2006年12月

--------------------------------------------------------------------------------
まだ咳は続く 投稿者:YW 投稿日:12月31日(日)21時48分45秒
今年中には直るだろう、と思っていたが駄目だった。
年越しそばは食った。初詣は夜が明けてから。
体調がよければ夜中に初詣というのもいいんだけどね。

ちらっと紅白見ているけど、相変わらず知らない歌手が知らない曲を歌っている。

それでは良いお年を。

--------------------------------------------------------------------------------
大晦日 投稿者:T2 投稿日:12月31日(日)19時09分57秒
やっとセッティングを終えた”テレビくん”を観ながら、雑巾片手に部屋掃除です。
そろそろ終わりにして、年越しそば喰って→用賀神社へお参りに・・・ここ数年変わらぬコース。

それではみなさん、良いお年を!!!

↓同じく 投稿者:投稿日:12月30日(土)23時30分29秒
今年の業務終了しました。
色々ありましたが、これを通じて今年も懐かしい友人にあえた事や楽しい出来事にありがとうと云いたい。
4日から津南へスキーに行ってきます。雪ありゃいいけど。
これを読む全ての皆様へ、どうぞよいお年をお迎えくださいませ!

御用納め! 投稿者:T2 投稿日:12月30日(土)20時17分50秒
ようやく、本年の業務を無事終了しました。
お勤めのみなさんも、主婦のみなさんも〜一年間お疲れさまでした!!!

その咳 投稿者:B2 投稿日:12月30日(土)16時00分13秒
その咳、俺が毎年今頃になるとかかる空咳かもな。これが長引くんだ。
2月は咳だらけ。で、話すとコンコン。 しまいには話すのが嫌になる。
のどを暖めるのがいいみたい。室内でも襟巻きしたり。

まあ、気付かないうちにいつの間にか直るんだが。

相変わらず咳き込んでいる 投稿者:YW 投稿日:12月30日(土)09時27分5秒
こんなに長引くとは思わなかった。

今年は多くの新しい旧友と会って飲むことができました。また来年もやりましょう。

御用納め 投稿者:T2 投稿日:12月30日(土)01時04分34秒
巷では、きょうが”御用納め”だとか???(まあ大企業だけの話だろうが・・・)
”今年こそはクリスマスイブを御用納めにしてやろう”と頑張るのだが〜未だ実現しない。
フリーで仕事をしているのだから、何とかなりそうなものなんだが・・・難しい。
忘年会が集中したり、何やらかにやらで〜今年も結局30日になってしまった(反省) 来年こそは!!!

年が明けると、こんどは新年会〜新年の2日から早々に予定が入っている。
20歳の若人、50代のおっちゃん、外人まで〜ごちゃ混ぜで楽しい!〜10人程で大騒ぎである。
狭いトコロにも関わらず(ザコ寝を承知で)、来てくれるのはありがたい事だが〜
何をしようか? 何を食べようか? とか・・・キカクがなかなか決まらない。
今回は、カラオケ→鍋→マージャンってところか・・・う”〜ん、フツーだな。何かない???

センター外 投稿者:投稿日:12月29日(金)21時38分10秒
どうせ飲むなら私も南側がよかったニャ。
B2と同じセンター街の例のB1Fだったよ。少し酔ってたから忘れてたが、その後同ビルの上階でカラオケやったっけな。センター街じゃなくてセンター外で飲みたかった。(座布団一枚くれっか?)

お大事に 投稿者:B2 投稿日:12月29日(金)20時50分46秒
お大事に..... って、「バチが当たったのはまちがいない?」急にシオラシクしちゃってどうしたんだ?

26日夜 投稿者:YW 投稿日:12月29日(金)11時13分29秒
俺は風邪のためか、薬の副作用のためか、激しい頭痛で唸っていた。
K女史との飲み会に嫉妬した俺が「鼻の下」で散々参加者を茶化したことでバチがあたったのは間違いないであろう。

↓ 正解 投稿者:B2 投稿日:12月29日(金)10時58分42秒
 確かに。南側はなにか面白そうな気がする。

え”えっ!!! 投稿者:T2 投稿日:12月29日(金)03時32分15秒
俺も26日は渋谷で忘年会をやっていた〜浪人時代の、言わば”戦友達”の集まりだった。
まさかあの荒天のさなか、C氏・B2氏もいたとは〜何たる偶然!常連三人揃い踏み!!!(笑)

マークシティより北側はもう、どうしようもなく完璧にお子さまの街〜こんな時期に行っちゃ駄目!
一方で南側は大人向けの”隠れ家的”落ち着いた店が多い・・・まさにお薦めエリアである。
そんななかでも今回の店は”ピカいち”であった(散々な目に遭ったお二人には申し訳無いが)。
この時期に、半個室を5人で占拠し〜7時半から4時間以上に渡り、ゆったりと過ごすことができた。
競争が激しい土地柄、値段が安いのも良い〜3千円行かなかったのにびっくり!
あの有名な”元力士の経営する店”の近くである。

そのつぼ○ 投稿者:B2 投稿日:12月29日(金)00時02分43秒
ちなみに俺が言ったのはセンター街のやつで、階段を下に下りていったから地下一階だ。
入り口入って一番左っ側。
 しかし、いまだに「イッキイッキ!四杯目、四杯目!」などと不毛な飲み方をしていた
そいつらには腹が立った。

飲むなら吐くな、吐くなら飲むな

ゲロだらけのトイレを見たとき これが本当のドつぼだと思った。

俺も渋谷にいたぞ 投稿者:投稿日:12月28日(木)23時40分36秒
26日はお得意先の忘年会で渋谷のつぼ○で飲んでたよ。
愛想のないバイトのお姉ちゃんが接客していたが、やはりバカっ騒ぎの大学生が沢山いたな。ドシャ降りの日で、早々に引き上げてきた。

うまいな>YW 投稿者:B2 投稿日:12月28日(木)22時12分33秒
山田君座布団。 うまいな。
まさにそのとおりだよ。

まあ、だからこの前の「なんちゃってクリスマスパーティー」は俺にとって
いかに革命的だったかわかるだろう。俺もやればできるじゃん!って。
 っつか、いつもクリスマスツリーを飾っている家の奴はわからないと思うが。

ひえー、友達が二人以上来て、ケンタッキーじゃない鳥の丸焼きを食った!
という感動。o(TヘTo)   グレたおっさんは少しずつ更正しつつあるよ。

サンタ 投稿者:YW 投稿日:12月28日(木)19時54分12秒
>クリスマスツリーもクリスマスプレゼントもなし。お年玉も1000円程度がたまーに有る程度。お誕生日会もほとんどなく、俺よくぐれなかったな。

「その反動で大人になってからグレた」といったコメントがC氏あたりから書かれるはず、と待っていたが、一向にそんな気配がない。

サンタ 投稿者:B2 投稿日:12月28日(木)14時31分3秒
その飲み会で聞いた話だが、5年生の娘さんがまだサンタさんを信じていて、
サンタさんに欲しいものを書いた手紙を俺たちに見せてくれた。
「サンタさんへ、クリスマスの晩忙しくて大変ですね。 (中略) 今年は
座椅子をプレゼントしてください。(座椅子ってコタツで使うアレだ)座椅子
があるとゆっくりリラックスできていやされます。サンタさんもゆっくりぼーっ
とリラックスしたい時ってありませんか? では、体に気をつけてください。」
 というような内容だった。その父親以外の俺たち3人は一斉にオーッとうなり、
その後賞賛の嵐だった。 ゲームとかおもちゃをねだるその年頃に「座椅子」
という発想が素晴らしい!と。
 ちなみに、トナカイさんへの手紙も書いてあったが、「座椅子」で興奮した
俺たちは、あまり気にせず読まなかった。もっと萌えることが書いてあったかも
しれない。

/⌒○
  (二二)     座椅子を欲しがる女の子!いいなあ。
  (・ω・`)⌒ヽ
  o  /o  ヽズルズル
  しー-J、___)

B2家ではそういうクリスマスプレゼントみたいなものはなかったし、
幼稚園あたりですでに親から、アレは親が配るのだと教えられていた。…_| ̄|○
クリスマスツリーもクリスマスプレゼントもなし。お年玉も1000円程度がたまーに有る程度。
お誕生日会もほとんどなく、俺よくぐれなかったな。(シミジミ)
でも、夏休みに北海道行って一月従兄弟たちと野原を遊びまくっているから別に
何が欲しいということはなかったな。金のかからないガキだったな>俺

26 ボクシングデイ 投稿者:B2 投稿日:12月28日(木)14時12分19秒
26日火曜日高校の友達4人で渋谷で飲んだ。最初は静かだったが、つぼ○のように
コストパフォーマンスが高くて広いところはアフォな大学生が大人数で陣取り
「イッキ、イッキ!」と騒ぎ立てながら飲み、トイレはゲロまみれ。出入り口
はつぶれた奴がゲロまみれでうずくまっているという阿鼻叫喚図といったところで
まったりシミジミ人生を振り返るどころではなかった。
 しかし、焼酎をボトルごと頼んでお湯割していたのだが、これはいける。二日酔い
がない。静かに酔いが醒めるのだ。 そして今の居酒屋チェーン店などのレベルは
高く、どの料理も家庭料理をベースに見事な発展とアレンジを見せ、今時一人2500円
という信じられない値段で満足いくプチ飲み会が可能だ。 但し、曜日と時間は十分
気をつけなければいけないと思う。 12月と4月(進入生歓迎会で急性アルコール中毒
続出月) あと学祭の打ち上げなんかはさけるべきだろう。金曜日・土曜日もダメかな。
3月卒業式シーズンや成人の日もダメ。
 一番いいのは日曜の3時〜4時から一番で入り、まったりと飲み始めるのだ。

根に持ってるぜ 投稿者:B2 投稿日:12月28日(木)00時40分21秒
(シクシク)軽くいなされた。

,一-、
     / ̄l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |

こういう場で・・・ 投稿者:T2 投稿日:12月28日(木)00時02分14秒
公然と、ふたりであんまりイチャイチャしてんなよぉ〜、ウワサになるぞ!!!(笑)>B2氏&C氏

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月27日(水)21時35分53秒
くだらんギャグを腐したからって使っちゃいけないとは限らんだろ。
赤字で強調しているところを見るとけっこう根に持っているようだな。まぁ〜そう熱くなるな、B2を納得させる理由なんてみつからないが〜。鼻でも脇の下でも好きな部分で笑ってくれよ。

>C 投稿者:B2 投稿日:12月27日(水)20時28分53秒
あえて俺たちの年代(オヤジには違いないが)で使ってみて皆の反応を窺がったのだ。あまり受けなくとも、せめて脇腹で笑ってくれれば本望だ。

俺を納得させるに十分な「クルシミマス」の親父ギャグ使用理由にはならないな。
わき腹でわらわないで、鼻で笑ったよ

今ふと思ったが 投稿者:B2 投稿日:12月27日(水)20時23分33秒
あのSBSの場所でカンケリとかドロケイ(泥棒と刑事)をやったら
面白いだろうな、とふと思った。

7時か 投稿者:YW 投稿日:12月27日(水)20時05分22秒
では見つからないわけだ。俺はカウンターに向いた側に座っていたのでB氏の声がしたらすぐに気づいたはずだと思っていた。
K女史の背後に写っている室内でリュックを背負っているというちょっと怪しい人は俺が本を読んでいる間ずっと隣の端にいた人だ。もうちょっと左側が撮影され、俺の後姿が写っていたらおもいっきし笑えたのに。

あの日は鼻の下がやたらとかゆかった。

高熱 下痢 嘔吐 投稿者:B2 投稿日:12月27日(水)19時51分36秒
意外と気がつかないが、だいたい生牡蠣を食うと2-3日の潜伏期を経て
俺は高熱・下痢・嘔吐(これはあったりなかったり)する。風邪に似た
症状なので今まで気付かなかったが、生牡蠣を食べて2-3日たった後
必ずなっていたので、「牡蠣に当たった」ということがわかった。
ノロウィルスのせいだろう。 お大事に。

ちなみに K女史ニアミスではないんだ。俺は6:30と書いたが
実はほとんど7:00 だったのだ。

なるほど、7時頃あの寒い中を、鼻の下を伸ばした俺たちを探す
ために用賀の街中チェックして見張った結果がその風邪か? ......

風邪お大事に 投稿者:C 投稿日:12月27日(水)18時38分7秒
暮れにきて普段の疲れがドットきたのかも?
俺もよく大晦日になると何故か体調を崩し、下痢と嘔吐を繰り返す素敵な夜を幾度となく経験した。

風邪 投稿者:YW 投稿日:12月27日(水)18時06分19秒
ここ何日も苦しんでいる。高熱、頭痛、咳と続いていてやっとピークを超えた感じがする。
K女史とニアミスした時からずっとだ。
病院でなぜ強い薬を大量に出されたかやっとわかった。かなり強烈な風邪が流行っているのだろう。

>B2 投稿者:投稿日:12月27日(水)01時39分31秒
夜明けじゃなくて、夜更けだよ。
クルシミマスは親父ギャグの中でもけっこう古い部類に属すると思われるが、あえて俺たちの年代(オヤジには違いないが)で使ってみて皆の反応を窺がったのだ。あまり受けなくとも、せめて脇腹で笑ってくれれば本望だ。
ホットライン開通はラッキーだった。

いかんいかん。 投稿者:B2 投稿日:12月27日(水)01時09分34秒
おい、仲間割れをして暴露しあうというのが一番やばいと思うが。
俺たち”ジェントルマン”だったじゃん。 YW氏に対して口裏合わせなくちゃ>C T2

゜ ,   , 。 .   +  ゜   。  。゜ . ゜。, ☆ * 。゜. o.゜  。 . 。゜ ,
。 .  .。    o   .. 。 ゜  ゜ , 。. o 。* 。 . o. 。 . .。 .
        。   .   。  . .゜o 。 *. 。 .. ☆ . +. .  .。 .
 。 .  . .   .   .  。 ゜。, ☆ ゜. + 。 ゜ ,。 . 。  , .。 . ゜。,
゜。゜+゜`, o。。.゜*。゜ 。.゜ 。 ☆+。。゜. ° 。 .   ,      ゜    ゜.
 。, .゜。 + ☆。,゜. o。 。+ 。゜.,  . ゜   ,   。     。   .
 ゜. o * 。゜。゜.。゜。+゜ 。 。 ゜。 ゜ 。  ゜。 。 ゜。 ゜ 。
゜` .゜ .゜. ゜. . ゜  .  ゜  .   ,   / .  .   。
                          /
                        ☆
.       ∧__∧ <  そんなクリスマスもあるさ、水パーマン。
       (´・ω・)∧∧
       /⌒ ,つ ⌒ヽ)
       (___  (  __)
"''"" "'゛''` '゛ ゛゜' ''' '' ''' ゜` ゛ ゜ ゛''`"''"" "'゛''` '゛ ゛゜' ''' '

>C 投稿者:B2 投稿日:12月27日(水)01時01分20秒
(・∀・)ニヤニヤ

絵文字はそこらで拾ったものをコピペしただけだよ。
特定の人への暗号? なるほどそういう手もあったか。さすが水パーマンは
透し目でみる超能力でなんでもお見通しだな。

それより、「クルシミマス」の親父ギャグを腐しておきつつ、自分で使って
いるというのはどういう了見だ? そこのところを小一時間問い詰めたい。(笑)

ブツブツ、自分こそホットラインを開通させてホクホクと帰って.....
急に 「夜明けの街」なんてブンガク的になったりして.... あやしいぞ.....

