2006年11月
--------------------------------------------------------------------------------
セミドロ・モデルガン・ローラースケート 投稿者:YW 投稿日:11月30日(木)22時01分6秒
こっち方面へのそういった「先進」文化の流入は必ずW気氏からだった。彼の家にはオープンリールのテープレコーダーがあったので、4チャンネルのステレオは間違いなくあったはず。当時はステレオとか4チャンネルとかの意味がよくわかってなかったので覚えていないが。
ビートルズを持ち込んだのもW気氏だった。かなりの数のLPレコードを持っていた。それをステレオにかけながらSonyのドルビー付カセットデッキで録音していたのには憧れた。2Eのときには青○氏と富○氏がビートルズに凝っていて、よくW気氏とビートルズについて語っていたのを覚えている。
富○氏といえば文化祭の劇で音楽を担当していて、確かイエローサブマリンの曲をかけていたな。
--------------------------------------------------------------------------------
というより 投稿者:B2 投稿日:11月30日(木)15時57分48秒
持っていない ということはそれほどつらくはなかったが、
モテない というほうは少しつらいかもしれない
.....
_________
. / /
..ギャァーー!!!! / /
アッチー!!!! / /
__ / / バタンッ!
(__()、;.o:。/_________/
゚*・/ \ ※ ※__\
.<\※ \_____※___|\____\
ヽ\ ※ ※ ※. | |====B=|
\ー──-. |\ |___l__◎..|ヽ
 ̄  ̄ ̄ ̄ | .| ̄ ̄ ̄ ̄|
\ | |〜
おあとがよろしいようで。 遠い目...........
まあ、しかしアレだな 投稿者:B2 投稿日:11月30日(木)14時34分38秒
物欲はキリがないけど、そういうブームの時に飛びついて買ったものにはロクな
ものがない、ということを「買わなかった」代表としては悔し紛れに言いたい。
(「買えなかった」と言い換えてもいいが)
たまごっちしかり、アメリカンクラッカーしかり、ぶら下がり健康器しかりだ。
「ものづくりに携わる側」からすると、いかに需要をつくりヒット商品を市場に
出すかという商業主義ものづくりの立場と、 後世にのこり時代を超えても
色あせない本物を作っていくかという非商業的ものづくりの立場というのが
あるだろ?
その意味では、セミドロも持たず、ローラースケートも、ミニカーも持ってない
B2少年だったけど、まあ持っていないからといって別段困りもしなかったなあ、と。
_∧,,∧
___((´・ω・)___ フゥ・・・
/ \  ̄旦 ̄__\
.<\※ \____ |\____ヽ
ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
\`ー──-. |\ |___l__◎ヽ
 ̄ ̄ ̄ | | ̄ ̄ ̄ ̄|
\| |〜
むきです。 投稿者:B2 投稿日:11月30日(木)14時07分56秒
でた!久々に「人間だもの。 みつを」ごっこ。
形あるものはいずれ壊れる。栄枯盛衰世の習い。 達観してるじゃんか。>T2氏
ご主人さまたる人間が所有するモノなぞをいくら自慢したところで、それは空しい?
それは「持っている人の論理」だな..... と、さらに煽ってみるテスト。
∧,,∧
( ´・ω・) 俺はこたつとみかんがあればいいや。
____(____)__
/ \ 旦 __\
.<\※ \____|\____ヽ
ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
\`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
\| |〜
まぁまぁまぁ・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月30日(木)13時45分14秒
B2ちゃん、そんなにムキにならなくってもイイんぢゃないの(笑)。
モノ造りをしている俺が言うのも何だけど〜”形あるモノはいずれ壊れる”んだから。
セミドロもモデルガンもローラースケートも・・・みーんな所詮はニンゲンのシモベにすぎないのさ。
ご主人様たるニンゲンが、所有するモノなんぞをいくら自慢したところで、それは空しいだけっしょ。
そんなのみんな判ってると思うよ・・・40年以上も生きてきてるんだからさぁ(笑)。
みんなは〜それらにまつわる”思い出”やら”思い入れ”やらを大事にしてるんだと思うよ。
だから〜大人になっても持っていて「ほう、すごい」とうならせるような〜”モノ”なぞありはしない。
それにまつわるエピソードこそが”お宝”なんだからね・・・ニンゲンだもの。 みつを
俺たちは、懐古に浸るにゃまだ早すぎる歳だけど・・・
明日テレビでO.Aされる映画「ALWAYS 三丁目の夕日」は、なかなかイイ出来らしいぞ。
ドロドロ ヘドロ 投稿者:B2 投稿日:11月30日(木)00時36分56秒
だから、もういいって。今のマウンテンバイクや高級自転車の方が百倍洗練されて
いて、多分10年たってもまだ市場にのこっているよ。
一方セミドロはどうだ。市場から淘汰され陳腐化していまや誰も乗らないし
欲しがらない。もうとっくに屑屋か粗大ゴミに出されて処分されてるんだろ?
ドロップハンドル禁止というわけのわからない校則を逃れるためだけの「ハンドル
の逆さ付け」ごときにむらがった商業主義が文化として残るわけがない。
セミドロ 投稿者:Y.H 投稿日:11月29日(水)22時19分48秒
俺の保育園からの友達「レンズ屋の息子」は小学校4年のときに持っていたような気がする。家は普通の自転車に5段変則ギヤー付きの自転車だった。レンズ屋の息子の家は当時景気がよかったのだろう中学のときに4チャンネルステレオ当時20〜30万していたと思うが所有していた。うらやましかった。レンズ屋の息子は今は同級生と結婚し女のお子さんがいるらしい。
ああだから 投稿者:B2 投稿日:11月29日(水)21時53分29秒
W氏と飲むこと度に、セミドロ・モデルガン・ローラースケートの話で盛り上がるので
俺としては口を挟めない。 …_| ̄|○
ほかに、アディダスのトレーニングウェアの話。お手伝いさんの話。ここらへんに
なるとTM氏とW氏とYW氏の独壇場だ。
まあ、悔し紛れに言いたい。そのうちどれをとっても大人になっても愛着がある
なんてものはない。
大人になっても持っていて「ほう、すごい」とうならせるようなモノっていうのは
ないのか?
しつこくセミドロップの話 投稿者:YW 投稿日:11月29日(水)20時37分34秒
流れるウィンカー。あったよなあ。
俺の友達で買った奴はいなかった。高くて誰も買えなかったというより、多分、小学校高学年になっていて、それは自分達よりも小さな子供が買うべきものという認識があったと思う。
流れるやつが売り出される前に、ランプひとつが点滅する方向指示器があった。これを備えた自転車は誰か持っていた。それには憧れた記憶がある。電池を使っていたかな。タイヤで回すダイナモから導線を引っ張っていたような気もする。
指の部分が切れた手袋もモデルガンも、そういうのを先取りするのはこっちのほうでは必ずW気氏だった。道玄坂のモデルガンショップへは彼に何回か連れて行かれた。俺は全然興味を持たなかったが、W気氏に指でくるくる回してホルスタ(というのかな)に収める「演技」を何度も見せられた。ああいうのはチャールズ・ブロンソンがやっていたのか。映画に詳しくないのでわからないが。
チョロQもついにラジコンになってしまったか。俺達が子供の頃にラジコンを持っていた奴は多分いなかっただろう。なにしろ当時で数万円したからな。
T氏へ 投稿者:T2 投稿日:11月29日(水)15時19分50秒
けっ、そりゃお互いサマだっつーの!!!(笑)
へ〜っ・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月29日(水)15時15分55秒
当時は全然気付かなかったが・・・結構みんなモデルガン好きだったんだね?〜やっぱオトコのコだ。
俺も違わずメカ好きで欲しかったんだけど、自分じゃとても買えなかった。
もっぱらはコレクターのM田氏んちへ行って遊ばせてもらったり、みんなでYMCへ見に行ったりした。
あと「MGC」って店も、上野か秋葉にあったはず・・・そこへも行ったなぁ。
でも手入れを怠ると鉄のカタマリゆえ、すぐにサビちまう〜面倒臭そうでとうとう手を出さなかった。
大学時代に、プラスチック製のキットが発売されて〜ワルサーP38を手にしたのが最初で最後だ。
金属部品が少なくて手入れが楽だし、ちゃんとブローバックするのには感動した。
むむむっ、これもまだどこかにあるかもしれない! また発掘してみるか・・・。
ヤングメンズコレクション 投稿者:C 投稿日:11月29日(水)12時16分21秒
モデルガンブームの最中、道玄坂のヤマハビルの中に「YMC」というオタッキーなショップがあった。ミリタリーグッズが所狭しと並べてあって、そこで俺はワルサーp38を買ったのだ(B2には悪いが)。
俺は○サト氏が既に所有していたルガー08というモデルガンを見てどーしても欲しくなった。
当時のモデルガンは鋳物製でその後、銀色に塗装しなければ販売できなくなった。
んんん 投稿者:B2 投稿日:11月29日(水)01時23分1秒
親にゴネてまで欲しいとは思わなかったが、自分の小遣いでこっそり買いたかった
ものに セミドロ自転車、ローラースケート、モデルガン があったわけだが、
俺の弟はそのうちローラースケート、モデルガンをこっそり買っていやがった。
家の縁の下の隠し場所にそれを見せてもらった時、兄である俺は衝撃を受けた。
俺の親戚は全員北海道にいるから正月の親戚の来客は皆無。俺のお年玉は多分中学ま
で最高で2000円という低所得貧困層であったにもかかわらず、どーしたらローラー
スケート・モデルガンを買うことができる貯蓄があるんだ?と????マークで錯乱状態になった。
いかん。正月のお年玉比較というのは、俺が避けたい話題のひとつなのだ。
まったく信じられないよ。小学校の時、ヤマゴン(伏字をあえて使わない)お年玉で
8万円もらったとか自慢している奴。正月明けの新学期の話題にこの「お年玉の額」
自慢の瞬間はできれば学校に行きたくなかった。
ちなみに弟の秘密所持していたモデルガンはワルサーP38だ。 ご存知ルパン3世
の愛機。
だから〜 投稿者:B2 投稿日:11月29日(水)00時49分20秒
君たち、セミドロの話はもういいよ。
俺の遠い目 投稿者:T 投稿日:11月28日(火)23時46分3秒 編集済
「3?B時代のT2は真面目だったな〜」と、しみじみと遠い目をするのだよ。
閑話休題
これ↓面白いよ
http://gray.ap.teacup.com/blancetgris/img/1164616834.jpg
詳しくはこちら↓
http://www.takaratomy.co.jp/products/qsteer/
う”〜ん・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月28日(火)23時28分53秒
”遠い目”はイイのだが〜その目にはいったいナニが映っているのだろうか・・・?
「特殊工作員」だけに、やはり数人が拉致られたであろう事は間違い無いだろうなぁ(笑)
遠い目 投稿者:C 投稿日:11月28日(火)23時01分46秒
B2&T>遠い目って表現いいね。
あ”〜っ 投稿者:T2 投稿日:11月28日(火)22時32分27秒
思い出した! ○谷氏ね!!!
小学校当時、彼は一足先にセミドロを乗っていた〜しかも”電子フラッシャー”付きの高級車!
後輪の荷台の下に、ど派手に光が流れるウィンカー(方向指示器!)が付いていたのだ。
すげぇな〜と見せてもらったが、電源に単一乾電池を8本も入れなければならない!のには驚いた。
一週間後に、彼はその自転車を倒し〜一発で電子フラッシャーを駄目にしてしまった。
それ以降、彼がセミドロに乗る姿を見なくなった事を記憶している。
のちに俺がセミドロを選ぶ際の、参考にさせてもらった事は言うまでもない。
B2氏んちの庭 投稿者:T2 投稿日:11月28日(火)21時52分32秒
フランボワーズ???
そういえば以前の書き込みにも、いろんなおしゃれな名前が出てきたのだが〜
B2氏の庭には、おいしそうな果物がたくさん生えているようだな・・・。
こいつは一度、夜中にでもこっそり摘みに行ってみるかなぁ。 B2ちゃんちって、犬飼ってる?(笑)
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月28日(火)21時48分5秒
後ろに付けるバッグもそうだが、指の部分が切れたレザーの手袋にもチョット憧れたな。
でも本当に付けると友達から「すかしてる!」などと罵らされそうだったのでやめたけどね。
当時、京西小の隣に住んでた○谷氏の自転車は後ろにバッグが付いていた。その中から徐に缶ジュースを取り出して皆の前で、美味そうに飲みやがった。
もうひとつセミドロップの写真 投稿者:YW 投稿日:11月28日(火)19時32分14秒
写真はあまりないな。デジカメが当時あったらたくさん写真は撮られていたはずだけど。
http://rough_sketch.m78.com/special/top.html
この写真で思い出したけど、後ろにバッグを付けるのには憧れたよな。確か数千円もして、さすがに誰も変えなかった。
坂口道場 投稿者:YW 投稿日:11月28日(火)19時25分26秒
そうだ。何度か見たことがあるのだ。世田谷通りを通っているときだ。思い出した。
しかし、坂口が柔道の日本チャンピオンだったとは知らなかった。あの大きさなら重量級だろう。
とりあえず 投稿者:YW 投稿日:11月28日(火)18時29分55秒
写真を見つけたので一枚。
http://wind.ap.teacup.com/hoppy/img/1128063788.jpg
セミドロップ 投稿者:T 投稿日:11月28日(火)18時28分30秒 編集済
グリップを逆に付ければ良いのだよ。
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/475180/
http://www11.plala.or.jp/taka-lab/20050503-bicycle-grip/bicycle-grip.html
で、坂口征二の道場は狛江に
http://www.sakaguchi-dojo.jp/index2.html
エクソシストは俺も観に行ったな〜(遠い目)
及川奈央 投稿者:YW 投稿日:11月28日(火)18時25分28秒
よくそんな名前知っているな。そのアナウンスでエキサイトしたのはT2氏くらいじゃないのか。
セミドロップを反対にすると握りにくいはずだよ。よーし、後でネットで調べてみよう。
ドロップハンドルを反対に取り付けていたのは不良の証だったよな。たしか。
ママチャリ 投稿者:B2 投稿日:11月28日(火)09時08分33秒
ママチャリというのも興味深い命名だよな。かろうじて「かわいい」感じがする。
これを「おばチャリ」と命名するとだれも買わなくなっちゃいそう。
今頃 投稿者:B2 投稿日:11月28日(火)09時00分42秒
2001年に11月下旬 一週間ほど京都に紅葉狩りに行ったことがある。京都の
紅葉の最盛期にだ。その見事さに舌を巻いた。その後、毎年この11月下旬には
京都に行くぞ、と心に決めたのだが、アレ以来一度も行っていない。ことしこそは
と思っていてもなんやかやで結局行けそうもない。
実家に放置しているフランボワーズ(ラズベリーとか木苺ともいう?)がなぜか
ちょっと前実をつけた。普通は7月頃になるのだが、ウチのは二季成りという気合の入った
木苺らしい。まあ、しかしそれでも普通は秋成は9-10月だったとおもうが、異常
気象のせいなのだろうな。真っ赤に染まった実をつまんでは口に放りこむ。
しかし、今朝見たらだいたい食い尽くしていることがわかった。なんか冬が来たか
と実感する。
AV女優? 投稿者:T2 投稿日:11月27日(月)20時20分43秒
今朝両親のお伴で、K應大学病院〜伏せ字にしようがねぇや(笑)ま、イイか!〜に行った。
ちなみに担当が、あの王監督の主治医の〜巷では有名な!”K島医師”であった。
<待合室での出来事>
院内アナウンス「及川奈央さん、及川奈央さん、至急耳鼻科窓口までお越しください」
!!!不覚にも見に行こうかと思っちまったぢゃないかっ!!!
