コメント:
石灰はせつかい!
有毒?みんなマスクもしないで
石灰を畑にまいているからたぶん有毒物質ではないですよ!
ただの石灰なんだから!
ブルーベリーは寒さにも強くてあんまり・・・?
神経質にならなくても冬を越せるみたいですよ!
地質についても本当に詳しい事になるとなると
わかりませんが?路地栽培でそこそこ成長して行く
みたいですよ!
コメント:
鼻水が出るようになった。昨晩は暑かったんで窓を開けて寝たが朝寒かった。これが一番いけないんだろうけど対策はない。
コメント:
>といいはなったあと 俺も風邪をひいちゃったりして.......洒落になんないよな。
書き方が悪かった。「俺も風邪をひいちゃったら、洒落になんないよな」と書くべきでした
日本語ッテ、ムズカシーデス(アメリカ人風)
というわけで、風邪はひいてません。
あら。苦土石灰をまぜるとアルカリ性になるって物の本にはでてますけど....
あれは消毒になるのか? いまだに土の「弱酸性ビオレ」化するにはどうしたら
いいのか。。。。わからん。
ええ、ちなみにラズベリー(ニ季成り)の収穫が今できてます。といっても
手のひら〔片手)いっぱい程度で、ひとくちでなくなっちゃう程度だけどね。
コメント:
ベニ氏へ
むむ!風邪をひいたの?
お大事に!あっそうそう!ブルーベリー!
でしたね!用賀地区の土はだいたい関東ろうむそう?
で!酸性が強い土壌なので・・・・?
園芸用の落ち葉とか石灰を土に混ぜてあげれば!
phもそれなりになるとおもいますよ!
あとは日光がよくあたるように・・・!
野鳥が食べちゃうから注意してくださいね!
温室みたいなもの・・・?
園芸用ビニールで作ればベストかな!
コメント:
>いったいどういうキーボードの使い方をしたんだろうねえ。
今はインターネットで色々と刺激的なものが簡単に見れるということでしょうか。
私も分かりません。
コメント:
>コンピュータで性病がうつったという話はどこかで聞いたことがあります。
いったいどういうキーボードの使い方をしたんだろうねえ。
うつすやつも、うつされるやつも。あーいうことやったり、こーゆーこと
やったりしたのか?やっぱ?
2日で一気になおった? それだと食中りじゃないか? 貝であたると
そうなるぜ。 3日の潜伏期間の後でな、なぞの高熱。
牡蠣であたったのは もう4回くらい。 ここで 本歌取りの手法を
用いて一句。
牡蠣食えば、腹下すなり、放流し
おそまつ。
コメント:
コンピュータで性病がうつったという話はどこかで聞いたことがあります。キーボードを介しての間接感染らしいのですが、むやみに他人のキーボードに触れないほうがいいかも。
風邪は昨日夕方には劇的に回復しました。さほど強くないウィルスだったみたいで、病院に行かずに市販薬と長時間睡眠(10時間を2日連続)でなんとか治りました。
今流行ってるのは微熱と鼻水の風邪のようです。
コメント:
↓ 風邪で熱にうなされて うわごとを繰り返している様子がよく出てるな>梅吉
コメント:
風邪でコンピューターが普及しつつある時、質問コーナーでコンピューターウイルスは人に移らないのですかと言う質問があったのを思い出した。
−移ります。お大事に。
コメント:
風邪でコンピューターが普及しつつある時、質問コーナーでコンピューターウイルスは人に移らないのですかと言う質問があったのを思い出した。
−移ります。お大事に。
コメント:
といいはなったあと 俺も風邪をひいちゃったりして.......洒落になんないよな。
【誤植】「風邪」を音にぞ → 「風邪」の音にぞ
「ぞ」ときたら 係りムズビ だ と国語の高木が言っていたような気がする。
とすると「驚かれぬる」は連体形ということか?
コメント:
まったく、なにやってんだか。実はPOKA氏と電話でちょっと前に話してたんだよね。
「いやあ、もう涼しくなって、快眠快眠!あの熱帯夜の寝苦しい夜もおわりだとおもうと
最高だよ。」
「ほんと、快眠できるよなあ。ちょっと寒いくらい涼しいよな。 それでかしらないけど
会社で風邪ひいてる馬鹿がおおいんだよ。。
「ああ、夏の終わりは体の免疫力が落ちてるからね。風邪はひきやすいんだよな。」
「いやあ、この快適な涼しさは本当たすかるよな。背広で汗かかねえもん。」
「ま、うたたねなんかしてかぜひかないようにな。はははは。」
「ははは、俺の仕事はかわりにやってくれる人がいないから、風邪なんかひいてられないよ。ははは」
という会話だったのだ。
まあ、しかし、「苦しい」とかいいながら、ページの更新をして自分が風邪にかかった
ことを 新鮮な処女掲示板に書きこむところをみると まだまだ。
たいした風邪じゃないな。
コメント:
夏の暑さもおわり、週末に降り続く雨でどんどん秋になっていきますが、
急に温度がさがったり、はれてあったかかったり で免疫力が低下して
いる夏の終わりから、ふと夏のつもりでうたたねなどしてしまうと
すぐに風邪をひいちゃうんですね〜。僕もむかしはいつも秋風邪をひいて
10月11月は咳がとまらないという最悪のサイクルをくりかえしてたんです。
そこで本歌取りの手法を使って一句。
秋来ぬと 目にはさやかに見えねども 「風邪」を音にぞおどろかれぬる。
うまい!
