March 06, 2010
呑んで呑んで呑んで
札幌のキャバクラで呑んだ。
店に入る前に車で迎えにきたマネジャー氏の勧めで
「ウコン」を飲む。
最初はウイスキーをストレート。
ショットグラスで二杯。
濃い水割りに変えて一時間ぐらい呑んだあと
お待ちかねのシャンパンタイム。
いきなり高級なものにはいかず
前座は「モエ」のブラック。
「ジョブボーイ」を何本かやっつけていく。
ジョブボーイといっても一本二万円。
これを3本ぐらい空けて、一本五万円のクリュグ。
うんめ〜じゃん!!!
一本五万円がすぐに空いた。
クリュグはドンぺりよりず〜っと旨い。
ランクの落ちるモエを呑んだあとだと
なおさら引き立つ。
赤ワインでも乾杯しちゃおう。このデカイグラスは「裕次郎グラス」
というんだそうだ。
でもってまた前座シャンパン。さっきのとは別。
たいがい酔ってきたんだが…。
いやいや、かなり酔ってきたぞ…。
もう一本五万のクリュグまたいくしかないでしょ。
ああ幸せ。クリュグって旨いねえ。
ひとつ学んだのはクリュグだけで呑まないこと。
プロレスもそうだけど「引き立て役」は重要なのです。
結局もう一軒ハシゴしたんだけど…
あらあら、こんなになっちゃった。
ということで昨夜は札幌。で今日は新宿で演歌。
明日土曜日は世界を股にかける実業家氏と会うが
どこになるか。赤羽かな?北千住かな?
毎晩呑めて幸せなのです。