良ーく考えたら本名のはずはない〜それにしても、当人はさぞやいい迷惑だろうなぁ(笑)。
YW氏へ>セミドロップは、普通のハンドルを逆さにしただけ〜に間違いはないはずだ。
ちなみにここで言う普通のハンドルとは〜当時流行りの”スポーツ車”ので、ママチャリのではない。
俺が”用賀サイクル”に、念願のセミドロを取りに行った時〜店のオヤジに聞いたから確かだ。
彼は普通のハンドルを面倒臭そうに引っくり返し〜セミドロ量産作業に大忙しだったのである(笑)。
「猫田の天井サーブ」!!!高校の体育でよく真似したが〜回転を付けずに強打するのが難しかった。
投稿の削除方法 投稿者:YW 投稿日:11月27日(月)19時40分10秒
ヘルプを見ると以下のように書かれています。自分の投稿は削除できるはずです。試してみてください。同じ内容が間違いで投稿されていても私は別に気にしませんけどね。
4-04.自分の投稿の削除・編集はできますか?
パスワードを入力せず、掲示板の「管理者メニュー」を押していただくと、ご自身の発言の削除・変更ができます。
ただし、この機能は掲示板管理者が「投稿者による投稿の削除・編集」を許可している場合に限ります。
*ご利用のブラウザが「クッキーを有効にする」設定にしてあるブラウザからの投稿のみ、この機能が利用できます。
*但し、携帯電話からは削除・編集が出来ません。
セミドロップ 投稿者:YW 投稿日:11月27日(月)18時36分21秒
セミドロップは普通のハンドルを逆さにしたものではないのでは。形は似ているけど、ひっくり返すと握る部分が握りにくい角度になるはず。
ミュンヘンオリンピックのテロはよく覚えている。男子バレーの優勝のほうがビッグニュースだったから子供ならよく知らなかっただろうけど。
横田と大古が両エース、森田はセンタープレイヤーで、猫田がセッター。島岡。こんだけ名前が出てくるのはすごいな。
ちなみにネットで調べたら以下のような名前が出てきた。
中村 祐造
南 将之
猫田 勝敏
木村 憲治
野口 泰弘
森田 淳悟
横田 忠義
大古 誠司
佐藤 哲夫
島岡 健治
深尾 吉英
西本 哲男
木村と西本が味がありよかった。オリンピック後の活躍での話だが。
いわれてみるとそうだな 投稿者:B2 投稿日:11月27日(月)16時17分3秒
セミハンドル>あれって普通のハンドルを逆さに付けただけなのだ〜と判って、ガッカリしたものだ-------------
おお、目からうろこだな。 いわれてみればそうだな。逆さか。随分とケチったデザインだったんだな。
新デザイン考案費・制作費ゼロだもんな。 これがわかったら俺はママチャリを改造して
ママセミを作ったのにな。
んもうっ! 投稿者:T2 投稿日:11月27日(月)01時36分41秒
B2ちゃんったらイヂワルなんだから〜っ・・・好きっ!
(気を取り直して) 投稿者:T2 投稿日:11月27日(月)01時31分3秒
当時、京西小では”ドロップハンドル禁止”令が出ていた為、一気にセミドロップに人気が集中した。
それまで20インチのに乗ってた俺も、セミドロップの自転車が欲しくて仕方なかった。
六年になって、ようやくその望みはかなえられたのだが・・・。
あれって普通のハンドルを逆さに付けただけなのだ〜と判って、ガッカリしたものだ。
中学時代に俊○氏が、ドロップハンドル車に乗っていたとは全く知らなかったなぁ。
C氏へ>そうか、アレ観たか・・・さすが、並みの映画好きではないことが判るな。
実は全く同じ目論みで、当時「ブラック・セプテンバー」という記録映画が製作されたのだが〜
大変な話題になったにも関わらず、各方面からの軋轢やら諸事情によってお蔵入りした。
それがどういった訳か〜二か月ほど前に、突如として公開されたのである。(テレビでもO.Aされた)
俺はそっちをまず観て、その事件の全貌と隠された事実に衝撃を受けた。
だから「ミュンヘン」も近々観ようと思っている〜いやもう、観ずにはいられないのだ。
衝撃的な内容であろう事〜救いようのない事件であった事は、もう間違いないんだけどね・・・(合掌)
>T4 投稿者:B2 投稿日:11月27日(月)01時23分55秒
↓ このくりかえしは無論ジョークだ。
>T3 投稿者:B2 投稿日:11月27日(月)01時22分55秒
無理するな。
やったやった!x4 うれしかったということを強調したかったのだろ?
サーバーのせいではない。
>T2 投稿者:B2 投稿日:11月27日(月)01時20分18秒
無理するな。
やったやった!x4 うれしかったということを強調したかったのだろ?
>T2 投稿者:B2 投稿日:11月27日(月)01時17分13秒
無理するな。
↓ 投稿者:C 投稿日:11月26日(日)22時57分10秒
俺も皆が自転車を乗り回している最中、さんざん親にせがんで、やっと買ってもらったのだ。
あまり欲しがらないのは親にとっては「よゐこ」だったのかな?
「ミュンヘンへの道」観てた。森田のドライブサーブは学校の体育館で真似したヨ。
紐付きのボールを振り回して、ボールをかわす「トドの連続飛び」A,Bクイック、時間差攻撃など・・
これを観てバレーボールを始めたヤツはたくさんいたね。話しは変わるが、
映画「ミュンヘン」はなかなか面白いぞ!ミュンヘン五輪でこんな凄いテロ事件があったとは、これを観るまで知らなかった。当時はニュースで報道してたか?
やったやった!!! 投稿者:T2 投稿日:11月26日(日)21時42分25秒
世界バレーで、男子がとうとうベスト8に進出ぢゃっ!!!
今夜の試合は凄かった〜2セット連取されたところからの逆転の勝利(泣)。
しばらく低迷していた男子バレーだが、ようやく日の目を見ようとしている。
俺は、ミュンヘンオリンピック時代からのファン〜アニメ「ミュンヘンへの道」はもちろん観てた。
さあて、どこまで上がれるか?・・・今後の試合が楽しみだ!!!
ここのページは、ほとんどがサッカーフリークのようだが〜バレーボールも応援してやってください!
前もセミドロップの話があったが 投稿者:B2 投稿日:11月26日(日)21時03分58秒
このセミドロップで話題が沸騰するのはわかる。 しかし、そういう時に俺は
いつも蚊帳の外だ。ローラースケートでもそうだ。うちはそういうものは買ってもらえなかった。 …_| ̄|○
ん? というより欲しくなかったのかもナ。買ってくれとゴネた覚えもないしな。
ミニカーも200円で買った1台のみしか持ってなかった。めんこも酒ぶたも
集めなかったし、かぶと・くわがたなどの昆虫もそれほど興味がなかった。
興味がなかったというより、もうすでに人が持っているものを見せてもらって
「俺も!」と真似することを潔しとしなかったのか?(無論そんな立派な理由があるわけない)
今考えると、俺の少年時代はなにをやってたんだ? (再び遠い目)
>T2 投稿者:B2 投稿日:11月26日(日)20時46分47秒
楽しい中坊生活だったな。うらやましいぜ。
ドロップハンドル 投稿者:YW 投稿日:11月26日(日)17時05分49秒
中学生でドロップハンドルはほとんどいなかった、と思う。
俺は高校で自転車通学することになり、通学用に新しい自転車を買ってもらった。用賀サイクルにはドロップハンドルの気に入った自転車がなかったのか、サイズ的に合う自転車がなかったのか、セミドロップの自転車をわざわざドロップハンドルに取り替えてもらって買ったことを覚えている。
セミドロップで通学する生徒が多かった中でドロップハンドルは誇りに思えた。
その自転車は8年くらい乗り続けたが、やがて使えなくなり、その後はずっとお古のママチャリを乗り継いだ。現在乗っているママチャリは11年前に新品を購入したやつだがまったくイカれていない。長年利用した千歳船橋の自転車置き場が地下のため雨風にまったく晒されることがなかったのが大きいのだろう。
サイクリング!!! 投稿者:T2 投稿日:11月26日(日)15時01分7秒
ん”〜、懐かしいヒビキだなぁ・・・。
俺は少し遅かったが(4年位)、自転車に乗れるようになると〜一気に行動範囲が拡がるのは凄いと思った。
小学校んときは男子ばかりだったので、夏にはよく多摩川で泳いだりしたものだ。
対岸(神奈川)まで橋があるのに、わざわざ川を渡るのが”おヤクソク”のコースでもあったっけ。
そうだ、秋になるとわざわざ「オナモミ」という野草の実を採りに行ったっけ。
2センチ位のトゲトゲに覆われた虫みたいな形の〜セーターなんかに、やたらと引っ付くアレだ。
放課後の教室で、掃除の前に2チームに別れて投げあって遊んだよね??? かなり白熱した記憶がある。
中一ん時は、K藤氏・A川氏・O形氏・O野嬢・N田嬢・S木嬢など・・・
京西出身でいつも仲のよかったお決まりのメンバーで、しばしばサイクリングに行った。
多摩川対岸の広い芝生で、自転車カン蹴りをよくやった。帰りに玉高でソフトクリーム食ったりね。
今思えば「映画を観に行く」のとは違った、中坊らしい”グループ交際”だったのかもしれない(笑)。
俊○氏 投稿者:C 投稿日:11月26日(日)12時55分56秒
俊○氏とは小学校で毎日のように遊んだ仲だ。
前にもチョット書いたが、自転車で遊び始めた頃は皆で岡本方面や、多摩川沿いのサイクリングコースを走った。セミドロップハンドルが流行っていた中で,背の高い俊○氏は26〜27インチの茶色いドロップハンドルの自転車を持っていた。列を成して走っていると俊○氏は急用を思い出したのか、なんの前触れもなく「じゃ〜ね〜」といきなりUターンをきって帰ってしまったのを憶えている。けっこう変わったヤツだなぁと思った。モテ顔なのでプリマドンナの気持ちも当然だっただろう。4学年下の妹も好きだと当時言っていた。
学芸会 投稿者:YW 投稿日:11月25日(土)18時41分33秒
用賀小学校の学芸会は23日にあったのだが、この前借りた写真の一枚は学芸会の写真のものと思われる。服装からアリババあたりをやったのだろうか。
誰が主役をやっていたかを含め、全然覚えていない。覚えていないということは自分はまったく出てなかったということだろう。
中学の演劇では、ツーヤンがホウキを持って魔法使いのお婆さんの役をやって観客にうけていたのだけ覚えている。何の劇だったかは忘れた。俺は当然観客席から見ていたのだろう。
坂口征二 投稿者:YW 投稿日:11月25日(土)13時20分3秒
超有名人の親父だと知ったのは息子が超有名になってからかなりたってからのことだった。もちろん俺にとってはいまだに親父のほうが有名なんだけどね。
ネックハンギングツリーなどという、ぱっとしないが、よく考えれば本当に危険な得意技を持っていた。その技をC氏に試したかは覚えていないが、中学時代には間違いなく体の軽い人に対してでしかできない技だった。
確か、どっかの道場だか、スクールだかを経営しているんだよね。
1980年ごろはスパゲッティーが流行っていたんだよね。俺は男友達と下北沢などで盛んに食べた。一皿で二人前くらいの分量があってそれを男二人で分け合っていた。
成人式か・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月25日(土)10時59分32秒
B2氏は浪人中であったのか〜俺も大学浪人したが、幸いなことに一年で済んだ。
浪人仲間には五浪なんてぇのもいたっけ〜美大なので、そういう連中がやたらに多かったのだ。
その時期になると、必ずテレビニュースで成人式の華やかな様子が流される。
成人の日、当時俺は大学一年〜その日は学校の課題で、三日目の徹夜作業中〜式には行かれなかった。
「なぜ行かない?」とお袋は激怒したが・・・今思えば20年育てた息子の”晴姿”が見たかったのだろう。
世田谷区から後日”記念品”が郵送されてきて、俺の成人式は終了した。
美大は入るのも大変だが、入ってからのほうがさらに過酷なのだ。 欧米か!(笑)
課題課題、また課題の毎日で〜満足のいく作品を仕上げる為に、週二三日の徹夜!はあたりまえだった。
若かったとはいえ〜我ながら、ストイックによくやったなぁ・・・と感心する。
結局、永い人生のなかでは〜どこの学校へ行ったかより、そこで”何をしたか?”こそが大事なのだ。
同業のMT氏と親交が深いのも、そういった時期を共に過ごしていたという〜いわば戦友意識からだろう。
毎年そういった事々を思い出して、何やらこそばゆい気持ちになる〜それが俺の成人の日だ。
用賀駅前の・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月25日(土)09時53分8秒
朝っぱらから、けたたましいサイレンに起こされた〜それも、しばらく近所を行ったりきたり・・・。
用賀駅ビル向かいの銀行脇〜地下にある焼肉屋(翠苑だったっけ?)でボヤを出したらしい。
あの店には何度か行ったことがあるが、たまに岡田かわい(サインはVの)一家を見かけた。
地下店舗は火事や地震になると、逃げ場がないので困るだろうなぁ・・・。
ボヤで済んで良かった〜早朝の出来事で人は少なかっただろうから、ある意味では不幸中の幸いか。
ちなみにその奥にある焼き鳥屋”ほろりや”〜へはよく行くのだが、無事だったろうか・・・。
あ”っ、ひょっとしたら俺のボルトが残ってたかもしれない(慌)!!!
