コメント:
社会科のA教師は、運悪く中学1年2年とならった。3年のときは幸いにも
AからCまでしか教えてなかったのだと思う。3年のときはなんかとぼけた
市●という教師だったと思う。
Aはたしかに職員室に迎えに来させるというふざけたことをやってやがった。
ただ、それは「社会科係」というのではなく日直の仕事だったようなきがする。
また、この教師はやたらと気分の波があり、不機嫌だと八つ当たりするような
ふしがあり、とにかく、この教師が担任じゃなくて本当に助かった。
おれはそうみると、担任の教師には恵まれていたと思う。一度も、ああ
こいつやだな〜っ、と思っている教師にあたったことはなかったものな。
コメント:
俺は1年の時、村ちょげと二人で社会科係だったのだが、なぜか明石は授業前に社会科係が職員室に迎えに行くというふざけたルールを作ってそれを実行させていた。それが嫌で嫌で仕方なかった。ある日、故意にか単に忘れただけか覚えていないが、社会の時間が始まっても職員室に明石を呼びに行かなかった。かんかんに怒った明石は真っ赤な顔で教室に来て俺達はさんざん小言を言われた。
コメント:
俺は1年のとき音楽のA先生に2階からつばを吐いた事件の首謀者として
職員室で3時間くらいとっちめられたから、職員室はもういやというほど
いさせられて、結構ディテールを覚えている。(えばれない)
コメント:
アルバムを見ると結構狭くて汚ねェのね。
あんまり行った事ないんで全然覚えてない。
ちなみに、クラスの集合写真撮ったのって1976年1月29日とあるから、
かれこれもう・・・・・記憶がうすくなるのもナットクするもんがあるよな〜。
コメント:
2年F組の事件といえば、Dゾウの授業サボり逃亡が忘れられません。
ある日、Dゾウは社会の授業をサボった。先生はあの非常に変わった人(名前は思い出せない。明石よりははるかにいい先生)。授業をサボるなんて当時でも大したことじゃなかったけど、事件になってしまうのは彼の奇怪な行動のため。
サボったならどこかへ行っていればいいのに廊下から教室の中をのぞき見ている。そして、ときどき廊下を走り抜ける。窓やドアは開いていたのでクラスからはまる見え。生徒だけでなく先生もそれが授業をサボっていたDゾウであることはすぐにわかった。走っている時に耳の上の髪の毛を手で後ろにかいている。そんなしぐさなどなくても誰が見てもDゾウだった。
怒ると怖い先生なのでその後の展開がどうなるかとはらはらしたけど大したことはなかった。先生は「何やってるんだ。もう君だとわかってるから入ってきなさい」と何度も呼びかけるけど、怒られるのが嫌だったのか、それともまだバレてないと思っていたのか、廊下の猛ダッシュは最後まで続いた。結局授業時間が終わり、先生は呆れて職員室に行ってしまっただけで何のお咎めもなかった。
コメント:
日本では公衆の面前でヘアを出すことは禁じられているが、腹毛とつながっている人はどこまでが腹毛でどこからがヘアかわからないのでいいらしい。
送別会は梅吉が東京に来れた場合に大々的にやることにしています。
コメント:
講演でよかった。ヘアヌードにでもなられた日には・・・
コメント:
ヌード単独ではほとんど死語だと思うよ。ヘアヌードは現役だけど、セミヌードなんか言葉はここ数年聞いていない。今のヌードには芸術というニュアンスが加わっている気がする。昔のいかがわしいイメージのヌードは今はアダルトとかに変わっている、なんて話はどうでもいいが、2月8日(日曜)に日本サッカー協会技術委員長の田嶋幸三氏が母校の用賀小学校で講演をするそうです。
コメント:
ヌードがP氏の私語になっていたとはしらなかった。(と揚げ足とりはしないが)
ヌードは頭に「ヘア」をつけたり尻に「写真集」などつけたりしてずっと現役を
守り抜いているとおもうけど。
用例「藤原紀香が初ヌードだってさ!」など、十分ありえる会話だ。(事実はちょっとありえないが。(TヘT
「ヌード」と「エロ」とどっちが高尚かという比較は、前者が名詞であり後者は名詞でありながら
「エロい」と「い」をつけることで容易に形容詞化できることをみても明らかなように(どうあきらかなんだ?)
単純な比較はできない。ただし、「エロ」の語源の「エロス」となるとなんか「ギリシャ」「芸術」「哲学」などという
単語がちらつくように、ちょっと「学問的芸術的高尚度」が急速に高くなったりする。
コメント:
これも私語となりつつありますね。同じ外来語でありながらエロに比べてもっと高尚な感じがします。今ではエッチが一番猥褻になりましたね。
小学校時代に「えんがちょきった」というわけのわからない言葉が流行りました。
あれは何だったんでしょうか。
コメント:
たしかに高校生あたりの時期に「エッチ」というのはほぼ死語だった気がする。
そのときの「エッチ」の語感は、せいぜいスカートめくり程度の幼稚なエッチさというところか。
通常は「スケベ」であろう。その後「むっつりスケベ」が登場し、「スケベ親父」「エロ親父」などと
派生していくことになるが、どうも、「スケベ」「エロ」はそのあとに「親父」「変態」の語感
を持ったニュアンスをおびてきたこともあって、純粋ピュアにスケベな意味をあらわすのに、昔とった杵柄(?)で
左遷され窓際化していた「エッチ」がめでたく本社復帰して、現在に至るといったかんじか?
コメント:
俺が通った高校でも教室に隠していた奴がいたな。
先生が見つけて「こういうエッチな本は学校に持ってきてはいけません」と注意してた。今は「エッチ」と言う言葉が復活していて違和感はないけど、当時は古臭くて幼稚な言葉だったので生徒全員から馬鹿にされていたのを思い出す。
コメント:
htmlではなくてjpgファイルだと広告が一切出ないので直リンクは駄目なのでしょうか。
上記のページから行けば問題ないと思われます。
もうひとつ興味深いのがそのページの「総合運動場」「北東側」で見れる総合運動場プール。
50メートルプールと25メートルプールがこのように並んでいましたな。
その右側のプールが幼児用プール。滑り台とかがあり遊べるので小学生でも行っていた。
あとは更衣室のある建物も懐かしい。確か、男子の入口が手前で女子が少し右上、幼児用入口がさらに右上だったと思う。中央に見える円形の部分は芝生だったかな。
テニスコートの上の4つの長方形は何だったのかまったく思い出せない。
コメント:
なるほど。外部からリンクさせない細工がしてあるのだな。
しかし、こういう上空写真でアメリカ軍とかは、「お、ミサイル基地じゃんこれ、
早速攻撃しよう。」なんてやってるんだろ?