コメント:
おお、今はやってますからね。(って知らないけど)お大事に。
POKA氏あっての掲示板ですから。
コメント:
つらい。
ベニ - 02/09/24 13:19:05
タイトル: ものの本によれば
コメント:
関東ローム層は火山灰かなんかが主成分だから もともと酸性っぽいので
苦土石灰をまぜて弱アルカリ性にすべし! などと普通のハーブの栽培書
なんかにはかいてあるんだけどね。
まあしかし、こういう類の本は そういう石灰 とか ピートモスとか
化学肥料を売るための説明でもあるから、(広告主はほとんどそういう業者)
どうも100%は信じられんのよね。
Poka - 02/09/24 12:43:50
タイトル: pHか
コメント:
高校の化学で7より小さいと酸性で大きいとアルカリ性と習った記憶があるが、酸性だったらどうなり、アルカリ性だったらどうなる、ということをさっぱり知らずに今日に至ってます。
そういえばアルカリ飲料なんてのもあったなあ。酸性雨なんて言葉もあるから、どっちかというとアルカリ性のほうが善玉か?
GKやなぎだ! - 02/09/20 22:50:23
タイトル: そうそう!
コメント:
ブルーベリーでしたか!
私はBBを育てたことがありません、少々時間をいただければ!
農協の仲間にBBに詳しい人がいますので・・・?
いろいろと!土の作り方や育て方を聞いておきます!
ベニ - 02/09/20 21:12:58
タイトル: なるほど
コメント:
ええと、やるのはブルーベリーですねん。 で、園芸書とかにはピートモスを
配合してナントカカントカ ってあるんですが、こういうのを買ってくるのが
面倒なので、(というより 費用をかけずにうまいブルーベリーをつくりたい)
弱酸性の土壌を手軽に作れないかなと。ま、こう ずうずうしい希望なわけです。
ちなみにすでに今年の初夏にちょびっと収穫はあったんですね。今年の春に
かった苗 2本(2種類別もの)をそのまま鉢植えで成長させたんですが、
そろそろ地植えしたいなと、ま、こういうことです。それで、鉢植えなら
簡単な土壌のコントロールでも、直植えだと結構大変かなと。
GKやなぎだ! - 02/09/20 19:06:30
ホームページアドレス:http://www.advantec.co.jp/japanese/hinran/tstpyouto.html
タイトル: PH 5,5?
コメント:
土壌!
やーども!何を作りたいの???
PH をコントロールするのはなかなか
大変ですぞ!作りたい野菜や果物や花に合わせ
て槌を作るわけですから
PHだけ5,5でも?何を作るかで
ぜんぜん土の作り方がちがうんですよ!
窒素リン酸カリのバランスとか???
土の水はけの良い悪いなどなど!
もともとの土の状態とっても重要なんですよ!
土壌用リトマス試験紙やPHセンサーなんかがありますが?
本当に(正確に)調べようと思うと・・・?
結構な金額が・・・?
ベニ - 02/09/20 13:43:50
タイトル: やなぎだGKに質問
コメント:
園芸書なんかにはでてませんが、しらべると、土壌が酸性とか弱アルカリ性とか
いろいろ植物によって好みの土があるらしいんですが、この酸性アルカリ性の
PHはどうやって調べるんだ? ちなみに PH5.5くらいの土をほしいんだが
どうやってPH5.5にするんだ?
Poka - 02/09/20 13:01:16
タイトル: 微々たるものとはいえ
コメント:
カウンタは毎日確実に増えている。せっかくアクセスしても新しいメッセージがないとつまらんだろうから、できるだけ毎日がんばって何かを書こうと思う。
最近めっきり寒くなりましたね。
(こういうのを掲示板のゴミって言うんだ)
Poka - 02/09/18 12:54:56
タイトル: 7777
コメント:
俺かもしれんが、気づかなかった。過ぎてから気づくんだ、こういうのは。
カウンタをでっかいのに変えるか。
ベニ - 02/09/17 19:34:08
タイトル: いつのまに?