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月25日(土)02時07分47秒
巧みなアプローチで果敢に攻めまくるが、パターが弱ければ良いスコアーがでない。
詰めの甘さが命取りだが、人によってはアプローチの重みを買ってくれる気の利いた優しい人もいる。だから好きだの愛してるだの、わざわざ言葉にしなくたっていいじゃん!って思うけどね。
分かってるクセにねぇー
つめが甘いといえば 投稿者:B2 投稿日:11月25日(土)01時51分18秒
詰めが甘いといえば、前回の1-Eの飲み会でも、俺、何も話していない …_| ̄|○
>C 投稿者:B2 投稿日:11月25日(土)01時47分50秒
そうだな。そこのところの詰めが甘いのだ、俺は。
まあでも、だんだんと冷静に考えると、2浪しているあわれな同級生を
あたたかく励ましてくれただけだったのでしょう。 「人助けデート」
だったと思うんだな。これが。
まあ、殺伐とした浪人生活を送っていたのである意味モチベーション
にはなりました。いまでも、この女神様がいたからこそあの時の俺が
いたのだと思います。 (遠い目)
脚きりセーフ 投稿者:B2 投稿日:11月25日(土)01時43分43秒
一次試験を 大ポカ やった割りには 「脚切り」とよばれる「ある点数に
達していなかったら2次試験が受けられない」 はクリアされていた。
俺は、その映画を見に行った子の誕生日に着目していた。5月13日で13。
俺の(最悪の)誕生日が16。俺の受験番号は1613. 奇跡を暗示していた....
と思い込むことにした。いや、思い込むことにすがった。
それまで2年間、合格発表の掲示板に自分の番号があったためしはなかった。
だから2浪なのだが(苦笑い)発表の日、のどから飛び出るかと思うほど心臓をバ
クバクさせて会場に向かった。しかし、なんか1613はあるようなきがした。
俺の番号はともかく「13」の方にミラクルパワーがあるぞ、と。
かくして、1613はあった。
まあ、今思うに、これが人生の絶頂期であり、あとは坂を転がり落ちる
ようにゴロゴロと朽ち果ててあやかしの人生を生きている現在の俺がいるわけだが (笑)
そして 投稿者:B2 投稿日:11月25日(土)01時23分4秒
2-3月の大学受験シーズンが3度来た。今ではセンター試験と言っているその試験は
当時は共通一次と言っていた。1月の成人の日あたりに5教科7科目のマークシートテスト
をやった。浪人生のまま成人してしまった。俺の誕生日は成人の日の次の16日だった。
試験は2日間でおこなわれて最後に英語があった。それまで理科分野で物理が惨憺たる
結果だったが地学で点数を稼いだのでまずまずだった。(同級生の2浪の友達は物理と
化学 日本史と世界史という難易科目をとっていたので憤死したようだった)
ところが、最終科目の英語を俺は後ろから解いていって、「ん?今年は結構優しいな」
などとすいすいやっていたのだが、最初のページにたどり着いた時絶句した。俺が解いて
いたのは英語Aで、これは特殊工業大学受験生用のもので 一般は英語Bを解かなければ
ならないのだ。「うわっ!すぇdfrtgyふじこl;p!」とうなった後10秒間、
目の前が見る見るとブラックアウトしてきた。激しい自責と悔恨が俺の回りを素早く飛び
かった。
ゆっくり20数えて自分を落ち着かせ、ダッシュで英語Bにとりかかった。幸いいくつかの発音問題とかは共通だったので答えを英語Aから写した。しかし、長文などはあきらかに違う問題。しかたないので答えの選択肢から読んで長文は斜め読みでぶっ飛ばした。
最後の方は時間が足りないので、とにかくマークシートを黒く塗りつぶした。
1年やってきたことを自分の不注意で台無しにしたことに呪詛の言葉吐き散らし、
心は千千に乱れ、めまいにも似た虚無感と、怒りにも似た悔恨の念が激しく胸の
うちを去来するのであった。
最悪の誕生日、最悪の成人の日だった。 …_| ̄|○
坂口征二 投稿者:C 投稿日:11月25日(土)01時01分38秒
昨日、水回りのリフォーム工事で坂口征二宅へ行った。
本人が在宅中だったので挨拶し、チョイと会釈してくれた。
プロレス全盛期ではけっこう好きな選手だった。
その女子大生デートでスパッゲッティーを食べるなんて、けっこうB2に心を開いていたに違いないぞ!
スパゲッチーは口のまわりがよごれるからデートではあまり食わない習わしがあると聞いた。
だから気取らずにいられる相手だったから、それをチョイスしたのだ。
それか逆に何とも思ってなかったか。
なんだか誉めてんだか、貶してんだかわかんねーな。
一応また誘っとけば良かったのにな。
中学だからいいじゃん 投稿者:B2 投稿日:11月25日(土)00時38分48秒
俺は浪人時代に(しかも二浪の時)女の子(高校の同級生)と二人で映画を見に行ったぞ。主演 草刈雅夫オリビアハッセー「復活の日」だった。ちょっと長い映画だった。
さいごの草刈正雄の持つ鏡が光るシーンがわざとらしいベタベタな予定調和的であったが、まあまあだったな。(まあ。エクソシストみるよりかいい選択だったといえよう)
あれは10月か11月の秋だった。見たあと一緒に渋谷でタラコスパゲティーを食った。
生まれて初めて食うタラコスパゲティだった。女子大生にもなると(彼女は現役合格
で聖心女子大)広尾あたりで洒落たもの食べなれてるんだなと感心すると同時に、俺はというと予備校近くの日大学食Cランチばかり食っている浪人生という身分だったから、ちょっと胸が詰まる瞬間でもあった。なんか住む世界が違うなと思った。
帰り際に「(今度こそ)受験がんばってね」といわれた。 …_| ̄|○
素直に「うん、がんばるよ。ありがと。」ってこたえたが、立場が立場だけに「また近いうち、誘っていいですか」というのが言い出せなかった。
これって、デートだったんですかね? …_| ̄|○
店を出た時には秋の陽は早くも大きく傾いて、夕闇のせまる駅前の風景というものに
淡い人生のにがりのようなものを感じた。 …_| ̄|○
そっか〜 投稿者:T2 投稿日:11月25日(土)00時07分34秒
10人とはまた、大勢で行ったもんだね!
そのなかでふたり話をするなんて、ちょっとやりにくいよな〜周りのみんなの耳ダンボ(笑)!!!
俺んときは、映画の後「せっかくだから、晩ごはん食べて帰ろうよ〜」と誘われたのだ。
「やった、ラッキー!!!」という心の叫びとは裏腹に、他の男子は「俺達はいいよ、帰る」。
「いいからオマエは行って来いよ」と気を遣う某氏の言葉に〜「いいよ、俺も・・・」と帰ってきたっけ。
だいたい、今思えば〜”映画観て、お食事して・・・”って完璧にオトナのデートコースぢゃん???
中坊にとっては〜照れもあったし〜映画を観に行くだけでも、こづかい的に限界だったってのもあり。
まあ同級生なんだから、学校行きゃあ毎日会えるんだし〜と、純な割にはクールだったのかもね。
YW氏へ>次回は”ドミニコ幼稚園”の写真(数は少ないです)もよろしくお願いします!!!
エクソシスト 投稿者:YW 投稿日:11月24日(金)20時20分18秒
男子5人、女子5人で行ったらしい。その記念すべき初デートにもかかわらずプリマドンナと俊○氏は一言も言葉を交わさなかった、と本人が言っていた。
俺は知らなかったが、これって俺達の学年の10大事件に入るよな。
感謝! 投稿者:T2 投稿日:11月23日(木)23時53分50秒
YW氏へ>写真やら映画のプログラムまで、たくさんあって大変だったでしょう。ご苦労さまでした!
当時話題の「エクソシスト」・・・観に行ったほとんどが、どうやらそういったエピソード絡みらしい。
本編が始まる前のやたらと永いCMに、エッチなシーンがあって〜彼女が「キャッ」と悲鳴を上げた。
そんなところさえも”可愛いなあ〜”と、横顔を見ていたのを覚えてる。(あの頃はみんな純だったのだ)
しかしながら、なぜデートで「エクソシスト」だったのか???〜は、未だに謎だけどね(笑)!!!
エクソシスト 投稿者:YW 投稿日:11月23日(木)22時12分52秒
T2氏から借りたパンフレット?の3ページほどを載せて、今回借りた写真類のスキャンとホームページへの登録がやっと終わりました。ちなみにマートから送られた写真を含め、先週土曜の会の写真は全部登録してあります。
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/exocist/exocist.html
エクソシストは私にとって思い出はないのですが、プリマドンナと俊○氏の初デートがこの映画を見に行ったときだそうで、その際、お付として大勢の人が動員されたという秘話(悲話?)を聞かされました。
京西卒業文集 投稿者:YW 投稿日:11月23日(木)00時08分35秒
C氏のご好意により、個人の作文以外は、「友達の特長・あだな」コーナーを含めて全部ネットで見れるようになっています。文集を無くしてしまった人はそちらでどうぞ。
用賀中はいい先生が多かった 投稿者:YW 投稿日:11月23日(木)00時05分58秒
今考えると。当時はもちろんそんなこと思ってはいなかったが。
悪い先生を挙げるほうが簡単だろう。やはり筆頭はA石。ムラチョゲと日直の時の事件は前に書いたと思う。
他は名前は忘れたが美術の教師。上手い人には嫉妬してか採点が厳しいというふざけた野郎だった。
水曜定休日 投稿者:T2 投稿日:11月22日(水)20時00分23秒
久々に予定のない一日で〜午前中区民プールへ行ってきてからは、ゆっくり過ごしている。
こういうのも、たまには良いもんだ〜と、ついついココを覗いてみたり。
実は、30年前の音楽の教科書にもビートルズは載っていた〜たしか”YESTERDAY”だったと思う。
普通なら、講義でさらりと済ませてもいいのに〜わざわざレコードを聴かせてくれたオバアチャン先生。
クラシックでもロックでも、良いモノはイイのだ!〜ってところが”A瀬どん”の偉大さだった。
美術のY先生(結構若い先生だった)も作品の講評で〜ありがちな、単にウマイのを褒めるのではなく、
「これは、こうこう、こういうところが良い」と、みんなの作品を個々に褒めてくれた。
それもこれも、あんな”ゆったりした”時代だったからできたことかもしれないけど〜
個々のオリジナリティを大切に育ててやること〜教育って、そういうスタンスが一番大事だと思うな。
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月22日(水)18時36分23秒
「男らしく」or「女らしく」などとほざくのは間違いなのだと思う。
元々男というのは女々しい生き物なのだ。だから昔の人は男は凛々しく強くなければなどと言ったのだろう。それを言うなら「自分らしく」その人のオリジナリティを生かした表現であるべきだといった方がよいではないか?
今やビートルズは音楽の教科書に載る時代だが、
30年以上も前に教室でビートルズを聞かせてくれたA瀬先生はすごいな!
俺もT2同様、Y部先生には良くビンタを食らった。習字の授業で半紙に2枚書いたものを先生に、どっちが良いか判定してもらうっていうのがあって、俺はダメな方の一枚をその場で破り捨てた。
そのとたんY部先生は激怒し、俺に平手打ちをお見舞いしたのだった。
教壇での出来事に他の生徒は呆気にとられ、俺は赤っ恥をかいたのだ。
つくづく・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月22日(水)15時10分9秒
教師って大変な仕事だと思う。
↓↓↓こーんなガキどもを(笑)ひとっ所に集めて教えなきゃならないんだから。
先生の心がけひとつで、生徒の将来さえも変えてしまいかねないしね。
京西小では、後半担任だったY部先生が良かった。
落ち着きの無い俺は、しょっちゅう殴られ吹っ飛んてた〜回数ならクラス一番だったろうなぁ(笑)。
それでも生徒の個性とか大切なものを、尊重してくれた教師であったと思う。
前半のA柳というのは最悪だった〜これは教わったほとんどが、口を揃えて言うから間違いないな。
用賀中でいい教師だと思っていたのは、A瀬どん・美術のY先生・S田先生などかな。
ちなみに日本史のA石は最悪だった〜これも賛同するひとが多いはず!!!
ある事件以来、俺(達)はシカトを決め込んだ〜話し掛けられても、ニヤニヤして一切口をきかなかった。
幸い向こうも目の敵にしてくれたんで〜子供相手に無気になって激高する様がおかしくてニヤニヤ・・・。
それがさらに彼の怒りをかって・・・やることなすこと全てが気に入らん、って感じだった。
教師といえども”人の子”〜それでも聖職者という体面を保たねばならないのは、ツライだろうなぁ。
京西卒業文集 投稿者:T2 投稿日:11月22日(水)14時06分24秒
先日のアルバム発掘作業のとき、京西小の卒業文集も出てきた。
パラパラめくっていたら「友達の特長・あだな」コーナーを発見!!!