B2の絵文字 投稿者:c 投稿日:12月26日(火)17時15分22秒
「水パーマン」や「冬の雨」、いつも巧みにやってるな。
もしかしてこの絵文字の中に特定した人物へのメッセージ暗号が隠されているんじゃないだろうか?怪しいぞ!

冬の雨 投稿者:B2 投稿日:12月26日(火)15時13分35秒
   i  _____________   ゚   i
     /_____________ヽ   ゚    。
  ;    || i |./||。 || ̄ !  。i    。  i   ゜
    ;  ||// .. ||  。 / ||       i
  ; ; ゚ ||/ 。  ||  // ||  。       ゜    ゜
  .     || ∧,,∧ ||/ 。   ||   雨だな・・・
   . ||(´・ω・) ||/   。 ||  i        ;     i
    ゜  ||/   | .||     ||   i     。     ;
゜    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|;               ゜
 i ゜   ̄ ̄ ̄゜ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ;    ゜  i
       i      i      i

↓ 9.7 投稿者:B2 投稿日:12月26日(火)12時27分44秒
ポエムやのう。

夜更けの町 投稿者:c 投稿日:12月26日(火)04時16分31秒
夜業を終え再び車で走る。化学工場の煙突に星が吸い込まれてゆく風景。
高速道路の橋を駆け抜けるとネオンが沢山の蛍のように見える。今はこんなに静かなのに、向こうの空が微かに明るくなる頃。またこれから一日が始まるんだな。疲れたせいかな、一仕事終えた時の独特の開放感はなんなんだろう。このまま一人で何処かへ行ってしまいたくなる(軽トラで)クスッ

聖夜には相応しくない話だが 投稿者:T2 投稿日:12月26日(火)01時10分34秒
きょう夕方、ワイフとOK(でかい方)へ買物に出かけた時の事。

二階の家電売り場に用があり、ひとりカートを押してそちらへ向かったところ・・・
俺が近付いて来るのをみて、明らかに挙動り始める高校生位の少年がいた。
普段から”気が効かない”とか言われる事の多い俺でさえも”アヤシイ”と感じたのだから間違いない。
何かやるな〜と思いながらも、隣に立って商品を物色していると・・・やりました、やりました!
手に取って見ていた商品を、おもむろにジャケットのポケットへ!!!
中へ入れてみぃ〜オジサンが、しっかり脅かしたるわい!と思って見ていると・・・
ちょっとポケットが小さかったらしく〜しかも手ごと入れるんで入らない! おまえはサルか!!!(笑)
入らないけど入れたい!〜で10秒間ほど頑張っていたが、ついにあきらめて走るように消えて行った。
奴はいったい何が欲しかったのだろう?と見てみると、ポータブルのDVDプレーヤーだった・・・。

果たして彼は諦めてくれただろうか? それとも、ポケットの大きなジャケットで再チャレンジ???
そんな事で聖夜に捕まってしまったら・・・と思うと、いささかやりきれない気持ちで店を後にした。
もちろん、ちゃんと会計を済ましてからね(笑)

水パーマン 投稿者:B2 投稿日:12月26日(火)00時09分45秒
 ゜ ,   , 。 .   +  ゜   。  。゜ . ゜。, ☆ * 。゜. o.゜  。 . 。゜ ,
。 .  .。    o   .. 。 ゜  ゜ , 。. o 。* 。 . o. 。 . .。 .
        。   .   。  . .゜o 。 *. 。 .. ☆ . +. .  .。 .
 。 .  . .   .   .  。 ゜。, ☆ ゜. + 。 ゜ ,。 . 。  , .。 . ゜。,
゜。゜+゜`, o。。.゜*。゜ 。.゜ 。 ☆+。。゜. ° 。 .   ,      ゜    ゜.
 。, .゜。 + ☆。,゜. o。 。+ 。゜.,  . ゜   ,   。     。   .
 ゜. o * 。゜。゜.。゜。+゜ 。 。 ゜。 ゜ 。  ゜。 。 ゜。 ゜ 。
゜` .゜ .゜. ゜. . ゜  .  ゜      / .  .   。
                        /
                      ☆
.       ∧_∧ < 水パーマンはこの夜空の下のどこかで人を救っているんだな.....
       ( )
       /⌒ ,)
       (___ _)
"''"" "'゛''` '゛ ゛゜' ''' '' ''' ゜ ゜ ゛''`"''"" "'゛''` '゛ ゛゜' ''' '

お゛い↓ 投稿者:B2 投稿日:12月26日(火)00時05分57秒
俺はクリスマスじゃなくて「苦しみます」なんてこの時期お決まりのギャグで笑わせようとするおやじ達に気お付けたい。(たしかB2氏が昨年、書き込んだと思ったが)
と書いたのはどなただったかな?
 こういうことを書くからバチがあたったのさ、 とは俺は書かないよ。C氏はいざという時にやってくるスーパーマン(水道男だから水パーマン?)だから、敬意を表している。
スパイダーマンもそうだが、正義の味方は実は切なく辛い任務を背負った存在なのだ。
(こういう切ない部分を出しているので「映画スパイダーマン」はアメリカ映画だが俺は好きだ)

クルシミマス 投稿者:c 投稿日:12月25日(月)20時26分23秒
俺は聖夜の鐘が鳴り響く最中に軽トラを飛ばして今夜も夜業に出かける(シュン!)
なんと悲しい(こんなスチュエーションでの仕事は悲しすぎる)まあ先週 Kさんとの再会も果たせたし、これでゴアさんってとこかな。

メリークリスマス! 投稿者:YW 投稿日:12月25日(月)18時44分0秒
俺からもみんなへ。

もうこんなこと言われることなくなったしね。嬉しいはず。

↓!!! 投稿者:T2 投稿日:12月25日(月)18時29分41秒
下のメッセージ〜B2氏からで、何よりホッとしているのは俺だけだろうか???

これがもし、特殊工作員T氏からであったなら〜それはもう恐ろしい限りである。テロ予告か!(笑)

(無題) 投稿者:B2 投稿日:12月25日(月)15時06分22秒
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・∀・)__ ) < おまいらに素敵なプレゼントあげるからな♪
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O      / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ    /    o         O
 o   o   yy_ノ)yy__ノ)    。   o      ○
   o   (゚Д゚) ゚Д゚)つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
    __  _ 。   __   _  o  o__       _ °
  __ |ロロ| /  \ ____.|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

ん? 投稿者:B2 投稿日:12月25日(月)11時25分29秒
いつの間にか K女史が K田嬢になっていて表記の統一に乱れが出ているな。(笑)

内山君はお笑い芸人といっても、漫才をするわけでもコントをするわけでもなく
俺がみたのでは「でぶ屋」に出てきて、パパイヤと石塚の子分的なちょい役という
感じだと思う。パチンコが好きなのか。趣味がそのまま仕事になるという最高の
職業なんだな。うらやましいぜ。

内山クン 投稿者:YW 投稿日:12月24日(日)22時31分35秒
俺も何回か見たことある。柔道の選手か何かでスポーツ番組で見た人かな、と思っていた。
お笑い芸人が出ている旅番組によく出ている人だよね。思い出した。

K田嬢 投稿者:YW 投稿日:12月24日(日)22時25分55秒
B2氏から写真を見せてもらった。ドトールの噴水前の写真だが、時間が6:30となっていた。俺は6:25頃までドトールの店内にいたので、もしその時間が事実なら、見たかもしれない。
もちろん見たとしても知らない人なので何の記憶も残らないだけなのだが。

芸能人?情報 投稿者:T2 投稿日:12月24日(日)14時50分36秒
先日の集まりでK田嬢も話していたので、ご存知の方も多いのだろうが・・・
タレントの内山クン〜パチンコ好きの肥満児(?)で関連番組にも出演している〜が用賀の住人である。

うちのワイフもパチンコ好きで、時々用賀駅前通りの某ホールへ連れて行くのだが〜
あの体格ぢゃあ、どこにいてもそりゃもう目立つ訳で(笑)・・・彼にはよく会う。
お茶をゴチになって話し込んだりして〜もうすっかり”パチンコ仲間”といった感じである。
いろんな人種と知り合いになるのは、大変イイことだし〜人生に於いても大切な事なんだが・・・
パチンコ仲間ってぇのはちょっとね〜(笑)。

鼻の下 投稿者:T2 投稿日:12月23日(土)22時48分25秒
どうやらB2氏の報告に対して、何やら疑いを持つ方がいらっしゃる様ですが・・・

この際だからハッキリ申し上げて置くが〜B2氏もC氏も(もちろん俺も含めて)
みだりに「鼻の下をのばす〜」ような事など決してない”ジェントルマン”である。
もっとも、俺の場合は”もともと鼻の下がのびている”から判りづらいのだろうけどね(笑)。
でも、しょうがないのそれは〜野蛮人なんだから。 文句あるか!(逆ギレ???)

鼻の下 投稿者:YW 投稿日:12月23日(土)20時49分45秒
本当に伸びていなかったかは他の二人に聞く必要がある。
まあ三人とも伸びていたら口裏を合わせて真実を語らないでしょうから無意味か。

それよりマック 投稿者:B2 投稿日:12月23日(土)01時38分35秒
マック用賀店、見たよ。 けばけばしい黄色と赤の看板に ちょっと
のけぞった。モスバーガーとのバーガー戦争勃発の前の夜の帳(とばり)
の静けさ.... てな雰囲気だったな。 松屋とマックにはさまれた東秀も
ちょっと心配だな。あのバスどおりは飲食店の出入りが激しく、あまりはやらない
でどんどん代わるんだよな。回転すし屋、カウボーイスタイルステーキ屋
京風うどん屋、和菓子屋、シュークリームショップ、ピザ屋、何軒も廃業したのを
見ている。いつまで持つか見ものだ。

時の旅人 投稿者:B2 投稿日:12月23日(土)01時10分13秒
 時を旅して、今帰った。報告? まあ小学校の超ローカルな話題であふれていたかな。
K女史と6年間同じクラスだったC氏が仕事で中座すると、(11時に渋谷ってやつ。
忙しいところサンクス>C氏)
T2氏は4年〜6年同じクラスという布陣だけど、俺は一度も一緒のクラスになっていな
いから、まあ朝礼の話とか給食の話とか、クラス内の話というより学年の話、プールの
話(黒線一本とか白線1本とか)成人式の話 (俺はそのとき共通一次で暗い一年だった
のでブルーな成人の日だった…_| ̄|○ )

まあ、かんじからするとちょっと「思い出」を思い出すウォームアップみたいな感じだ
った。ただ少数精鋭だから話は分裂しなかったので次々とマシンガンのように速射砲
的に次の話題から次の話題へと進んだ。 あっというまに12時だったよ。

YW氏の突っ込み「鼻の下を伸ばして」に関しては、俺たちはそんな下心の
気持ちは微塵も持っていなかったし、持たなかった。ジェントルマンだもん。
ということで理解 OK?

K女史 投稿者:YW 投稿日:12月22日(金)20時29分52秒
確か今日だったよな。報告待つ。

そんなことないよ。 投稿者:B2 投稿日:12月21日(木)22時00分1秒
大渋滞にはならないけど、ある一定の交通量以上になると混むかも。
あるいはなかなかロータリーに入れない間抜けが運転したらそうなる。

ほとんど信号がないのは 投稿者:YW 投稿日:12月21日(木)21時22分19秒
ニュージーランドも同じだ。信号があるのは都市だけ。
交差点はRoundaboutといわれるロータリーが多く、右から来る車が優先というあれだ。
ヨーロッパでは大渋滞の原因になっていると聞いた。

ガンタ 投稿者:YW 投稿日:12月21日(木)21時16分52秒
表札にあるということは東京に戻ってきたと思ったから。
確か彼は長野の雪山で遭難者救助のヘリコプターを操縦していると聞いていた。
ポストにここのアドレス書いた紙を入れておけば、ここに登場するかな。

「女性とワインは熟成するほど味がでる」はいろいろな単語で検索したが見つからなかった。もうちょっとがんばってみよう。

ガンタ 投稿者:B2 投稿日:12月21日(木)00時15分19秒
ん?唐突にガンタ? そうだ、マサジであってるよ。俺は小学校の頃よく遊んだ。
あの飄々としてマイペースなところが波長があったのか。ただ、中学時代東京都
でサッカーの夏の大会で優勝したあと全国大会に出場が決まったのに、奴の親が
「勉強をさせる」と夏の直前合宿に来ることを禁止した。俺たちみんなが奴の家
に行って説得を試みたがお袋さんは首を縦に振らなかった。目に涙を一杯溜めて
こらえていたガンタが力なく佇んでいた。

結局、大幅に譲歩してもらって全国大会の本大会だけ俺たちに合流するという
条件で参加が可能になった。

しかし、今だから明かせるが、練習や合宿に来なかったガンタは試合中にすぐ
にバテてはっきりブレーキになっていた。そしてそんな彼をカバーする○葉ちゃんも
オーバーワークでバテてきていた。前半1-0でリードしていた俺たちは、後半
試合を引っくり返されて敗れた。俺は個人的にはガンタがいない分合宿でやってた
C氏や山○と交代させるべきだと思っていた。みんなもそう思っていたかもしれない。
でも、苦しい都大会でずっとサイドバックをやってきたガンタを代えた方がいいと
顧問の大○先生に口にだして箴言する奴は誰もいなかった。
 負けたのが彼のせいだと思う奴は誰もいない。ただ、奴がバテている以上、バック
アップを使わないというのはやはり未熟だったんだなと思う。
 試合のあとで大○先生が山○や三○に、代える手もあったんだけどあのままのリズム
で勝てると思ったから代えれなかった、すまんな。とあやまっていた。山○が、いえ
とんでもないです、みたいなことを言って下を見たのが印象的だった。

島にないものは 投稿者:TF 投稿日:12月20日(水)23時17分47秒
小笠原の父島にも全島で信号は4つ位だったよ。仕事で一昨年から昨年まで毎月1回行っていたけどね。道路自体島の半分しかなく、基本的に観光者は原動機ではなく自力(足か自転車)で回ることを奨励していたからだが、環境(酸性雨の測定)の仕事なのに車で動いていたおいらは本末転倒かな。クジラもほんほんの少し見ることができたし、小笠原にしかいないオオコウモリも見れたな。
後は国立公園なので、パチンコ屋も風俗もなく唯一飲み屋が島にある店の半分くらいあったから夜は飲み屋の月一常連だった。
映画館もレンタルビデオ屋もない島では子供達は退屈だろうと思うのはやはり都会育ちか。
父島には自然がある。きれいな海と熱い日差しがある。亀の煮込みもある。

マック一丁目の夕日 投稿者:B2 投稿日:12月20日(水)23時11分58秒
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
:.:.:.. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: l :.. :.:.:.:
: : : : : : : : : : : : : : : : : ┃ : : : : : : : : : : : ::
.: : : : : : : : : : : : :  : :_人_ : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : l幵幵l : : : : : : : :
: : : : : : : : : :  ゙lマl" : : : : : : : :
. . . . . . . . . .  . Kメ| . . . . . . . . .
              .  |爻|
                    |メX|
                     |メ|
                 |ii|
                  l云l
                 l乂l
                 l乂l
                 liァil
                  li乂il
                |ハl乂ハ|
                ,ハ7アア7ハ.
                 F云云云云ヲ
                l/辷辻辻辷l
                   /777r―iママヘ
              //X7,' ',∨Xヘ
               //X7/   ',∨Xヘ
.            下i亢亢亢六六亢亢亢i了
              }苙苙苙苙苙苙苙苙苙{苛
             /辷込辷辷辷辷辷込辷ヘ.二ヘ
          .,イ777フア´ ̄ ̄`ヾママママヘ
   ,,.='''':;  ,イ/X7//        '、\マXΛ
`:''゙ヾ::';::,,.イ,/X7.ニ/         ∨ヘ.マX心へ,,...,::'゙´
';';:::,':i:';::;;::,゙::;゙゙:i`゙゙;X7ニ/゙''::、∨ハ;''⌒´;;'':゙、::;
::::゙;;:;ハ;;':.:.゙:" ,;'ヾ::ヽ';; /;;::゙、;;`丶..:''´::;''´:;゙:;''

(´-`).。oO

たまに可愛いバイトの女の子がテーブルを拭きに来るのと、客がトイレに行くために通過するくらいで、勉強に熱中できた。

YW先生のおフランス語講座 投稿者:コトワザ研究生 投稿日:12月20日(水)22時44分4秒
先生、長年の疑問があるんざんす
どっかの国のコトワザ、女房とタタミは新しいほど良い、の対極、女性とワインは熟成するほど味がでる (確かそんなかんじ)、って原語でなんてゆーのでしょうか? カタカナ読みつきでお願いしますです
忘年会のかくし芸で付け焼刃で披露するざんす 熟年女性軍団の受け狙い?  トレビアーン?!