用賀小学校上空写真で校舎に隠してたという伝説のエロ雑誌をみつけて、
「おっ、誰かがエロ雑誌を隠し持っているな。」などと犯人探しを始める先生
がいたらすごいよな。
コメント:
アドレス欄にコピペして行けば大丈夫
リファラーを参照して外部からのリンクは遮断している様ですね。
コメント:
ん?↓ エラーが出とるようだが。アドレス間違いしてないか?
コメント:
ぜんぜん知らなかったが、
当時の厚生年金スポーツセンターには野球場があったんだな。
コメント:
流浪の民も探してみよ。
コメント:
↓よくみつけたよな。
コメント:
これは用賀中のじゃないけど、大地讃頌がどんな歌だったかはわかる。
コメント:
またまたTM氏が出てくるが、中学三年の時、私とTM氏でプロレス技をO氏にかけまくりました。O氏は体育館のマット上での投げ技の練習台としてうってつけでした。普通の人では重くてブレーンバスターなどの大技は掛けられないのだけれども、当時軽量級だったO氏だけは問題なく軽々と技がかかった。
卒業後はO氏からはたびたび「勢いあまってマットから飛び出て頭を体育館の床にぶつけてハゲができた」と言われるが、むろんTM氏も私も覚えていない。
でも反省しています。
コメント:
今日たまたま洗面所の下をのぞいたら、じとーっと配管づたいに軽い漏れ
があり、床が腐りかけていたのを発見した.道具箱のレンチやらで、配管
ジョイント部を締めてみたが効果なし。パッキン部の寿命が来たのかもしれない。
パッキン部を人差し指でしごいてみると、風化したゴムはこなごなになって
指にまとわりついてきた。と同時に今まで微妙なバランス・オブ・パワーでかろ
うじて「にじみ」ですんでいた配管のジョイント部分のあちこちからおのおの
歓喜の雄たけびとともに水が勢いよく「本格的に噴水のように漏れ」はじめた。
とーしろーではお手上げ状態である。
途方に暮れていた(ああ、これから新宿で飲まねばならないのに)ところ、
俺のSOS信号にサンダーバード国際救助隊ならぬ水際救助隊(みずぎわきゅ
うじょたい)のO氏がすばやく反応。O氏とは恐妻小学校がほこる(文字変換に
失敗)走り幅跳び王、低学年では1組、高学年では2組、中学はたぶん1-F、
2-A、そして3-Eという栄光の軌跡を歩み「●ーヤン」で一世を風靡した
(ここでもそのニックネームが取りざたされたこともある)あのO氏
O氏は去年クリスマスイブのときも、水漏れでたすけてもらった大恩人なのだ。
みんなも、水漏れ、配管の問題はO設備に頼もう!
コメント:
しかしよく覚えているよなあ。
EFはその他から遠い位置に存在してたが、E組にも十字軍TM氏の来襲はあった。
攻撃対象はSM氏、ターチ、トッチあたりだったと思う。
今でも覚えているのがTM氏が狼男の覆面をかぶってE組に乱入してきたシーン。
TM氏が突然現れたとき、覆面の怖さにみんな恐怖を覚えて息を呑み、教室内がシーンとなった。TM氏の乱入に気づいてなかったのはSM氏のみ。TM氏は明らかにSM氏をターゲットに背後から近づき、軽く彼の背中を叩いた。
SM氏はすぐに振り向いた。
「ギャー!!!」
ものすごい悲鳴が教室内に響いた。
コメント:
中一ではABCDは2階EFは1階ということもあって、いまひとつE、F
の状況はつかめていなかった。まあ一番出入りのおおかったのはとなりのD組
でTM氏が印象深い。
E組といえばコーチャン、山チン、P氏、マサト とサッカー部人口が高く
C組のチバちゃん、俺、G氏、MM氏(やったりやらなかったりしてたが)
そして、ここのところの記憶があやふやだが原田がいたような気がするが、
彼も静岡のサッカーどころから小学校の時に転校してきたんだけど、中学
になってクラブではあまりやらなくなってしまった。彼もうまかったし、
ハイエナのようにこぼれだまをシュートして1年の前期クラスマッチの
得点王になったマッタケ。トンチもそこそこうまかったし、アサちゃん
もいた。
というわけで順当にC組とE組が決勝に上がってきた。結局はスコアレス
ドローかなにかで両組とも同時優勝ということになったのだった。
コメント:
コメント:
俺にはぜんぜん知らない人だが、怒ると椅子を持ち上げて暴れだす要注意人物という噂だけは聞いたことがある。
コメント:
E組は真面目人間ばかりだったが強いて役者を挙げるとすればマヤ○氏か。あのとぼけたキャラは大好きだった。授業中、先生の発言に対して駄洒落を思いつくと必ず言ってた。先生に対して失礼極まりないのだが、なぜか先生たちは黙認していた。初めて怒ったのは理科の山本先生。温和な人なので怒ってもぜんぜん怖くなかったが、その後マヤ○氏の駄洒落は激減していった。
コメント:
1年C組で折れ(2ちゃんねる風)は今や飛ぶ鳥を落とす勢いの教師となった
Dソー氏と一緒になった。ここに益●という、体格はいいが、言動にちょっと
難アリ、あまり友情は芽生えないだろうな、というまあ人畜無害にしてそれで
いて人の神経逆撫でする、という典型的「いじめられっ子」のにほひをぷんぷん
させている男も一緒であった。Dゾーは上●などと意気投合し、さかんに益●
に「ぼっさーっ!」と挑発を繰り返していた。ここらへんは用●小学校
時代にP氏とかWT氏がしょっちゅう「はめられて」いたいろいろな事件がDゾー
の深層心理の中にトラウマとなって残り、中学校になってそのトラウマの発露と
して「ボッサーッ!」は開発者たちの手を離れて一人歩きしはじめたと言おう
とすれば言えなくもない。
というわけで、俺の中では「ぼっさ」はDゾーと強い関連付けがなされていて、
P氏WT氏らの「ぼっさ」の原型、いわば「プロト・ボッサ」は最近知って実は