名前に、ヤン・パン・ゴンをくっ付ける判り易いのが多い一方で、意外に動物絡みが多かった。
俺は「カエル」ギャフン! は虫類か!!!→townfield氏の命名と記憶しているが・・・。
そういうtownfield氏は「ネズミ」→ロンブーのアツシ似で、何となく判る気がする。
I山氏は、やっぱり「けんけん」、さらに「おとなしいけれども少しエッチ」なるコメント。
エロ爺ぃをめざす俺としては、ちょっとジェラシー(笑)。
おい いい話だな。 投稿者:B2 投稿日:11月22日(水)02時27分41秒
A瀬といえば1年の時教室でTM氏とボール遊びをしていて、この先生にこっぴどく
怒られボールを没収されたのだ。 そのはらいせに...
やめた。あまりの違い
に自己嫌悪が起きるのでやめます。あとは想像にお任せします。
ステレオ使わせてもらったのか? 太っ腹だな。>A瀬
何を隠そうっ! 投稿者:T2 投稿日:11月21日(火)23時48分49秒
俺は用賀中で一年間、その「コーラス部」にいたのだ。
さらに言うと〜それまでは女子ばかりだったコーラス部(音楽のA瀬先生が顧問だった)に入って
”混声四部合唱”を実現しようと画策した〜俺はまさにその張本人である。
もともと音楽好きだったのもあるが〜このA瀬というオバアチャン先生が、実は大のお気に入りだった。
なぜなら、一年の音楽の授業中にビートルズのレコードを聞かせてくれたから(当時では画期的である)。
それ以来、妙に気が合い〜当時ステレオなんぞ家に無かった俺に、彼女は音楽室を自由に使わせてくれた。
昼休みや放課後ごとに、俺が音楽室でロックをガンガン聴きまくっていた事を知る者はいるまい・・・。
そんな”A瀬どん”が「コーラス部で混声四部合唱をやりたい」と漏らしたのがキッカケだったと思う。
「女子がいっぱいいるから入るんだろう?」などと揶揄されもしたが、まったく気にしなかったなぁ。
周囲に声をかけて入部し〜男子たった四人で、圧倒的多数の女子たちと同じ声量を出していたのである。
もはや定年前の音楽教師にとって、”混声四部合唱の実現”はささやかな夢だったに違いない。
最後に彼女が「ありがとう君たち・・・夢がかなって嬉しかった」と涙した事〜いまだに忘れられない。
その時は 投稿者:B2 投稿日:11月21日(火)20時33分27秒
「合唱部」というより「コーラス部」が正式名称だ。
その頃は 土○もコーラス部の一人だった。 よく考えればコーラス部の二人+浅○がいて
3-Eの合唱コンクール優勝は目に見えていたんだな。 と言ったら言いすぎだが。
「男がそんなことを」と冷やかされるのを承知で意志を貫いた彼らはある意味凄いよな。
まあこの国は相変わらず「男の子だから」とか「女の子だから」という理由で行動や
活動の暗黙の社会的規制というか束縛は強い。 ヨーロッパを放浪していた時に
女でも数学専攻、工学専攻、経済専攻する学生が多かったのに驚かされた。 日本だと
女だと「文学部」を中心とした文系中心。数学好きの女というのはあまりいない気がする。
女のくせに、とか 男のくせに、という考え自体恥ずかしいと思えるようにならないと
いかんよな〜。 まあ、ガキの頃はあまり深く考えずに暴言を吐いていたんだろーな。
というか大人から、人を傷つけるようなことを言ってはいけない、なんて教育やしつけ
も受けなかったような俺たちじゃあ仕方ないか?
暴言 投稿者:YW 投稿日:11月21日(火)18時57分50秒
吐いたほうは忘れていて吐かれたほうがしっかりと覚えているというケースがやたらと多いのは当たり前といえよう。
暴言というほどではないけど、3Eの時、合唱部にいたキーパンに俺が「男の癖に合唱部なんかに入っていて恥ずかしくないのか」と言った(やっぱり暴言だな、これは)のを志田やんが聞いていて、「何を馬鹿なことを言っているのだ。世界的な歌手は男性が多い」と叱られたのを今でも覚えている。
なぜ覚えているかは先生に怒られたからであって、俺がキーパンに暴言を吐いただけだったら完璧に忘れていたに違いない。
そういえば1Eと2Fの写真を見て気づいたが、俺とキーパンは中学時代3年間同じクラスだった。確率でいうと、6X6X6、つまり216分の1の確率になるわけで、当時は一クラス40人くらいだったから計240人くらい、ってことは、3年間クラスが一緒の人はまず一人、多くても二人という状況だったわけで、俺にとっては特別な人だったのだな。
っつーか 投稿者:B2 投稿日:11月21日(火)15時34分43秒
というかですね、ぱっと文章を書いたら、はあはあはあ、はやくアップしたい、したい、
したい、はあはあはあはあ... という具合なので、これはもうアレだね。病気。
B2氏へ 投稿者:T2 投稿日:11月21日(火)12時27分24秒
↓かねがね思っているのだが・・・
「投稿」ボタンのほかに、「推敲」ボタンってぇの〜あったら便利なのにね(笑)!!!
ああ、また 投稿者:B2 投稿日:11月21日(火)10時41分55秒
すまん。↓ 推敲しないで投稿ボタンを押すから、またしても日本語になっていない。…_| ̄|○
暴言か 投稿者:B2 投稿日:11月21日(火)10時40分18秒
俺は天邪鬼で反体制派っぽいんじなので徒党を組んだり、いじめに加わったりしたことはない
と自負していた小学校生活だと思っていたが、この前「ふでばこをどぶに捨てられた」と
言われてひどく俺もショックをうけ落ち込んだ。おお、なんて酷いことをしたのだ! 幸いどぶに水は流れていなかったらしいが...
ってそういう問題ではない!
なにか人知れず「よいこと」をしていたりしないのか?まあ悪いことは記憶に残るが
よいことは忘却の彼方におしやられる運命なのだ。
中学校の写真をアップ 投稿者:YW 投稿日:11月20日(月)20時42分24秒
以下のトップページから。
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/
一昨日の会でY根さんに言われたが、俺と彼女は小学校一年から中学二年までずっと同じクラスで、彼女は中二の最初に「また、お前と一緒か? ついて来るなよ!」などという暴言を俺から吐かれたと非難していたが、むろん覚えてはいない。
小中学校で8年も同じクラスだったのは彼女だけだろう、と思っていたら、T2氏から借りた2Fの写真をアップしていて、実はデーゾーも8年一緒だったということに気づいた。
写真 投稿者:YW 投稿日:11月20日(月)18時58分10秒
写真を撮ってくれた方、感謝いたします。
構えていないところの写真もいいですな。
スキャン画像のアップもがんばります。
小学校ではケンケンだったのか。ちなみに幼稚園時代のあだ名が確かシャマケンだったはず。用賀中でシャマケンに戻ったのかな。
写真 投稿者:T 投稿日:11月20日(月)14時04分31秒
YW氏にお手数掛けるのもなんなので、B2氏と同じくアップしますた。
http://www.imagegateway.net/a?i=LkJgaBHnTo
あざ〜す! 投稿者:T2 投稿日:11月20日(月)12時34分7秒
B2氏へ>先日の飲み会の写真データ、しっかりといただきました!
Aぢゃなく「I原氏」〜なかなかでしょ?
名前なら「KU氏」〜これもやっぱりまんまだ(笑)。
これだけ書いちまったら〜誰の事か判らない人など、もはや居るまい・・・。
I原氏 投稿者:B2 投稿日:11月19日(日)23時40分14秒
これ採用。(笑)
スライドショー 投稿者:B2 投稿日:11月19日(日)23時38分59秒
スライドショーをやるときは スピードを おそめに。
只今公開中 投稿者:B2 投稿日:11月19日(日)23時32分51秒
只今いかのアドレスで1-E飲み会 のアルバムで公開中。サムネイルをクリックすると
大きくなります。 スライドショーで楽しんでください。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/raul_madrid_7/rlst?.dir=/&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/raul_madrid_7/lst%3f%26.dir=/1092%26.src=ph%26.view=t
わはは・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月19日(日)23時28分53秒
いろいろ混ざってしまって、判りにくかったっスね、失礼しました。KI氏はゲールのつもり。
初めI原氏と書いたら〜まんまぢゃん!(笑)〜ってことで、安直にKだけで直しちまったのでした。
従って、I山氏がシャマケンです〜京西時代はケンケンと呼んでたので、シャマケンはピンとこないんだ。
カラオケが苦手だったら、そう言ってくれれば良かったのに・・・残念。
二次会はカラオケでなく”笑々”に行ったのでした(二時頃まで飲んだ)。
1Eの同窓会のはずが、YW氏・シャマケン以外は他のクラスばかりであった(笑)。
KI氏って誰だ? 投稿者:B2 投稿日:11月19日(日)23時01分17秒
KI氏って、ゲールのことか?(そのままモザイクなしで書いてるがどうせニックネームだからわからないだろ)
だとしたら KA だし、 シャマケンがKI なら I山氏ってだれ?
2次会も盛り上がったか? カラオケと聞いてすぐ逃げちゃいました>俺 すまん>all
京西と用賀小のアルバム 投稿者:YW 投稿日:11月19日(日)22時41分40秒
昨日お借りした写真をなんとか見れるようにしました。
今日は疲れたので玉川幼稚園と用賀中学の写真は後日時間があるときにやります。
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/
1E同窓会 投稿者:T2 投稿日:11月19日(日)18時19分24秒
写真を持って行く〜を口実にお邪魔して、とうとう二次会まで参加しちゃいました!
京西小の懐かしい面々と会って話ができて、そりゃもう楽しかったです!!!
30年ぶりの、KI氏(イニシャルでも判り易っ!)・I山氏・H山さん・・・皆当時のまんまの雰囲気!!
特にI山氏は、チーチーってことで一同の意見が一致(笑)。(C氏はもう”C2”のネームは使えない)
YW氏へ>セッティングご苦労様でした。 写真のアップ大変でしょうが、よろしくお願いします。
次は2Fのもやりたいですね〜!!!
昨日はどうも 投稿者:YW 投稿日:11月19日(日)18時07分58秒
機能の話しはおいおい。
3人の方から昔の写真をお借りして本日スキャンしましたが、なかなか大変でもうちょっと時間をください。
>T氏へ
写真どうも。今は不使用のInfoseekに送ってもらったのですね。
18日 投稿者:T 投稿日:11月19日(日)12時30分9秒
ほんの短い時間だったけど、乱入して楽しませてもらいました。
YW氏宛てに写真を送っておいたのでそのうちアップしてくれる事でしょう。
18参加したが 投稿者:B2 投稿日:11月19日(日)02時18分56秒
俺はどーせ覆面いらないけどね。まーね。…_| ̄|○
18日 投稿者:C 投稿日:11月18日(土)14時14分41秒
B2>TM氏の乱入のようにならホラー映画のような覆面を被ってきてはどうだ。
シングルの身としては密かに女性参加者との再会を期待しているに違いない。ヒューッ
18日土曜は 投稿者:B2 投稿日:11月18日(土)12時27分54秒
以前18日土曜は「くっそ〜、その日だけ予定がはいっている」と書いたが、一週間
ずれていて実はなんでもなかったことが判明した。
というわけで、1-Eとはクラスマッチ以外交流はあまりなかった1-Cの俺だが
TM氏の乱入のようにちょっかいを出しにいくと思う。 よろぴく。
NZ 投稿者:YW 投稿日:11月17日(金)19時02分17秒
通貨では儲けさせてもらったけど。
味のまったくないピザを食った思い出は一生忘れない。
「よくできました」はなまるマークをあげたい
投稿者:YW 投稿日:11月16日(木)18時33分19秒
>もてる、もてないが判然としないぬるま湯的環境が歪んだ男同士の友情をはぐんでいた気もするがな。
我々が待ち望んでいた模範的回答、というか極上のレスポンスです。
>生涯妄想人生? 投稿者:YW 投稿日:11月16日(木)18時14分42秒
>よくあるAV女教師物みたいな事は先生がいなかったのでなかったと思うが、保健室の姉ちゃんがよく妄想の餌食になっていた気がする。
>おいらとT2氏が一時在籍したボート部の先輩がこましたとかいう類の風説が良くながれたな。
情報どうもありがとう。
そこまで具体的に聞くつもりはなかったけど。
文学のにほひがするなあ、をい。 投稿者:B2 投稿日:11月16日(木)11時22分34秒
>もてるもてないが判然としないぬるま湯的環境が歪んだ男同士の友情をはぐんでいた...
生涯妄想人生? 投稿者:townfield 投稿日:11月16日(木)08時22分51秒
よくあるAV女教師物みたいな事は先生がいなかったのでなかったと思うが、保健室の姉ちゃんがよく妄想の餌食になっていた気がする。
おいらとT2氏が一時在籍したボート部の先輩がこましたとかいう類の風説が良くながれたな。
もてる、もてないが判然としないぬるま湯的環境が歪んだ男同士の友情をはぐんでいた気もするがな。
最近、借りてみた映画で「BroebackMoutain」は心の奥底に眠っていた何かを目覚めさせたかな。男同士の友情が愛情に変わった哀しきカウボーイの物語。
>何かご不満でも?(笑) 投稿者:YW 投稿日:11月15日(水)22時13分21秒
男子校のほうが健全な大人になっている率が高いと思う。
よからぬ妄想に耽って学業になかなか身が入らないなどといった弊害もなさそうだし。
ミッテランVSサッチャー 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)20時41分11秒
まだEUができていない頃の話だ。マストリヒト条約批准をめぐって英仏首脳会議がモンサン
ミッシェルで行われた。仏はミッテラン大統領と英はサッチャー首相。
会談の合間に行われた夕食会でモンサンミシェルの素晴らしさを口角泡をとばして
熱弁するミッテランにサッチャーがシニカルに一言。
「モンサンミシェルは確かに素晴らしいけど、フランス人の食事のマナーはなってないわね」
ミッテラン
「お、これは失礼しました、マダムサッチャー。しかたないですよ。天は二物をおあたえにならない。
フランスはたっぷりとおいしいものであふれているというのに、御指摘とおり食事マナーは
あまり立派とはいえません。その点イギリスはたいしたものです。ともかく食事作法だけは大層立派ですからね。ははははは。これからも両国が
足りないところを補いあっていきましょう。わはははは」
と返したという噂が新聞に載った。
(暗に おまえんところの飯はまずいと言っているのは言うまでもない。)
ナイス! 投稿者:T2 投稿日:11月15日(水)20時38分11秒
そりゃあ、イナゴ・蜂の子の話に決まってるだろが!!!