マック一丁目の夕日 (再チャレンジ) 投稿者:B2 投稿日:12月20日(水)22時39分52秒
                ___   ____
            ─=ニ二__  ̄ ̄ ̄
                   ̄ ̄ ̄"""'''''''''──
__
   ̄ ̄ ̄二二ニ=- プラスチックのスプーンですくって味わいながら
'''''""" ̄ ̄ フランス語の勉強をするというのが楽しみだったなぁ
           -=ニニニニ=-

∧∧   _,,-''"
                       _  ,(ュ゜ /^),-''";  ;, '
                      /,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                      (.゛ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,  '
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'

マック一丁目の夕日 投稿者:B2 投稿日:12月20日(水)22時36分29秒
                ___   ____
            ─=ニ二__  ̄ ̄ ̄
__
  ̄ ̄ ̄二二ニ=- プラスチックのスプーンですくって味わいながら
'''''""" ̄ ̄      フランス語の勉強をするというのが楽しみだったなぁ
           -=ニニニニ=-

∧∧   _,,-''"                              _ ,(ュ゜/^),-''";  ;, '
                      / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                      (.゛ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,   '

テレビ設置おめでとう 投稿者:YW 投稿日:12月20日(水)18時50分37秒
大型液晶に換えるとデジタルとアナログの画質の差が歴然としていることがわかる。
ブラウン管では全然不満じゃなかったアナログ放送の画質に納得できなくなってしまうというデメリットがあるね。

ガンタ 投稿者:YW 投稿日:12月20日(水)18時42分7秒
名前は「正滋」だったっけ?
表札にそう書いてあった気がする。

マック一丁目店の思い出 投稿者:YW 投稿日:12月20日(水)18時35分32秒
いや、マックシェークではない、はず。
それはサンデー(前に何とかサンデーとか言っていたが、確か何もつかないサンデーだったと思い出した)である。プラスチックのスプーンですくって味わいながらフランス語の勉強をするというのが楽しみだった。サンデーは確か150円くらいだったか。
当時は禁煙コーナーは東側の入口を入ったトイレ付近にあり、店内が比較的混んでいても禁煙コーナーはいつもガラガラだった。カウンターからは完全な死角で、たまに可愛いバイトの女の子がテーブルを拭きに来るのと、客がトイレに行くために通過するくらいで、勉強に熱中できた。
ただし、椅子が硬いので長時間いると腰が痛くなるという難点はあった。

あちゃ 投稿者:B2 投稿日:12月20日(水)11時09分35秒
↓ 推敲ボタン押さずにカキコミしました。…_| ̄|○  テキトーに添削して読んでください。

利尻島 投稿者:B2 投稿日:12月20日(水)11時07分31秒
 突然利尻島の話だが、利尻島は基本的に交差点がそんなにない。だから信号もずっと
なかった。しかし、島の子供たちがよそで生きていくときに信号がないと戸惑うといけ
ないので信号機をひとつつけることになった。街・村総出でこの取り付けの一大イベント
を見ようと島全体が固唾を呑んで信号機設置を見守った。そして最初の信号が点灯すると
歓声がわきおこり、3日3晩飲めや歌えのお祭りがあったらしい。(ユースホステルで
聞いた話だから尾ひれがついていると思われ)

用賀のマックの際も、用賀マック祭りで盛り上がるのだろうか?T2家ニュー・テレビ
パラダイスも3日3晩のお祭り騒ぎがあるのかしら。Always 三丁目の夕日 のような
テレビ設置一大イベントになるのだが......

∧,,∧
          ( ´・ω・)
       ____(____)__
      / \ ○  旦   __\
     .<\※ \____ |\____ ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※ | ====B= |
        \`ー──-. |\|__l_◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄ | .| ̄ ̄ ̄ ̄|
              \      |〜

テレビくん 投稿者:T2 投稿日:12月19日(火)23時56分11秒
すでに10月末に購入していた我が家のニュー”テレビくん”が、いよいよ明日届く!!!
○ジマ電器の手違いで(あそこ、そういう事をよくやる)当初の指定日に配送されず・・・
諸事情により二か月近くも遅れて、ようやくの配送とあいなった。
(もちろん、その代償に〜さらなる値引きをさせた事は言うまでもない〜ケジメ付けんとね。)

寝室の小テレビくんをリビングに仮設してすごす間に〜俺はすっかりそれに慣れてしまったのだが・・・
どうもワイフは、そうはいかなかったらしい〜すでに前日からゴキゲンである。 コドモか!(笑)

これでようやく、C氏からお借りしている音楽DVDを観られることになった。
永らく借りっぱで済みませんでしたが〜今週末まで、よろしくお願いしますね!!!
明日の定休日は、大掃除とワイヤリングで終わっちまいそうだ。

家柄 投稿者:C 投稿日:12月19日(火)23時05分17秒
しかしあれだね、良い家柄ってのはきっと長〜い歴史があってのことなのだね。小学生時代K女史宅へバースデーに招かれた水男少年は綺麗な家や優しいママや佇まいを垣間見てカルチャーショックを受けたのだ。
俺んちなんかとても人を呼べるような家じゃなかったしな。一種の憧れってやつだったのだな。大皿にてんこ盛りによそった野菜炒めをツツキあって食うより、テーブルに敷かれたランチョンマットの上の料理を食べる様な生活がしたいと思っていたよ。と水道男の遠い記憶でした。

YW氏のマック 3 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)22時38分39秒
 YW氏に弟子入りした俺は勿論、師匠の勉強法の「フランス語会話表現辞典」旺文社
を購入したが、俺の本はほとんどページを開くことなく本棚の隅にひっそりとその余生を
送っているという情けない状態だ。
 700ページびっしり並んだ表現の数々に、今ページを開いても目がくらむ。

たとえば 「におい」という欄を引くと、

「まあ、素晴らしいパテだこと、ちょっとみてごらんなさい---とてもいいにおいがするわ」
「いいにおいですね。香水は何を使っていますか--- マダムロシャスです」
とか今すぐ使える表現や(笑)

「にがす」
「少年はそのかわいそうな小鹿をわなから逃がしてやりました」
とかついポエムの世界にいざなわれてしまう表現が珠玉のように散りばめられている。

YW氏のマック 2 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)22時26分34秒
今考えるとやはり、マクドナルドの世田谷進出とYW氏のフランス語勉強は切っても
切れない関係にあると確信している。
 その証拠にマックのほうはそれから砧、桜新町、そして今度は用賀店 と次々と
YW氏の包囲網を完成させてきている。きっとマックシェーク一杯で3-4時間も
ねばって辞書をひたすら記憶していったフランス語青年姿に当時のマック勤務して
いた店長たちはただならぬ深い感銘を受けていたに違いない。
 やがてその店長たちが幹部クラスになり、ふとあのフランス語青年の姿が脳裏
をよぎったのだろう。いままで何故か満たされなかったぽっかり開いてしまった
己の心の空白をうめるべく、そして、そうすることでひょっとするとあの「伝説のフラ
ンス語青年」と再会できるかもしれない.... というかすかなノスタルジックな想いが
今回の用賀店開店に込められているのはあまり知られていない.....

___    ____
            ─=ニ二__   ̄ ̄ ̄
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-  店長だったあの頃のフランス語青年に
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-  俺は又会ってみたいなあ。

∧∧   _,,-''"
                       _  ,(ュ゜ /^),-''";  ;, '
                      / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                     (.゛ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,  '

ということでC氏が100円マックをおごってくれるのを楽しみにしているよ。俺。
好物のマックアップルパイな。

YW氏のマック 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)21時52分30秒
あれはもうすでに20年前の話なのだが、なんかここ5-6年前程度のことという
錯覚が俺にはある。
 当時YW氏はA大学の仏文科という女の園を卒業してフランス語で食っていくんだ
という野望に燃えたフランス語青年だった。俺はすかさず彼に弟子入りして(まあ
大体は副次的な野望のため?)彼の勉強法をすばやく観察した。彼は自分の時間を
フランス語に捧げるべく、某国家機関に勤務し(公務員は比較的定時に終わるから)
余った時間を、ある時は246のマックで、ある時は環八のマックで、当時200円
だったマックシェークやマックコーヒーを飲んで3時間以上も「フランス語表現辞典」
を一ページ目から暗記していた。(驚)そんな凄い勉強法があるのか!とのけぞった
たは言うまでもない。そんなの続くわけないじゃんと、気を取り直してツッコミをいれ
たが、辞書の半分まですでにアンダーラインで一杯だった!

つづく。  (かわからないが)

水男 あるいは 水道男 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)21時10分10秒
一時期「電車男」というのが流行ったが、「水男」あるいは「水道男」というのも
あっていい気がするな。水男だと「お水系の男」と勘違いされるからやっぱり「水
道男」だな。
 忘れた頃にやってくる水道ジャージャー漏れで悲嘆に暮れたエルメスたん(仮)
をどこからともなくやってきた少しアニメゲゲゲの鬼太郎オタクの水道男が救って
恋愛話に発展するという.....
 キャスト K女史(育ちのいいエルメス) そして「水道男」のオタク友達が
正太郎少年ことT2と妖怪人間ベロの俺ということで。

鼻の下? 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)20時56分59秒
「鼻の下を伸ばしまくった男達の楽しそうな表情を拝見できるというわけだな」

うーむ。どこからそういう発想になるのか?なのだが、
おそらく俺が浪人時代に道で会った時の20年前の話
に尾ひれがついて、C氏が振幅を増幅させ、YW氏が
勝手に妄想して愉しんでいるのだと思うが、まあいい。
誕生会に呼んで貰っているC氏は純粋に会いたいだろ
う。俺はクラスは違うが子ども会が同じで何回かカン
ケリをやったことがある。というか、俺が用賀に引っ
越して来たその日のうちに遭遇した近所の子の一人な
のだ。(向こうは覚えてないかもしれないが)
 今日そのK女史の実家の前を通ったら、植木屋さん
が入っていたな。さぞ庭の手入れもしっかりしている
のだろう。お上品な家柄というのはC氏から聞いている
し。
 ま、柏○よしえ 榊○いくえ 河○奈保子 の名前
を混同する俺の話だから話半分で聞いておいて欲しい。

mizuo 投稿者:C 投稿日:12月19日(火)20時50分37秒
俺水男ね!職業柄こんなニックネームもいいんじゃない?
B2&T2の暗号合戦には脱帽だ。よほど暇人だと思われるからそろそろお開きでお願いできます?

15インチか! 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)20時40分9秒
だからいつでも17インチあげるよって言ってるんだけど。笑

日がわかったということは、 投稿者:YW 投稿日:12月19日(火)19時25分14秒
その日に用賀の目ぼしいお店を訪ねれば、鼻の下を伸ばしまくった男達の楽しそうな表情を拝見できるというわけだな、理論的には。

暗号わかった! 投稿者:YW 投稿日:12月19日(火)19時15分20秒
俺のディスプレイは15インチのうえに左側に「お気に入り」を表示させているので行数が多いと改行されてしまうのだ。17インチのディスプレイだったらもっと早くわかっただろうに。

C氏は水男?どういう意味だ? 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)17時43分12秒
で、その写真を見た目撃者はいるのか?

今、ふと気づいたのだが、八重歯がどうのこうのとか、ジャッキーチェンと
付き合ったとか付き合わなかったとかは河○奈保子の間違いだった。…_| ̄|○

よしえ 投稿者:C 投稿日:12月19日(火)16時41分5秒
俺は20年位前、横浜は山下公園で柏○よしえと2ショットで写真撮影に成功しているぞ(腕組みしてタバコのポーズ)エッヘン!
噴水付近でヤクザ風の男(マネージャーか?)と一緒にいるところを、頼んで撮ったのだ。
その男には嫌な顔をされたが、運良く使い捨てカメラを持参していたので貴重?なショットに成功したのだ。その後写真を紛失したので証拠を出せと言われると辛いがね。

よしえといえば 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)12時41分52秒
よしえというと、八重歯が思い出されるが、その後矯正(?)
したのか、なにかの記者会見で見たときはきれいな並びになっていた。芸能人ならあたりま
えの話だが、なんかのコマーシャルでやっていたように「芸能人は歯が
命」 だ。 ジャッキー・チェンと付き合ったとかなんとかの後どうなったのかな。

(今回2方向でやってみた。笑)

失礼しますた>C 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)11時52分28秒
よかったな>YW氏 このヒントですべてわかっただろ?

…_| ̄|○ 投稿者:B2 投稿日:12月19日(火)11時51分10秒
いくえ でした。…_| ̄|○ いかに俺が芸能人氏名にうといかがわかる。
夫妻で来てたよ。
いくえ と よしえ だと、個人的にはよしえが好みだ。(関係ないな)

エっ! 投稿者:townfieldは長いからTFにしよう 投稿日:12月19日(火)08時47分22秒
B2さん、榊○よしえなんかってあるが、それは榊□いくえ?それとも柏○よしえ?
良く、間違えられるけど、何を隠そうおいらは大学時代の前によしえちゃんのファンクラブに入っていたぞ!手も握ったこともあるぞ!いくえは知らないがデビュー当時はかわいかったんだから。
駄目だーこれ以上は書けん。昨日は完徹でちょっと前に帰宅したばかり、また昼には登庁な
らない。おやすみ!

わかてるよー 投稿者:C 投稿日:12月19日(火)00時02分13秒
解読するのにチョットかかったが、T氏のヒントを
読んですぐに解かった。なにも暗号化
しなくたっていいじゃん。
たのしいひと時を期待したい。

ツ、

それより>C 投稿者:B2 投稿日:12月18日(月)22時32分0秒
暗号解読の暗号がT2氏からは帰ってきたが、C氏は
本当に解読したのか、確認したい。暗号入りで返事をしてみてよ。
高度な「ドミニコ写真」システムでなくてもいいけど。(笑)
>YW氏 解読のチャンスだぜ。

ちっとも悲しくない 投稿者:B2 投稿日:12月18日(月)22時18分5秒
なんで悲しいんだ?>C モー娘の名を全員言えないからといって別に馬鹿にされはしないよ。

待て 投稿者:B2 投稿日:12月18日(月)22時16分14秒
…_| ̄|○  心配するなよ。どうせ用賀のどこかだろ?K女史○西小の近くに住んでいるらしいし。おまえら近所じゃん。

>B2 投稿者:C 投稿日:12月18日(月)22時06分10秒
K女史の件、まもなくなのに場所決まってないの?