困惑している。
だが、当の生みの親のWT氏も実はC組にいたので、これはもう、Dゾーを
遠隔操縦して自分は明るみに出ないという黒幕に徹していたのだろう。
技術の先生はなぜか女の先生で、奥様は魔女のおかあさんとフランケンシュタイン
を足して2で割ったような風貌の「滝●」という講師の先生であった。この技術の
時間はCとDの男子生徒合同の授業で、D組には既にココでその悪行は何度となく
糾弾されているTM氏と、さらに見かけは好青年だが輪をかけてワルの竹●など
一癖も二癖もあるような連中と一緒だった。だからもう技術の時間となると、それは
もう大変、Dゾーらは滝●にむかって「ぼっさーっ」のシュプレッヒコールを授業中
に繰り返しいつも蜂の巣をつついたような騒ぎで活気みなぎって楽しかった。
ちなみに、技術の時間に作らされた木の椅子はいまもって俺の家で健在で、よく
高いところのものをとるとき現役で役立っている。トタンのちりとりの方はどこか
になくなって消えてしまったが。
コメント:
用○小六年三組の一部で流行した「ボッサ」であるが、今でもよく覚えているのがフジ○ラ氏の起こした事件である(小学校の日本史の授業で「藤○氏」を習ったことから彼のあだ名が一時期「フジ○ラ氏」となった。その後、他の人の苗字にも「氏」をつけるあだ名が流行した)。
当時のクラスは班制度を採用していた。5〜6人で一班が構成され、全部でたしか6班あったと思う。フジ○ラ氏は私とWT氏と同じ班で、3人は並んで座っていた。あと女子が3人いたが誰だったかは覚えていない。
私とWT氏は給食の時間、フジ○ラ氏が牛乳を飲んでいる時に「ボッサ(股間の前で手のひらを広げながらボッサと言うWT氏の考え出した用○小最強のパフォーマンス)」をよく行った。フジ○ラ氏はいつも笑って牛乳を口から吹き出した。しかし、いつの日か慣れてしまい、笑いはしても牛乳を吐くことはなくなっていた。
そこで私はボッサの新バージョンを考え出した。当時、教室の窓際には水の入っていないガラスの金魚鉢が置かれていた。金魚鉢の中にはなぜか知らないが大きな脱脂綿の塊が入っていた。私はその脱脂綿の塊の一部(手のひらに収まるくらいの大きさ)をちぎり取り、それを隠してフジ○ラ氏のところへ行き、彼が牛乳を飲み始めると脱脂綿を股間の前で広げながら「ボッサ」と言ってみた。
フジ○ラ氏の鼻から大量の牛乳が勢いよく飛び出した。
痛快だった。が、次にフジ○ラ氏が取った行動により私とWT氏はとんでもないとばっちりを受けることになった。
吹き出した牛乳をハンカチでふき取るとフジ○ラ氏はすぐに窓際に向かった。そして、金魚鉢の中の大きな脱脂綿の塊全部を取り出し、股間に当てながら「ボッサ」「ボッサ」と大声で叫びながら我々に近づいてきたのだ。私とWT氏に対する復讐であったのだが、フジ○ラ氏のその大胆なパフォーマンスは担任の先生がしっかりと見ていた。
「フジ○ラー!」
先生の大きな叱り声がクラス内に響いた。
フジ○ラ氏だけでなく私とWT氏も職員室に連れていかれ、こっぴどく叱られた。
その後、連帯責任制により、我班の生徒全員(女子3人も含め)は長い間給食時間中に話をすることが一切禁じられた。
コメント:
バレンタインデーまで一ヶ月を切りました。
コメント:
必要なソフトをインストールしてパソコンに録音するだけなんだけど、肝心のテープが入手できない。
自分の声を入れてアップしてみようと思ったけど外部から録音のできるカセットテープレコーダーがない。マイクがあればパソコンに直接つなげればいいがマイクもない。
コメント:
フィリップス.... なんか違うな〜とおもいつつ、ヘルペスでもないし、
ま、いいか、と「おはようフィリップス君、さて今回の君の使命だが...」
といったものの、どうも「おはようフィリップス君」ではコーヒーメーカー
の宣伝風に堕してしまう。
スパイ大作戦は な⇔た氏の指摘の通りフェルプス君でした。
なにげにひげをそっていたところPHIL●PSのメーカー
名が目に入り脳みそに焼き付いてしまっていたせいです。関係者各位
には多大なご迷惑をおかけしたことをここに謝罪いたします <(_
_)>
コメント:
情報どうも
参考になりました。試してみます。
バレンタインチョコをあげようとしたのは誰?
内のクラスではTM氏がバレンタインチョコをいくつももらってたな。
俺ももらえなかった。
コメント:
>なつかしいフレーズですねー!
>ちなみにみんなが騒いでいただけで!
>私はなにもしていませんよ!
>サッカーも忙しかったし!
へぇ〜〜そうだったんだ!
(B氏のヨコから・・・ナナメ上目遣いで・・・)
ところで、
E組がテープを教室で聞いたってのは、
担任の志●が、たまにブラバンの練習にトランペットで参加してたから、
それなりに合唱コンクールにも熱心だったのかもしんない。
でもC組も優勝だったことはど〜も思い出せない。
指揮は神●?それとも男子コーラス部員だった石●だろうか?ハテサテ?
コメント:
毎回自動的に消滅する(って設定もスゴイが)テープを聞いてたのは
フェルブスくんじゃなかった?
コメント:
http://www.gaou.ne.jp/bandest/hp/
に詳しいやり方が載ってるよ。それではフィリップス君、成功を祈る。
コメント:
Real Basic(無料) の方で HELIX(有料199$)の方ではないよ。
コメント:
BASIC PRUDUCER か。あ、すいません。自分で「DLすべし!」
といっておきながら....
REALオーディオファイルをつくるなら、これがいるみたいよん。そう。
コメント:
>なつかしいフレーズですねー!