B2氏へ>アイコンタクトを使ったようなナイス突っ込み、あざ〜す!〜愛さえ感じます(笑)
YW氏へ>一学年18クラスの男子校の怪?〜
わたくし高校の三年間というものは(用賀中時代と同様に)一切の煩悩を捨て去って
学業・部活・生徒会活動・および美大受験に・・・と、ひたすら邁進しておりましたが。
え”っ、何かご不満でも?(笑)
訂正 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)20時10分31秒
推敲しないでかいたまますぐ「投稿」ボタンを押すからこうなるが
「えんち」 なんて単語はないな。 あと 「べ」 とか 「ぼ」「ぴ」「ぱ」「ば」「ぜ」 もかんがえられるな。
個人的趣味では 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)20時06分33秒
イギリスとフランス どっちが好きかというと 圧倒的にフランスだ。
イギリスは第一にまず飯がもう圧倒的に悲しくなるほどまずい。イギリスの
家庭で食った料理のどれもフランスの学食程度のレベルにすら達していなかった。
そして女性の美しさが圧倒的にフランスに軍配が上がる。
まあ主観が絡んでいるので 「あくまで俺は」だ。
くそ、ドルが117.6と117.8のあいだを行ったりきたりしていてちっとも動かん。
T田っち 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)20時00分5秒
いまふと思い浮かんだんだが T田っち って ○んち のことじゃないか?
だれだ、 「う」を入れている奴は。笑
「あ」と「い」と「え」と「お」と「か」と「さ」と「せ」と「に」と
「ぽ」と「み」と「め」と「ら」と「り」と「れ」 を入れても無駄だ。
そのあいだの言葉ならいいのか? >T2
↓ 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)19時53分24秒
この文章を読む限りT2はイギリス寄り ということが十分わかる。
FROG! 投稿者:T2 投稿日:11月15日(水)19時32分30秒
フランス語は、口腔・鼻腔で籠らせる発音が多く〜ノドがしきりに上下〜鼻からも発声する。
それがイギリス人には、カエルが鳴いているように〜見え、聞こえるから。
もともとフランス人は「自国の言語が世界で一番美しい」〜と、まさに”鼻にかけている”(笑)。
イギリス人にとっては、彼等のプライドの高さが、まさに”鼻もちならない”のだそうな。
イギリス人に、フランス人嫌いが多い事〜は紛れもない事実である。
ちなみに、フランス語は山形県の方言と発音が酷似している〜という話を聞いたことがある。
TCUPでもタグが使えるんだ 投稿者:YW 投稿日:11月15日(水)18時34分57秒
知らなかった!
画像貼り付け許可の設定方法はよくわからん。
面倒なので文字だけで行きます。
○小の番町 投稿者:YW 投稿日:11月15日(水)18時30分29秒
なるほど、名前・苗字のオーソドックスな順番だったのだな。
「一学年が、なんと18クラス!!!」でしかも男子校。
そうすると共学に通っていた人間としては、いかにして欲望を満たしていたのか、をぜひとも聞きたくなるのが普通だろう。
訂正 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)18時27分6秒
イギリス人はフランス人の別称でFROG野郎!
じゃなくて
イギリス人はフランス人のことを「蔑」称で FROG! でした。
ちなみに日本人はなんと言われてるか知ってますか? ジャップ も
ありますが、まあこれはかわいいほうで、一番ひどい蔑称は ニップ!
らしいです。
つっこみ 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)18時20分56秒
>そこでカラカイ半分に「さあてぢゃあ、チューでもしよか?」と迫る〜ワイフたまらず一目散!(爆)
>あれはあれで、なかなか旨いものなんだけど・・・みなさんはどうですか???
あれって チュー のことですか? そりゃあうまいんじゃないの?
YHはユースホステルだろ 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)18時16分39秒
YH は○小の番町だよ。笑 しらねえわけないだろ? T田っちは俺もわからない。
TownfieldはYW氏はどっちにしろ知らないとおもうよ。
はちの子 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)18時13分32秒
まあはちの子も缶詰で売ってたりするわけで俺も食ったことがあるが
まー普通だね。これが「ロイヤルゼリーたっぷりで美容によく肌に
抜群」なんていうと、いやーんきもちわりー と目をそむけていた
女たちがわれがちに食いまくるんだろうけどナ。 だいたいフカヒレ
に狂奔している女たちがいるけど、ふかとかさめとか普通おんどれらは
きゃーこわい!とにげまわっているのではないか。(男も逃げると
おもうが)ジョーズが恐いとは片腹痛いわ。ふか、さめ、ちゃんたちは
人間のほうを恐いとおもっとるはずだよ。
わからん 投稿者:YW 投稿日:11月15日(水)18時08分34秒
townfield、YH氏、T田っち、すべてわからないんだけど、もっとわからないのが「一学年が、なんと18クラス!!!」。
そんな馬鹿でかい高校本当にあったんかいな。
ブラバンとか野球部とかサッカー部とかのメジャーなクラブはいったい部員が何人いたの?
蛙 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)18時03分7秒
蛙は食ったことあるな。化学の実験で蛙の下半身だけに電極をつないで
ぴくっと足が動いたり、塩酸に浸した綿を足にひっつけるともう片方の
足で引き落としたりした。痛覚などは脳にいかなくても背骨の中枢で指
令を発しているということを学ぶ授業だった。
蛙を食うときこのシーンをおもいだして閉口したが(出されるのは同じように
下半身だけ)まあ口にすると結構いける。鶏肉のような味だが小骨が多すぎて
3-4匹食べると飽きた。
ヨーロッパの中でもフランスが蛙を食うことで有名で、イギリス人はフランス
人の別称でFROG野郎!というのだが、マンチェスターユナイテッドのカントナ
に敵サポーターがこのタブー言葉でののしったためカントナはすかさずジャンピ
ングキックをお見舞いした。この跳躍ジャンプが蛙なみだったとか?
をぃをぃ 投稿者:T 投稿日:11月15日(水)17時53分0秒 編集済
ゴキブリだとかネズミの話題ばかりしてるから↑Google
AdSenseが
こんなの(一番下のURL)出してきちゃってるじゃん(笑)
恐るべしGoogle。
>>C氏
お疲れ様、この前はメールありがとう。
# 以下編集文
あ、画像貼付け許可になってないのね>YW氏
http://gray.ap.teacup.com/blancetgris/img/1163580558.jpg
や”やっ! 投稿者:T2 投稿日:11月15日(水)16時11分48秒
やっちまった! ごめんB2氏でした>C氏・B2氏へ
まあ、ゴキがタガメ(旨いらしい)であったとしても、めったなことでは口にしようと思わないけどね。
数十年前〜中国駐在のフランス大使夫人が、愛犬の散歩途中に中華飯店に入った時の話。
入り口で愛犬を預けてから、片言の中国語でオーダーをし、豪華なランチを済ませた。
あまりの美味しさを絶賛し、料理のレシピを訊ねたところ
店の料理長が、夫人の愛犬の首輪を差し出したという・・・(恐!)。
まったく、ニンゲンってのは色んなモノを食っちまうもんだが〜中国人はピカいちだろうなぁ。
かくいう俺も、幼少時代は田舎でイナゴ・蜂の子などを〜オヤツ代わりであったりまえに食っていた。
今でも山あいのひなびた旅館などに泊まると、ときどきそういうモノが膳に並ぶことがある。
俺は懐かしさについつい、家族の分まで平らげてしまったりするのだが〜
うちのワイフは九州のド田舎出身、にも関わらずムシが駄目で〜そんな俺を驚愕の目で見るのだ。
そこでカラカイ半分に「さあてぢゃあ、チューでもしよか?」と迫る〜ワイフたまらず一目散!(爆)
あれはあれで、なかなか旨いものなんだけど・・・みなさんはどうですか???
そうかタガメか 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)14時43分44秒
そうかタガメか。 こげ茶色になっていたのでゴキそっくりだった。
しかし、イナゴの佃煮を食っているという俺たち日本人もすごいと思う。
よく外国でイナゴの大発生により農作物の大被害が報じられるが、
あれを全部捕まえて醤油で煮詰めていけば佃煮になると思うと、実に
もったいない話である。 ちなみに俺は食ったことがある。まあ
ふつうだ。 というか、あれが食えるのであれば昆虫ぜんぶつくだ煮
にすればあの味になると思うのだが。
T2へ 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)14時36分29秒
C氏ではなく 俺だ。>T2
BとCがいるのだからA氏もほしいな。
>C 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)14時34分11秒
C氏 お疲れ。
突っ込まれる前に 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)14時33分1秒
しまった。townfield は○野だった。 田だとどう英訳されるのか?
ゴキ話 投稿者:T2 投稿日:11月15日(水)14時29分53秒
今朝久しぶりに、タイ人の元部下から電話をもらった。
たまたまC氏のゴキ話を思い出し、早速「ゴキブリを食うんか、君ら?」と興味津々聞いてみたら〜
「そんなん食わへん、食わへん」との答〜(ちなみに彼は、大阪のメーカーのシンガポール支社に勤務)
よくよく聞いてみると”タガメ”なら、たまに食ったことがあるというのだが・・・???
タガメ:日本にもいる5センチ位の稀少な”水棲昆虫の王様”で、大きいものは7センチ位になる。
見ためちょっとゴキブリに似ているが全くの別物。俺も子供の頃、田舎の田んぼでよく捕まえた。
C氏へ>元ムシ好き少年としては気になるので、ぜひとも確認されたし! よろしく!!!
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月15日(水)05時50分39秒
只今生還いたしました。
巨大なチュー太郎には遭遇せずにすみましたよ。
Townfieldくん、俺のこと憶えてる?
数年前に俺も胃カメラやりました。
飲み込むときはオットセイのようにオーッ、オーッて声が出ちゃいました!苦しかったねヤッパシ。
あーヤッパシ夜業は疲れる!!ビール飲んでお昼まで寝かしてもらいまヒュ〜
Townfield 投稿者:B2 投稿日:11月15日(水)02時11分33秒
まあうすうす「英訳」だなとはわかったのだが、Town
= 市 でずっと考えていて
市田なんてやついたかな?とどうどう巡りしていた。 でロンブーのアツシに瓜三つで
はたと思い出した。 そうか、Town = ○○ の方か。笑
あの独特の声だ。 俺は一緒のクラスになったことがないが小学校の登下校の通り道
に住んでいたと思う。Wealth eternity 氏の近くに住んでいたか?
成人検診 投稿者:T2 投稿日:11月15日(水)01時29分10秒
胃カメラも、バリウムの検査もやったが〜俺的には、ひとが言うほど苦にならないのだ。鈍感か!
強いて言うなら、バリウム飲んだあと〜堅く冷たい台の上でグルングルン回らされるのが苦痛。
若い技師が「ハイ、右に回って! 次は左! も一度右に!」エラっそうに指図しやがって、猿回しか!
さらに「も少し早くっ!」の追い打ちに、慌てて腰骨ぶつけたりして・・・キレそうになる(笑)。
こちとら、この検査の為に〜だいじな大事な朝飯抜いてイライラしとるんぢゃ!!(単に空腹に弱いだけ)
ちなみに大腸検査もやったが、あれはイカン! この世のものではない。
前はイイけど、後ろはイヤっ・・・いくら野蛮人と言われようとも、恥じらいはあるのだ!!!(爆)
C氏へ>無事お帰りですか? 夜のお勤め(別に他意はありませんです)お疲れ様でした!
B2氏へ>2%・・・4%・・・5%・・・中止! ダイヤルアップぢゃ無理でした・・・トホホ(泣)
お”おっ! 投稿者:T2 投稿日:11月15日(水)00時40分36秒
townfield氏だ!と言っても判らないひとが多いだろうなぁ・・・イニシャルはTM氏(ヒント=和訳せよ)
用賀中では同級にならなかったが〜京西小の後半から高校までが一緒の、まさに永〜い付き合いである。
ちなみに俺の行った高校(私立男子校)は、YH氏・T田っちと彼の4人だけであった。
(一学年が、なんと18クラス!!!もある超々マンモス校だった)
当時はロンブーのアツシに”瓜三つ?!”であった彼なのだが、今は見る影もない(笑)。
いずれ飲み会にも顔を出すことでしょう。 オカシナ奴ですが、ひとつよろしくお願いします!!!
