2007年2月
--------------------------------------------------------------------------------
今日で二月も終わりじゃんかよ 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月28日(水)22時37分44秒
昨日は久々に渋谷に出たのでセンター街近くの献血ルームへ行った。
どこでも若い女性が多いのだが、さすがは渋谷。
ミニスカートやへそを出した人が献血ソファに寝ていて退屈しなかった。
--------------------------------------------------------------------------------
>杉の木ゆすってきましたが 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月28日(水)22時31分16秒
↑死刑(ガキデカ)
禁煙団体? 投稿者:B 投稿日:2007年 2月28日(水)01時23分11秒
会員番号1番で杉の木ゆすってきましたが、何か?
なんかなー 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月27日(火)21時49分9秒
最近は花粉症で苦しんでいる人の方が多数派ということもあり、非花粉症の
俺たちはそのうち肩身の狭い思いをするようになるかもしれない。
春になってマスクをしない人は「あの人なんか悪いことやってるんだわ。
いまどき花粉症にもなっていないなんて」と非難の目でみられるようにな
だろう。
花粉陰謀説! 投稿者:T2 投稿日:2007年 2月27日(火)18時23分33秒
きのうの風が運んできたのか〜きょうは”花粉”かなり多くなかったか???
俺でさえも外から帰ったら〜とたんにハナミズが出たし、まだ喉がイガイガしている。
最近はどこへ行っても、屋内で喫煙できる場所がかなり制限されているし〜
屋外でチト一服しようと思っても”歩行禁煙”の自治体が多くて油断できない!
自ずと、外では我慢・・・帰宅してから一服!〜って具合になるのだが・・・
鼻・喉をやられた日にゃ〜ここぞ!って吸いたい時にさえ〜折角のタバコがウマくない。
これはきっと某”禁煙推進団体”の陰謀に違いない!
密かに郊外に集まって、一斉に杉の木を揺すっているのだ! もう、そうに決まった!!
春なのに。。。お別れしよう! 投稿者:TF 投稿日:2007年 2月26日(月)21時53分26秒
また、寄ってみました。みなさんも花粉でお悩みね。かくいうおいらも、もう二十年来の花粉症!最初の頃は鼻づまりが酷かったが最近は目の痒みも酷い。なりたての頃は仕事で酢酸やら塩酸等の鼻に刺激のある薬品や三酸化クロム等の鼻に穴があく劇薬を扱っていた事もあり、その職場では花粉症が多かった。また、おいらの部屋もさることながら、無人の大気測定局は埃とゴミが多く野生のダニがいそうである。これは職業病ではと疑ったこともあるが、健康診断も特殊な検査があった。しかし、中学校の頃から、アレルギー性鼻炎にはなっていたから宿命である。アレルギーといえば、T2氏と一緒だった高校のクラブの合宿の自炊(1年が担当)のプラスチックの容器を買いに行って、接触皮膚炎というまぬけなアレルギー反応をした事もある。こんなアレルギー反応とはおさらばしょうと思うがT2氏の言うような根本的には減感作療法が良いのだが、おいらも飽きっぽいから今回は物理的対処療法でレーザーで鼻の粘膜を焼き切ることにした。これは2,3年は持つが新しい粘膜がアレルギー反応を起こしたらまた、花粉症になるらしい。それでも医学の進歩は著しいから、根本的治療方法も開発されるのではないか。
しかし、一般的に花粉症に代表されるアレルギー反応が現代病と言われる所以は、大気汚染やストレスと常にマイナス環境に接触し、常に敏感に反応する様になった現代人の宿命ではないか。花粉症(アレルギー反応)は元々異物を排除しようとする免疫機能によって起こるものだが、逆にいえば、目でみにくい花粉に体が反応しているので、まだまだ、野生が残っているということさ。
やはり 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月26日(月)20時46分16秒
鼻ジュルはおわったので単に風邪だっただけだな。めでたし、めでたし。
アレルゲン 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月26日(月)18時08分17秒
B2氏が「アレルゲン」を持っているだ。それに対して女性が「アレルギー」を示す。
仕事でちょっとかじったけどなかなか覚えられない。
ん? 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月25日(日)22時02分37秒
文脈はちゃんと読んでいるよ。現代人かつ野蛮人だろ?野蛮でもアレルギーは
しかたないよ。俺の生牡蠣アレルギーとおなじだ。ある抗体が邪魔するから
仕方ない。
男アレルギー? あるんだろうな。俺もアレルギーだぜ、女アレルギー...
まあ俺の場合は女が寄って来ないという逆アレルギーだが。 …_| ̄|○
俺ウィルス....
こらこらっ! 投稿者:T2 投稿日:2007年 2月25日(日)21時13分23秒
現代人は大変だなあ〜とか言うなよ。
それぢゃあ俺は、ナントカ原人とか〜旧石器時代のヒトみたいぢゃんかよ。
現代人ですからっ! 花粉症持ちだと言ってるでしょうが!!!