>ちなみにみんなが騒いでいただけで!
>私はなにもしていませんよ!
>サッカーも忙しかったし!
んー。まー、そういうことにしときましょうか。妻子ある今の
シアワセな家庭もあることですし。へへへ。
(ひそひそ声で)
「みんなが騒いでいただけ」? 本人が一番騒いでいたんでしょ
(^^;)
ちなみに1年C組の文化祭研究発表は「地震対策」だったっけ?
おぼろげにですが、おれ、G氏、浅●、女では石●、長●川、小●
が同じ発表グループに居て、クラブの終わった後G氏の家で発表
準備でお邪魔させてもらった。あと小手沢か篠沢もいたかもしれない。G氏の
家でカーペンターズのコレクションをよく聞いたっけ。(俺それまでカーペンタ
ーズなんてしらなかったし 汗)
コメント:
HELIX? なんざんしょ?それは?しりません。
コメント:
WAVファイルを作るソフトは入手したけど、Helix
Producer Basic 9.0.1を入手しなければいかんのかな。
いくつか選択があるようでどれを選んでいいのかわからん。
コメント:
B氏へ
なつかしいフレーズですねー!
ちなみにみんなが騒いでいただけで!
私はなにもしていませんよ!
サッカーも忙しかったし!
ちなみに南○くんに渡してくださいと・・・?
女の子から預かったバレンタインで〜のチョコを
勝手に食べたことはありますけど自分がもらったことは
なかったですよ!(当時は)
コメント:
へぇ〜、G氏の娘さんはY中のブラバンで活躍中?クラリネットじゃなくてフルート
ね。へぇ〜〜〜(← 上目遣い 無論、意味深長に)
一年C組 文化祭... 「S.H.Y」(名前の頭文字?).....
柳田宅集合...
へぇ〜っ なるほどね〜っ。
(以上、思わせぶり 3へぇ )
コメント:
もしかして!P氏はなにか曲をデジタル化
しようとしてますね?もしかして・・・?
かわいそうな元E組のB氏へ
そんなことがあっただなんて・・・?
あたしゃー全然しりませんでしたよ!
ただ!授業を受けるよりも合唱の練習するほうが
おもしろかったし当時学級長だった私は
クラスのみんなの期待を裏切るわけにはいかないし
授業つぶしに四苦八苦していましてねーほんと!
最後の合唱コンクールで必死だったのはおぼえてますよ。
コメント:
フリーソフト見つけといたよ。これでWAVファイルをつくる。
ついでに、ミキサーのフリーソフト
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se150832.html?y
でダウンロードすべし。 フェードイン・フェードアウトなどの編集思いのまま。
あと、WEB上で聞かせるにはRealplayerのストリーム再生させたいなら
Realaudio ファイルのほうがデータも小さくてすむ。
http://www.realnetworks.com/products/producer/basic.html
から英語版をDLしてWAVファイルをRealオーディオファイルに変換。
Mp3 ファイルだと、おのおのがダウンロードしてから聞くというタイプになる
し5分くらいでも4-5Mb にはなるから インターネット上ではどうかな。
例によって君、もしくは君のPCが駄目になっても当局は一切関知しないから
そのつもりで。なお、このテープは自動的に消滅する。成功を祈る。
くしゅ〜〜〜
コメント:
思いつくのでは、P氏の自慢のVAIOのうしろのマイクIN端子に
テープレコーダーのOUTPUTをつないでですね、プログラム→
アクセサリ→エンターテイメント→サウンドレコーダー
とやってこれで録音をする。するとWAVファイルができるから
(ただし、WAVファイルは数秒でもえらいデータ量になるから
このままではWEBのサイトからダウンロードは大変だと思う)
こいつをmp3 ファイルに変換してやればいいのでは?変換は
フリーソフトでいろいろでてるし、CDR書き込みができる周辺機器
のついてるパソコンなら EASY CD Creator とか
なんとかいうソフトが入ってたりするから、そいつでファイル変換
をすればいいんでないかい?
ただ、Windows付属のサウンドレコーダーはあまり長い録音はできないから、
どこかからフリーソフトをDLする必要があるんじゃねえか?
コメント:
カセットテープの音をデジタルにするのはコンピュータがあればできるみたいですね。
合唱コンクールの歌をなんとかホームページで聞けるようにしたい。
コメント:
どもG氏。今年もよろしくね。
しかーし、C組には拍手しないけんね。(詳しくは前のコメント参照)
コメント:
みなさま!
あけましておめでとうござる(申年だけに?)
あのーねーえ!合唱コンクールC組もE組と同率で
優勝なんっすけど!お忘れなく!
ちなみに家の娘はY賀中のブラバンで
フルートやってます、ほいほい!
コメント:
タッチの差で奪われて間抜けな書き込みになってしまった。
コメント:
合唱コンクールで盛り上がっているところで改ページ
コメント:
3-Eではヒチャナオとチョーサンはブラバンだったよな。トロンボーンを
吹いていたようなきがする。女ではハセガワか?クラリネットのイメージが
かすかに残ってますが...用中のブラバンのレベルは高かったよな。いつも
あの一番北にあるオンボロ校舎の2階から楽器の音が校庭に流れてきたよ。
ヒチャナオって部長だったの?へえ〜。(32へえ)
P - 04/01/12 16:41:36
コメント:
私は卒業式で指揮をしたのは宗○氏だとてっきり思っていた。彼の情熱的な指揮ぶりは強く印象に残っている。
ヒチャナオがブラバンの部長だったなんて知らなかった。E組が優勝したこともすっかり忘れたけど、録音テープを合唱コンクールの後で教室で聞いたことはなぜか覚えている。
一年のときの課題曲は「線路は続くよどこまでも」だったと思う。歌の最後の部分の「ラララララーラ、ラララララーラ、ラララララーララララ」という部分を「シャララララーラ、シャララララーラ、シャララララーララララ」と歌ったら音楽の先生に叱られた。
イカの頭が噴水か。ぜんぜん覚えていない。
「アベックじょう」だったかもしれない。池は現在のファミリー広場内にも一時期あったね。
ナ⇔タ - 04/01/12 13:55:04
タイトル: B氏正解!