コメント:
そううううううううううううううういえば、ねらっていたんだけど、↑ 7777っての
誰がゲットしたんだ?
ベニ - 02/09/17 19:32:27
タイトル: 秋?
コメント:
毎年「9月になったのに暑いままじゃん!」とブーたれているのですが、
そうそう、雨が2−3日続けて降ることで、一気にクールダウンするんだよなあ。
もう、寒いくらいにまで冷えてますね。 風邪引いたらあかんよ!
Poka - 02/09/17 12:54:56
タイトル: パエーリャ壁紙
コメント:
これを作るにはグリッド線を表示でき、かつ、選択や配置をグリッド線に合わせることができる機能が必要。さらに、ぼかし、かき混ぜといった機能を持つソフトがないとできない。
このことがわかるまで非常に苦労しました。
でも、やはりきれいに作るには長い経験と技術が必要でしょう。
つなぎ目をなくす機能のついたソフトのほうがいいようです。
Poka - 02/09/14 22:07:49
ホームページアドレス:http://users.hoops.ne.jp/yw1028/wallpaper/paeria.html
タイトル: で、さっそく
コメント:
継ぎ目のない壁紙を作ってみたけど、完成度はいまいち。
Poka - 02/09/14 14:10:58
ホームページアドレス:http://www.asahi-net.or.jp/~fv6m-okd/mm/mm03.html
タイトル: つなぎ目のない壁紙
コメント:
いろいろ調べましたが、こっちのやり方のほうがきれいに出来そう。
以前からどうやってできるのかずっと考えていましたが、こういった方法は思いつきませんでした。
ベニ - 02/09/12 21:45:14
タイトル: つなぎめ
コメント:
PHOTOSHOP をもってるが それなら簡単にできるだろうが。
ほかのお絵描きソフトでも簡単にできそうだけど。
この場合、レイヤー機能か、同じサイズの真っ白の画像を取り扱えるような
写真編集ソフト(アイコラできるようなソフト)であればかんたんじゃん。
MEはアイコラ得意だからなあ。この前も作品みせてくれたし。
Poka氏もアイコラやってるでしょ>
Poka - 02/09/12 12:49:48
ホームページアドレス:http://member.nifty.ne.jp/tonupboy/koubou/k02.html
タイトル: つなぎ目のない壁紙
コメント:
いいページを見つけた。でも画像をどうやって移動させるのかがわからん。
Poka - 02/09/10 13:07:25
タイトル: 私の意味する壁紙とは
コメント:
一枚の小さなやつを上下左右に並べる壁紙のこと。一枚でっかいのを表示する話ではありません。
ベニ - 02/09/10 00:31:53
コメント:
>>つなぎ目のない壁紙は何のソフトを使えばできるのか誰か知らない?
なんだそれ?
つなぎ目のない壁紙?
画面のプロパティ>背景 の中にある表示位置を「拡大」 にするか「中央」に
するかで解決じゃねえのか?「模様」もいじるとなんとかならねえか?
ベニ - 02/09/10 00:24:06
コメント:
ノート型のPCで、コンセントにケーブルをつないでいない状況、つまり、電池
を使って使用しているときはね、やはり、壁紙なんかをつかわず、背景画面を
黒にするとですね、その分電気を食わないわけですよ。(とものの本にでていた)
黒にするってのは、画面のプロパティ(ここで壁紙なしを選択)→デザイン→
デスクトップの色 と来て、「黒」を選択すればいいんですよ。
やなぎだ! - 02/09/09 23:20:25
タイトル: 電気代!
コメント:
べに氏へ・・・え?
まじで?電気代が変わるの?
なわけないよね???
真っ黒の画面って???なに?
poka氏へ
なんか?おきにいりの壁紙ありました?か???
ベニ - 02/09/09 16:35:06
タイトル: 壁紙
コメント:
パフォーマンスがおちるので壁紙などは一切使用せず、真っ黒な画面でやっている
のが私である。このほうが電気代がお得?
Poka - 02/09/09 13:00:29
コメント:
壁紙はいろいろ独自のを作ろうとしたけど、結局、他人の無料素材に勝るものができずに、今はひたすら他人の完成品をいただいています。
つなぎ目のない壁紙は何のソフトを使えばできるのか誰か知らない?
やなぎだ! - 02/09/09 00:19:44
タイトル: 2002wc壁紙
コメント:
ところで・・・!