文脈を正しく読んでいただきたい〜縦や斜めに読んだりしないでイイから(笑)。
発症当時の俺の症状は〜喉に来るもので、気管支まで炎症がおきた。
いわゆる喘息に似た症状で、ひどい時は高熱を出したこともあった。
ふつーの花粉症の症状に比べたら、ある意味で重篤なケースだったのだ。
YW氏の言う頭痛という症状は、ひょっとしたら鼻詰まりが原因ではないかな?
鼻詰まりが長時間続くと〜呼吸が浅くなり、軽い酸欠状態になる事は想像に易い。
「頭がぼうっとする」とか言うのをよく聞くが、それも酸欠が原因だろう。
知ってる限りの治療法は、俺のやったゲンカンサ療法(減感作療法だったか)。
〜これは筋肉注射のほかに、頸静脈に射つ方法もある〜効き目は抜群らしいが・・・。
あとは漢方薬”葛根湯”を、花粉シーズンの始まる一ヶ月前から飲むのが効くそうだ。
ちゃんとした葛根湯は〜扱っている薬局が少ないし、少々お高価いという。
ヒトは生まれついて、必ず何らかのアレルギーを持っていると言う。
その対象に接して初めて症状が出て、そうと判る訳で〜
珍しいモノのアレルギーを持った人は、それに出くわさない限り一生発症しないのだ。
そばアレルギーなんて下手すりゃ死ぬ訳だし、紫外線アレルギーなんて外に出られん。
そういう人達と比べたら〜花粉症持ちの我々なんぞ、ある意味ラッキーと思わにゃいかん。
ちなみに知ってる?”男性アレルギー”って驚くなかれ、本当にあるのだよ!!!
花粉は本格的になったな 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月25日(日)18時56分32秒
俺は頭痛が一番大きな症状だが、頭痛は花粉症じゃないと花粉症のベテランによく言われたものだ。
先日会った人も花粉が飛ぶ時期になると頭痛に悩まされるといっていた。
まれではあるが直ったという人もいるのでそういう人になれるようがんばろう。どうすれば直るのかは誰もわかっていないのでどうがんばればいいのかわからんが。
それにしても今日は寒かったよな。
いや深刻だな 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月25日(日)18時32分29秒
じつは表向きは「大変だなあ、お気の毒に」というフリをしてはいるが、内心
「ああ、お前らナヨナヨの現代人は大変だなあ。まあ、俺はそういうことはない
から大丈夫だけどさ」という、なんとなく俺は「大丈夫ですよ」のアデランス的
安全保障に貫かれていたのだが、「もし」花粉症に今年からかかっているとしたら
悲しい。非常に悲しい。「俺は大丈夫」「俺に限って」........
ともかく、もし花粉症デビューをしているとしたら、おとといの土曜日の夜半
からである。それまではなんともなかったから。2月24日が俺の花粉症誕生日
にならないことを願うだけだ。…_| ̄|○
花粉症? 投稿者:T2 投稿日:2007年 2月25日(日)16時40分34秒
野蛮人と言われる俺も、実は花粉症持ちなのである。
正確に言うと”塵埃アレルギー”〜塵・埃のたぐいに弱い〜花粉症の一種だという。
30年程前に発症し(突然来るのだ!)、”ゲンカンサ療法”ってのを受けた。
筋肉注射で、からだに抗体を作る方法で〜週一回から始めて、だんだん間隔を長くしていく。
治療が完了するまでには、二年ほどかかるのだが〜
一年半ほどで調子が良くなったので〜忙しいと通院が面倒になって〜やめてしまった。
だから今でも、花粉の多い時はすぐ判る。
眼がゴロゴロしたり、喉がイガイガしたり、鼻水が出たり・・・って症状が出るのだ。
四季のある日本では〜11月頃以外は、何かしらの花粉が絶えず飛んでいるという。
巷では”現代人の病気”とよく言われるが、これはあまり信ぴょう性はないと思うな。
俺の山仲間(野蛮人仲間)にも、永いこと花粉症で困ってる奴がいるからね(笑)。
何はともあれ、お大事に!!!>B2氏へ
いやいや 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月25日(日)13時43分29秒
やはり風邪だろう。急に冬に逆戻りの気温だったからな。土曜は。
鼻水じゅるじゅる 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月24日(土)18時29分33秒
やばい、鼻水じゅるじゅるだ。 単に風邪なら問題ないが、花粉症だったら
どうしよう。(今年以降毎年かかるわけだろ?悲しいなあおい)
話は戻って 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月24日(土)03時09分33秒
バイクで京都の話だが.....
ちなみに 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月23日(金)20時42分13秒
ちなみにその後一週間3円上昇しつづけた。円安は低金利のせいだと欧米に非難されている
わけだが......
