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賢とあゆの映画に恋して

2010年02月24日

使いまわし「肉ミソレシピ」

 

【材料】
◆肉ミソ
豚ひき肉…800g
玉ねぎ…1個
ニンジン…1本
ニンニク…1かけ
ショウガ…1かけ
生しいたけ…4枚
酒…100cc
みりん…50cc~100cc
あわせミソ…大さじ6強
鶏がらスープの素…小さじ2
豆板醤…小さじ2~大さじ1

◆肉ミソ丼
ごはん

◆肉ミソうどん
冷凍うどん…ひと玉 

◆肉ミソ野菜炒め
もやし…1袋
ハクサイ…1/2個 

◆肉ミソマーボ豆腐
木綿豆腐…1丁
ニラ…半束
鶏がらスープの素…大さじ1+水200cc
ごま油・ラー油・しょう油…適量
片栗粉…大さじ1~1半

 

【作り方】
◆肉ミソのレシピ
(1)みじん切りしたしょうがとニンニクを炒める。
(2)みじん切りした玉ねぎとニンジンを①に加えて強火で炒める。
(3)さらにひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
※肉は野菜を炒めた後に加えるのがポイント! 肉を先に炒めると硬くなってしまう。
(4)ひき肉に火が通ってきたら1cm角に切ったシイタケ、酒100cc、ミリンを50~100cc(好みで調節)、ミソ大さじ6強を入れて炒める。
(5)よく火が通ったら、水100cc、鶏がらスープの素小さじ2を入れて味付け。
(6)水分がなくなってきたところで最後に豆板醤をお好みの分量入れて完成!

◆肉ミソうどん
レンジで解凍温めした冷凍うどんの上に肉ミソをのせて、お好みできざんだ万能ネギを散らせば完成!

◆肉ミソの野菜炒め
(1)もやし1袋分をフライパンで炒める。
(2)冷蔵庫であまったハクサイなどを入れて炒める。
(3)最後に肉味噌を入れてさらに炒めれば完成!

◆肉ミソのマーボ豆腐
(1)肉ミソをフライパンに入れて、水200cc入れて混ぜ合わせる。
(2)煮立ったら鶏がらスープの素を入れ、豆腐を一丁細かく切って入れる。
※豆腐は切らずに、フライパンの中で崩してもOk!
(3)豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)最後にニラを入れて軽く温めたら完成!
※ニラは切った後ごま油orラー油をまぶしておけばシャキッと仕上がる。

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