■基礎調味料


全ての塩が工業的に生産
されている現在、自森食堂
では、海水だけを原料に、
天日塩田で作られる自然塩
を使用しています。

砂糖
さとうきびから粗糖に加工し、
含まれる無機質(ミネラル)
成分が残るように結晶させた
砂糖です。こくがあり、独特の
茶褐色をしています。


市販の料理酒には食塩や
酢の添加により不可飲処置
が施されていますが、無農
薬の米で仕込んだ純米酒を
そのまま使用しています。

醤油
国産、且つ自然農法の大豆と
小麦を使用し、古木樽で一年
以上発酵・熟成をさせた、
本醸造製法のJAS特級醤油
です。



純米酢で発生した酒かすと
冬場仕込みの酒もろみを、
伝統的な静置発酵により
長い時間をかけてじっくりと
醸造した米酢です。

味醂
自然農法で作られた米を
酒もろみとして、昔ながらの
製法で醸造し、まろやかな
甘みを引き出したみりん
です。

ケチャップ・ソース
国内産の有機栽培された
野菜・果実を100%使用し、
化学調味料、保存料、着色
料を一切使わずに作られた
ケチャップ・ソースです。
味噌
有機農法で栽培された国産
の非遺伝子組替え大豆と麦、
玄米糀を原料とし、天然醸造 法で作られた無添加の味噌
です。



※オイスターソース・レモン汁・ピザソース・ポン酢醤油
などは、ヒカリ食品から無添加のものを頂いています。

■野菜・果物

金子美登さんの日本有機農研グループやMOA、自然
農法販売共同機構から、国産の有機農法、自然農法で
栽培された減農薬・無農薬の野菜や果物を仕入れてい
ます。野菜・果物は旬のものしか扱いません。

■肉・卵

輸入肉はBSEや鶏インフルエンザの恐れがあります
し、生産者の顔が見えないので、どんな環境で飼育
されているか、また、どんな飼料を使っているかも
不透明です。自森食堂では、入間市の新井畜産さん
から、安全な飼料で育てられた国産の豚肉、牛肉、
鶏肉を、群馬県の後閑養鶏園さんから有精卵(千代の
厳選卵)を頂いています。

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