ちょっと調べてみた 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月23日(金)18時54分47秒
去年の7月14日やはり日銀が0.25%利上げを決定したときのドル円の動きを調べたが
前日から徐々に40銭くらい上がっていき直前には1円近くあがったあと発表のところで
約50銭ほど急落。しかしその30分後には急上昇。おそらくここで「利上げ→円高」
と読んでドルを売った一般投資家を踏みあげて反対に相場は動いたということは
興味深い。そのあとこの急落した値段115円45銭は2週間のあいだつけることは
なかった。。。。
って、みんな、つまんない話題ですまん。m(_
_)m
為替で儲けたらみんなにおごってあげるからさ。
サイクル理論 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月22日(木)21時02分32秒
景気などにサイクルがあるように、為替もサイクルがある という仮定のもとに
売買を行う手法がある。ドル円では32週サイクルというのがあり、この32週サイクル
が6個で 準備期 成長期 熟成期 衰退期 というライフサイクルを終える。
つい最近では2005年の9月から2006年の5月17日 2006年の5月
17日から2006年の12月5日までで2サイクルが終わった。
今新しいサイクルの初期段階だが、通常強気のサイクルは
1サイクルのはじめと終わりの値段は終わりの値段の方が高い。
2サイクルの高値は前回のサイクルの高値を更新することが望ましい。
という特性を持っている(らしい)
3サイクルの高値はそのサイクルの後半に出現するのが望ましい。
今回は新サイクルになり2005年の最高値を更新はしたが、次の
9〜11週間の間に今年の最高値を更新できないとすると これが5年5ヶ月
(6つのサイクルのうち)の最高値になってしまう可能性があるらしい。
ややこしいから今度あったときに相談しよう。
いろいろあるようだが 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月22日(木)18時26分28秒
長期的に見れば円高になっていくのは間違いない。
いずれにしても外貨を買うには待つしかない。
もう数ヶ月待ってて全然儲けてない。
外貨で持ってれば利息が大きかったが。
あやうく騙されるところ 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月22日(木)00時02分45秒
つまりこうだ。株・為替などで強力な投資資金ですべてほかの投資家から
金銭を巻き上げるヘッヂファンドの方々は「日銀利上げ」→ 一般投資家は円高と読む
だからドルを売る(ショートポジション) → そこでやつらは一気にドルを買い上げる
→ 「???」の投資家はあわてて買いに走る(既に大損) → 上の方でファンドは売り抜ける
そして空売りを始めて再び強烈な円高ドル安へ → 上で買ったドル投資家があわてて投売り(大損)
これのくりかえし。
。
「ドル暴落だ!」と騒いでいた4-5ヶ月前にくらべ俺もあれからかなり学習
してきたので少しわかるようになった。相場はそう単純なものではないらしい。
今回の買い場は119円の前半あたりだったようだ。これからもう一回買い場
があるかはわからない。
日銀利上げ 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月21日(水)21時11分46秒
なのに円安じゃん。
速読 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月20日(火)20時20分29秒
俺も最近速くなった。真剣に読む必要はないと判断したところはがんがん飛ばして一冊読む時間がかなり短くなった。読み飛ばす部分が多い本は自分にとって読む価値がない本だと言えるので不都合はないね。
BOOK OFF 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月19日(月)21時42分47秒
俺は100冊以上持ち込んだと思う。一冊10円か0円で引き取ってもらった。ちょっとマニアックになると0円で、持ち帰るのも馬鹿らしいので結局0円で渡すことになる。
中にはBOOK OFFで買った本もある。買うときは一冊100円から500円くらいだった。
損したとはまったく思わないね。安く買えて、捨てなくて済むのだから。
読書といえば 投稿者:B 投稿日:2007年 2月19日(月)20時20分31秒
読書といえば、あの信じられない「速読」というのはなんかね?
ページを丸ごと写真を写すように映像として脳裏にやきつけて
ぴらぴらとめくっていく。テレビでみたら1ページを19秒くらいで
読んでいく。しかし、こんなんで読んだことになるのか?
