■ごあいさつ

はじめまして、自由の森学園食堂の並木と申します。

自由の森学園の食堂は、業者まかせではなく、
生徒が安心して食べられる安全な食材を使った
給食をつくりたい。その一点に力をひきしぼって
スタートしました。

我々学校給食の調理士は、成長期の子どもたちの
心と体を作り上げる大切な役割を担っています。

「安全な食材を使い、全て手作り。」


当然のことと思われるかも知れませんが、外食産業を
巡り、様々な調理場を見てきた私から言わせれば、
学校の創立以来25年間、この2点を貫き通してきた
というのはまさに奇跡と言えるでしょう。

このページでは、食堂の日々の取組みを、私個人の
視点からお伝えします。自由の森の食堂に、少しでも
ご理解を深めて頂けたら幸いです。

日々の更新に追われず、自分が学んだ事を少しずつ
記していくデータベース的なサイトを目指しています。
どうぞ気長にお付き合い下さい。

■自己紹介
1975年に生まれました
バンクーバーで修行中の私
レストランの同僚たち

留学時代の仲間
趣味は旅、バイクなどです
自森卓球部のコーチをしています