コメント:
卒業式に指揮をした中●氏と話ができて、
やはり彼が指揮したのはF組の自由曲「大地賛賞(唱?)」だったそうです。
それと、
曲の構成に関しては、ある程度、指揮者に任せられてたトコもあって、
既に、各教師から見放されていたB組は殆ど指導という指導は受けなかったヨ。
ちなみに・・・・
卒業式の指揮は合唱コンクールの優勝クラスの指揮者か
ブラスバンド部の部長が毎年勤めてたような・・・・。
(そういえば毎年ブラバンの部長のクラスは優勝を逸してた。)
だから、本来なら優勝クラスの指揮者でブラバンの部長である久●が
全部指揮するはずなんだけど、何故かオレに指揮しろって言ってきたんで、
優勝クラス指揮者&部長の久●と自由曲で大地賛唱を取り上げた
F組指揮者の中●に・・・・と丁重にお断りした事がありました。ハイ。
それから課題曲って「行こうふたたび」とかなんとかいう曲だったかなぁ?
けっこう書き込みを見てるうちにいろんなコトを思い出すもんだね。
これもB氏の超絶記憶力のおかげだ。
た(『た⇔な』とは別人) - 04/01/12 03:51:25
タイトル: 凄いね
コメント:
みんな良く覚えているね、感心するわ
課題曲なんて全然覚えてないし、クラスマッチ……何それ?って感じ(笑)
アベック場(広場じゃなくて場[じょう]って呼んでなかった?)に池があったのは何と
なく覚えている。
あと、砧公園で山口百恵と三浦友和がCM撮影をしていて
たまたま授業で写生に行っていた何人かがサインを貰ったとか?
#俺も寝ないと(滝汗)
B氏 - 04/01/12 03:49:07
タイトル: ついでだ。
コメント:
ええい、ついでだ。
ちなみに2年のクラスマッチでは、2年C組の俺たちとの試合で、南●が
主審をしたんだが、例によってセンターサークルから一歩も出ない怠慢ジャッジ
をしているくせに、きーぱーカミオ●がキャッチしたのがゴールの中に入ってたなどと
ふざけたジャッジをして、俺たちは負けたのだった。ゴール近くにいた別のクラスの
SM氏が「あれはゴールじゃない」と証言してくれてたが、頑固な南●はジャッジを
翻さない。あとで、あれはそのクラスによくウワサされた女の子の「ハ●」がいたから
(漢字では一字だ)
むこうに有利なジャッジをしたのだ、ともっぱらのうわさになったのも
「しぶとく」俺は覚えている。
B氏 - 04/01/12 03:36:38
タイトル: イカの頭
コメント:
>た⇔な
ああ、5角形の緑か。そうだな。あれ池だったよな。水はいってるの
みたことなかったけど。
わああ、こんな時間だ。もう寝る。
B氏 - 04/01/12 03:18:31
タイトル: 課題曲最後は
コメント:
「行け!旅に!今こそ〜、あこがれに〜、いだかれ〜て〜っ!」
って歌ってたと思う。 「ともだち」がどうのこうのって曲だったかなあ?
B氏 - 04/01/12 03:10:11
タイトル: だから
コメント:
だから卒業式は大地賛唱と合唱コンクールの課題曲の2曲だよ。
課題曲の題名は.... 「かがや〜く未来に、行こう〜、とびだそ〜、旅に〜行こう〜♪あ〜あ〜」
って歌ってたような。
B氏 - 04/01/12 03:04:59
タイトル: 指揮者が二人
コメント:
卒業合唱の指揮者が優勝クラスから出るのが暗黙の了解かどうかはしらないけど、
3年の時はCとEが同時優勝だったのだ。そして、Fが3位だったかとおもう。
ちなみにFの自由曲は大地賛唱だったと思う。C組のは覚えてない。
もともと優勝候補との前評判が高かったE組とC組のライバル関係は熾烈
で、本番まじかのとある自習時間にC組との合同合唱練習があったのだが、C組は課題曲の
歌い方のあるテクニックをこっそり隠して歌っていて、(超デクレッシェンド
からクレッシェンドにするというやつ?)本番になったときガラリと替えやがった。
そういう歌い方は穴瀬はE組にはなんの指導もせず、C組には指導していたんだぜ。
ほかの組もそういう歌い方をするクラスがあった。ひでえ話だよな。
コンクールでは3年生の合唱の番になったときE組は1番手だった。トップバッター
というプレッシャー、優勝の期待と不安と重圧をとくために、すぐに曲にはいらず、
発声練習をするという天才的アイデアが発案され、まず、梅吉が皆に課題曲の最後の
和音キーをたたき、それに続いて前代未聞の全員ハモって発声練習。
(というのも課題曲はバスのパートがテノールのパートに引っ張られてしまいバランス
を崩しやすいのでどの組も苦労していたからだ。そしてこの発声練習は他のクラスも真
似をするクラスもあった。)
前代未聞の発声練習に観客度肝をぬかれ、ざわざわという驚きのざわめき感と
これから始まる最高学年の合唱への期待感の高まりが客席から伝わって来た。
俺たちが1-2年の時に聞いた3年生の合唱はいつもその素晴らしさにあこがれと
羨望と尊敬のマナザシで聞きほれるというのがなにか面々と伝統であったようなフシが
あった。だから、俺たちが遂にその3年生になって歌うというのはなにか遂に下級生たちの
「お手本」とか「畏敬の念を抱かせるような合唱を披露しなくては」というもう一つの
プレッシャーもあった。
一瞬の静寂の後、久●が指揮棒をふりおろしグレーダーマン梅吉のピアノイントロ
に痺れながら、E組は課題曲を歌い始めた。
俺は音楽について評論する専門知識はないが、かんじとしては、本番はバスがテノールに
ひきずられることなく素晴らしいバランスで歌えたようだった。久●のE組の歌唱力は浅見
率いるソプラノの艶のある力強さとアルト、テノールの絶妙のバランスが売りだったのだと
思う。
一方、バスの方は出来不出来にムラがあり、誰か一人がテノールのパートに引きずられ
ると将棋倒し的に一人また一人とそれにつられてテノールに引きずられてしまうという
欠点があった。まあ、これは課題曲がそういう難しさをもともと内包した曲だったのだ
ろう。AからF組まですべてバスのパートはソプラノ、アルト、テノールに埋没する傾
向があったのだった。
しかし、わがE組は本番では指揮者の久●が演奏中に俺たちの完璧な仕上がりに
満面の笑みを浮かべていたくらいバランスよく会心の出来だった。課題曲が終わると同時に、
思わず「感嘆」と「畏敬」の念に満ちた大拍手が下級生から沸き起こった。普通は課題
曲と自由曲の間には拍手はしてはいけないので、あわてて指揮者の久●は観客に静まる