すごく便利だとはおもうが、ちっとも楽しくなさそう。
面白い本とかユーモアのある本があったらやっぱり高速で
笑うのかな。高速で笑い高速で泣き、高速で感動したりする。。。
なんだかなあ。
本棚 投稿者:T2 投稿日:2007年 2月19日(月)19時32分19秒
ちょうど五年位前のことだろうか・・・
まさにYW氏のように本棚が単行本でギッチリになって、やむなく整理を始めた。
通勤時間がもったいなくて〜毎週一冊程のペースで新刊を読み漁っていたのだから無理もない。
ただし、YW氏のように”日本の歴史や問題点・・・”なる高尚な本ではなく〜
主にお手軽なSF・ミステリーばかり〜ニュースで言うならワイドショーって代物だな(笑)
狭い我家では、そうそう本棚を増やす訳にもいかず〜思いきって処分することにした。
当初は BOOK OFF なる古本屋に持ち込もうかと思ったが、幾らにもならない事が判り〜
それならと、結局玉川台図書館に寄贈してしまった。
もしも、あとで読み返したくなったら〜借りに行けばイイか?と一気に車で持って行った。
単行本一冊二千円としても、百冊程度でも二十万になってしまうのだなぁ・・・
と気付いて〜それ以来、文庫本になる迄ガマンするようになった。
文庫本で、ペースは落ちたものの〜最近またまた本棚が一杯になりつつある。
そろそろ俺も本棚を整理しなくちゃ駄目だなぁ・・・。
本棚 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月18日(日)21時15分34秒
今日本棚を整理したらこの数年間に優に100冊を超える本を読んでいたことがわかった。半分ほどは日本の歴史や問題点などに関係した本であり、新ゴーマニズム宣言シリーズなどは出版された本すべてを購入していたことがわかった。どの本も図書館で借りて済まそうと思ったのだけれども偏向した役人が置かないために買わざるを得なかったものばかりだ。
他にはHさんからぜひ読むべきだと言われて贈ってもらったけどたった数ページしか読むことのできなかったアーノルド・トインビーと某人物の対話「21世紀への対話」なども眠っている。
高校時代には3冊しか本を借りて読まなかったのとは大違いだ。
そういう手があるのか 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月18日(日)12時23分37秒
しかし俺はPHSでメールをやっていない。やっていても文字だけ(いろいろ設定すれば画像も受け取れるかもしれないけど)。
よってパソコンでその画像をプリントアウトしてもって行かなければならないのだが、もらったパソコンの調子が悪くて印刷できない。
ノートパソコンがあればそれを持っていくことも可能なのだがそれもない。
デスクトップパソコンとブラウン管のモニタをツタヤに持っていって見せるしかないかな。
オンラインクーポン 投稿者:c 投稿日:2007年 2月17日(土)21時12分42秒
ツタヤのオンラインクーポンメールが携帯に入れば、その画像をそのまま店員に見せればいいのに。
ツタヤ用賀店 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月17日(土)11時06分48秒
昨日の夜はやたらと混んでいた。レジに30人以上並んでいたか。金曜の夜はこんなもんかと思ってもう一度帰りに寄ってみたがもっと増えている。
あきらめて家に帰ってメールを見ると、メールで送られるクーポンを印刷して持っていけば半額になるというキャンペーンを昨日からはじめたことを知った。
あの長い列に並んで延々と待って正規料金を払ってキャンペーンのことを知ったら…_| ̄|○だった。
月日は百代の過客にして 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月15日(木)21時17分54秒
月日は百代(はくだい)の過客(くわかく)にして行きかふ年もまた旅人なり。
http://www.h3.dion.ne.jp/~urutora/okunohosomichi.htm#3
こういったのも一度読んでみたいなあ。
小諸なる 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月15日(木)08時27分53秒
小諸なる湖上のほとり .... ってのも覚えさせられたな。
祇園精舎の鐘の声 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月14日(水)22時33分33秒
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらわす。おごれる人も久しからず、唯春の夜の夢のごとし。たけき者も遂にはほろびぬ、偏に風の前の塵に同じ。
この平家物語の出だしを中学で暗記させられた。インターネットのおかげで意味をはじめて知ったね。
http://www.scn-net.ne.jp/~kuroneko/heike/text/gionshouja.html
ん? 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月14日(水)17時31分14秒
どうした? 急に過疎ってるな。
花粉 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月12日(月)20時28分41秒
昨日今日と物凄かった。
二日間、本ばかり読んだ。
無性に国史を学びたくなった。
昨日になったけど建国記念の日 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月12日(月)00時08分4秒
神武天皇が即位した日として「日本書紀」に出てくる日付を太陽暦に換算したもの。
神日本磐余彦命(かむやまといわれびこのみこと、のちの神武天皇)が宮崎県の日向から東方の大和(奈良県)に政治の場を移そうとし、熊野(和歌山県)に上陸して大和を目指すが、険しい山道を踏み迷うさなか、天照大神(あまてらすおおみかみ)のお告げがあり、巨大なカラスが道案内をしてくれた。(新しい歴史教科書より)
この伝承に登場するカラスが日本サッカー協会のシンボルマークだそうです。知らなかった。
午前3時までというのは 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月11日(日)22時58分14秒
ネットで確認したので間違いない。
ショットバーはポプラの隣のレンタカー屋の隣にもある。最上階にショットバーがあるのは知らなかった。というより、3階に店があるのを知らなかった。
どの店も商店街から孤立している場所にあり穴場的なところがある。住友スリーエムや京セラの社員はよく知っているだろう。
ちなみに・・・ 投稿者:T2 投稿日:2007年 2月11日(日)22時27分31秒
編集済
実在の店について私見を書くのは、ちと如何なものか?と思うが〜
YW氏の”2次会の店として〜”発言があったので、以下参考まで(ココだけの話って事で)。
料理・スタッフともにお気に入りだった"BUZZ
CAFE" 三年程前にオーナーが変わり〜
懇意にしていた店長・スタッフ・シェフのほとんどがいなくなってしまった。
料理の味もガラ変(あくまで個人的に、好みでなくなった)のでここ暫く行っていない。
通っていた当時は、午前五時まで!やっていたのだが〜もはや今はどうだか判らない。
それでも〜夏の日のベランダで”軽ぅく一杯”ってのが特にゴキゲンなのは、変わらないと思う。
二階が BUZZ CAFE、最上階はたしか”月光”というショットバーだったはず。
ちなみに懇意だった店長・スタッフのほとんどは〜玉川高島屋の裏手にある"DRUFT
KING"へ。
そっちは今でも、ときどき仕事の打合せなどに使わせてもらっている。
飲食店って〜その佇まいは同じでも、ヒトが変わると全く別の店になっちまう〜というコトだね。
BAZZ CAFE 投稿者:c 投稿日:2007年 2月11日(日)22時10分16秒
あのビルの最上階か?
