったく関係のない他店レビューへのストーキングまでされるなんて・・・と、怖くなると思いますよ。

食べログ特集

編集する店舗情報(詳細)

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店名 French Restaurant&Wine Bar ITAZURABOZU (イタズラボウズ)
ジャンル

フレンチ、ワインバー

TEL

0066-9678-78199 (予約専用番号、通話料無料)
03-3841-1296 (お問合せ専用番号)
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※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

住所

東京都台東区雷門1-3-7

営業時間

[月~土]
11:30~14:30
17:30~23:00
[日・祝]
12:00~15:30
17:30~22:00

ランチ営業、日曜営業

定休日

火曜・月1回不定休

カード

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

席数

22

飲み放題コース

飲み放題あり

ホームページ

http://www.kaminarimon.info 別ウィンドウで開きます

平均予算

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[夜] ¥6,000 ~¥7,999 [昼] ¥2,000 ~¥2,999

用途

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★★★☆☆ 3.44

[ 口コミ:10 ]

料理・味 3.46

サービス 3.24

雰囲気 3.40

CP 3.00

酒・ドリンク -

予算(夜):¥20,000 ~¥29,999

予算(昼):¥1,000 ~¥1,999

用途: 友人・同僚と / デート / / / /

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