おかしいな 投稿者:B2 投稿日:11月14日(火)22時58分41秒
最初のはジャンプできないみたいだ。URLをコピペして見てみてくれ。
これもナンセンスだがおもろい 投稿者:B2 投稿日:11月14日(火)22時55分24秒
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/2089/flash/css.htm
胃カメラ 投稿者:townfield 投稿日:11月14日(火)22時48分7秒
初めましてと言っても、ここの住民には30数年前に会っていますが。T2氏とは時たま会っています。おいらも今年の春初めて胃カメラを体験?しました。
細菌性胃腸炎になってしまい、その劇症(1週間で1Okg位痩せた)が落ちついた後にやったけど胃カメラを挿入する頃には意識がなくなり、看護婦さんに起こされた時には終わっていた。だから、胃の画像を医者から見せられてもこれがおいらの胃の中なの?と半信半疑。初体験と同じく虚しさが残ったね。
くだらなくて笑った↓ 投稿者:B2 投稿日:11月14日(火)22時45分41秒
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/2089/flash/nakamura.swf
胃カメラ 投稿者:YW 投稿日:11月14日(火)21時59分16秒
俺はやったことがないが、バリウムは毎年飲んでいる。
最初の頃はつらくて何度も吐きそうになり、胃のエックス線検査の前はブルーになっていたものだが、ここ何年かはもうあの苦しさが快感になり、今では採血くらいの苦痛でしかない。
今ではカプセル式の胃カメラが開発されている。結構大きくて飲むときはつらいのだろうけど、一回飲んでしまえば後は便と一緒に出るのを待つだけという苦痛軽減の点で画期的なものだ。
ただし、見たい方向をすべて写せるわけではなさそうなので通常の胃カメラには到底及ばない、と聞いたことがある。
仕事柄ひとつ入手したが、無くしてしまった。まあ、あんなもの胃カメラと思う奴もいまいし、たとえわかったとしても飲もうと思う奴は絶対にいまい。飲んだからといって受信機がなければ無用の長物に過ぎないのだから。
胃カメラ 投稿者:B2 投稿日:11月14日(火)21時16分1秒
本日生まれて初めて胃カメラ体験をした。場所は駒沢公園の向かい側の国立病院東京
医療センターだ。前にはなした。Excelsiorのコーヒー店と漫画の在庫があるところだ。
前日の9時から食べ物は食べてはいけないというのをコロッとわすれて何度もつまみ
食いをするところだった。朝からは水1-2杯以外は不可。コーヒーを飲めない朝とい
うのも、俺にとってはつらかった。
まず、胃の泡を消すための薬を少々のんだあと麻酔薬
を3分間口の中に含み、のどの奥に当てておく。そうふると らんらん のろの奥や
したがしびれてきれ、うまくしゃべれなくなるようになるのら。そのあと看護婦さん
が麻酔薬を注射しれくれる。こーなるろもう、胃カメラの恐怖心はすれに半減してるのら。
横向きに寝かされ、さらに霧吹きのような麻酔をかけられ口にドーナツ状のマウスピース
をくわえさせられる。抱っこちゃんの口のような形のまま胃カメラのファイバースコープ
がを突っ込まれる。目を閉じるように言われ、最初の難関ののどを通る時何度も死ぬかと思うほど吐き気を催したが、そこを過ぎるとだんだんと快感に.....
余裕がでてきたからか途中から目を開けて自分の食道や胃の中がモニターに写っている
のをみて、「おっ、俺の胃の中はこんなになってるのか。いつもお世話になっていながら
ご挨拶が遅れました。お初にお目にかかります。」と改まった心境になってくる。みてると
なかなか淡いきれいなピンク色をしていてひだひだが妖艶でエロい。
10分くらいの探索であったが、なかなか普段見れない光景に満足の胃カメラ体験だった。
C および C2よ 投稿者:B2 投稿日:11月14日(火)20時57分39秒
巨大ねずみがいたら熱湯をかけて退治してくれ、じゃなくてあわないように
お祈りしてあげるよ。
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月14日(火)14時33分4秒
こんな時間に書き込めるのも自営業ならではだろうか。
今日は夜間作業が控えているので日中は自宅で待機している。
中野区のある雑居ビルにある店舗に行く予定。
巨大ねずみに遭遇しないよう、祈って欲しい。
ターチ 投稿者:YW 投稿日:11月13日(月)21時41分22秒
いつもベルボトムのGパンをはいていたような覚えがある。当然物凄く足の長いGパンだったわけだが、それに反してかなり細かった。
ターチはちょっとずっこけたところがあり、そういった人間を大の得意としていたツッチは盛んにちょっかいを出しに現れ、彼を怒らせていた。
俺は1年E組には用賀小で仲の良かった友達が一人もおらず、小学校で同じクラスになったことのある男子生徒にいたっては5、6年時のカミション、キーパン、やとちゃんだけという、敵対グループともいえる人ばかりでなかなかクラスになじめなかった。小学校時代の悪友達はC組、D組に集中し、E組とは順番的には隣であるにもかかわらず教室がEとFだけ隔離されていて、最初の頃にはかなり寂しいものがあった。そんななかでツッチのE組への襲撃は嬉しいものがあった。
やがて必然的にサッカー部で一緒だった山ちんとこーちゃんとくっつき、性格的に、これまた必然的に用賀小出身者よりも京西出身の連中とつるむようになった。
キャンプの集合写真を見るとわかるが、俺は口をぽかんと開けマヌケな顔をしているところを撮影されてしまっている。
これについて京西出身の連中だけから盛んに揶揄されたことを今でもよく覚えている。
(無題) 投稿者:マート 投稿日:11月13日(月)21時03分48秒
あはは!あったあったそんなこと!
ターチは「カミキリムシ」と言い張っていたが、どうみてもゴキブリだった。
確か桜の木のどっかから捕まえてきたような気がするなぁ〜
あと、巨大ねずみと言えば、谷沢川にどぶねずみがたくさんいたなぁ〜
今の首都高三号線の料金所の下あたり。
忘れもしないよ・・・おのやんとパチンコで狙って遊んだけど、奴らも俊敏で私たちの攻撃を見事にかわしていた。
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月13日(月)19時57分7秒
この話はマートも知っていると思うが、中学時代ある授業で、校庭に出て何か昆虫を捕まえてくるといのがあって、ターチ(K木氏)はゴキブリをゴキブリと認識せずに、手の中に閉じこめて持ってきたことがあった。
ちなみに 投稿者:YW 投稿日:11月13日(月)19時44分57秒
俺の見た巨大ネズミは太りすぎて動きがやたらと鈍かった。いや、鈍いというより足で体を支えきれないような感じだった。
普通は動きの鈍いネズミは野良猫などに食われてしまうのだろうが、あれほど巨大になれば猫も恐れて手を出せないのか。
ゴキブリもそうだが、襲われるわけではないのに、なぜ恐怖を覚えるのだろうか。カブトムシやハムスターだって似たようなものなのに。
実は・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月12日(日)22時53分55秒
俺は子供の頃、昆虫大好き少年だったにも関わらず〜あのゴキブリってヤツが死ぬ程恐かった・・・
あるとき叔父と栄湯(用賀の銭湯)へ行ったのだが〜たまたま、背中の曲がったおじさんがいた。
「あの人はゴキブリを触って、背中が曲がる病気になってしまったのだ」と叔父は言った。
それを聞いて以来俺は、家でゴキブリを見るたびに〜死ぬ程恐くて逃げまわっていたのだった。
風呂場でゴキブリを発見しようものなら、泡だらけのまんまで飛び出すって具合(笑)。
数年後、その叔父の話が悪趣味な冗談であった事を知り〜俺は我が家のゴキブリ”討伐隊長”になった。
それまでの数年間、さんざん恐怖を味わわされて来たゴキブリに対する憎しみが
俺を”容赦なき鬼軍曹”に変えてしまった事は言うまでも無い(笑)。
追い討ち 投稿者:B2 投稿日:11月12日(日)21時09分44秒
箸休めのあとは再びディープな話。
ゴキブリで思い出したが俺が始めてバンコクの地についたのは
割安チケットを使っての飛行機だったので夕方10時くらい。
ホテルもなにも決めていない状態で大通りを右往左往していたら
屋台から醤油系のこげる香ばしいにおいがしている。
外国といえどもやはりアジア系醤油文化の国だなと悦に入っていた
のだが、よくみるとゴキブリのから揚げだか佃煮だかだった。
お皿いっぱいにディスプレイされたその光景は、いまでもよだれが...
じゃなくて身震いがする。ぞぞぞぞってかんじだ。
実に気持ちわり〜話し3(又聞き) 投稿者:C 投稿日:11月12日(日)19時48分38秒
職業柄、夜間の飲食店の厨房内に入ることが多い私。
厨房器具の入れ替え工事時で、厨房屋の人が言っていた話しを引用させていただく。
ある日、業務用の食器洗浄機の修理時の出来事。
機械からゴトゴトと異常音がしていたのでおかしいと思い内部を点検していたら、YW氏が見たような巨大ねずみを発見したそうだ。だがそんなラージサイズのねずみが入れる隙間はないはずなのになぜ?答え:スモールサイズ時に内部に入ってしまい、中の残飯を食べながら成長してついには脱出不可能になったらしいのだ。
あ”ぁ〜きもちわりぃ〜
つかの間の箸休めでスンマセン!!
箸休め 投稿者:T2 投稿日:11月12日(日)18時57分5秒
ゆうべは、久しぶりにC氏が遊びに来てくれた。
外ではときどき会うのだが、家へ寄ってくれたのは数年ぶりだという事に改めて驚く。
ちょうど発掘したての、京西小・用賀中時代の”古ぅいアルバム”をツマミにゆっくり飲んだ。
当時のいろんな”事件・秘話”〜お互いに覚えていない事など、たくさんあって楽しかった。
用賀中で1Fだったと思ってたのは勘違いと判明〜体育のN野先生が担任だったのだが何組だろう・・・。
するってぇと2Fってのも怪しくなってきたぞ〜O内先生だったのだが・・・判る人がいたら教えて!
3Bは間違いないのだが、俺のメモリーっていったい・・・(泣)。
C氏へ>今度IS氏(元用賀会館)の姉さんと飲むときは、声をかけます! また寄ってくれよ〜!!!
普段の日曜なら午前中なのだが〜きょうは久々にゆっくりと午後から総合体育館へ行ってきた。
雨の翌日とあって〜冴えた”夕まずめ”の西の空が、ことのほかキレイだった。
地平線の明るいオレンジから夕闇のブルーへのグラデーション〜柄にもなく、しばし見とれてしまった。
ここ一か月、何かと忙しくて山へ行っていない・・・行きたいなあ。
(ゴキブリ・どぶネズミ話続きだったので、箸休めに・・・)
京西小の卒業文集と個人アルバム 投稿者:YW 投稿日:11月12日(日)17時35分36秒
C氏に京西小の卒業文集とアルバムを貸していただきました。
早速スキャンして載せてあります。
http://www.geocities.jp/yoganakayoshi2/sho_album.html
実に気持ち悪い実話2 投稿者:YW 投稿日:11月12日(日)17時32分52秒
俺にもゴキ許すまじ氏と似たようなショッキングな経験がある。渋谷かどこか忘れたが、とにかく大きな繁華街のビルの管から出てきた全長35センチ、胴回りが直径20センチもあろうかと思われる巨大ネズミを見たときだ。最初はそれが猫だと思っていて、管の中で猫は何をやっていたのか不思議に思い、近づいてよく見たら馬鹿でかいネズミ。あのときは身震いした。
…_| ̄|○ 投稿者:B2 投稿日:11月12日(日)14時02分17秒
昨日は11月11日だったんだな。11月11日11時11分というと、あまり知られて
ないがドイツではなんとかというお祭りが始まるというのをどこかの本で読んだ。
そんなわけで俺はてっきり昨日がI-E鳥八の夕べ だと思いこんでいた。事情があっていけなかったのだが、今日YW氏と電話で話して、「昨日はどうだった?誰が来てた?」と
きいたのだが、そうか、来週だったんだ。
ちなみに、俺は今日1時11分に起きたが、それが11秒だったかは不明だ。
実に気持ち悪い実話 投稿者:ゴキ許すまじ 投稿日:11月11日(土)19時03分7秒
亜熱帯の某国某都市の秋のある日の真昼間、同僚と道を歩いていた男性の前方2−3mの地面に、突如ゴキブリの大群が出現したそうな。ご存知ゴキは日光に弱い。レミングならぬゴキの大群はあとからあとから湧き出てこの世の光景とも思えない、ある者(虫?)は死に絶え、ある者は側溝に逃げて延命をはかり、それはそれはシュールな光景だったそうだ。 ゴキブリの大嫌いな彼は気絶寸前、「これは悪夢か?オレは夢をみているのだろうか?」と本気で思ったそうである。 聞けば近所でビルの殺虫くん煙をしていて、いぶされて出てきたのだとか。 東京のビルでも夏なら同じような結果になるのだろうか、悪趣味な話ですいません
実は・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月11日(土)18時39分19秒
このH.Pの用賀中2年の写真をみて〜かねがね、何でこんなに真っかっ赤なんだ? 夕焼けか!
いずれにしても、よっぽど保存が悪かったに違いない・・・と思っていたのだが、
うちのクラスの写真も真っかっ赤だった・・・きっと写真屋が手を抜いたに違いないな!!!
スキャンしていただけるのであれば、喜んで写真お持ちします。(「エクソシスト」プログラムも)
ちなみに18日は〜大勢集まるみたいですが、どーゆーメンツが集まるんですか?
お邪魔でなければ、写真持って覘きに行こうかな?と。
お”おっ、マートだ! 久しぶり、ユビちゃん元気っすか〜???
マートんちは当時”タイプライター”の部品を造っている工場だ、と聞いて〜
”タイプライター”が何かを知らなかった俺は、”ライター”の一種だと、永いこと勘違いしてた(笑)。
いまだに”タイプライター”という言葉を耳にするたびに、その事を思い出すのだ。(これって虎馬?)