おれも一度だけ行ったことがあるよ。
深夜だったけど、高速下だから、大型自動車が通るたびにけっこう揺れるのだね。
最初は地震と勘違いしたけど。
BUZZ CAFE 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月11日(日)21時13分46秒
今日首都高速の下を通ったときちらっと見た。
マンションのようなベランダが確かにあった。
BUZZ CAFE 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月10日(土)20時22分24秒
どこかで聞いたことある名前だなと思い、とネットで調べたら、コンビニのポプラの上の店じゃないか。一度会社の軽い飲み会で行ったことがある。喫茶店のような感じで、軽く食べて軽く飲むには最適という感じの店だった。値段が安いためか知らないが若者が多かった気がする。深夜3時までやってるのか。2次会の店としていいんじゃないか。覚えておこう。ベランダがあることも知らなかった。毎日見ているようなものだけど。
駅前マクド 投稿者:T2 投稿日:2007年 2月10日(土)19時59分53秒
ここんとこ、外出帰りにたち寄ることが多い。
しっかりと囲われた”喫煙コーナー”が店の奥にあるのだが、その佇まいはさながら檻のようで〜
郊外のレストランによくある、ファミリー向けに設けられた”ミニ動物園”を彷佛とさせる。
そういえば思い出した、会社勤めしていた頃の話〜
俺はほとんど毎晩終電で、ワイフと夕食を共にする機会がまったく取れなかった。
その罪滅ぼし?〜で、週末金曜の晩だけは必ず駅前の"BUZZ
CAFE"で夕食をする事に決めていた。
あそこの二階のベランダは大のお気に入りで〜夏も冬も一年中ベランダで過ごしたものだ。
毎金曜の深夜一時すぎに来て二・三時間過す客を〜店長は”夜のおシゴト”の人だと思ったとか。
しかも、冬でもベランダにいる二人を、ほかの客達はどうやら物珍しそうに見ていたらしい。
冬季、全面ガラスで仕切られ、ささやかにライトアップされたベランダは〜
店内からは、あたかも”水族館”のように見えるのだという(店長談with笑)。
これからも喫煙者は、どんどん肩身が狭くなっていくに違いない。
喫煙コーナーを”動物園か水族館”のように人々が覗き込む・・・なんて日も遠くはないだろうなぁ。
白衣 投稿者:T2 投稿日:2007年 2月10日(土)18時45分11秒
がそんなにお好きならば〜試しに奥さんに着てみてもらったらどうだろうか???
白衣でOKに買い物にでも行ってたらどーしようとか・・・こ、これは別にどーってことないか。
断っておくが、俺は白衣だのコスプレだの・・・なんてあまんりこだわらない。
ジェントルマンだから・・・っつーか、そんなもの無い方がイイに決まってるぢゃん!!!
↑↑↑あ”っ、しまった・・・こういう事書くから、女性が書き込み辛くなるのかもしれない。
*最近ネタが乏しいゆえ、過去の”焼直し”・・・お許し願います(笑)。
>怪しい白衣 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月10日(土)12時55分47秒
どこに?
白衣は嫌いじゃない。
おめでとう 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月10日(土)01時05分13秒
なんか 怪しい白衣の先生たちが出てくるので どぎまぎしましたよ。
(無題) 投稿者:T 投稿日:2007年 2月 9日(金)23時26分29秒
復活した様で、お疲れ様ですた>YW氏
確かにない 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月 9日(金)22時08分16秒
FTPでアップデートしたファイルを送信したときになぜか不調で、いろいろ試して送れたと思っていたけどどういうわけかトップページが削除されていた。
「いじって無くなっちゃった」が正解。
Gんた 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 9日(金)20時14分25秒
Gんたの写真をはったらこのざまだよ。。。。 (特に深い意味はない)
キャッシュ 投稿者:T 投稿日:2007年 2月 9日(金)17時34分55秒
編集済
から他のページへのリンクは生きているので、やっぱりトップページだけ駄目みたいだね。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E7%94%A8%E8%B3%80%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%80%8050%E5%B9%B4%E5%BA%A6&ei=UTF-8&fr=top&x=wrt&meta=vc%3D&.intl=jp
トップページ 投稿者:T 投稿日:2007年 2月 9日(金)12時40分35秒
をYW氏がいじって無くなっちゃったんじゃないの?
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/2007ganta.htmlは見られるしね。
で、キャッシュは見られて当然ですよん♪>C氏
キャッシュ 投稿者:c 投稿日:2007年 2月 9日(金)11時02分5秒
ヤフージャパンの用賀中卒業生50年度卒業生HPのキャッシュをクイックすれば見れたけど・・
用賀のHP 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 9日(金)09時33分24秒
用賀のHPが見れないが.....