ように促すほどだった。まあ、それほど会心の出来といってよかった。
自由曲は「流浪の民」。この曲はソプラノ、アルト、テノール、バスのソロがある
ので結構インパクトが強い。
E組の特徴はまずリチャード梅吉の表現豊か繊細かつ大胆なピアノタッチの伴奏。
(他のクラスのピアノ伴奏は全員女だったので「タッチの大胆さ」に関してリチャードの
演奏は高い評価を得たであろう)そして、秘密兵器は声量と声質抜群なソプラノ浅見じゅ
んこであった。この秘密兵器ソプラノソロをフィーチャーした「流浪の民」はまさに秘密
兵器の特性を十分に引き出す恰好の曲だった。
そして、課題曲を歌い終わっての大拍手により、成功についての予感が自信へ、そして
自信が確信となっていたので、自由曲も完璧に歌い終わった。大拍手だった。
が、しかし、そのときC組の連中だけ拍手を全然していなかったのが壇上から見えた。
ライバルには賞賛の拍手をしないということか。
終わった後、歌の出来に満足したのと重圧から開放された安堵感から、指揮者久●が
演奏中ずっと満面の笑顔だったことをひやかし、そしてC組全員だけが拍手しなかった
ことに口々に「っざけやがって〜」といかりをあらわにする舞台裏であった。
仕返しにC組の歌の番の時はE組全員拍手しなかったのは言うまでもない。
普通コンクールでは、一番最初に演奏する演奏者はめったなことでは優勝できない。
何曲も聞くうちにジャッジの印象がうすれるからだ。しかし、E組はトップバッター
でありながら、「課題曲-自由曲」の曲の間にも歓声大拍手を湧き上がらせた唯一の
組であり、結果はC組と優勝を分け合ったとはいえ、事実上は優勝したも同然!と俺は
苦し紛れに言いたい!
なんてなこと、いつまでもしぶとく覚えているんだよな。俺。
な⇔た - 04/01/12 00:07:41
タイトル: それから・・・・
コメント:
あったあった合唱コンクールね。
そっかぁE組が優勝だったんだっけ?
っていうのも・・・
卒業アルバムの最後のほうのページなんだけど、
指揮してんのがアップで写ってるのはE組の久●で、
開いて3年全員が写ってるトコで指揮してる後ろ姿はF組の中●だよね?
毎年だいたい、合唱コンクールで優勝したクラスの指揮者が
卒業式でも指揮させられてたんだけど、
何で二人いるんだっけ?二人とも校歌であの振り方はないよなぁ?
だいたい何歌ってんだ?・・・・う〜ん・・・思い出せない・・・・。
な⇔た - 04/01/11 22:52:26
タイトル: え〜と・・・
コメント:
水が上から流れてた池は
あの5角形だか、イカのあたま?見たいなトコだよ。
作られた時には水が張ってあったけど、
すぐに水は無くなってた。
P - 04/01/11 22:33:41
ホームページアドレス:http://yw1028.hp.infoseek.co.jp/map/49nen-map.html
タイトル: 昭和49年用賀上空写真
コメント:
た氏が教えてくれた昭和49年の用賀上空写真(国土交通省)を丁目別に切り取り、ホームページに載せてリンクしました。中学校時代にどのような建物があったかを思い出すのに便利かな。
P - 04/01/11 22:27:19
タイトル: しかし
コメント:
B氏の記憶力は恐ろしいですな。
アベック広場の写真の真ん中より少し右に上から下に折れ線のようになっているのは何だったのでしょうか(もうそれを覚えているのはB氏しかいない)。
それにしても、合唱コンクールやクラスマッチで自分のクラスでなければどのクラスが優勝したなんて普通の人は覚えてないよ。
ちなみに合唱コンクールはE組が優勝したんだって。
そのときの録音テープをHM氏が持っている情報をつかんだ。
ホームページで聞けるようにしたい。
カセットテープの音をデジタルファイルにするにはどうすればいいんでしょうか。
B氏 - 04/01/11 12:34:55
タイトル: 池じゃないよ
コメント:
あの緑にみえるのは池じゃなくて石のタイルだよ。 こげ茶色の長いベンチにふち
どられていてさ。サッカーするときあの上で着替えたもん。
P - 04/01/09 12:48:46
タイトル: 上のほうの緑っぽいのは池ですか
コメント:
全然記憶にない。
広場の所々に木がぽつんぽつんとあったのは覚えている。
木はロープで支えられていたような気がするが確信はない。
な⇔た - 04/01/09 01:07:21
タイトル: アベック広場?
コメント:
たしかあそこには噴水のある池が作られたが
水はほとんど入ってなかったような気がする。
そういえば、2年の時、
あの池周辺でサッカー部だった南●を中心にクラスマッチの練習?したよ〜な・・・。
ちなみに南●はクラスマッチのサッカーで、
相手ディフェンダーに飛ばされて
綺麗なY字を両足で描く宙返りを披露してくれた。
P - 04/01/08 22:32:31
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/49nen2.jpg
タイトル: ついでに用賀中学校の写真も
コメント:
P - 04/01/08 22:32:03
ホームページアドレス:http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/49nen.jpg
コメント:
昔のアベック広場の写真を「た氏」が紹介してくれたウェブサイトから切り抜きました。昭和49年だから我々が中2のときか。
これを見ると用賀中そばの砧公園には民家があったことがわかる。
そして、その民家群とアベック広場の間の道は片側一車線の車の通る道だった(今は歩道)。その突き当りの道は今は歩道だがやはり車道だった。
アベック広場内には道(川もあるか?)と建造物らしきものがある。
P - 04/01/08 22:28:28
タイトル: ボールは
コメント:
ビニールのボールで、本物のサッカーボールのように白黒の五角形と六角形のデザインが入ったやつ。大きさは本物のちょうど半分くらいだった。
しばらく職員室に置かれていたけど、その後、返してもらえたかは覚えていない。
休み時間に校庭で野球なんか出来ないよ、危なくて。
野球をやったのはアベック広場じゃないか。
B氏 - 04/01/08 20:08:43
タイトル: そういえば
コメント:
そういえば、そのボールって白いバレーボールのようなボールだったっけ?