当時は珍しい電子レンジやビデオデッキを、用賀で最初に買った(?)裕福な家だったと記憶している。
はす向かいの家の子(名前は忘れたが)たちと、よくベーゴマ・酒ブタで遊んだっけ・・・。
シンズんちにあったという”ゴキブリ捕獲器”〜たしか「コックローチ」という名前だった(懐!)。
なかなか便利そうなんで、買ったのはイイが〜やっぱりあと始末には困ったものだった。
ブルーのスケルトンで、正確には八角形だったはず〜ウチでは”討伐隊長”だったので良っく覚えている。
あの頃の夏は、ゴキブリがやたらに多かった。今ではめったに見かけないのはなぜだろう???。
↓ えぐいメモリーだな。w 投稿者:B2 投稿日:11月11日(土)18時03分21秒
をいをい、かなりえぐいメモリーだな。情景が目に浮かぶようだ。(笑)
100匹もいるゴキブリならおれは熱湯をかけたい。人の中に隠されているサディズム
のあるとあらゆる要素に満足感にみたすこの抹殺方法は俺のお気に入りだ。
(すでに ゴキブリ退治の話題は過去の掲示板にある)
ヒンズではなくシンズ 投稿者:YW 投稿日:11月11日(土)15時16分44秒
だったのか。
「馬」に似ているという説はよく聞いたが。
彼のことで今でもよく覚えているのはバミューダパンツ以外にもうひとつある。
「シンズ」の家に行ったときのこと。彼の家は用賀中町通りの共立信用金庫の脇の細い道を入っていったところにかつて楽器店があり、確かその楽器店からそれほど遠くないところだった。
シンズが家から台所に置いておいたゴキブリ捕獲器を庭に持ち出してきた。上から見ると六角形の形をして、数箇所に入口があり、中にコキブリの好物を入れておくプラスチック製の装置である。縦横15センチほどのもので高さは3センチくらいのものだった。入口は一方弁になっていて外からは入れるけど、中からは出れない仕組みになっている。当時はゴキブリホイホイがすでにあったのか覚えていないけど、ともかく彼に家ではそれを使っていた。
シンズが家から持ってきたゴキブリ捕獲器を見て俺はぞっとした。もうそれ以上は絶対に入らないと思えるほどいっぱいに大量のゴキブリが捕獲されていた。まだほとんどが生きているらしく、透明のプラスチックのケースの中にうじゃうじゃうごめいているのだ。
シンズは親からそれを片付けるようにと命令されていると言って庭に持ち出したのだ。
おぞましいゴキブリ捕獲器を見ながら、俺はすかさず「どうやって中のゴキブリをすべて殺すのか?」と聞いた。
当時の俺の常識では、ゴキブリはスリッパか新聞紙で叩くもの、だった。だからシンズの持つゴキブリ捕獲器を開けようものなら、中の100匹以上はいるゴキブリが四方八方に逃げ出し、二人で協力して叩きまくってもかなりの数に逃げられてしまう、と思ったのだ。また、叩きまくると「汁」が飛び散り、庭がひどく汚れるじゃないか、と危惧した。
俺の懸念を悟ったシンズは勝ち誇ったように答えた。
「あそこにあるバケツに水を張り、その中にゴキブリ捕獲器を入れるのさ」
俺にとっては忘れられない一件です。
>京西小・用賀中時代の古ぅいアルバム 投稿者:YW 投稿日:11月11日(土)14時08分50秒
ぜひスキャンさせてください。みんな誰がクラスメートだったか完全に忘れているのでそういう写真があると嬉しい、はず。中3の時は卒業アルバムでわかるが、1、2年は完全に忘却という人が多い。来週の会に出席する人もそういった写真があればぜひとも持ってきてほしいです。みんな恐らく押入れにしまったまままったく見ることがなかっただろうし、もうこれからも見る機会などほとんどありはしないだろうから、ぜひ日の目を見るようにしてあげましょう。
京西のあだ名 投稿者:マート 投稿日:11月11日(土)12時44分25秒
京西小の奴らのあだ名ってのは本当に味のあるものが多いと思うね〜。
俺の思う一番の傑作は「げ〜る」じゃないかなぁ?
最初彼は「あいちん」だったんだ。それが「ナイチンゲール」に瞬間的に移行して
いつのまにか「げ〜る」と変化していったんだよね〜。
それと後もうひとつの傑作が「のじ」
のじのクラスには同姓の児童がもう一人いて、区別するために小野(じ)と表現されていて
小学校のときは「おのじ〜」って呼んでいた記憶があるなぁ。
それがいつのまにか・・・「のじ」に変化していった訳だ。
まっ、他にもいろいろあるけどね〜今度また、書き込みます。
発掘!!! 投稿者:T2 投稿日:11月11日(土)10時39分54秒
京西小・用賀中時代の古ぅいアルバムを、ついに発見した!(二十数年ぶりの快挙!!!)
京西小時代は〜前半をB2氏・プリマドンナと、後半はC氏と同級で過ごしていた。
MS氏(マ○ト)とは六年間ずっと一緒だったことを思い出した。
用賀中時代は〜1FでMY氏(元酒屋)・KWさん・ニャルミと一緒。
2FではYW氏・上海のMT氏・HI氏(みずき)・N戸氏・I川氏・YH氏・MS氏夫妻。
3BでT氏(特殊工作員)・A沼氏・プリマドンナ・KWさん・H鳥さんなどと一緒。
2年のときは文化祭関連で、YS氏(しまうま)とツルんでいて〜彼のマンションでよく酒飲んだっけ。
あ”っ、これはオフレコね!(〜って、書いちまったら意味無いんですけどね!!!)
もっとも、これはニオイで親にはバレバレだったのだが(笑)
ページをめくるごとに少ぉしずつ、当時の記憶の断片がつながっていくのがうれしいね。
俺のメモリーも、それほど捨てたもんぢゃないなぁ・・・と、ひとりごちしたりして。
ヒンズ? 投稿者:C 投稿日:11月10日(金)22時05分58秒
ヒンズって、あの長身の面長くんの「シンズ」のこと?
高校が同じだったな。
ヒンズ 投稿者:YW 投稿日:11月10日(金)21時58分44秒
ヒンズで思い出したけど、どうして京西の連中のあだ名というのは本名とまったく関係ないのが多いのか。ここの常連のC氏やB2氏など、付けられた経緯を聞かないと絶対にわからないというあだ名がいくつもある。ヒミルとかニャルミとかデーゾーといった傑作が用小には多いように感じる。
○倍さん 投稿者:C 投稿日:11月10日(金)21時49分32秒
○倍さんと来週の飲み会について連絡を取り合っている。
彼女と1Eで仲が良かったらしいK山さんにも声をかけているそうだ。ご実家はGK氏やYW氏にほど近い。
俺が○倍さんとなぜ連絡が取れたかって?
偶然、妹がOL時代の先輩で、お互い退社後も「お華」の師弟関係で、今も仲良くしているそうだ。
世の中どこでどー繋がってるか分からんね!
1E 投稿者:YW 投稿日:11月10日(金)21時42分37秒
1Eで覚えていることをもうひとつ
狼男覆面乱入事件の被害者はマートだが、彼の行為もひとつ覚えている。どっかの雑誌に明らかに男性器と思えるイラストがあり、ピロに「これ、何に見える?」としつこく聞いていた。ピロは「ちょううちょにしか見えない」と言い張るのだが、マートは「そんなことはないだろ。なんでこれがちょうちょなんだ!? 正直に言え」と一歩も引かなかった。
こういった特定分野での俺の記憶力は自分でもなかなかだと思う。
H ちゃん 投稿者:GK 投稿日:11月10日(金)20時26分51秒
どうもGKですけど!
Hちゃんといえば!
そうそう深見さんのまん前の家がご実家ですよ!
もつとも中学卒業後にご実家が上用賀に引っ越していらっしゃったので
もともとB氏の近くじゃなかったっけ?
M,Tちゃん(通称おたか)と中がよかったんだけどお互いに連絡取れない
みたいよ!だれか連絡先おしえてあげてくださいな!
(●^-^●) !
ビッグニュース 投稿者:YW 投稿日:11月10日(金)20時09分40秒
俺にとってのビッグニュースにすぎないのだけど、今日の夕方、ひまわり荘前の交差点で信号待ちをしていたときに「1-DにいたHという女の子」から声をかけられた。
ジョギング姿の俺は最初に「こんにちは」と言われ、どうせ用賀小の行事で俺のことを知っているだけなのだろうと思って、つれなく「こんにちは」と言い返してそっぽを向いていたら、「私のこと知ってる?」と言われた。びっくりして顔を覗き込むとまったく覚えのない顔。Hちゃんであることを告白され、しばしの間話し込んだ。
同じ中学、高校に行っていたのだが、同じクラスになったことがなく生まれてはじめて話をしたことになる。
来週の会にも誘っておいた(Kさんから既に知らされていた)が、なかなか外出がままならない状態ということで行けるかどうかはわからないということでした。
YW氏の記憶力もなかなか 投稿者:B2 投稿日:11月10日(金)00時02分11秒
だれだれの検尿の色がやたらと透明だったとか、人のズボンのチャックから人差し指
のみを突き出し女子に見せびらかすというパフォーマンスしたとか、バミューダーを
たくし上げて泳いでたなどということは普通覚えていないものだ。
しかし、この前から頻繁に飲み会などやると、それぞれの断片的記憶が一体化し
だんだんと当時の状態が「生生しく」蘇ってくる、というのが面白い。
クラスマッチ 投稿者:YW 投稿日:11月 9日(木)18時22分47秒
俺は一年のときにも優勝していたのか。まったく記憶がない。優勝した記憶がないということはどういう試合だったかなどは知る由もない。
一般の中学生の記憶力は普通そんなもんだよな。
1Eのことで覚えているのは、前にも書いたTM氏の狼男覆面乱入事件と山ち○のズボンのチャックから人差し指のみ突き出して女子に見せびらかすというパフォーマンスくらいか。
いや、ヒンズが水泳の時間にバミューダパンツをはいてきて先生に怒られるからといって膝あたりの部分を足の付け根近くまで何重もめくっていたのも思い出した。
そういえばカミションの検尿の色がやたらと透明だったな。だからあだ名がカミションになったのかは知らんが。
B2 投稿者:B 投稿日:11月 8日(水)20時04分25秒
↓ はB2の発言でした。
18日土曜は 投稿者:B 投稿日:11月 8日(水)19時55分39秒
くっそ〜、この土曜に限って最初に用事が入っている。I-Eというと
よや○が担任か。 1年の時のクラスマッチは1-E対1-C で
結局引き分けで同時優勝ということになったと思うが、2回目のクラス
マッチで南○のいい加減な主審のジャッジのせいで負けた。キーパー上○が
キャッチしたのをゴールラインの中に入ってキャッチしたとセンターサークル
から動かないでジャッジしやがった。ラインマンも認めていないのに勝手に
ゴールにしやがった。まったく無茶苦茶だよ。2002年のWカップで韓国戦
を吹いたジャッジを見てふと南○を思い出した。w
うわさでは1-DにHという女の子がいたから1-Dを勝たせるジャッジを
したのだという。嘘かほんとかは知らない。
18日土曜は7時から「とり八」でやります 投稿者:YW 投稿日:11月 8日(水)18時49分24秒
10人を超える人数になり予約が取れなくなるとやばいので早々と「とり八」に予約を入れました。
nomikai 投稿者:C 投稿日:11月 8日(水)18時11分10秒
Y・H氏>先日は雨の中、無事帰宅できた?
元1Eの飲み会、俺もゲストで参加させていただけるようYW氏に表明しました。
また一緒に飲めるのが楽しみです。
元酒屋の人は、マ○ト氏が誘ってみると言ってたヨ。
元1E主体のクラス会について 投稿者:Y・H 投稿日:11月 8日(水)17時16分10秒
こんばんは、私は元1Aのものですが参加させていただきたいと思います。マ○トから誘われました。宜しく。
や○だ(元酒屋)も来るんですか?
ガキんちょのキオク 投稿者:T2 投稿日:11月 8日(水)14時22分55秒
N氏は京西小出身ではないはず〜だからクラスや部活で一緒にならない限り、そうは記憶に無いだろう。
中坊なんて、まだまだほんのガキんちょであって〜自分が興味のある範囲しか見てないものだ。
よく「目立たないヤツ」とか言うけど、それはたまたま自分の交際範囲外の人達だっただけ。
当時のガキんちょ達のことを客観的に見られたのは、せいぜい担任の教師くらいだろう。
いろんな価値観を理解できるようになって(オトナになって)初めて〜
同じ趣向を持った人ばかりで群れても、実はひとっつも面白くないことが判ってくるもんだよね。
”イエス・マン”ばかりの会議や飲み会が、どれだけ気持ち悪りぃかってご存じでしょ?
居心地はイイかもしんないけど、傍からみりゃあ〜それは軍隊だろ! 北鮮かっ! って感じ?(笑)
「にんげんはいろいろ いろいろだから面白いんだよなぁ」 みつを(久々の登場!!!)
馬事公苑「前」ハイム 投稿者:YW 投稿日:11月 7日(火)23時06分12秒
多分俺は築後約35年経ってはじめて知った。
N戸氏 投稿者:YW 投稿日:11月 7日(火)23時04分19秒
一年のときだけ同じクラスだったけど、それでも彼の特徴といえばバタフライができるということ以外思いつかない。勉強ができたとかのマイナーな特徴はあるけどね。中学一年でバタフライができた生徒は他にもいたかもしれないけど彼ほど完璧に泳いでいた人はいなかったはず。
「動く犬」といえば梅吉というように、バタフライ、ドルフィンキックといえば「N戸氏」だったのだ。
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月 7日(火)22時50分55秒
そんなこと言うとこんど管材料上げないからな(プンプン)
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月 7日(火)22時48分3秒
B2氏>俺だって小学校違うし、N戸氏は話したことなどたぶん無いに等しいし、ドリフィン〜が上手かったから覚えちるってだけで、ありのままを言ったまでだ。君がヒントをほしがっていたとは夢にも思わなかったよ。そんなこと
だから〜 投稿者:B2 投稿日:11月 7日(火)22時08分25秒
C氏、おれが「さっぱりわからない」といっているのに
「N戸氏って覚えてる。やはりドルフィンキックの印象が強いね」じゃ、なんのヒントにも
ならんだろ? くそ、わざとじらしてやがるな? そんなことしてたら
こんど6万円払ってください、というのが来ても助けてやらないからな。
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月 7日(火)18時31分0秒
N戸氏って覚えてる。
やはりドルフィンキックの印象が強いね。
今日、馬事公苑ハイム前を車で通ったけど、「馬事公苑前ハイム」って言うんだね。
N戸? 投稿者:B2 投稿日:11月 6日(月)21時24分40秒
小学校がちがうのか、こいつが誰なのかさっぱり見当がつかない。
N戸氏といえば 投稿者:YW 投稿日:11月 6日(月)20時42分5秒
バタフライのドルフィンキックのみでぐんぐんと泳いでいた姿を思い出す。
あの腰の動きはなかなかの見ものだった。
為替.... 投稿者:B2 投稿日:11月 6日(月)20時04分26秒
先々週の土曜日に「ドル暴落」を予想した。たしかに先週は2円ほどおちた。
しかし金曜日夜に急騰。 奥が深いな。
金曜日夕方ドルが俺の予想どおり落ちない雰囲気だったので即効で決済。あぶねえと
ころだった。朝にドルを買い、夜にドルを売った。○万○千円の儲けだったが、
綱渡りのこの取引、ほとんど競馬・競輪の世界とおなじで、ギャンブルだな。
投資というより投機だ。 みんなにはお勧めしない。>金○ よ、やめとけ。
(といっても、誰もやる奴はいないと思うが)
エマニュエル婦人 投稿者:B2 投稿日:11月 6日(月)19時57分10秒
そうだよ。エマニュエル夫人だよ。ナイスつっこみじゃないか>T2
う〜ん・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月 5日(日)23時49分51秒
そうだったか〜一年の集合写真を拝見しました。
どうやら俺はF組だったようです。担任はN先生だったのか・・・と、まるでひと事のよう(笑)。
I川氏・N戸氏は二年で同級だったのか(記憶があやふや)〜あとで二年のも見ておこうっと。
C氏へ>とうとう観ちゃうんですね〜これでタランティーノ・ファンが、またひとーり(笑)。
気に入ったようであれば、タランティーノ脚本or監督の作品貸しますよ。
「ナチュラル・ボーン・キラーズ」「ジャッキー・ブラウン」LD
「パルプ・フィクション」「デスペラード」「キル・ビル
1/2」DVD などあります。
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月 5日(日)20時01分40秒
T2> 「レザボア・ドッグス」借りてきた。これから観よっかな。
エマニュエル君ていうのも 投稿者:YW 投稿日:11月 5日(日)17時15分49秒
もしかして「エマニュエル坊や」の間違いだったかも。
1EにT2氏はいなかった 投稿者:YW 投稿日:11月 5日(日)17時14分40秒
担任は与安先生というなかなか記憶に残らない国語の教師でした。
1年集合写真に1Eの拡大写真もあるので連絡のつく人がいたら声かけてください。
元1Eって? 投稿者:T2 投稿日:11月 4日(土)23時51分44秒
俺のいたクラスのような・・・どんな人達がいたっけか? 担任はだれだったっけ???
