4キロ・・・・・・・・・・・・うちの犬と同じくらいだww
太いのはいっぺんに沢山食べられるし
食べ易くて良いですね♪
カニは2日の実家まで我慢我慢。
蟹ですか。うちの父親は蟹には目がないです。タラバガニってのはいいですね。しかし、おじいさんの時代、割烹で蟹も仕入れていましたが4キロってサイズはお目にかかったことないです。嬉しい贈り物。よかったですね。来年も頑張れそうですね
(((((((v( ̄Q ̄)v
v( ̄Q ̄)v)))))))
・・・おいしそう。
今年は伊勢海老が獲れないから来年の今頃は超大型の伊勢海老がゴロゴロと売ってるのじゃないのかなぁ。
さらに大漁過ぎて相場も落ちるとなれば僕は楽しみなのです。
こんにちは。
これをオツマミにビールを飲めば旨いだろうなー
羨ましいです。(笑い
甲殻類に目がありません。
タラバ…今期まだ一度も食べてません(涙)
>井田さん
水産箱に生で入っていた時は青紫っぽい色でしたが、綺麗な赤に茹で上がりました。
生から茹でたばかりはすっげーンマいっすよw
>どつぼちゃん
岐阜県の飛騨高山の地酒で、某ミュージシャン氏とは関係ないですが、もしかすると某ミュージシャン氏も飲んでいるかもですねw
価格もお手頃だし通販でも取り扱っているようなので是非ww
>ばんちょ
ミソや内子までぜ~~んぶ当日に食べちゃったw
もう残っているのは殻だけだけど・・・送ろうか?ww
>ひま♪さん
そそ。食べ応え抜群ですw
大きいからといって決して大味ではなく、新鮮なので身離れも良くて大満足。
我が家も数年前から正月用に通販のカニを買っているのですが、やはり冷凍で送られてくるのとは一味違う気がしますね。
>邪道さん
ズワイカニやワタリカニも美味しいですが、豪快なのはやっぱりタラバカニですねぇ。
専門店でもなかなかお目にかかれないサイズのタラバカニ・・・ 送ってくださった奥さんの親戚には感謝です。
>空虚さん
冷の大吟醸との組み合わせで「しあわせ~~」を連発していた奥さん。
親戚の叔父さんや叔母さんにも聞かせてあげたかったですねえ。
>し-やん
今年は伊勢海老が不漁なんですか? 伊勢海老の本場の伊勢湾に在住していながら知らなかった・・・
大きなカニが食べれるのもテンションが上がりますが、“甲殻類の王様”の伊勢海老(・・・と個人的に思っているw)が食卓に上がったら贅沢極まりないですねぇ。
>hideさん
私はお酒を飲まないのですが、奥さんは料理によって色んなお酒を飲み分けていますねぇ。
普段の食事のときはビールが多いですが、チョット贅沢な料理を食べるときは目をキラキラさせてお酒もチョット特別なのを飲むようです。
今回のお酒は実家の父も飲むのを楽しみにしていた“大吟醸”の日本酒。
カニミソをつつきながら楽しそうに飲んでましたよww
>ラッコ隊長
魚料理がニガテな人はたまぁに居ますが、エビやカニが嫌いな人ってあまり居ないですよねぇww
甲殻類のアレルギーを大人になって出た人が「好きなんだケド・・・食べれないぃ~」って言っていました。
我が家は間も無く正月用に通販でオーダーした冷凍のズワイカニや甘エビがどっさりと届く予定・・・楽しみですw
北海道の人に言わせるとタラバガニは、ただでかいだけで味はいまいちだとか・・・。
お正月のズワイ蟹と甘エビも、いいですよねー。
私も今年は、タラバ蟹(ロシア産)とズワイ蟹は食しましたが、毛蟹はまだ食べていなかったです。
正月はお寿司屋さんにおせちを毎回頼んでいるので、いつも入っているカラスミが楽しみです。
少しあぶって食べると日本酒にぴったりです。
不漁と言うよりも、和歌山のフェリーの座礁事故で伊勢海老漁に出る事が禁止されてるのですよ。
あの座礁した所って最高の伊勢海老の漁場なんだそうです。
>MIBさん
年末年始は普段なかなか食べれないようなご馳走にありつけますよね。
忘年会で行ったカニ料理の専門店で毛カニはクリアしましたが、ワタリカ二同様ちょっと食べるのがメンドなのがタマにキズ・・・
駿河湾で取れる世界最大級と言われるタカアシカ二なんかも食べてみたいですねぇ・・・
>しーやん
ああ、なるほど。
あのフェリーの事故で地元の漁業が随分被害があったとは聞いてましたが、伊勢海老の漁場でもあったんですねぇ。
あああーーーーー
一匹丸ごとなんて贅沢な・・・!!!