B氏 - 04/01/08 14:12:33
タイトル: あそうか。禁止になってたのか。
コメント:
そうか、サッカーが禁止になってたのか。そういえば没収というのなんかあったような。
旧校舎と新校舎をつなぐ渡り廊下がひたすら長かったよな。
3年のサッカーというのはもう夏で本格的にはおわりだから、休み時間は
なんでもいいや、って野球になったのかな。先生がいなくて授業が自習
ってなことになっては、校庭でやってたような気がする。受験をひかえた
3年なのにね。まあ、みんな親や先生から勉強しろと言われつづけ
ストレスをかかえていたろうから、学校の休み時間くらいだよな、ストレ
ス発散してたの。
野球面子ではナイチュン、やっち、ミー、Dぞーなどの他に
イッコウチャンとか野球のうまいのは結構いたよ。E組は。
しかし、京都の修学旅行、合唱コンクール、クラスマッチ、文化祭
と、3年の2学期って超多忙だったんだね。>俺たち
P - 04/01/08 12:56:10
タイトル: いや
コメント:
休み時間にE組はサッカーをやってたよ。
他の人とぶつかって危険だという理由で、ある日、サッカーボールは使用禁止となった。
そこで俺はサッカーボールより少し小さいマリを買って学校に持ち込み、相変わらずみんなでサッカーを続けた。
ところが志○やんが校庭に現れ、そのボールを没収してしまった。
その時、「これはサッカーボールじゃないから規則に違反してない」と弁護してくれた(難癖をつけてくれた?)のはB氏じゃなかったっけ?
P - 04/01/08 12:43:39
タイトル: 荒井注のもう一つの名言は
コメント:
This is a pen.
ほとんどの英語の教科書はこの文が最初に来るのだけれども当時の用賀中が採用していたニューホライズンだけは、
I like English.からだったね。
次が、You like English, too.
次は
We like English.だったかな。
そんでその次に
I speak English.
I study English.
あたりが来たような気がする。
英語の先生はミスター・ポンだったな。(誰だ、こんなあだ名をつけた奴は?)
P - 04/01/08 12:44:11
タイトル: なるほど
コメント:
ミーがいたな。それにイッコウちゃんも野球がうまかった。主要なポジションに彼らがいたわけだからもともとE組は優勝候補だったというわけか。
B氏が超美技をやった記憶があるがどんなプレイかは忘れていた。
いかりや長 - 04/01/08 11:35:36
コメント:
また来週!
荒井注 - 04/01/08 09:49:30
コメント:
なんだ ばかやろう 天国より
B氏 - 04/01/08 00:53:57
タイトル: おれも思い出した
コメント:
C組とソフトボール大会のときだ。決勝以外は全員でるということなので
俺はサードにいた。バッター G氏。俺は挑発するつもりで「おーら、
や●ぶー、ここよ、ここ」と手をひらひらした。次の瞬間強烈なライナー
が左手のグローブに炸裂した。や●ぶーの弾丸ライナーがすっぽり俺の
グローブの中にはいっていたのだ。びっくりしたなー、もう。無論ファイン
プレーなのではなく、勝手に打球が入ってくれていたのだ。
D組との決勝はお互い「ベストメンバー」をだして戦おうという協定が
できあがっていたので、俺はセンターあたりに入った。放課後だったけど
クラスの女の子も残って応援していたと思う。一塁はイッコウちゃんだったかな。
ピッチャーはだれだったんだ?ミーか?
E組はなぜか、休み時間になると男子ほとんど全員で野球やっていたよな。
新校舎と旧校舎が共存するなかで校庭がせまかったのでサッカーができなかった
のよ。スターはSY(やっち)とDゾー。Dゾーはアーティスティックな打撃で
3塁線をラインドライブの美しい放物線打球を飛ばすことに、打撃の美学をみいだ
していたようなきがする。しかし、足がおそいので、2塁打になったためしがない。
P - 04/01/07 22:33:10
タイトル: SM氏で思い出したのが
コメント:
Dぞうの歌。
SM氏が「TM氏が作ったDぞうの歌を知っているか。教えてあげる」といって聴かせてくれた名曲。
デッデッデーッデッデッデデッデデー(カルメンのメロディー)
なぜTM氏がDぞうの歌なんか作ったのかよくわからんけど、SM氏と二人で長い間笑い転げたことを思い出す。
P - 04/01/07 22:11:35
タイトル: そうか
コメント:
サッカーはC組あたりに優勝を持っていかれた記憶があるけど、ソフトボールはどこが優勝したか忘れていた。E組がソフトボールで優勝していたのか。
俺はキャッチャーをやっていたと思う。ボールがまっすぐ投げられなかったから外野かキャッチャーしかやらせてもらえなかった。
E組の男子生徒全体の総合的運動能力を考えると優勝したなんて信じられないが、よく考えればソフトボール大会なんて打球はサードゴロとショートゴロばかりで、サードとショートがいかにエラーをしないかで勝ち負けが決まるわけで、そこをDぞうとやっちが守っていたんだから強かったわけだ。
小学校時代に三塁から一塁へ矢のような送球ができたのはDぞうだけだったな。あと三塁線への痛烈な当たりを連発していたな。
中学のソフトボール大会で思い出すのは、誰か(S氏だったかな)が特大の打球を打ち、こっちを見ていなかったG氏の脳天を直撃したこと。先生が真っ青になって駆けつけたけど本人は何ともなかったという事件。覚えているかな。
B氏 - 04/01/07 17:10:45
タイトル: D氏
コメント:
しかも、いまだに体育の時間になると先生のくせに逆上がりができないといううわさだ。
しかし、野球をやらせると抜群だったな。「絵になる」とでも申しましょうか。
ところで
覚えてるか?俺たち3年E組はクラスマッチで秋の部に学年チャンピョンになったのを。
決勝はSM氏の率いるD組。
2アウト満塁(だったかは覚えてないが)1打逆転のピンチに3塁D氏はカチンカチン
になり打球をトンネル。「あ、やばい!」というところをショートのS氏(やっち)が
見事にカバーして間一髪アウト。という光景が今だに記憶に新しい...