これはいかが? http://fifaworldcup.yahoo.com/jp/t/wp/
Poka - 02/09/05 12:54:54
タイトル: 本当に
コメント:
歴史オタクというか、よっぽどの暇人で、他にやることねえのか、といいたくなるホームページだね。
俺の用賀の写真集を見た人も同じように思ってるんだろうなあ。
ベニ - 02/09/04 22:04:44
タイトル: 唯一神アトン・ラーの信仰を強制した人物ですね? そうです。
コメント:
POKA氏に触発されて、俺も「アメンホテップ4世」というので検索をしてみた。
INFOSEEKで2番目に「アマルナ革命」というのをみると、あるある。
引用した文章が。
ついでなので、ほかにもあたってみる。
http://www2.justnet.ne.jp/~kankon/menu2.htm
しかし、こういう↑ ホームページを作る人って、どういうひとなんでしょうね?
頭が下がるというか、暇人というか。高校の頃にインターネットでこういうこと
を気軽に調べられたら、人生変わってたかもなー。
なんて、実は爆弾なんか造っちゃってやばい人生を送ってたりして。
me - 02/09/04 14:04:49
コメント:
なんかいきなりすっごい人の名前があがってる。文系はやっぱり文系なのね。
自分は何にもしらないし、いまもよくわかってない。ラムゼス何世ってのはいっぱい
いた気がする。
帰ってきたら、仕事忙しくて大変だ。たまに仕事すると、肉体労働なだけに大変きつ
い。ベニみたく仕事とかこつけて、日本中をプラプラしたいわ。
Poka - 02/09/04 12:48:51
タイトル: エジプトってのは
コメント:
北米、ヨーロッパ、オセアニア、アジアといったポピュラーなところを行き尽くしたOLが足を運ぶところだとてっきり思っていた。しかし、昼間に旅行できない観光地というのもすごい。
アメンホテップ4世とは、宗教勢力の政治への関与を嫌って、それまでの神を全て否定。新しい首都アケトアテンを建設し、唯一神アトン・ラーの信仰を強制した人物ですね。
(インターネットがあるとすぐに調べて知ったかぶれる)
ベニ - 02/09/03 22:00:07
タイトル: エジプト
コメント:
世界史を学ぶと、最初のほうにでてくるエジプト。二浪中にいやというほどエジプト
史をやった覚えがある。ギリシャと同様いつか行って見たいところのひとつである。
アメンホテップ4世とかラムゼス3世とか断片的に記憶が見え隠れしている。
ヒッタイト族が鉄の武器と馬に引かせた戦車でナイルデルタを蹂躙したのも
ついこないだのような(ほんとかよ)
Poka - 02/09/03 13:02:09
タイトル: エジプト
コメント:
コメントがありません。
me - 02/09/02 17:31:52
コメント:
おー帰ってきた。エジプトは死ぬほど暑かった。午後の早い時間は暑くて動けず、
ホテルの中でごろごろ。そのため朝はめっぽうはやくから活動する。
でも楽しかった。子供にはちょっときついから冬に行くことをおすすめする。
Poka - 02/09/02 15:11:44
コメント:
私も確か10年位前に自宅近くで2メートルくらいのアオダイショウを見たときに一瞬心臓が止まった。
その後はばっくんばっくんという心臓音が聞こえて、放心状態でひたすら逃げた。
巨大な蛇を見たときのショックは想像を絶するものがあります。
梅吉は東京に出没してたのか。事前に言えば悪友が集めたのに。
やなぎだ! - 02/09/02 14:04:43
タイトル: びーへー!
コメント:
やーあついあつい!
もーまいりましたよ!
今日の午後アオダイショウ(1,5メートル?)がでましたよ!
ここ数十年自宅の庭では目撃していませんでしたが・・・?
やーびびった!びびった!
(●^o^●)!
ベニ - 02/09/02 13:55:46
タイトル: なんだよ、東京にきてたのかよ
コメント:
私の記憶が正しければ、去年はたしかジュンちゃん(旧姓浅見)が帰省するのに
あわせて、飲み会がひらかれ、水泳指導員ジュンのワンポイント技術指導、水着
写真の配布、サイン会、などが行われたらしい。
となれば、梅吉の東京凱旋は当然、梅吉ピアノソロリサイタル、梅吉の最新CD
アルバム発売記念サイン会、梅吉の合唱コンクールピアノ伴奏秘話、梅吉の「動く犬」
の哲学および技術指導、などの企画があっても不思議はなかったはずだ。
次回はちゃんと出張予定などを告示しておくように。
暑い。
梅吉 - 02/09/02 12:03:41
コメント:
8月は終わったが相変わらず関西は蒸し暑い。
8月30日、31日は東京に出張したが、関西よりは暑くなかったけど、やはり暑い。
忙しい奴は、いつも忙しい、暇な奴は、いつも暇、でも、仕事の忙しさと出世は関係ない。
正にベニの言う通り。