チョット悲しい 投稿者:C 投稿日:12月18日(月)21時58分15秒
たしかに2、30年前の人や出来事は憶えているが、昨今の事は分からない。
まるで年寄りのようだが、時代は繰り返すというかな。皆年取った証拠だよ。
カラオケ行ったってやっぱりピンとくるのは俺たちが20代の頃の歌だもんな。
いまの若いやつに太田裕美なんていったって分かんないよな。
あと3,4年したら俺たち50だもんね。自分じゃ全然そんな感じしないけどね。(遠い目)

さーて、 投稿者:B2 投稿日:12月18日(月)21時46分26秒
暗号連絡も日時・時間も伝えてあるから、あとは場所だけだな。>C T2

ふーん 投稿者:B2 投稿日:12月18日(月)21時09分7秒
ああ、俺も全然芸能人の名前はダメだな。
えいがのタイトルも監督の名前も女優の名前
も、かんじんな所で思い出せない。というより
か全然わかんない。覚えようと努力もしないから
当然だ。ラジオのパーソナリティーとかになると
顔もわからず説明のし様がない。
 しかし、どうみても「○○の息子がいた」とか
は知らなくてもまあいいじゃん。近くの焼き肉屋で
「デブ屋」の「まいう〜」でおなじみの石○とか、環八の
木○路で榊○よしえなんか見たりするけど、特にサイン
欲しいとも思わない。

tamataka 投稿者:C 投稿日:12月18日(月)21時02分9秒
世田谷には芸能人をよく見る。
やはり高島屋であの「木綿の〜」大田裕美を見た。ヒロミはこの字だったか?
「サインはV」の中山仁は用賀でよく見る。結構古い人たちだな。

ドミニコ写真 投稿者:T2 投稿日:12月18日(月)20時12分57秒
上のが俺の居た”ほし組”、その下が”そら組”〜ふた組しかなかった。
格段に男子が少なかったことは、お判りいただけると思う。
右も左もオンナの子ばかりで〜あまりに退屈な自由時間に、何度脱走したことだろう・・・。
そしてかの有名女優と結婚した友人は、同じ組のマブダチ〜脱走仲間のひとりだ(笑)。
何というラッキーな奴だ!!!と思っていたのだが〜
ドミニコの三ばかトリオで、唯一独身だったヤツがアッという間に”×イチ”とはね。
全くもって、人生なかなか思うようには行かないものだ。
超有名女優と、メイドがいるような家庭に育ったヤツとでは〜環境が違いすぎたってことか。
(こんどはどうか!?)

芸能人 投稿者:YW 投稿日:12月18日(月)18時46分51秒
俺もテレビのバラエティーを見ないから、ほとんど芸能人を知らない。
高島屋などで「今、○○いたよね」とたまに言われるけど、その○○という名前すら知らないので「○○って誰?」と聞き返すことになる。
もちろん2、30年前の人はよく知っているが。
この前三船敏郎の息子と同じエレベータに乗った(と後で言われた)。

投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)23時59分24秒
まじ?プライバシー
だって芸能人のコトでしょ。
ワイドショーでにぎわせてるじゃん。
かまわないでしょ?ま、知
らぬが仏かな。 有名人て実はあまり興味
ないし。
いつか飲んだ時にでもこっそりおしえてもらえば
みたいな?
た人の俺がとやかく
いうことではないし。

某有名人 投稿者:YW 投稿日:12月17日(日)22時12分52秒
プライバシー尊重のため教えられません。
このアルバムには全員の名前が記載されていて、芸能番組をよく見る某人物に見せたら一発で「この人、ドミニコに通ってたのか」と言ってました。

ほう。 投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)20時23分33秒
その某有名人って誰だ?きになるな。
うまく芸能人と結婚してもなかなか生活を続けるのは難しいのかな。
なるほど幼稚園の写真は解説してくれないと誰かを特定するのはムズイ。
のっけから
?誰だこれ? となるのは目に見えてる。

ご苦労様でした! 投稿者:T2 投稿日:12月17日(日)20時04分54秒
すみませんでした〜たかだか3枚の写真の為に、重いアルバムを持って帰ってもらって>YW氏
ぎょうぎ良く整列した写真ばかりで、面白みは無いが〜京西小に行った6.7人が含まれているので。
たぶん幼稚園の写真ぢゃあ、どれが誰かを特定するのはムヅカシイだろうな・・・。

かなりマイナーだが「日体幼稚園」に行ったヒトも数人いるようだ〜townfield氏もそのひとり。
おいおい彼も飲み会に、アルバム持参で駆け付けることと思うのでよろしく!!!
ルックスが”ロンブーのアツシ”似であった当時の彼のイメージは、もはや微塵も無いけどね(笑)

聖ドミニコ幼稚園 投稿者:YW 投稿日:12月17日(日)18時58分2秒
T2氏からアルバムをお借りして集合写真をアップしました。
一番の注目は某有名芸能人と結婚した人である。

http://www.geocities.jp/yoganakayoshi/yochien-album.html

(無題) 投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)18時33分36秒
うはっ。T2氏も解読してないのか。
まずいな。でもヒントは教えてあげられな
い。>T2
なんとか自分で解読してくれ。

T工作員もさらにヒントを教えてくてうずうずしているだろうが
24日の飲み会でこっそり教えてあげてください。それまで宿題。(笑)

>YW 投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)18時26分53秒
YW氏まだ解読してないみたいだな。ヒント
を要求されたが、どーしよ?
かなりのヒントがもう出ているか
ら、いまさらなーとも思うが....
かりにヒントをだしても、なーんだ
っ!そんなことか!ってがっかりするぜ。きっと。
ちー氏が解読しているのでノーヒントでお願いし
ます。
おわり。 完

??? 投稿者:T2 投稿日:12月17日(日)17時52分35秒    編集済
やっと時間ができて、ココを開いたら〜たった二日間でこのザマだ! 油断もスキもありゃしない!(笑)
べつに、そのイベントについては疑いを持っている訳では無く、むろん期待しているのだが〜
とにかく話が断片的なで〜依然として、集まりの”実態”が皆目掴めないでいる。
もとはといえば〜B2氏が情報をくれたのに、キーマンはエリートC氏だという話だし・・・?
あの当時、俺が良く殴られていた担任の先生の〜の話題でこじんまり盛り上がる会???
きっと俺に声が掛かることなど、よもや有りそうもないか・・・と悲観的にならざるを得ない。

あきらかに”捕らぬタヌキの皮算用”ってことになるのだが〜
いまのところ、その日はおおむね大丈夫〜集合場所とかが判らないのには一抹の不安はあるが。
のみ会の誘いが多くなる時期なので、できれば早めに情報をいただけると助かります!

ムリヤリ引っ張り出しちまって〜夕べはお疲れさまでした!!!
チョンガーのtownfield氏が、カラオケでストレス発散したい!ってことで。>C氏へ

エリートC氏スリーピースで登場か! 投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)17時49分48秒
こなかスーツ?とおあそび感覚で来るのか?忙しくても
のらしごとまでおわらせて、ぜ
ひわらいもんもかりて来てよ。おもしろいもんな
んか、ねえな。しかし、とにかくスリーピース期待し
とる!  いい?!?  楽しみだな。

暗号のヒント? 投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)15時39分49秒
まいった。今日サッカーをして肉離れなのかひねったのか足をやってしまい、
だいぶ痛い。HPの検索で処置をさがしすぐアイシングして圧迫している。
わりと怪我は少ない俺だが、今回の24日までに完治は
かなり厳しいと思う。というか、無理だな。 冬場の肉離れは長引くか
ら、2月くらいまで静かにしていようと思う。そ
んなわけで、残念ながら24日は欠席。 みんなは出席するの???
?? 考えてみればクリスマスイブじゃん!!!

C氏 暗号つづき 投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)15時05分51秒
時々「わからん、ヒントくれ」という人がでてくるので逆に面白いナ(笑)。C氏余裕で
間にあうと思うけど。 11時から渋谷ということ
は10時にあがっていればいいわけだろ?ビールを
六杯も七杯も飲んだらやばいけど、最初とりあえず
時間が早いうちに、本当にかるーくビールのように軽いものを
半ジョッキで2杯くらいであとはウーロン茶でもOKでしょ。
頃あいをみて(積もる話もあるだろうけど)とりあえず抜けても
だいじょうぶだよ。
よわないようにちゃんと腹に食い物をいれることをお勧めする

サッカーのお知らせ 投稿者:YW 投稿日:12月17日(日)15時04分35秒
用賀中サッカー部OBの一部の人にはメールを転送しましたが一応こちらでも。

MM氏から以下の連絡を受けています。
11日を過ぎていますが参加希望の方は一応連絡ください。

-------------

残念ながら今月は用中が確保出来ず、12/24千歳中開催決定〓21:30頃より用賀にて飲み会有り、同期に連絡して出欠の連絡11日までに頂戴宜しく〓〓

暗号 投稿者:YW 投稿日:12月17日(日)13時31分24秒
わからん。ヒントを。
参加するわけではないけど暗号の解は知りたい。
美人でスタイル抜群だったというそのK女史の写真を撮ってきてくれ。

_| ̄|○ 投稿者:C 投稿日:12月17日(日)04時31分18秒
しまたー
その日は渋谷で11時がら夜業が控えている。
酒を飲まなけりゃお食事会の後でも間に合うかも?

投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)03時31分5秒
しまった …_| ̄|○

前の文の下から4行目は改行されてしまった。 本当は

T2氏は4年生から3年間一緒のクラス。2組
だったかな?

今回は少数精鋭の小学校の超ローカルな担任の先生の話題
でこじんまり盛り上がる会なので、なんともいえない。
したがって俺だってエリートC氏が声をかけてくれないと参加も怪しいという
た人まかせの状況だ。 ローカルな話題ですまない。m(_ _)m

と終わるはずだったのだが。。。。。  これが大きなヒントになるか?>C T2

さすが諜報工作員 投稿者:B2 投稿日:12月17日(日)03時11分2秒
ああ、さすが解読はお手の物だな>T工作員。
たいした暗号ってほどじゃない。C氏もT氏のヒントでさっさと解読しろよ。
りかいできないか?>C ってかT氏のヒントがわかるということはそのままた
だ解読していなければならないんだがな。(笑)

さて、今回のK女史というのは○西小学校のあと
すばやく私立の中学にいっちゃった人で、C氏と6年間同じクラス。しかもC氏
がその女子のお誕生会に呼ばれるという超
エリートだったといううらやましい実績がある。
作り話ではない。たしかその子は心臓病の手術したと
いうので「重病フェチ」のT2氏は他人事と思っていない
んだ。
T2氏は4年生から3年間一緒のクラス。
2組だったかな? 今回は少数精鋭の小学校の超ローカルな担任の先生の話題
でこじんまり盛り上がる会なので、なんともいえない。
したがって俺だってエリートC氏が声をかけてくれないと参加も怪しいという
た人まかせの状況だ。 ローカルな話題ですまない。m(_ _)m

暗号と言うほどの物でもないのだよな>B2 投稿者:T 投稿日:12月17日(日)00時53分36秒
たのしい話題で盛り上がっていて良いねぇ
てか、ごく一部の人達だけで楽しんでいるのは
よくないぞ〜
みんなで楽しみは共有しようよ。
だから俺の事も誘ってね。
よろしくね!!

で、判ったかな?>C
斜めもあるよな(-。-)ボソッ

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月17日(日)00時28分29秒
日をあらためてこの掲示板に暗号として知らせるよ。 ちなみに、日にちはいつ
だかは伝えてないが、暗号を解いてその日をあけといてね。(IQサプリかっ!)>C T2

暗号たって訳わかんないね。これじゃ100円マックおごりたくなくなーちゃたね(中国人か)。

ん? 投稿者:B2 投稿日:12月16日(土)20時18分6秒
質問がないということは 暗号を解いたと理解していいんだな>C T2

マック 投稿者:YW 投稿日:12月16日(土)11時15分4秒
こっちのほうだけでも砧サミット、世田谷通りの成育前、東名インターと3つもあるのにさらに用賀に作るとはよほど儲かるのだろう。
用賀一丁目の交差点にあったマックは俺が一番よく行ったお店だ。駅から遠いためか、車で来てもドライブスルーを使う人が多いためか、店内が混むということが滅多になく、いつもゆったりと過ごせた。用賀駅に自転車を止めていた当時は、それに乗ってすぐに行けたというのもよく通った理由だ。
何とかサンデーとか言うプラスチックの容器に入ったアイスクリームを食べるのが好きだった。
用賀店は駅に近いために相当混雑することが予想されるな。

丸秘業務連絡 (暗号?) 投稿者:B2 投稿日:12月15日(金)14時35分53秒
日がだいぶ短くなってきた。もうすぐ冬至だ。この
程度の寒さではまだなんともないが、今月は雨が多い気
はしているので、この先雪もがんがん降って
来るかもしれない。C氏が百円マックおごってくれる?じゃ、教えよう。来
週初めには場所情報も入手できると思うが、集合する
のみ屋は具体的にどこになるのか
今のところ不明。
日をあらためてこの掲示板に暗号として知らせるよ。 ちなみに、日にちはいつ
だかは伝えてないが、暗号を解いてその日をあけといてね。(IQサプリかっ!)>C T2

業務連絡 投稿者:T2 投稿日:12月15日(金)13時05分25秒
K女史の件、よろしくお願いしますね!

ここのところ、YW氏・C氏・B2氏のご尽力により〜シャマケン・ゲール・○山さんなどなど・・・
京西小の懐かしい面々に(30年以上ぶり!)会える機会ができたのは嬉しいかぎりだ。
ちなみに明日は、京西小のX氏(現時点では名前を伏せさせていただくが)らと飲む予定です。

以前B2氏も言っていたが〜こうなると、ぜひ今度は京西小の集まりもやらなくっちゃね!!!