ってどういう
記憶なんだ俺は。
梅吉 - 04/01/07 15:16:39
コメント:
「今、教師をしている」と言ううわさのDぞう君のことだね
当事は、一塁を守った時、ショートバンドをすくいあげるのがうまかったのを思い出す。
P - 04/01/07 12:41:12
タイトル: 全校集会事件(続編)
コメント:
他の教室でのカムフラージュが功を奏したためか先生からは何のお咎めもなかった。それに味を占めた二人はその後の全校集会をサボり続けたのだが、いつしかもう一人加わっていた。運動能力は劣るのに不思議なことに野球だけは群を抜いて上手かったD氏である。
ある日のこと。二人は一緒に教室で集会をサボっていたD氏に、「今日あたり先生が教室に見回りにくるかもしれない」「今日は便所にいたほうがいい」などといってD氏に便所に隠れさせた。
すぐに二人はこっそりと校舎から抜け出し、全校集会に参加し、担任の先生に言った。
「先生。中○くんがいません」
B - 04/01/06 23:49:58
タイトル: ああ
コメント:
ああ、だんだん話題がエロ方面に.....
P - 04/01/06 21:56:31
タイトル: マッサージ機の試乗じゃなくて
コメント:
マッサージ嬢の試乗でしょ。
入力間違いには気をつけよう。
B - 04/01/06 14:10:05
タイトル: 合理的
コメント:
3万円払って90分のお風呂に入るというのは、アメリカ転勤などという羽振りのいい人
にはアタリマエの話かもしれないが、(なにしろニューヨクというくらいだし)俺の
ようなケチな人間は3万円もあったらもっとたのしーことするよ。
地方巡業の時、道の駅などにある日帰り温泉に600円くらい払って入浴することは
よくある。サウナやら打たせ湯やらジャグジーやらスチームサウナやらいろいろある。
そのあとコジマ電気でマッサージ機の試乗で10分もまれれば最高ですよ。
梅吉 - 04/01/06 13:59:11
タイトル: 点
コメント:
「ねえちゃんと風呂入ったか」と「、」がないだけで、ちょっと興奮するよね!B氏は変な場所でお金払って、風呂入ってんじゃないの?
B氏 - 04/01/06 13:23:41
タイトル: ちなみに
コメント:
2年C組の時の●吉は、いまだに「かーちゃん」とおふろに入っている
ということで、クラス中のうわさになっていた。
いいとか悪いとかの価値判断はここでは避けるが、ちょっと
ふてぶてしく突っ張っていた谷●はヒミルにも馬鹿にされたのは記憶に新しい。
B - 04/01/06 13:20:42
コメント:
P - 04/01/06 13:06:23
タイトル: オリジナルの「ねえ、ちゃんとお風呂入ったか?」から
コメント:
「じい、ちゃんとお風呂入ったか?」「とお、ちゃんとお風呂入ったか?」などの新バージョンが登場したけど意味がなかったね。
P - 04/01/06 13:03:30
タイトル: 芸能人に書いてもらえるなんて
コメント:
うれしい。
高木ブーはこの掲示板を見てないのかな?
匿名B - 04/01/06 00:17:58
タイトル: ろくぶて
コメント:
「手袋」を反対に言うと?ってのもあったな
匿名 - 04/01/05 22:03:58
タイトル: 小学校のころに流行った言葉
コメント:
ねえ、ちゃんとお風呂入ったか?
いかりや長介 - 04/01/05 16:14:29
コメント:
歯みがいたか?
加藤茶 - 04/01/05 14:18:26
コメント:
ちゃんとお風呂入ったか
梅吉 - 04/01/05 06:33:41
タイトル: おめでとう
コメント:
明けましておめでとうございます。
年末は白石蔵王(仙台)の両親(東京の自宅新築中の為)のところへ子供と行って来ました。大阪へ3日に帰ってきて年賀状も昨日やっと終えました。
今年もよろしくお願い致します。
B - 04/01/05 00:25:07
タイトル: 憂鬱?
コメント:
君たち、冬休みの宿題ちゃんとやったか?
P - 04/01/04 21:38:56
タイトル: 明日から仕事
コメント:
がんばってください。
私もなんですが、憂鬱だなあ。
た - 04/01/03 19:41:46
タイトル: あけました
コメント:
遅くなりましたがおめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
P - 04/01/03 16:41:39
タイトル: 今日も暖かいですね
コメント:
去年は雪が降っていました。暖かいからか三が日に富士山は見えなかったですね。
P - 04/01/02 13:33:54
コメント:
それは3人で一日何回もアクセスしているからでしょう。
ちなみに私は最近時間を空けて毎日10回くらいアクセスするようになりました。その間に違う人がアクセスしているとカウンタが進むようですので。
それにしても元旦のカウンタが20だなんて嬉しい限りです。
それにしても曙は情けなかった。貴乃花ならもっと相手になっただろうに。
B氏 - 04/01/01 18:27:26
タイトル: ん?疑問
コメント:
あれ?3人しか出入りしていないのにカウントが17も18もあるっつうのは、
これひょっとして正月特別お年玉カウンターか?
P - 04/01/01 12:43:45
タイトル: あけましておめでとうございます。
コメント:
今日は昨日ほど寒くないですね。用賀神社に行ってきました。午前中は空いていました。
昨晩はいろいろと書こうと思ったけど格闘技を見ていてインターネットにアクセスしなかった。
3局もあったのでチャンネルを変えまくっていました。
CSチャンネルでは30年位前のプロレスの再放送をしていてこれまた超面白い。
昔話は、過去の事実として記録に残していきたい。
G氏 - 04/01/01 12:12:14
タイトル: お正月!
コメント:
あけましておめでとうございます!
B - 04/01/01 00:43:22
タイトル: 2004
コメント:
2004年の最初の書き込み だァッー (年末●木ボンバイエ 格闘技スペシャルは
いまいち面白くなかったが)
ということで今年一年よろしく。