〜と、メモリー不足をモロに露呈(トホホ)。
ついでにB2氏へ>エマニュエル婦人って何? ツッコミの意味が判りませんでした。
映画の「エマニュエル夫人」とはまた違う話題なの???
う”〜ん、何だかとっても気になる・・・。
>yw 投稿者:B2 投稿日:11月 4日(土)18時15分9秒
し、失敬な。WINDOWS98だから、USBポートをSCSIに差し込めばつかえるようには
なるぞ。たぶん。 なんだあまってるのか。じゃ、これはどうだ 21インチCRT!
ただであげるぞ”!
11/18土曜 投稿者:YW 投稿日:11月 4日(土)08時58分18秒
元1Eの連中で用賀で飲もうという話になっています。そんなに多くの人が来るわけではないので、暇な人は良かったらご一緒にどうぞ。7時からとり八でやる予定です。来れる人はなるべく早くメールででも連絡を(予約しますので)。一応忘年会第一弾ということで。
>17インチPCのCRTいらねーか? 投稿者:YW 投稿日:11月 4日(土)08時49分54秒
俺も17インチと15インチのPCのCRT2台が余っている。誰かもらってくれないか。
>B2氏
借りているタワー型パソコンをまだ返していない。早く返したいのだが。
(Widows98、USBポートなし、CDドライブが壊れている、などというスペックを書いたら誰ももらってくれないからこれは秘密にしておこう)
用賀幼稚園で使われていた画帳 投稿者:YW 投稿日:11月 3日(金)20時46分35秒
前に発見した画帳の表紙などをスキャンしたりデジカメで撮影したりして登録しました。
幼稚園で使っていたシールはなんとなく記憶があるが、表紙などはまったく覚えていない。
http://www.geocities.jp/yoganakayoshi/yochien/gacho/gacho_list.html
(無題) 投稿者:B2 投稿日:11月 3日(金)18時21分57秒
ところでだれか17インチPCのCRTいらねーか?ただであげるよ。C氏の事務所の
PCのモニター15インチだろ? どう?
エマ 投稿者:B2 投稿日:11月 3日(金)18時19分35秒
おくればせながら、 それはエマニュエル婦人だろ! 欧米か! どうだ、つこみいれてやったぞ。
タクシードライバー 投稿者:B2 投稿日:11月 3日(金)15時23分3秒
おお、あの名曲。 おれはあれをかけながら車にのると おもわずたそがれ、
デ・ニーロをまねして、Yu a talkin" to
me ? という台詞がでそうになる。(嘘)
あれも大人になってから見たがなかなかの名作だ。子供だと好きになれない
ストーリーだとおもうが、アメリカ映画にしてはめずらしくしぶい映画だ。
あ”ごめん! 投稿者:T2 投稿日:11月 3日(金)00時34分13秒
そうそう、「タクシードライバー」の主役はデニーロでした、まあウッカリさん(笑)。
あの、妙な帽子被ったやさぐれた兄ちゃんがそうなんです!!!
ちなみにカイテル君は〜タランティーノ監督の出世作「パルプフィクション」にも出ちょります。
A・パチーノといえば〜やっぱ「狼の午後」だよね!
あれって本当にアメリカで起きた強盗事件の”実話”なんだよ。
主人公が、恋人(男!)の性転換手術の費用を手に入れる為に、銀行強盗をするという話だね。
最近は、繰り返し観たくなるようなイイ作品が少ない。お勧めがあったら教えてね!!!
あ”っ、その前に早くテレビ買わなくちゃ(笑)。
(無題) 投稿者:C 投稿日:11月 2日(木)23時39分51秒
タクシードライバーに出てくるあのヒモ野郎がカイテルちゃんだったの?売春婦はJ・フォスターでしょ?主演はデニーロじゃなかったっけ?
A・パチーノの古い作品で「狼たちの午後」ってのが好きで10回くらい観ている。とある銀行に、A・パチーノ率いる生活苦の仲間3人で強盗を企てるも金はなく失敗、瞬く間に数百人のお巡りさんに包囲されてしまう。犯人達はそのまま行員を人質にしてたてこもる。単純なストーリーだけど
何故だかパチーノの魅力に惹かれてしまうのだ。
ツタヤ 投稿者:YW 投稿日:11月 2日(木)22時21分51秒
「エマニュエル夫人」はアダルトコーナーではなく一般の洋画コーナーにあります。
エマニュエルに似ていると言われて傷ついていた少女が同じクラスにいましたな。
名役者たち 投稿者:T2 投稿日:11月 2日(木)22時03分11秒
ジェームス・カーンは好きだよ。中学時代の「フリービーとビーン大乱戦」からのファンなのだ。
それから〜以前C氏がハーベイ・カイテルが好きだって言ってたのを思い出した。
まったく俺もそう、趣味が合うね! トップ10には入る役者だ。「スモーク」良かったよねぇ。
タランティーノ監督とは縁があるらしく、彼の映画にはよく出てる〜要チェックだね。
何枚かDVDがあるはずだから、こんど貸してあげるよ。
彼が、あの名画「タクシードライバー」(主演A・パチーノ)に出てたのは知らないでしょ???
パチーノが助け出す少女が働かされていた〜売春宿の”ヒモ男”が彼なんだよ!!!
エマニュエル夫人かぁ、それは高校に入ってからだったな。中学時代は純粋だったのさ!!!
そうだ、ローラーボールだ! 投稿者:YW 投稿日:11月 2日(木)19時30分29秒
2002年に新バージョンができていたなんか知らなかった。ネットで調べると最初のバージョンが1975年と書いてあるからやはり中3のころか。多分、テレビで盛んに宣伝してたのだろう。映画を見てないのに強く印象に残っているのだから。
話し変わるがローラーゲームってスポーツもあった。確か12チャンでやってた。
ラルフバラディアスというアメリカ人が助っ人でいて、なかなかのテクニシャンで好きだった。
エマニュエル夫人のボケでエマニュエル君と書いておいたのだが、誰もツッコミを入れてくれないので虚しいじゃないか。
大脱走 投稿者:B2 投稿日:11月 2日(木)10時13分9秒
大脱走はたしか川から逃げる奴が助かった。チャー留守ブロンソンかジェームス小バーン。
「ホフえみ」←俺も好きだ。
パピヨン、レインマン、クレーマークレーマー。トッツィ マラソンマン 結構見てる。俺ホフ党だから。
最近(といってもここ20年だが)のでは、ゲーム、身代金、スネークアイ、交渉人、アンブレイカブル、ウォール街、氷の微笑 が面白かった。
ローラーボール 投稿者:C 投稿日:11月 2日(木)09時10分45秒
映画の話題は永遠に尽きそうもないね。
最初の「ローラーボール」の主演はジェームス・カーンだ。「ゴッドファーザー」でアル・パチーノの気の荒い兄貴役の人。
B2>ビルオーナーはビルのオーナー。人名ではない。
T2>「レザボアドッグス」今度、是非鑑賞してみます。「パピヨン」はDVDで欲しいけどあるのかなぁ。
ハーベイ・カイテルが出てる「スモーク」ってのも面白かったよ。
「レインマン」いい映画だねぇ〜何度も観たいねぇ〜D・ホフマン上手ですねぇ〜
わ〜い!!! 投稿者:T2 投稿日:11月 2日(木)01時41分41秒
みなさん、結構いろいろ観てるぢゃないですかっ!(好感触)
S・マックイーンだったら〜
『荒野の七人』「大脱走」「ブリット」「栄光のル・マン」「ゲッタウェイ」「パピヨン」
P・ニューマンだったら〜『スティング』「評決」「ハスラー」「引き裂かれたカーテン」
D・ホフマンなら〜『卒業』「アウトブレイク」「レインマン」「パピヨン」
R・レッドフォードは〜あまり好きぢゃないので〜『スティング』「追憶」位。
『荒野の七人』〜黒沢の『七人の侍』のパクリってのは有名。原作ほどぢゃ無いけどイイよね。
『スティング』〜どんでん返しの連続が楽しくて痛快で、何度観たことやら・・・。
『卒業』〜多分これは中学時代初めて涙した映画だと思う。エンディングの”ホフえみ”が忘れられない!
YW氏へ:それってそんなに古くないヤツ? シュワちゃんの「ローラーボール」かなぁ・・・。
「大脱走」って、結局ほとんどが捕まっちまうんだよ。んで、逃げきったのは誰だったっけ???
よーし早速観直してみるか!って・・・テレビ壊れたまんまでしょーが! こ、困った!!!(泣)
にゃるみ 投稿者:YW 投稿日:11月 1日(水)21時47分57秒
大脱走の話を盛んにしていたのは誰かなかなか思い出せないでいたが、たった今思い出した。にゃるみだ。
「ひみる」同様、なかなかのあだ名だった。これもつっ○が付けたのかな。
俺は「明日に向かって打て」を高校時代に見て感動したよ。あの時代に見たからなのかもしれない。
ポールニューマンか忘れたが、大きな鉄のボールを投げるスポーツの映画があったな。見てはないけど、パンフレットをやたら見た。確か中学時代のはず。映画ファンの人、教えて。
デルスウザーラとか何とかいう映画のパンフレットも多く見た。
中学時代の話題トップの映画はエマニュエル君だろう。
大脱走 投稿者:B2 投稿日:11月 1日(水)21時35分35秒
ほっ、やっと俺の見た映画の話題だ。大脱走、荒野の七人、ここでスティーブマックウィーンが登場してくる。
ポールニューマンは個人的にはハスラー1で好きになったが、そのあとの出演映画はくだらないものばかり。「明日に向かって打て」もけっこう後で見たがちっとも面白くない。要するにロバートレッドフォードとキャサリンロスなどの顔見世興行でしかなく、内容はつまらなかった。ハスラー2もつまらない。
それにひきかえダスティンホフマンの映画はほとんどが面白い。
おお、σ(゚∀゚ オレ!! 多少は映画しってるじゃん。 というほどでもない。…_| ̄|○
スティーブ・マックイン 投稿者:YW 投稿日:11月 1日(水)20時41分22秒
といえば「大脱走」でしょう。小学校で、竹たちがテレビを見てはまっていた。俺はそれを見なかったので話題についていけなかったのを覚えている。オートバイで有刺鉄線を超えるのなんか今のスタントマンなら屁みたいなものだろうが、当時は衝撃的だったのだろう。
大脱走の音楽は運動会でも流れていたな。
よく考えれば、アメリカは善、ドイツは悪、を宣伝するインチキ映画のひとつに過ぎないのだが、それを言ってしまうとコンバットなどほとんどすべてのアメリカ映画やテレビは馬鹿らしくて見れなくなってしまう。
硫黄島は両方の作品を見たいと思う。
…_| ̄|○ 投稿者:B2 投稿日:11月 1日(水)09時54分19秒
エクソシスト、タワーリングインフェルノ ポセイドンアドベンチャー 慕情
レザボアドッグス、007黄金銃を持つ男、フリービーとビーン大乱戦 見たことありません。 …_| ̄|○
タランティーノ、ハーベイ・カイテル、O・J・シンプソン、ウィリアムホールデン、
ビルオーナー? 知りません。 …_| ̄|○
あ、ビルオーナーは ビルのオーナーのことか。それなら知ってるかも。むふ。
思わぬ反響に・・・ 投稿者:T2 投稿日:11月 1日(水)01時31分53秒
慌てて先ほど”プログラム”発掘してまいりました!〜さすがに埋まってはなかったけど(笑)。
あったあった、ありました〜「エクソシスト」と「タワーリングインフェルノ」!!!
それにしてもC氏、良く覚えてるねぇ(感服!)〜何げに映画好きだったのね???
そういえば〜C氏の前の家の居間にレーザーディスクがあったのを思い出したぞ!
「タワーリングインフェルノ」の主役はやっぱ、S・マックイーンでしょう。
さすがは「ポセイドンアドベンチャー」を撮った監督だけのことはある。
今思えばすんごい映画だったよね〜キャストは全て主役を張れる役者が揃い踏みだし!
全米を騒然とさせた、あのO・J・シンプソンも出てたしね。
ちなみに「慕情」も古いけどイイ映画だよね〜マジで泣けました。
Q・タランティーノの「レザボアドッグス」は観た? ハーベイ・カイテルの出てるやつ、最高!
まだならすぐにTSUTAYAへGO!だ!!! ただし”アダルトコーナー”には無いはず(笑)。