Gンタ 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月 8日(木)19時53分23秒
郵便ポストに手紙を入れておいたらメールで返事をもらいました。
現在は長野でヘリコプターの操縦士をしていて、超多忙で東京にはほとんど帰れない状態だそうで、みんなによろしくとのことでした。
素敵な写真を戴きました。
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/2007ganta.html
じつは 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 8日(木)19時24分3秒
じつは昨日から今日にかけて120円から121円まで動いたのに乗じて
こっそり利益をあげた。週末にG7があるのでドル円はもう手仕舞い。
あとは一日で2円-3円動くこともあるという殺人通貨 ポンドの
動きでちょいと利益をあげるかどうかというところだ。
ヘッジさんよ 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月 7日(水)22時24分35秒
なんでもいいからどかんと一回円高にしてくれ。
ここで訴えても仕方ないが。
そうでもないよ。 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 6日(火)22時31分47秒
アメリカの金利が下がった2002年くらいには(つまり金利差は縮まったのに
円は対ドル135円まで下降したよ。(ドルは上昇)
短期的には「金利差が縮まれば円高になるはず」という常識の裏をかいてくる
のがヘッヂファンド。で、どうなるかというとみんな狼狽して投売りなどして
反対方向に相場が加速する。80%の投資家が大損をし、資金力のある機関投資家
が大儲けをするというシナリオだ。
為替の変動 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月 6日(火)19時50分16秒
金利差がちょっとでも縮まれば少し円高になる。それだけでは大したことはないが、ヘッジファンドが儲けるためか将来儲けるためか知らないがどっと介入してくる。
そうすると何の要因もないのだけど一気に円高に進む(ヘッジファンドの連中が要因なんだけど)。
と、NHKのラジオで言っていた。なるほどと思った。
俺も 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 5日(月)22時15分25秒
2005年は簡単だった相場が2006年は難しくて俺もマイナスに
なった手前、今年はちょっと小さい額を賭けたり、様子見ばかりで大きな
額はやっていない。12月にドルを買えばよかったのだが、いまや天井
っぽいかんじなのでおっかなびっくり。
次のG7でドカンと一方向に動けば嘆じんな相場になりで結構チャンスはあると思う。
円安 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月 5日(月)21時30分25秒
もう数ヶ月まったく手を出せないでいる。
日本と外国の金利差が大きいから全面円安だそうだ。
俺の青春のヒトコマ 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月 3日(土)14時24分22秒
東京-京都50ccバイク往復に匹敵するかはわからんが、俺の似たような「青春のヒトコマ」としては自転車での東京-下田往復が挙げられるだろう。(東京-清里往復もあるが最初の「無謀ツアー」のほうが印象が強い)
20代前半だった。12月31日早朝出発。伊豆に行くことは決めていたが、下田まで行けるかはわからなかったので、とりあえずは行けるところまで行こうと246をひたすら西へ進む。今考えれば246を自転車で走るのは危険極まりないが、20代前半ではそんなことは考えない。小田原まではたいしたアップダウンもないので、難なく昼ごろ着いた。冬なので寒いのだが、バイクと違い常に運動するわけだからトレーナーにウインドブレーカーほどの軽装で十分だった。昼近くになるとむしろ暑いくらいだ。
こんなに早く小田原に着いたのだから下田に早く着きすぎる。ちょっと箱根に寄って芦ノ湖でも見てやろう、と考えたのが大間違いだった。
芦ノ湖への道はひたすら上り。しかもこんなの自転車じゃ登れんという急坂が何度かある。何度も挫折しかけた。が、がんばった。何度か自転車を下りて押して歩いて、やっと芦ノ湖へ。もう体力の限界。小田原に戻ろうか、と考えたが、また余計な考えが。ここは頂上だから後は降りるだけ。自転車の下りは楽勝。やはり下田には行けるだろう。
熱海までの下りは予想通り楽勝だった。自転車をこぐことはほとんどなく、むしろ寒さがきつかった。それにブレーキばかり引いているので腕の筋肉が硬直してきた。まあ上りの苦痛に比べればどってことはない。
熱海からの道がまた予想外だった。山登りじゃないから大丈夫と甘く見ていた。確かに箱根のようにひたすら登り続けるということはない。しかし、246などとは比べ物にならないくらいのアップダウンの繰り返しだった。休み休み山を登るのまったく同じだった。
もう伊豆高原の長い上り坂に差し掛かる前に既に真っ暗になっていた。正月を伊豆で過ごす人が多いのか大渋滞だったのが幸いだった。暗い中ですぐ横を猛スピードで追い抜かれるという恐怖がなかったからだ。昼間でも暗いトンネルで車に追い越されるときは死ぬかと思うことが何度もある。大型トラックなどが後ろから来ようものなら、殺されるかもと思う。轟音を聞きながら、運転手に、俺の自転車に気づいてくれよ、と祈るしかなかった。