タカアシガニは、地元の人曰く、8割ハズレだそうで・・・
ただ、生きたタカアシガニをその場で調理してくれる店は、ハズレ率低いらしいです
先日食べたタカアシガニは、身は確かに大味でしたが、カニミソは美味しかった
日本酒が欲しくなる味でした
おはようございます。
美味しい食べ物等の随筆を興味深くよませていただきました。
来年は健康に留意して随筆をお願いします。
今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
ご家族ともどもよいお年をお迎え下さい。
我が家は足だけですが夫婦でおいしく頂くつもりです。
冷凍ものですからこのように立派なものではありません
でもきっとおいしいと思います、いえおいしいといわなければ
私の身が危ないのでおいしいといいますw
おっと、始めましてでしょうか?
こちらは良く覗いているので勝手に知っている気になっていましたね
ご挨拶が遅れましたが私、黒い剣士と申します
とある方の恨みを晴らすためだけに作られたアカウントでやってます。
普段は社内と携帯からのみアクセスしております、では良いお年を。
新年明けましておめでとうございます。
本年も益々ATS34さん・ご家族様が
幸多き一年でありますように。
こころよりお祈りいたします。
(*^-^*)ノ♪
カニ苦手な私
フグもそうだけど
味そのものより 美味し物を 食べると言う感覚?
なぜか そんな感覚が苦手です
>珍さん
さすがに1パイX人数分じゃありませんが、それでも私達夫婦と両親の4人で食べても一人当たり約1キロw
今は忙しくてなかなか予定は出来ませんが、少し落ち着いたら駿河までタカアシカニを食べに行きたいですねぇ・・・
オススメはカニミソとトロボッチのから揚げですね! _〆(。。)
>hideさん
『日常の非日常』を随筆に綴って5年ほどですが、昨年は個人的にも色んな「事件」があって印象深い年でした。
もっと重篤な病をもつ方々には笑われそうですが、奥さんの2度の入院はたった数日の事でも私にとっては大事件でしたね。
私自身も10月にナゾの吐血もありましたし、私自身も含め今年はそんな「事件」の無い事を願っています。
>黒い剣士氏
何度かお名前は見かけましたw
某氏曰く「ただでかいだけで味はいまいち」らしいですが・・・www
>空虚さん
結局年末は30日まで会社に行って仕事をしていたので、私自身は例年のように「正月を迎える」っていうよりも漠然と日付が過ぎていったって感じの年末年始でした・・・
休暇に入った途端に文章を紡ぎ出すパワーが失われて、ネットは覗いていたのですがキー入力は殆どしなくなる体たらくっぷりですw
>黒ヒョウさん
高価格=美味しいってイメージは私も全くなくて、純粋に食べて美味しければOK。
河豚はさすがに自宅で調理できないので外食しますが、基本的にあまり外食することが無いので夫婦や家族が揃って親戚から送られてきた大きなカニを食べるのは至福の時間ですねw
ちなみに愛知県の知多半島沿岸は河豚の産地で「高価格ではない河豚」が食べれるお店が沢山ありますww
今更・・・・・おいしそう・・・もう殻すらないですねw
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
私も高ければおいしいという気は、ありません・・・が・・・主人がね
ダメな人です でも 居酒屋とかで食べているから分かると思うんだけど
年末年始お忙しかったのですね 今度の日曜日ゆっくりしてください
>ひろさん
そそ。 夫婦二人だけなら残ったかもですが、実家の両親と4人がかりで当日に食べきりましたw
年明け前は毎年慌しくしているのですが、今回は例年より忙しかったなぁ・・・
おかげで休暇中は呆けまくりで、ザを覗いてもコメントを入力するのも億劫なほど。
2010年の初記事も読み返すとちょっぴり支離滅裂です Orz