マック 投稿者:C 投稿日:12月15日(金)12時32分30秒
用賀に開店するマックは4−38付近と書いたが、2−38の間違いだった。
東口前に清○商店という葬儀社があるが、その2件左並びにできる。
東名のマックも今日の夕方にリニューアルオープンする。

>B2 貴重な情報が途絶えるのはチト痛いナ。
居酒屋「○林」の女将に直接情報入手するというスパイ作戦もあるが、エリートな僕としてはそんなセコイ事はしたくない。この際仲間割れは止そうじゃないか(涙目)。今度100円マックおごってあげるからさ。

用賀店 投稿者:T2 投稿日:12月15日(金)12時19分35秒
C氏の書き込みでは”用賀4ー38付近”となっていたが〜”用賀2ー38付近”だよね。
YW氏のおっしゃる通り、元パチンコ屋んところだそうです。 もちろんマクド(笑)の話だ。
ちなみに、その並び(コンビニ跡)は牛丼の”松屋”らしい。

その昔、中町通りと246号線の交差点付近にもマクドがあったはず・・・
日本で最初のドライブスルー店ということで、当時は話題になったように記憶している。
自家用車が無かった我が家では〜何の恩恵にも預からなかったのではあるが・・・。
だからどうしたと言われても困る。 もちろん、言わせないから困りもしないけどね(笑)。

>C 投稿者:B2 投稿日:12月14日(木)23時48分49秒
自分に不利な証拠をわざわざ過去ログさかのぼってまで探し
に行くほどお人よしではない。(きっぱり)

俺はあえて「そんなくだらないこと言ってない」といってみる。

いいのかな? K女史とのお食事会の具体的な情報知りたくないんだね?
エリートとはいえ情報がなければ手も足も出ないんじゃないかな? ふふふふ。

俺は昨日 投稿者:B2 投稿日:12月14日(木)23時39分0秒
俺は昨日トヨタカップ(招待券をもらったので)国立競技場に行ったのだが、
晩飯は急いでたので友達が買ってきたマックのハンバーガーとチーズバーガー
とポテトになった。
しかし、あれは「晩飯」としてメインで食ってはいけないな。気持ち悪くなった。
小腹がすいたときチーズバーガー1こがいいところだ。
おれはマックというとあの100円アップルパイのファンだ。あれとシェフサラダ
だけは許してやってもいい。用賀にマックで噂?桜新町にはとっくにあったよ。
だからどーしたといわれても困るが。 (最近 このエンディングもはやってきたな)

マクドナルド 投稿者:YW 投稿日:12月14日(木)22時42分31秒
会社の女子社員が開店の噂をしているのをたまに聞くが、どこにできるのか。
元パチンコ屋のところか。最近あそこの前通ってないので知らないけど、しばらく前は確か工事していた。

マクドナルドの一番強く発音するところは「ド」なのだから、ドが入っているほうがよろしいように思える。がしかし、奴らは「マクド」の「ク」を強調している。

ここらへんで一番早くマックができたのは二子玉川店だった。確か小学校高学年だったよな。マックシェークの無料券が郵便ポストに入れられ、みんな飲みに行ったはず。今と違ってかなりの量でお腹をこわす人が多かった。

当時、チーズバーガーなんか衝撃的な味だった。

>B2 投稿者:C 投稿日:12月14日(木)22時11分49秒
過去の書き込みを見るべし。
「苦しみます」だったか「クルシミマス」だったか憶えてないが。
ずいぶん古いギャグ知ってるなぁと思ったから確かだよ。

投稿者:B2 投稿日:12月14日(木)17時35分49秒
ん?「苦しみます」? 言ったおぼえはあるようなないような。
証拠を出せ。>C氏
言っていたとしたらココに謝罪します。 …_| ̄|○

って、最近謝罪することばっかりで …_| ̄|○

゜` .゜ .゜. ゜. . ゜  .  ゜  .   ,  .  .    / .  .   。
                          /
                        ☆
.       ∧_∧ <  なんとか流星群の星に願いでもかけるか.....
       ( )
       /⌒ ,)
       (___ _)
"''"" "'゛''` '゛ ゛゜' ''' '' ''' ゜` ゛ ゜ ゛''`"''"" "'゛''` '゛ ゛゜' ''' '

という心境でふ。

クリスマス 投稿者:C 投稿日:12月14日(木)16時24分37秒
俺はクリスマスじゃなくて「苦しみます」なんてこの時期お決まりのギャグで笑わせようとするおやじ達に気お付けたい。(たしかB2氏が昨年、書き込んだと思ったが)
町田市のとある住宅街でLEDのイルミネーションでド派手に電飾を施す住人がいるんだな。
上用賀界隈にもチョット飾っている所を見かけるが、綺麗だね。ポエムだね。でも反面、その手の照明グッズや電気代も馬鹿にならないと聞く。

不適切なことば  投稿者:B2 投稿日:12月14日(木)14時51分36秒
アホ・糞
不適切な言葉を付け加えたため 関係者に不快な思いをさせてしまったことをココに謝罪します。

ええやん関西弁 投稿者:T2 投稿日:12月14日(木)11時41分23秒
うちは親父方の田舎が広島じゃけ、大阪に親戚がよおけ居てます。
関東では・・・橋は〜はし↑、箸は〜はし↓
関西では・・・橋は〜はし↓、箸は〜はし↑  ・・・という具合に逆で面白い。
マックをマクドっていうのは〜俺的には新鮮で嫌いぢゃないなぁ。
子供の頃から関西弁には慣れ親しんでいるから〜あまり違和感がないし、むしろ好きだ。
B2ちゃんなぁ関西弁(人)そう悪ぅ言わんといてんかぁ、頼むわ。・・・確かに音感は汚いけどね(笑)

ましてや、俺が学生時代を過ごした美大ってトコロは・・・
数が少ないので日本全国からヒトが集まる・・・まさに人種(方言)のルツボだったのである。欧米か!

ところで、しょう油とかダシなどの塩梅を表現するのに使う”濃い”って言葉・・・
関東では、「濃い」とか「濃い口」「濃い口醤油」などと使うのが一般的だと思うのだが〜
一方で、「濃ゆい」とか「濃ゆ口」「濃ゆ口醤油」というのをしばしば耳にする。
あれはどこかの方言だろうか? 気になるのだが、知ってるひといてる???

まだある 投稿者:B2 投稿日:12月14日(木)00時59分25秒
砂糖 → 甘い
ビール→ 苦い
酢 → 酸っぱい
さてここで問題です
塩 → (   )い
 ( ) の中に 関西人はなんて書くでしょう?

こたえ、 「辛い」
エーそれじゃあ 唐辛子と区別つかねーじゃん!とつっこむと「塩辛い」と言い直す。
やつらはアホ。
    酢 → 酢っぽい 変化して 酸っぱい
    塩 → 塩っぽい 変化して しょっぱい と説明しても
塩が濃いのは 「塩辛い」やんけ。「しょっぱい」?ガキっぽい言い回しヤンけ。
しばくど、わんら〜!   という会話になることは請け合いである。

出る単 投稿者:B2 投稿日:12月14日(木)00時46分25秒
「試験に出る英単語」という本があったが、関東では「出る単」と略されていたのに
関西では「シケ単」だ。「出る単」がいかにも「試験に出るぞ」というネーミングに
対して 「シケ単」というシケてるネーミングではなんか力が湧かないんだけど。

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月14日(木)00時27分45秒
ドンキホーテはドン・キホーテだったのか。昔、ビールの名前で「冴」ってのがあったが、牙(きば)と読んでいた。「相模」と「相撲」を間違えちゃうくらいはずかすぃ〜

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月13日(水)23時59分41秒
マクドナルドが銀座に1号店ができる頃、ご本家では日本語でなんと言おうかと悩んだらしい。
東京人はマックが常識だけど、マクドなんて言う奴の気が知れないね。ダサイ言い方やめろっつーの。もうすぐ用賀の4−38付近に「マック」開店だぜ!
ダサいってのも「ダ埼玉」からきているんだよね。パッとしない埼玉人ってことか?へへへ。

キャラ・オーケー 投稿者:B2 投稿日:12月13日(水)23時02分48秒
マクドー マクドー てわめいても通じないのの反対に
アメリカ人が キャラ(またはケラー)オーケー とわめいて
すぐに カラオケのことを言っているのを気付く日本人は少ない。

どーでもいいことだが 投稿者:B2 投稿日:12月13日(水)22時54分30秒
マクドナルドの略称は McDonald だから 「マック」が正しく
糞関西方面でいう「マクド」は間違いということになるが、糞関西人は
絶対それを認めようとしない。 ってか、日本式の発音だからどっちでもダメだがな。
 MAKUDO だろうが MAKKU だろうがたぶん通じない。 欧米か!

東海林 投稿者:B2 投稿日:12月13日(水)22時36分10秒
おれもこれをずっと 密かに「とうかいりん」 と心の中で読んでいた。
「ショウジ」だろ?

さらに恥部を暴露すると、江東区を えとうく とつい最近まで読んでいた。
コウトウ区というのは別にあるものだと思っていた。 …_| ̄|○  はずかすぃー

マドンナ 投稿者:B2 投稿日:12月13日(水)22時30分12秒
マドンナは ma donna = my lady  だ。 英語版の オーマイガッ!(Oh my God ! おまえがっ!と聞こえるが 笑) のかわりにイタリアでは
1 マンマ ミア mamma mia  =my mother おかーちゃーん!
2 マドンナ!  ma donna = my lady ! これは キリストの母マリア様のこと
3 ディオ ミオ  dio mio = my god !

が使われ 「 あんれ、まあ!」 「なんてこったい!」 みたいに使われる。

ちなみに オーソーレミオ は イタリア語でもナポリ方言で

o sole mio = my sun 私の太陽! という意味だ。 最初の「オー」は英語のthe 見たいに定冠詞だ。

さらにちなみに

オー・シャンゼリゼ は 仏文科出身のYW氏に聞けばわかるように
aux Champs Elisees  で 「オー」チャンゼリゼ通り「へ」とか「に」という意味で
 オー・マイガッ  の オーとは違う。

だからどーした?といわれても困るが。
 となる。

プリマ・ハム 投稿者:YW 投稿日:12月13日(水)20時12分26秒
これを考えればプリマでひとつの単語とわかる。なんていってるけど、俺も1分前までプリ・マドンナだと思っていた。
するってーと、マドンナという名はどこから来た?

C氏へ 投稿者:T2 投稿日:12月13日(水)19時20分26秒
じゃあ〜・・・ハーベイカイテルは、ハーベイカ・イテル?(居てる?) 関西人か!(笑)

俺もその昔、滝廉太郎(ピアニスト・作曲家)を滝廉・太郎と勘違い〜たきれんサン、と言って笑われた。
家族で映画を観に行ったとき「松竹映画」を、大声で「まつたけ映画」と読んで館内を爆笑にした(恥)。
もっとも両親も爆笑していたのだが・・・冷たい親だ・・・。

ネーミング 投稿者:T2 投稿日:12月13日(水)18時49分2秒
プリマドンナ・・・一般的には「歌劇などの主役歌手」のことを言うのだ。
         実は俺も「一番の女性」という意味もあることは、つい最近知った。
         しかしその反面〜誤解を恐れずに言わせてもらうなら〜
         自尊心・虚栄心の強い人、気まぐれ屋、わがままなやつ、
         女王さま(もちろん良い意味ではない)、などなど・・・悪いイメージが強い言葉。
         形容詞(プリマドニッシュ)になるともう全く悪いイメージしかないので、要注意だ!
         むしろ判りやすい”マドンナ”のほうが本人のイメージには相応しいかもしれないぞ。

二葉亭四迷・・・「二葉亭 四迷」です。〜んで、「くたばってしめえ」も大正解!!!(さっすが)
        まだ売れない小説家だった彼を、父親が罵倒した言葉だそうです。
        ちょうどペンネームを考えてた彼〜半ば自虐的にそのまま当て字にしてしまったという。
        この頃の文壇では”当て字”が流行ったらしい。
        「江戸川乱歩」も”エドガー・アラン・ポー”というアメリカ人作家名の当て字だ。

だからどうした?と言われても困るな、俺も。 言わせないけどね(笑)

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月13日(水)17時59分12秒
ロバートデニーロはロバート・デ・ニーロ?
東海林太郎は東海・林太郎か?東海林・太郎だろうな。(とうかい・りんたろう と読んでしまったことがある)ぷっ。

ついでながら 投稿者:B2 投稿日:12月13日(水)15時43分35秒
作歌 二葉亭四迷 だが、これはいまだに 「二葉」「亭四迷」なのか「二葉亭」「四迷」
なのかわからない。落語家的には 「三遊亭」とか「笑福亭」みたいに「二葉亭」が有力なんだが。
 ちなみに おれには「くたばってしめえ」と聞こえていつもハッとするんだが。。。

目からうろこ? 投稿者:B2 投稿日:12月13日(水)15時26分41秒
以前 「プリマドンナ」 という言葉が使われていたが、(C氏の「向かいで仕事してたのにその神々しさに声かけられなかった事件」は皆の記憶に新しい。それから畏敬の念を込めてこう呼んでいる模様。)俺は今までプリ・マドンナ と思っていた。マドンナの上を行く「プリ」マドンナなのだと。

で、プリという接頭語ってなんだ?と国語WEB辞典で何気に調べていたら、ああなんと、プリマ・ドンナ prima donna (イタリア語で 一番の 女性 の意)というふうに プリマで切れることをハケーンした。 φ(..)メモメモ

俺の中では ドンキホーテ が ドンキー・ホーテ ではなく ドン・キホーテ であることを発見したくらいの衝撃だった。(オーバーか。)

だからどうした?といわれても困るが。

余事象 投稿者:YW 投稿日:12月12日(火)22時53分57秒
余事象に気づかずにかなり長い間考えたがわからなかった。余事象を用いずに回答するのって超難問だよ。
二人の場合は簡単。1/365。
三人の場合で早くもつまづく。
三人とも同じ確率は1/365×1/365。
三人のうち二人が同じ確率は3通りあるので1/365×3。そこから三人とも同じ確率(1/365×1/365)を引くと・・・(この理屈は正しいか怪しいが)、なんて考えていたらもうやってられなくなった。

同じ誕生日のいる人の確率 投稿者:T2 投稿日:12月12日(火)20時01分28秒
いやあびっくり! ”目からウロコ”って、まさにこのことね!
てっきり、365に1足せばいいもんだとばっかり思ってました〜野蛮人は単純だ!(笑)

YW氏の見つけてくれたサイトを見たが、理屈は判ってもいまいち実感が無い、不思議だ。
4〜50人のクラスで90%以上にもなるとは・・・にわかには信じがたい!!!

だいたい”余事象”なんて教わった記憶が全くないぞ。
やばい、ボケが始まっているのかも。 脳トレか!!!