伊豆高原からは足がかじかんできた。暖かい伊豆といえども12/31では夜になれば当然冷え込んできていた。
極度の疲労と寒さで意識が朦朧としながらも下田の街に着いたのは大晦日の夜10時か11時頃だったと思う。
(続きはまた後日)
寝ぼけながらのカキコは誤字脱字が多いな 投稿者:TF 投稿日:2007年 2月 3日(土)11時23分44秒
夏でも高速走行は体熱奪われるから、長袖だね。若かった頃は袖なし、半袖と上着の状態で日焼けが三色アイスみたいになってツーリングの最後には顔と手首は白く、腕だけ水ぶくれ状態で銭湯ではなんともマヌケだった。冬の走りは、上は4、5枚重ねで、下もトレパンの上にGパンを履き、さらに風よけのカッパを履くという重装備。ポケットにはホットコーヒー。一度、雪の日本海を見に行こうと思い立ち、京都市内から周山街道を向かったが、寒さでスノーグローブの上と膝に積もる雪を払いのけるだけの力もなくなり、当然アクセルも吹かせなくなり、意識は朦朧として半分程の所で引き返したが、カーブに積もった雪に車輪を滑らせ民家の塀に激突。幸い、フラフラの状態で走っていたので速度は出ていなく、倒れたが寒くて動けず救急車で運ばれることになった。いちおう、脳波の検査をしたが、何ともなくすぐ、退院。今では考えられないな。冬に走るのが本当のライダーだと当時はいきがっていたが、今はこたつ豚。それでも、冬の寒空に高速で見かけるバイクにはエールを送る。若き日のツーリング中に何度も出会ったピースサインを思い出して。
バイクの長距離はつらいよ。 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 3日(土)10時42分44秒
俺も京都-東京の間は、往きも初日夜大雨。帰りは静岡から台風に追っかけられながら
で辛い思いをした。高速で走ると(といっても原付だからせいぜい70キロ?でたいした
ことはないんだが)熱を奪われるので下手すると冬の装備が必要だ。
台風と一緒に東京に戻った時は、手はかじかみ、ひざが「く」の字になったまま
冷えて固まって、しばらくまともに歩けなかった。
京都-東京往復1100キロ 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 3日(土)10時35分1秒
甘く苦い青春のヒトコマ!うまいこというね。まTF氏の場合は岐阜の女の子が
からんでいるからな。
注)ところで、「せつない」という日本語を知っている簡単な単語でなんて
外国語に訳すか?
答え: bitter sweet (まさに「甘くて苦い」 ほろ苦い 見たいな感じ)
仏・西・伊・葡・独語などに応用可能。で、何故か「苦甘い」bitter-sweet
の順番。
日本語の順番とは違うな。言い安さの問題なのですかね。
脱線だが、ちょっと他を考えると
上下 up and down (同じ)
左右 right and left (逆)
前後 back and forth (逆) before and
behind (同じ)
表裏 inside - out (逆)
後先 front and rear / before and behind
(逆)
紅白 red and white (同じ)
白黒 black and white (逆)
ちなみにシマウマは黒地に白の縞なのか、白地に黒の縞なのかを悩むと夜も
寝られなくなるというので一世を風靡したのは「地下鉄漫才」の春日三球・照代である。
脱線した。
久々に立ち寄ったらバイクの話でもろあがっているのでおじゃましました。
投稿者:TF 投稿日:2007年 2月 2日(金)23時41分1秒
おいらも大学時代に京都〜東京間を50CCのバイクで往復したことがあるよ。あれは甘く苦い青春のヒトコマか。おいらの愛車はYAMAHAのMR50(通称イモR50)。いちおうトレイルマシンでオフでこなせるので、初心者向きだった。大学1年の夏の帰郷にクラスの女の子の帰郷に合わせ、帰りに岐阜による予定でひたすら国道1号線を東に向かい、箱根超えが夜になりそうだったので、手前で野宿し、用賀に着いたのが翌日の昼前。呆れる親を尻目に岐阜のルートを検討。確か8/14の早朝に今度は西に向かい、旅立つ。途中、岐阜県下は大雨警報は発令されるほどの豪雨になり、対向車の跳ね上げる水しぶきがカッパの上からしたたり落ちる。なんとか夕方前に彼女の降りる無人駅に着き、待つ。
駅から出てきた彼女は「あら、こんなとこまで良く来たね。でもここは何もないから早く帰った方がいいよ」と言い残して、さっさとバスに乗りんでしまった。せっかくだから、彼女の家の近くまで行ってみようと、近づく夜の闇に走りだしたはいいが向かうは山の方向。いくつかの集落を過ぎ、あたりは明かりもなく舗装もない道に。これは駄目だと駅に引き返し野宿。翌朝再挑戦。かなり手前の集落でも彼女の実家は分かったが招かねざる客では行くこともできないので近くまでで諦めた。最初は暗くて分からなかったが途中の道はかなりタイトでちょと横にいけば、崖下に落ちる。京都に戻った時はちょうど、大文字の送り火が見えほっとしたのを思い出す。思えばあれがおいらのツーリングの始まりで、時を経て27の頃中免を取り、250CCのバイクで四国、九州、東北、関西とあっちこっち走り回ったな。今のバイクは3台目。KAWASAKI ZZR250。一昨年、キャブレターがおかしくなり、直そうと試みたが取り付けネジが回らず断念し修理に出したが今度はギヤがおかしくなり、再度挑戦したが、親父の死や実家のリーフォームとなにかと忙しく直せていない。最近は疲れるので遠乗りもしていなかったが、春になったら直して風に誘われうままにツーリングしみっか。
>T2 中2でバイクのりまわしていた?立派な野蛮な不良じゃんか!
投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 2日(金)21時37分51秒
げっ、中2でバイクのりまわしていたのかよ! 畜生いいなー。
たしか、中学の分際で花形ミツルもスポーツカーのりまわしていたがな。
パンクの感覚 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 2日(金)19時03分44秒
通常一般ピープルの体験するパンクというのは久しぶりに乗る自転車やバイクが、いざ乗ろうと
いうときにタイヤがペチャンコ... パターンとしては「静かなるパンク」あるいは
もっとかっこよく「沈黙のパンク」のはずである。
だが、この京都往復原チャリの旅では乗っている途中に(考えても見てくれ
”二輪車”の場合車輪が二つしかない(あたりまえだが)うちの一つの車輪がパンクする
んだぞ。通常後ろタイヤ)パンクするという不思議体験を味わった。
突然、スキーでウェーデルンをはじめたような感覚というべきか。後ろから見ていれば、その独特の
ケツ振りは飛行機のダッチロールに似ているはずだ。(といってもダッチロールしている
飛行機に乗り合わせたことはまだないからなんともいえないが。逆に乗ってたらもうこの
世にいない?) まあ一度経験してしまえばさほど驚くほどのことはないが、最初は
ちょいパニックだった。 しかし本当につらいのはむしろ止まってからで、ああ、パンク
しやがった、と途方に暮れる。自転車はまだしも、バイクはそのまま押していくにはあまり
に重いのだ。しかも、ツーリングとなるとさらに荷物が乗っかっている。
つづく
スーパーカブ 投稿者:T2 投稿日:2007年 2月 2日(金)15時32分3秒
免許が取れる年齢以降いまの今まで、俺はバイクを運転したことがほとんど無い。
免許を取って車に乗り出したのも二十歳過ぎてからで、それまではもっぱらチャリだった。
同乗してた友人の車がスピードの出し過ぎでスピンし、崖っぷちから前輪を飛び出させて停まる〜
っていうハデな事故を経験したのがキッカケ(笑)で、車に興味を持ったのだった。
もっとも小・中学生の夏休み、茨城の田舎で過ごした頃はスーパーカブ(たぶん90cc)が愛車だった。
カブト虫採り・ザリガニ釣りなど、山奥のポイントへ行くときの足として使っていた。
メット代わりにポリバケツを被り、ビヤーっと10キロ弱の山道を往復したものだ。
田舎は農家で、中坊位になればバイクでお手伝いに出かけるのは暗黙の了解だったのだ。
当時はお巡りもほとんどいなかった〜今だったらマジで補導されてただろうな(笑)。
中二の夏休みも終わろうというある晩〜
迎えにきた両親に、たまたまバイクで帰って来たところを見られてしまい大目玉を食らう。
それ以来、夏休みに田舎へ連れて行ってはもらえなくなった。(笑)
もっとも俺自身が、カブト虫やザリガニに興味が無くなったのもあるけどね。
そんなイイ時代が、きっと俺を野蛮人へと育んだのだろうなぁ・・・遠い目(復活!
行きは雨 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 1日(木)22時56分47秒
静岡に着くあたりで一回パンク+土砂降り。静岡の会社の寮に住んでる奴を訪ねて
行ったがちょうど出張で東京に行ってやがった。…_| ̄|○
しかたなく土砂降り
の1号線をさらにすすみ、閉店したガソリンスタンドの軒下で寝袋に包まってねた。
26歳の夏の終わりだった。
思いだせん 投稿者:YW 投稿日:2007年 2月 1日(木)22時00分21秒
3リットルくらいかも。150km走れるのだからそんなもんかな。
その後、400ccとかに乗った(自分のバイクではない借り物)ときにやたらとガソリンが入った記憶があるのでやはりそんなもんか。
ネットであのバイクの写真を探したけど見つからなかった。
10Lはない 投稿者:B2 投稿日:2007年 2月 1日(木)21時29分32秒
京都からの帰り道、豊橋あたりでガソリンスタンドで満タンにした。静岡に来たとき
そろそろガソリン補給しなくちゃ、と後ろポケットに手をやったところ財布がない。
やべー、おとした。最後にお金を支払ったのは豊橋あたりだからそこのガソリンスタンド
と静岡の間での出来事らしい。
ということで、豊橋-静岡の間を一回の給油でこれるくらいのガソリンがが
入ったはずだ。たぶん160〜180キロくらいの距離だから3リッターチョイはいった
んじゃないか? あの原付の燃費はリッター50キロくらいだったよな?
なんせYAMAHAタウニーでもリッター30キロくらいはいってたからな。