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月12日(火)12時49分41秒
K女史の貴重な情報を持つB2氏なのにお食事会に誘われないことを恐れているのか?
あくまでも彼女の意思を尊重するB2氏に敬意を払うよ。俺は数少ない精鋭のエリートだから、もしお声がかかったら、スリーピースのスーツにボルサリーノで出席したい。いやいや今時スリーピースはちと古いかな。帽子もドン引きされる可能性が高いのでやめておこう。

Always 三丁目 投稿者:B2 投稿日:12月12日(火)00時55分12秒
 昭和の真ん中よりちょい前半という設定か。多分俺の親父が北海道から東京に出てきた
時代だな。親父が生きてこの映画をみてたら泣いて感動したことだろう。

5人兄弟の末っ子だった親父は、長男(おれの伯父)が戦争でシベリア抑留から帰ってくると、まあ
「口減らし」で東京に出てきたらしい。(ロクちゃんみたいなものだ)
 日大の夜学に通い(本当は通ってなくてバイトばかりしていたらしい)貧乏だったので
空き地に掘っ立て小屋を建てて暮らしていたらしい。電気代など払えないが、電気技師を
目指していたので電柱からこっそり線を分岐させて(おいおい)自家発電(本人談 笑)
していたんだと。今から15年くらい前に聞いた話だ。

2−3歳頃のアルバムを引っ張り出して当時の写真を見てみると、まさに「Always3丁目」の昭和史がそこに息づいている気がする。その頃の写真はもちろん白黒だが、
当時の街の景色とかは洗練はされていないが、現在より景色はよりずっと美しいと思う。

映画の方はちょっと「くさい」演出や台詞もあるが、結構いける。ただ、ラストシーン
は台詞なしで十分雄弁なシーンなのに台詞で説明的になったのが非常に残念だ。

業務連絡>C T2 投稿者:B2 投稿日:12月12日(火)00時32分7秒
さる情報筋によると例の地下潜入して諜報活動中のK女史とコンタクトに成功した
諜報部員がいて、ひょっとしたら、ちかいうち(現時点では具体的には明かせないが)
にはお食事会が持てる「かも」しれない、ということだ。
 C氏はお誕生会に呼ばれている数少ない精鋭のエリートだから、お声がかかる
可能性は高い。 おい、そしたら長年のよしみで俺もよんでね。

よく見つけたな! 投稿者:B2 投稿日:12月11日(月)22時59分50秒
 そう余事象を使って解けばいいのだ。 1-(ナントカカントカ) っていうやつ。
よくそんなサイトを見つけたな。ヨーロッパを放浪している時何故かこの確率を求める
数学の講座に紛れ込んでいて(コトバを覚えるつもりで)この驚くべき事実を知った。
その時は20人くらいだったから、HPのいうように50%くらいの確率。そこから
30人だと7割くらい( 俺が言ってたとおりだな)日本の一学級の人数からいくと
ほとんど想像を超える高い確率で必ず同じ誕生日の人がいるのだ。

同じ誕生日のいる人の確率 投稿者:YW 投稿日:12月11日(月)21時38分45秒
B2氏とクラスに同じ誕生日のいる人の確率の話をしたとき、中学、高校とまあまあ数学が得意だった俺は必死にその確率を求めたが結局わからなかった。
ネットで調べればすぐヒットした。
40人で9割近くになるというのもちょっと驚くよな。

http://www.nikonet.or.jp/spring/sanae/MathTopic/birthday/birthday.htm

年の瀬は・・・ 投稿者:T2 投稿日:12月11日(月)19時07分4秒
何かと物騒な事件が多くなるものです。
みなさん、くれぐれも気をつけましょう!〜T氏には特にね!!!(笑)

C氏へ>あ”っ、俺んちも四丁目だった!

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月11日(月)18時21分56秒
私の事務所は3丁目、自宅は4丁目(歌詞になりそう)
ゴッド姉ちゃんが用賀の住人なのか?初耳だな。

三丁目か 投稿者:YW 投稿日:12月11日(月)18時10分4秒
自分が三丁目か四丁目に住んでいれば絶対に間違えないのだろうが、六丁目にいると三丁目か四丁目かなんかどうでもよくなるのだ。
CGを使っているのだろうけど、ほとんど本物に見えるのが凄い。ってこんな話はもう出たかもしれないな。(改めて探すのは面倒なので言いっぱなし)

今日は後半を見ようと思う。

そういえば 投稿者:T 投稿日:12月11日(月)16時33分37秒    編集済
先日用賀のOK(駅前の新店ではなく大きい方)で買い物をすませ、レジで支払いをしている時に
サッカー台(袋詰めする台をこう呼んだ気が…)で袋詰めしているT2氏を発見。
俺がレジを終えた頃にはエスカレーターの方に消えていったので、残念ながら拉致は失敗に終わった(笑)

鍋の季節 投稿者:T2 投稿日:12月11日(月)14時36分4秒
我家の日常の買物は、もっぱらOKだが〜この時期は、人が集まって鍋をやろうとかいう事が多くなる。
駅前で待ち合わせて”買い出し”〜となるので、このときばかりはフジスーパーが便利である。

去年の今頃、ワイフがこの”買い出し”中に、アッコ姐さんを何度か見かけている。
どうやらあちらも、飲み会の買い出し中だったらしい。(用賀の住人だとか)
「レジで買い忘れに気付いたアッコ姐さん、並んだまんまで商品に手を伸ばしてた!」
とかいったエピソードを期待していたのだが、テレビで騒ぐほどにデカくはないらしい。(当たり前か)

四丁目のこだわり 投稿者:B2 投稿日:12月11日(月)09時56分4秒
自分が四丁目に住んでいるからだよ。>T2

材料学 投稿者:T2 投稿日:12月10日(日)22時26分6秒
石炭は真っ黒〜表面が粉っぽいので、つやが無くて湿った感じに見える。(重い)
コークスはガンメタリックっぽい〜光沢があるが細かい穴が開いるせいで黒っぽく見えるのだ。(軽い)
”コークスは石炭を蒸し焼きにした物”というと簡単そうだが、実は千数百度で蒸し焼きにするのである。
〜と知識はあっても、そんな高温にして燃え尽きてしまわないのだろうか???全くもって不思議だ!!!

この季節になると、耳にするようになるのが”焼き芋やさん”の呼び声。(特にワイフは気になるらしい)
で、もちっとすると”夜鳴きそば”(っての?)のチャルメラ・ラッパがやって来る!
ちなみにうちの近所に回って来る屋台は、このラッパがめちゃくちゃヘタクソ。
あまりの下手さに爆笑!で〜肝心の喰いたいという気が萎えちまう。(=未だに喰ったことがない)

YW氏へ>んだからぁ”三丁目”だってば! 続編かっ!!!(笑)

そうかも 投稿者:YW 投稿日:12月10日(日)20時30分25秒
小学校で石炭を見た記憶がある。
コークスへの切り替えがあったという推測はあたっているかも。

小さい頃は、用賀商店街から遠かったためか、そこで「ちんどん屋」を見たことがない(見たかもしれないが記憶がない)。
ここ何年かで見た記憶はある。珍しくて見入ってしまった。

今日の夕方気づいたけどAlways四丁目の映画がDVDレコーダーのハードディスクに録画されていた。今日半分ほど見たが、なかなかの感動もの。

うっすら 投稿者:B2 投稿日:12月10日(日)15時49分4秒
そういわれてみれば、石炭からコークスに代わったのを目にしたようなきがするな。
石炭って艶がなかったか? コークスはなんか軽石みたいに穴ポコがぽこぽこあいて
いたかな。

チンドン屋 投稿者:B2 投稿日:12月10日(日)15時45分7秒
駅の出口を出ると差し出されるティッシュ。 最近の「開店」「プロモーション宣伝」
の定番で、チンドン屋は「時代遅れ」の烙印を押されていた感があったが、今では
「おっ、めずらしいな」「なつかしいな」の懐古感をみごとに突き、逆に注目率が
高いといえるかもしれない。見たかったな。

豆腐屋の笛の復活もここ1年また聞かなくなってしまいさびしい。
買ったことないけど。 (ここら辺に原因があると思われ)

日直さん 投稿者:T2 投稿日:12月 9日(土)17時46分48秒
京西小での初めての冬は、日直になるのが嫌だった。
燃料小屋まで、ストーブの燃料を補充に行ってくるのが大変だったからだ。
今の俺は小柄だけど〜小学校入学当時は、周りから比べてかなり体が大きかった。
それにも関わらず〜燃料をいっぱいにしたバケツを運ぶのは、かなりキツかったのである。
おそらく、最初のうちは燃料に石炭を使っていたのだろう〜だからあんなに重かったのだ!
途中から燃料の見た目が明らかに変わり、コークスと呼ぶようになった記憶がある。
京西小と用賀小では、違うやりかたをしていたかもしれないね。

小雨がちのきょう、用賀商店街のあたりを久しぶりに”ちんどん屋さん”が練り歩いていた!
以前用賀でみかけてから、もう3〜4年ほど経つのではないだろうか。
子供の頃は、新しい店が開店するときの”お約束”だったよなぁ・・・遠い目。

コークス 投稿者:YW 投稿日:12月 9日(土)13時33分9秒
石炭を使ったかどうかはともかく、新聞紙、薪からコークス(石炭かも)に火を点けるのは用務員室かどこかで行い、火が完全に点いたコークスを各教室のだるまストーブに運んでいたのではないか、という推測はどう?
まったく覚えていないんだが、このほうが合理的な気がする。

ん”〜 投稿者:T2 投稿日:12月 8日(金)22時30分44秒
たぶん、石炭に火を移す為のセッティングなり、点火までの作業は〜
用務員さんか誰かが、朝やっておいてくれたのではないかな?
日直とはいえ、朝来てからストーブに火を点けるという作業〜を小学生にさせるのは、さすがに酷だろう。

ある冬の朝、ストーブに火を点けようと、腕を肘まで黒くして四苦八苦している〜
オヂサン(用務員?)の姿を覚えているのだ・・・たった一度きりの記憶だが。
俺自身も〜自ら新聞紙&薪に火を点けるところから、ストーブを点火したことは、数回しかなかった。
小学生にあがったばかりの頃は〜まだ石炭で、途中からコークスに変わったのかもしれないね。

え?石炭? 投稿者:B2 投稿日:12月 8日(金)20時15分54秒
 俺、石炭とコークス別々にとりに行って、順番どおり燃やしたという記憶がナイン
ですが。

>ダルマストーブの着火手順は”紙&薪を燃やして→石炭に火を点け→最後にコークス”である。

石炭とコークス 投稿者:YW 投稿日:12月 8日(金)19時36分18秒
完全に誤解していた、というより小学校時代は石炭とコークスは違うものだという認識がなかったのかもしれない。
蒸気機関車もコークスを使うようだし、誤解している人は多いはず。

ぷっ>B2 投稿者:C 投稿日:12月 8日(金)17時20分33秒
もう四年も前に千代田区はダメなんだぜ!

駐車違反 投稿者:T2 投稿日:12月 8日(金)13時19分55秒
幸いなことに、今まで一度も駐車違反で切符を切られたことはない。
もっとも俺が駐車するのは、ほとんどが山奥なので〜三日四日置きっぱでもミニパトなんぞ来はしない。
仕事で毎日車を使わざるを得ない人って、大勢いるはずだから〜みんな苦労しているんだろうね。
家電メーカーのサービスマンも〜出張修理の際の駐車料金の請求が認められなくなってしまったと言う。

YW氏の20年前の”しがみつき”パフォーマンスは、あっぱれ!〜見たかったなぁ!!!
それでレッカー代もろもろがチャラになるんなら・・・俺もやったことだろうが。
でも今では、路上駐車の罰金って¥15.000だよね〜三倍だ!!!
すると”許してパフォーマンス”のほうも、三倍のクォリティが要求されるんだろうか???(笑)

石炭とコークス 投稿者:T2 投稿日:12月 8日(金)12時48分28秒
”コークスは石炭に火がつく前に使ったはず”というのはYW氏の記憶違いでしょう。

コークスとは〜もとの石炭を蒸焼きにすることで、燃焼温度と燃焼時間をアップさせた物(しかも軽い)。
ちょうど、薪を炭に加工するのと同じ考え方〜火は点きにくくなるが高温になり、格段に長持ちするのだ。
従って、ダルマストーブの着火手順は”紙&薪を燃やして→石炭に火を点け→最後にコークス”である。

・・・大学の工業技術か何かの授業で教わったので確かです。

千代田区は 投稿者:T 投稿日:12月 8日(金)12時35分10秒
路上喫煙禁止地区をいち早く設けたのではなかったかな?
http://www.poisute.com/
で、反則金が2,000円だったと…

>C氏 投稿者:B2 投稿日:12月 8日(金)11時10分14秒
ところで、誰もつっこまないが、そのシャチョさん、タバコの火をつけて
なんで罰金2000円なの? 銀座が歩道でくわえタバコ禁止になったのは
ニュースできいたんだが。 なにしろタバコをすいながらあるいている奴の
その手にもった火のついたタバコが子供の目に入って失明した事件の後、
そういう前面禁煙地区設置運動がおきたらしい。
 フランスでは、この今月か来月から公共の場での全面禁煙になるはずだ。
レストラン、バーは1年の猶予期間があり、なんuだかの喫煙者コーナーを設置する
義務を負う。

タバコすわない俺からすれば、もうタバコなんかこの世からなくなればいいのに
と思う。(-.-)y=゜゜゜゜

罰金5000円 投稿者:B2 投稿日:12月 8日(金)10時58分29秒
罰金5000円。 少々高いが これが世界標準だ。

取り締まり強化 投稿者:B2 投稿日:12月 8日(金)10時56分5秒
取り締まり方法がふざけた方法になってから困るのが、「チョークの跡がない」と
いうことだ。あれがあると、あ、ここは取り締まるんだ。と注意することができる
が、いまのパターンだといきなりイエローシール。
 すでにゆうに15000円分は駐車場にはらってる。んなことならキップきられた
ほうがやすあがりかな?ケッ

駐禁 投稿者:C 投稿日:12月 7日(木)21時57分20秒
池袋の立教通りに面した細い路地に車を止めて仕事をしていたら、やって来ました二人組の駐禁取り締まりオヤジ。道路の幅員を測ったり、端末機を打ち込み始めた。黄色シールこそ貼られなかったが、俺は慌てて出て行き焦って一言「荷物積んだら、下ろしますんで!(汗)」。あとで考えると全く意味不明の発言だった(苦笑い)
お車でお出掛けの際は必ずパーキングに入れましょう!

爆笑話じゃないけど 投稿者:YW 投稿日:12月 7日(木)21時11分41秒
20年ほど前、荻窪だかどこだか忘れたが、止めておいた車をレッカー移動をされそうになった。
レッカー車が走り出した直後に車に戻ってきた俺は車にしがみついて、「これは俺の車だ! 持ってかないでくれ〜!」と叫んだ。
婦人警官はレッカー車を止め、「ちょっと走ったけど、駐車違反だけにしてあげる」と言ってくれ、罰金5000円で済んだ。

まったく 投稿者:B2 投稿日:12月 7日(木)21時05分38秒
警察の天下り先を確保するための駐車違反取り締まり強化。 建前は違法駐車追放だが
いいかげんにしろといいたい。欧米の5倍近い反則金。公共の施設も有料の駐車場
なのに職員はただというのはなんだ? 役人は電車で来い。自分だけただの駐車場確保
しやがって。

ゴム臭 投稿者:C 投稿日:12月 6日(水)21時08分25秒
ストーブ談のゴム臭で思い出したが、家の嫁さんの職場の人で、体重120Kgくらいで、いつも額に汗している男性がいるらしい。回りから「あの人ゴム臭い」と噂されているそうだ。

も一つ爆笑話を>先日、とある千代田区の路上パーキングに駐車していた俺の取引先の社長は、時間超過のため切符を切られた。頭にきてタバコに火をつけたとたん「それも違反なんですよ!」と罰金2000円を支払ったそうな。

だるまストーブ 投稿者:YW 投稿日:12月 6日(水)20時10分8秒
前にも書いたと思うが、ミーは昼食時にお餅を焼いていた。
ストーブを有効に活用していた生徒はいたのだ。

3年の時には新校舎にいて石炭ストーブは使ってないになぜミーのお餅焼きを知っているのだろうか、とずっと思っていたが、T2氏から借りた二年の河口湖の写真で彼とは中学二年も一緒だということがわかった。納得。

コークスは石炭に火がつく前に使った、はず。
中学でも石炭を使っていたのでは。

ベロ 投稿者:T 投稿日:12月 6日(水)19時45分12秒
>>YW 投稿者:B6 投稿日:12月 5日(火)20時21分10秒
> ベロに似ている?俺が? だって俺ベロだったんだもん。 人間になったの。あれから。
投稿者が"B6"になっているのが(・∀・)イイ!!

小学校の低学年までは、コークスだけじゃなく石炭もあった気がする。

ストーブ 投稿者:T2 投稿日:12月 6日(水)13時10分38秒
そう、ジェームズ・ワットは”蒸気機関”で、スチーブンソンは”蒸気機関車”です。(混同しやすい)

小学校んときのあの”だるまストーブ”って〜コークスを入れるまえに、新聞紙と薪で点火していた。
一年生のころは、それを担任の先生がやっていたが〜二年生位から日直の仕事になったはずだ。
木造の校舎からちょっと離れたコークス小屋まで、補充に行くのも日直の仕事になった。
休み時間になると〜吹き抜けの渡り廊下が、コークス調達隊でごった返したのを覚えている(重かった)。

冬のだるまストーブ・・・特に男子のほとんどは”おもちゃ”代わりにしていただろう。
B2氏の記憶通り〜五年生位で灯油のやつに替わり、遊べなくなってめちゃくちゃ残念だったな(笑)。

ストーブを背にして当たってると、ズボンの裾をいきなり引っ張る〜というイタズラが、中学で流行った。
熱せられたズボンの裾がふくらはぎに押しつけられて〜熱くて飛び上がる!というやつだった。
たしか、島○氏(しまうま)によくやられたと思う・・・遠い目・・・

宿題 投稿者:B2 投稿日:12月 6日(水)01時39分11秒
WIKIPEDIA のコピペ

スコットランドの数学者・エンジニアであるジェームズ・ワット(James Watt, 1736年1月19日 - 1819年8月19日)は、1769年に新方式の蒸気機関を開発した。これはニューコメンの蒸気機関の効率の悪さに目をつけて改良したもので、復水器で蒸気を冷やす事でシリンダーが高温に保たれることとなり効率が増した。ワットの蒸気機関は、産業革命・工業化社会の原動力になるとともに、燃料である石炭を時代の主役に押し上げた。

よし、宿題も終えた。これでまた少し人間に近づいたか?  はやく人間になりたーい。

しかし おしかったな。 投稿者:B2 投稿日:12月 6日(水)01時32分32秒
あれだけ安定的火力があるんだから、だれかパンを焼こうとか、クッキーを焼くわとか、
紅茶をいれるとか、ハーブティーをつくるとか、たこ焼きを焼くとか実行に移すやつ
が出てきてもおかしくなかったんだがな。 鉄棒を真っ赤に焼いて上履きのつま先の
ゴム部分を焼いてゴムの焦げる悪臭をかいで悦んでいるだけというのはあまりにも
発想が貧困だったな。もっと楽しいこと美味しいことや山のようにあったのに。
せめてフライパンを常駐させておくべきであった。

小学校では高学年になったら石油だったようなきがするが? 中学も新校舎は
石油。高校ではガスだったと思う。 2浪してはいった大学は蒸気をつかった
スチームヒーティング(あのひだひだのやつ)だったのでコークスストーブの
愉しみは享受できなかった。  …_| ̄|○

ん? 投稿者:B2 投稿日:12月 6日(水)01時21分23秒
ワットだったかスチーブンソンだったか定かではない。
あとでググッて調べておくよ。 宿題

↓

今考えるとすごいよな 投稿者:B2 投稿日:12月 6日(水)01時19分27秒
コークスのストーブを生徒の管理に任せるというのが太っ腹だよな。 炊きつけやコークスの追加は日直がやった(のかな?)。あの上にいろんなものを置いて焼いたり。

俺は中学2年の時、ボロ木造校舎がどうせ解体するということでそんなに気にしなくて
もいいとなったので、ストーブを消す午後が待ち遠しかったよ。水をいきなり真っ赤
に燃えるコークスの中に注ぎ込む。すると蒸気機関車のようにブアーッと逆噴射して
ちょっと温泉卵のようなにおいが立ち上る。 蒸気機関の父ワットも小学校の時
この遊びをやったと思うね。これをヒントに......

ああ、古きよき美しい時代でした ..... (しみじみ)

Re.ストーブ 投稿者:townfield 投稿日:12月 6日(水)00時18分49秒
懐かしいね、コークスのストーブあったね。小学校の時は給食のパンをあの上で焼いてやかんを置く所の模様が焼印みたいに焦げ付いて。バターを置いたら解けすぎてしまったりした。その教訓で中学では確か水の入った金製の桶みたいのをかけてパンとバターをビニール袋に入れて熱くなった湯の中に浸しておくというレトルト食品のまねごとをしていたな。
後は窓ガラスの破片を中に入れて溶かしたり、消す前のコークスを出して遊んだりしたな。
まさしく、火遊びね。
携帯もプレステもなかったが遊べた。美しい日本は時の彼方か

お知らせ 投稿者:T2 投稿日:12月 5日(火)21時12分28秒
ご存じのかたも多いと思いますが〜「ガラスのうさぎ」というベストセラー小説が、映画化されました。
十二歳の少女の東京大空襲での体験を通して、戦争の悲惨さと恐ろしさを訴えるというストーリーです。
その映画「ガラスのうさぎ 東京大空襲」の上映会が地元で開催されます。

日時>12月17日(日曜日) 開場13:30 開演14:00〜

場所>上用賀アートホール(我らが用賀中学校の隣) *入場無料

俺も観たいと思っていますが〜みなさんもお子さま連れで、観に行ってはいかがでしょうか。

ストーブ 投稿者:C 投稿日:12月 5日(火)21時05分53秒
コークスのストーブを体験しているのは俺たちから何年下までだったかな。
ストーブ係になると授業中コークスを取りに給食室裏の置き場までゆくのが楽しみだった
。教室の最前列ストーブ直前に座っている子は机が熱くなり、顔を真っ赤っかにしていた。大人だったら気持ち悪くなりそうだな。休み時間はストーブでよく悪戯しなかったか?
掻き出し棒を真っ赤に焼いて振り回したり、上履きの先をストーブにつけてゴム臭くしたり。
真面目な女子によく怒られたっけな。「先生に言うわよぉ〜」

YW氏へ 投稿者:T2 投稿日:12月 5日(火)20時44分24秒
やばい、やばいっ!!!
B2ちゃんたら、もう人間になったと思い込んでるみたいだ・・・そっとして置いたげようか?(笑)

んなところでつっこむかよ。 投稿者:B2 投稿日:12月 5日(火)20時33分13秒
”ズボンを履き替えるのが「面倒」だっただけだろ”って突っ込まれそうだな  >んなところでツッコむ奴なんかいないよ。
 普通全員半ズボンだぜ。小学生は。風邪気味の子だけ先生の許可を得て長ズボンを
はける。あの風の吹きすさぶ中教室に入ってきてストーブにあたると、急激に毛細血管
が開いて真っ赤な網状まだら模様が太ももにできる。 りんごのほっぺの太もも版
だ。

北海道なんかは新築の家じゃないかぎりは台所は結構寒い。夜中になるとまな板
が凍るくらいだ。だからこおっちゃまずいものを冷蔵庫に入れておく.... という
話を聞いた。冷蔵庫はだから比較的あったかいのだ....  ここでかつてツービート
の漫才の一言を思い出す。
 寒い極寒の地域では冷蔵庫のほうが気温よりあったかい。もう冷蔵庫の氷なんか
熱くて触れないんですから。    タケシ シュールだったな。

>YW 投稿者:B6 投稿日:12月 5日(火)20時21分10秒
ベロに似ている?俺が? だって俺ベロだったんだもん。 人間になったの。あれから。

またまた! 投稿者:T2 投稿日:12月 5日(火)20時06分31秒
B2ちゃんナイス突っ込み、頭の回転が半端ないね!!! ”一休さん”と呼ばせてもらいましょか?

でもね、実際のところ押し入れの奥で20年間眠っているのは〜ワンタッチで外れる発熱部だけ。
これからの季節は”何とか大会”(鍋やらマージャン、カラオケ、Xマス、忘年会、新年会・・・)
で人が集まる機会が多いので〜コタツ本体だけは増設テーブルとしてフル稼働なのである。

野蛮人として言わせてもらうと〜だいたい都会人は、寒いの暑いの、って言いすぎぢゃなくなくなーい?
北アルプスぢゃ〜麓が紅葉の最盛期であっても、山頂は吹雪でマイナス40度になる。
髪の毛は凍ってパリパリになるし、お湯はいつまでたっても沸騰しない(あまり参考にはならないか)。
一度そういうところへ行ってみると良い〜東京の寒さなんて、屁でもなくなるから。

そういえば俺は京西小の六年間というもの、真冬でもずーっと”半ズボン”だったぞ。
こう言うとまた”ズボンを履き替えるのが「面倒」だっただけだろ”って突っ込まれそうだな(笑)。

ベム、ベラ、ベロの関係 投稿者:YW 投稿日:12月 5日(火)18時15分2秒
失礼しました。
ちなみにB2氏はベロに似ているという噂がかつてあった。

コタツを出した。あとはホッカイロ。 投稿者:townfield 投稿日:12月 5日(火)04時10分47秒
時たまの来訪ですみません。うちの場合はコタツは一年通して出しっぱなし。
ノートパソコンやその他の作業テーブルに使い、冬は布団と電気をつけて、暖房に。
そして、そのまま夢の中。だから、夜中に下半身は熱いのに上半身が冷え風邪になることがしばしば。後は外での仕事が多かったおいらにゃ、ホッカイロは必須アイテム。貼り付けるタイプがグー。下着の肩と腰の辺に貼り付ける。取り忘れてそのまんま洗濯したこともあるな。
昨年あたりから、足が冷える様になり、スキー用のタイツをしたが、いつかは股引を履くようになるのだろうか?
T2氏にならって、市民プールで体を鍛えないと、またコタツ豚になるな。

それはちがう 投稿者:B2 投稿日:12月 5日(火)01時33分3秒
「もともとモノグサの俺にとって」と言っているくらいだから、かれこれ20年近く
押入れに眠っているコタツを取り出すのが「面倒」なだけではないのか?>T2氏

続・陰謀説 投稿者:T2 投稿日:12月 5日(火)00時32分25秒
俺はコタツが嫌いだ。
一旦アレに入ってしまうと、もう動くのが嫌になる。何をするのも面倒になる。
もしミカンでもあろうものなら、そこはもうこの世の極楽なのである。いやもう間違いない!
近くにあるものを取るのでさえ、腹這いで体を伸ばす〜足の指先だけでも入れたまま、と(笑)。
さっさと立って、取りに行きゃよっぽど早いのに〜不思議だ。理解しがたい。
さてはこれも何かの(NHKぢゃなさそうだが)陰謀ではあるまいか?〜却って背筋が寒くなる(笑)。

もともとモノグサの俺にとって、コタツは”鬼に金棒”〜逆に言えば”覚醒剤”のようなシロモノ。
”コタツやめますか? それともニンゲンやめますか?”って感じだな。(大げさではない!)

斯くして、ウチのコタツは〜かれこれ20年近く押し入れの奥に眠っている・・・という訳だ。

故、円谷氏談 投稿者:T2 投稿日:12月 4日(月)23時38分46秒
みんなの疑問「ウルトラマンがなぜすぐに必殺技を出さないか?」について。

いくら怪獣(敵)とはいっても、一方的に殺してしまってはいけない。
できれば殺生をせずに決着を付けて、穏便にお帰りいただけるまで頑張ってみる。
〜というのが、”ウルトラマン・シリーズ”の根底に一環して流れる思想だったそうだ。
実際、無事に”お帰りいただけたケース”もあるのだとか(笑)。

まあ、青春ドラマにありがちな〜さんざ殴り合ったあげくにふたり倒れ込んで〜
A「オマエ、なかなかやるぢゃねえか」 B「オマエのパンチもかなり効いたぜ」
A&Bいっしょに「わっはっは・・・」なんていう臭いエンディングが理想だったのね、きっと(笑)。

怪獣が相手ぢゃあ、言葉も通じないし〜ウルトラマン氏もなかなか、大変なご苦労だったのだろう。

コタツを出した。あとはみかんだ。 投稿者:B2 投稿日:12月 4日(月)21時30分46秒
  ∧_∧
 (´・ω・) ∫ うー、サブッ
 //\ ̄○旦\
// ※\___\
\\  ※ ※ ※ ヽ
  ヽ-―――――ヽ

訂正 投稿者:B2 投稿日:12月 4日(月)20時43分30秒
好きなだけ帰る → 好きなだけ買える    ↓9行目

欲しかった小道具 投稿者:B2 投稿日:12月 4日(月)20時41分50秒
あのビッグエックスのボールペンも欲しかったな。ヘルメットは持っていた。
かぶっている子供の頃の写真がある。
宇宙エースのペンダントはもっていた。Pという字がかいてある。
ワンダースリー!そうだよ。>C うさぎの隊長はかわいかったな。
馬と鳥が出てきたっけ?あのタイヤも欲しかったもののひとつだ。

仮面ライダーあたりで、「仮面ライダースナック」が出だしてから
そういう正義のヒーローに興味がなくなった。あの仮面ライダースナック
の中にあるカードをみんなが血眼になって集めだしているのを見て、なんだか
なあ、と引いてしまったのだ。(ライダースナックを好きなだけ帰るほどの潤沢な
お小遣い資金がなかったのもあるが。)集めているやつはその時すでにスナックの
大人買いをしてやがって、ケースごと買ってやがった。まったく信じられんよ。

スーパージェっター 投稿者:B2 投稿日:12月 4日(月)20時33分29秒
ありましたね。そんなの。俺はあの「流星号」を呼ぶ時計が欲しかったな。
マグマ大使を呼ぶ守る君の笛もほしかった。 むろん正太郎君の持っている
リモコンは言うまでもない。

名古屋から東京に引っ越してきた時見たウルトラQはなかなかスリリング
だった。人間対怪獣というのに恐怖感がリアルにつたわってきた。
 しかし、怪獣と戦う巨大正義の味方ウルトラマン出現以降はあのスリリング感
がなくなり予定調和的でつまらなくなったと思う。水戸黄門の印籠とおなじで
あ、そろそろ番組が終わりに近づいたから「助さん角さん懲らしめてやりなさい」
というのと同じタイミングでカラータイマーがなり必殺技を出していいものが
勝つ。だったらとっとと必殺技でやっつければ建物とか壊さなくてもすんだのに〜。
東京タワーなんて何回壊されたことか!(次の週にはもう直っていたが)と
ツッコミを入れていた幼少時代であった。

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月 4日(月)20時27分9秒
妖怪人間ベムは、ベム、ベラ、ベロと3人いや3妖怪だが、ベムとベラは夫婦でその子供がベロじゃなかったのか?itscomでリメイクを放送してるが、エンディングテーマがシリアスなタッチでなかなかだ。勿論息子は画面にかぶりつきでハミングしている。
でかいタイヤの中に入って走る「ワンダースリー」っていうのは覚えてるかな?
ビッグエックスのテーマで、「悪魔の手先〜」の部分を「悪魔の洗濯機」と口ずさんでいたので、良く親に笑われていた。

マハリクマハリタ 投稿者:T2 投稿日:12月 4日(月)19時33分42秒
・・・の後はたしか〜ヤンバラヤンヤンヤン〜だったと思う。
俺的には〜東映魔女っ子シリーズのなかでは「魔女っ娘メグ」が面白かった(妹が欠かさず観ていたので)
「ラミパス ラミパス ルルルルルー」ってなんっだっけか???

当時大好きで、よく観ていたアニメ〜挙げればきりないが・・・
「妖怪人間ベム」〜全編にジャズっぽいBGMが流れて、他と違った雰囲気があった。
「鉄人28号」〜なにしろ正太郎君でしたから(笑)
「スーパージェッター」〜流星号応答せよ!ってヤツ。ピヨピヨサンダルを買ってもらった記憶がある!
「なんとか少年マリン」〜”酸素ガム”が欲しくてたまんなかった。おかげでいまだにイルカ好き。
「レインボー戦隊ロビン」〜戦隊ものの走りだった〜ある意味イジメだね(笑)。

「鉄腕アトム」「エイトマン」「宇宙エース」など、あまり観ていた記憶がないのは〜
 我が家ではテレビを買ったのが遅かったから、ではないだろうか・・・。

「ウルトラマン」などの東宝特撮モノが出て以来、アニメからは急に遠ざかったような気がするなぁ。

マハリクマハリタ vs テクマクマヤコン 投稿者:B2 投稿日:12月 4日(月)13時48分53秒
マハリクマハリタのあとがヤッハラヤンヤンヤンなのかマッハラヤンヤンヤンなのか
誰か覚えていないか?

魔法使いサリーのあとの「ひみつのアッコちゃん」はあまり人気がないな。
(と勝手におもっていたが、調べると「東映魔女っ子シリーズの一編。最高視聴率は27.8%、平均視聴率で19.8%を記録し、前番組『魔法使いサリー』以上のヒットとなった。」とある)

テクマクマヤコンもいまいち効き目がないような節があるが、当時女の子にはあの
魔法の手鏡はよく売れていた らしい。

それより 鉄人28号、エイトマン、ビックエックス、ジャングル大帝レオ
鉄腕アトム、宇宙エース とかみんな見なかったのか?
 俺はソノシートでビックエックス、ジャングル大帝のレコードを持ってたぞ。
主題歌は今でもある程度歌えると思う。エイトマンはCMでスマップがちょっと
うたってるな。

アニメ 投稿者:B2 投稿日:12月 4日(月)13時35分14秒
アニメでは「魔法使いサリー」ははずせない。俺もひそかに「サリーおねーちゃん」が
いてくれればいいのに(俺はカブか!)と何度思ったことか。但し俺は夕方6時の
再放送のやつしか見ていない。そのあと天気予報で白鳥の湖がバックミュージック。
そのあと夕飯 というゴールデン夕方コースだった。 (遠い目)

ゲゲゲの鬼太郎はあまりみてなかったのであまり知らない。

妖怪人間は俺もファンだった。「♪ひとつの細胞が二つに。二つの細胞が3つに。。。。
闇にかーくれて生きる、俺たちよーかーい人間なのさ、早く人間になりたーい。」
YW氏、あのべラの鞭って気持ちよさそうだな。(笑)

妖怪人間ベム 投稿者:YW 投稿日:12月 4日(月)13時24分38秒
ベムのお母さんのベラに似ている女性は悪友からはベラというあだ名で呼ばれていることが多い。
俺のまわりに2人の「ベラ」がいる。

ボクちんもっ 投稿者:T2 投稿日:12月 3日(日)23時32分56秒
鬼太郎大ぁい好き! パパも大ぁい好き! だからぁ、買ってかって〜っ(笑)!!!
(〜っていうか、パパも観たいくせにぃ〜っ)

「ゲゲゲの〜」新作(リメイク?)も放映しているけど〜絵が違うし、とにかくパッとしない。
やはりオリジナルだね〜特に「ネズミ男」のキャラがイイ。
子供のうちは判らなかったけど〜オトナの世界の”イヤラシさ・キタナさ”の象徴として描かれていた。
”それでも正義は勝つ”というメッセージに裏打ちされたストーリーが、小気味良かったな。

妖怪好きならば〜「妖怪人間ベム」も良さそうだよ、パパぁ(笑)。

鬼太郎 投稿者:C 投稿日:12月 3日(日)22時50分49秒
御存知「ゲゲゲの鬼太郎」は幼少時代必ず観ていたはずだ。
親ばか話しで恐縮だが、小1の息子がこれの大ファンで、妖怪大好き子供なんですわ。
なので、Xマスに何か好きなモノをと、鬼太郎オフィシャルサイトを覗いてみると、ゲゲゲの鬼太郎DVD BOX60'S&70'S(19枚組)っていうのがあった。1968年の放映からのモノが収録されている。
あまり再放送をしなかったせいか、レンタル屋にも出ていない。けっこうマニアにはたまらない品らしい。でも値段も良くて通常価格で¥78000−以上もする。楽天市場のネット販売でも¥57700−もする。息子に託けてお父さんも観たいからイッチョ奮発しちゃおうかな!

ギタリスト 投稿者:T2 投稿日:12月 3日(日)15時35分31秒
ジャズ・フュージョン系のギタリストとかいう話になると〜みんなオトナだなぁ、とつくづく思う。
みんなの話題に上った著名アーティストの面々↓はよく知っているし、結構聴いているのだが。
良いなあ、すごいなあ、というのはもちろん判ってるんだが〜普段はあまり積極的に聴こうと思はない。
従って、レコードもCDもあまり買うチャンスが無かった。
俺的にはクラシックのように〜”時々無性に聴きたくなる!”というジャンルなのである。

ジミヘン、クラプトンあたりは言わずもがなだが、俺が好きなのはほとんどがロック系ばっかり。
ロバート・フリップ(キング・クリムゾン)、エイドリアン・ブリュー(キング・クリムゾン)、
キース・リチャーズ(ローリングストーンズ)、ジミー・ペイジ(レッドツェッペリン)、
ブライアン・メイ(クイーン)、ジョー・ペリー(エアロスミス)、
ジェフ・ベック、スティーブ・レイ・ボーンなどで・・・日本人なら〜チャー、布袋寅泰とか。

おしなべて、やかましいのが多いのは〜未だに落ち着きの無い証拠かもしれない。
最近クラシックを聴き返している〜ドラマ「のだめカンタービレ」の影響に違いない。 ガキか!(笑)

>C 投稿者:B2 投稿日:12月 3日(日)14時57分36秒
ケルンコンサートライブアルバム!C氏の伯父さん、なかなかすげーアルバム持ってるな。
あれはジャズピアニスト愛好家の中でも評価の高い2枚組み(3枚だったか?)の
名盤で知られている。

(無題) 投稿者:C 投稿日:12月 3日(日)10時22分25秒
ラリーカールトンは○井○高氏宅に遊びに行くと、よく聴かせてもらった。中でも「RooM335」は印象深い。アールクルーは昔、テレビのお天気コーナーで使っていたね。キースジャレットは伯父がケルンコンサートのライブアルバムを持ってて良く聴いたな。
滝野聡さんのCD、いつかT氏から戴いたね。時々聴いてます、ドーもありがとう!

ギターリスト 投稿者:B2 投稿日:12月 3日(日)03時37分47秒
ジャズ・フュージョン系ギタリストといえば、渡辺香津美、高中正義、リーリトナー
ジョンマクラフリン、ラリーカールトン ジョージベンソンとかすきだったな。
 サンタナはあまり聞かなかった。

中野サンプラザで 渡辺香津美・高中正義・アールクルーのコンサートを
高校の時に行った。 浪人のとき田園コロシアムで、ジョン枕不倫、パコデルシアと
あともう一人のギタリストの3人コンサートも行った。俺の少ないコンサート鑑賞
のうちの貴重な3つだ。

あと武道館にキースジャレットのソロ即興コンサートも行ったな。ピアノだけど。

イージーリスニング系で アールクルーのアコースティックギターは2曲くらい
練習したことがある。

ジャズ系ではジョーパスの右に出るものはいないだろう。ジョージベンソンの
師匠にあたるウェス・モンゴメリーのオクターブ奏法とか真似したことがあるが
ものにならなかった。 …_| ̄|○

ジャズ系 投稿者:T 投稿日:12月 3日(日)01時21分41秒    編集済
>>B2&C
http://sudo.3.pro.tok2.com/Quest/cards/T/TakinoSatoshi/Takino_x.html
↑これ、おすすめ。
廃盤になってるから中古で探すしかないんだけどね。
知る人ぞ知るって感じなんだけど、その系統が好きな人からは評価が高いみたいだよ。

…って、俺が仕事したやつなんだけどね 壁] ((((-_[壁

B2>軽音楽 投稿者:C 投稿日:12月 3日(日)00時54分8秒
俺はいわゆるジャズ・フュージョンと言われるジャンルで「パット・メセニー」というミュージシャンのファンだ。なにげにかかる旅番組のBGMや、世界の車窓などでよく流れている。ジャズギターリストの中ではたぶん世界で3本の指に入るだろう。
車中で聴くには最高だよ。

レコードプレーヤー 投稿者:B2 投稿日:12月 2日(土)22時05分41秒
俺はちょっとかねかけたプレーヤーが押入れに入っている。
木製の木の目の美しい奴だ。ただ針がべらぼうに高いのと、設置する場所、そして
プレーヤーに見合ったアンプとスピーカーが置く場所ができたら(遠い目) 復活
させてやるかなと思っている。 しかし、俺はLPはあまりもってない。自分で買った
のは5枚くらいで大学時代に「貸しレコード屋」で借りてばかりいた。

ビルエバンス・トリオ
 スタッフ(フュージョン系 「軽音楽をあなたに」のテーマ曲だった)
 デーブブルーベック ポールですモンド デュオ
  など、その他3枚くらい。

いかに、レパートリーが少ないかがわかる。(苦笑い)

この季節になると・・・ 投稿者:T2 投稿日:12月 2日(土)19時25分13秒
無性にレコードを聴きたくなることがある〜普段のように仕事しながらCDでお手軽に、ってのではなく。
レコードプレーヤーにお皿を置いて、針を落として・・・ゆったりとした気分になるのがイイのだが。
(ちょっとオヤヂっぽいかなぁ???)

何でも物持ちの良いウチのレコードプレーヤー(30年物)が、この夏にとうとうスクラップ!!!
年内に買う予定でいたのだが〜テレビが壊れたので、やむなく後回しになってしまった(泣)。
もうプレーヤーのない人は、昔のレコード盤をどうしているのだろうか???

新しいテレビ、既に注文済みなのだが〜何かと忙しく、未だ配達してもらうことができないでいる。
ここまで来たら、大掃除に併せて搬入してもらうしかなさそうだ。

ソノシート 投稿者:YW 投稿日:12月 2日(土)16時35分38秒
俺もいくつかのソノシートを持っていた。
そのうちいくつかは繰り返し何度も聴いたはずだが、何が記録されていたのかはまったく覚えていない。
雑誌にはさまれていたのも覚えているが、何の雑誌だったか。
少年マガジンとか週刊キングなどの週刊雑誌ではなかったはず。

誤解 投稿者:YW 投稿日:12月 2日(土)16時15分18秒
LP盤(Long Playing)
回転数 33 1/3r.p.m.
直径 30cm または 25cm 両面
長時間記録できるので、クラシック曲の収録やアルバムとして使用された。
モノラルまたは 45-45 ステレオ記録(一時は4チャンネル記録も)

EP盤(Extended Playing)
回転数 45r.p.m.
直径 17cm(7インチ)
穴が大きいためドーナツ盤と呼ばれるが、これはオートチェンジャー(ジュークボックス)対応のためで、必要ならば折り取ることができるLPと同じ大きさの穴がついたものもあった。
もともとはSPの代替メディアとして登場し、当初は両面で3〜4曲収録し複数枚をバインダーでとじたアルバムとして流通したが、一面あたりの記録時間が短いなどのデメリットから主にシングル盤(両面2曲)として使用されることとなった。

EPはほとんどが中央に大きな穴の開いた「ドーナツ盤」だったのを誤解していた。LPと同じ大きさの穴がついたものは少数の例外だったのだね。

なんでアダプターが必要だったり、LPと同じ大きさの穴がついたものでも壊れやすい軟弱な構造をしていたのかがやっとわかった。
「ジュークボックス」なんて言葉も懐かしいね。誰かが自分の聴きたい曲をかけてくれると得するというやつ。

レコード 投稿者:T 投稿日:12月 2日(土)16時08分15秒    編集済
33回転は正確には33と3分の1回転=100回転/3分ね。
で、33回転より45回転の方が音は良い*よ、長く収録できるからシングル盤で33回転の物があるのだよ。
* 45回転の方が高域は伸びるが、低域が弱いとも言われていた。
 なので低域に関しては33回転物に分があるとも。LPで45回転の物もあった。

シングル版のアダプターが不要な奴ってのは、画像を見れば分かるけどソノシートとは違うよ。
俺もこの手のシングルを持っていたけど、出来た経緯は分からん。

うんうん! 投稿者:T2 投稿日:12月 2日(土)00時57分57秒
それならよく覚えてる!!!
音楽好きの叔母がレコードプレーヤーを持っていたから(スピーカー付のショボイやつ)。
LP盤は33回転で、EP盤は〜シングル盤またはドーナツ盤と言った〜ほとんどが45回転。
確かにEP盤で33回転のもあった=音質が良いということだろうと思う。
昔のレコードは〜セルロイドなどの高級材料でできていて、厚さも今の倍位あったはずだ。

”真ん中が空いてるけどアダプターが不要なヤツ”は「ソノシート」のことだろう。
ペラペラで透明なビニールみたいなの〜赤・青などのビビッドな色のヤツだった。
アニメや怪獣映画などのタイトルソングのほか、昔ばなしなどが吹き込まれたものがあった。
少年雑誌などの特別付録にも使われていたような記憶がある。
子供向けなので特別に安い材料で作っていたのだろう〜針のせいかもしれないが、音はかなり悪かった。

俺は小学生当時「宇宙怪獣ガメラ」のが大のお気に入りで、
ジャケットのカラー写真を見ながら〜それはもう、擦り切れるまで聴いたものだ・・・遠い目(笑)

どうでもいい発見 投稿者:YW 投稿日:12月 1日(金)20時59分22秒
今日インターネットで調べ物をしているときに、LPレコードのLPとはLong Playの略だということを初めて知った。
また、シングルレコードと回転数が違うこと、シングルでもLPと同じ33回転でかけるレコードもあったこと(真ん中がくりぬかれたドーナツ型のレコードで中央部に小さな円盤型のアダプターを置いてからレコードをセットする)などを思い出し、懐かしかった。

さっそく真ん中の空いたレコードをネットで探し見つけた。
http://www.showashoten.com/contents/30026.jpg

もうひとつ、真ん中が空いているんだけど、円盤型のアダプターが不要な意味不明のレコードも見つけた。

http://www.showashoten.com/contents/30023.jpg

大命題 投稿者:T2 投稿日:12月 1日(金)19時00分45秒    編集済
”いかに需要をつくりヒット商品を市場に出すか”という事と、
”後世にのこり時代を超えても色あせない本物を作る”という事。
モノ創りに関わる立場から言うと〜これらは、本来同意であるべきなのだと思う。
    ・・・・・以下、長文必至のため省略・・・・・
B氏へ>こういう大命題について話ができる存在はとても嬉しい限り! ぜひ今度ゆっくりね!!!

C氏へ>業務連絡>きのうは済んませんでした〜来週やると思うんで、よろしくです!

↓・・・おおっ! ついに、新たなる映画ファンの登場か(熱烈歓迎)!!! でも、三丁目ね(笑)

ALWAYS四丁目夕日 投稿者:偲淀川長治先生 投稿日:12月 1日(金)00時05分16秒
ALWAYS四丁目夕日 必見 我昨秋鑑賞時於映画館涙腺故障 非単純懐古趣味 熱烈推薦 必見!! 要用意手布或鼻紙  再見 再見 再見 (=サヨナラ サヨナラ サヨナラ)

リストに戻る

1