2007年2月
--------------------------------------------------------------------------------
プチ花見 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月31日(土)17時54分25秒
当日夕刻から”ちょっと様子見に行こ!”って感じで、ロケハンがてらの花見でした。
俺的には、エスキモー風装備のYW氏曰く”手がかじかむ”程寒くはなかったが・・・。
まあ”花冷え”という位で、花見の時期はしばしば涼しくなるものである。
早々に撤収したため、帰って飲み直したのは言うまでもない。
B2氏、キャンプテーブル&チェアの提供ありがとう!
普段から地べた派の野蛮人にとっては、ちょっとセレブ?な花見でした(笑)
この分なら桜は、来週末までは保つことだろう。
--------------------------------------------------------------------------------
耐寒花見大会 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月31日(土)10時55分20秒
大きな事故もなく無事終了しました。
今回経験してわかったのは次のことでした。
・砧公園は北風が吹いているところと吹いていないところがある(いろいろ回ってから最適な場所で花見をするべき)
・頭が痛いのは花粉のためか寒さのためかよくわからない
・チューハイの缶を持つ手が冷たい
・かじかんだ手で箸を扱うのは難しい
・鼻水がたれて口に入るためか寿司の味がいつもと違う
みなさんもこの教訓を参考にして花見に行ってください。
写真をアップしました。
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/2007-3hanami/2007-3-30hanami.html
寒かったな 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月31日(土)10時12分17秒
こっそり夜桜見に行ったが野生児T2氏の主張どおり○○なところにいけば北風も吹いていない場所があったのだった。YW氏は寒さと花粉症で花見どころじゃないようす。俺はやっぱ火をたいてあったかいものを食うという野外調理が好みだからなー。
まあ、夜桜in 砧の隠れた名所はチェックしたので、今後の展開の参考になるだろう。
乙>YW T2
ほとんど満開に見えた 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月29日(木)21時29分9秒
用賀中学も西用賀通りもここ二日の暖かさで花びらが散り始めている。風が強かったのもあるけどね。
花が散り始めると満開に近づきつつあるということ。
この週末には全部開くのは間違いないだろう。
明日金曜の夜軽く第一弾やるか?
いずれにしろ明日電話するね。
砧公園の桜 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月29日(木)19時16分36秒
うんうん、おおむね7ー8分咲きだね。
奥の(総合体育館に近い)ほうは、満開と言ってイイ位だったな。行こ行こ!
ところでB2氏の”夜桜見物七輪・・・”って一体どこでやれるの???
もちろん砧公園は、火気厳禁だから駄目じゃん。 ねーどこどこ、教えて−っ!!!
ファミリーパーク桜 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月29日(木)13時27分20秒
今日7-8部咲きだったぞ。
夜桜 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月27日(火)19時45分34秒
2年前にYW氏と夜桜見物七輪バーベキュー(というか焼き鳥)をやった。今年はひそかにまたやりたいと思っている。
二分咲き 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月26日(月)22時02分58秒
俺もそう書こうと思った。
毎朝西用賀通りを渡り、C氏の数軒隣の立派な桜の木の下を通るので、用賀の桜の開花状況は毎日確認できる。
週末の暖かい日にやろう。天気を見て、よさそうなときを見計らって。
だからぁ〜 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月26日(月)13時25分56秒
ちゃーんと判ってますって〜
やっぱり美しい「体」が目当てなんでしょ???>YW氏
学生時代の「裸婦デッサン」の授業でも〜
あまり美しくない体には、創作意欲が湧かなかった・・・それが自然ってもんです。
”いやらしい”とか、そういったことでは全くありません。
まあ俺は別に勘違いされても一向に構わない、っていうか”望むところ”?(笑)
ちなみに砧公園の桜〜
本日午前中の状況は、二分咲きといった所・・・たぶん週末は見頃かな。花見やる?
前からそう言っているよ 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月24日(土)15時08分7秒
勘違いされては困るので説明しておくと、俺が好きなのはT2氏の考えているいやらしい「カラダ」ではなく美しい「体」である。
YW氏が感動してるのは〜 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月23日(金)21時40分13秒
やっぱりカラダが目当てだったのねっ!!!
フィギアスケートは世界選手権だったのか 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月23日(金)20時29分12秒
うちのテレビではそれにチャンネルを合わせていたが、どうせ日本でやってるNHK杯か何かの普通の大会だと思い、ほとんど気に留めてなかった。
今日ニュースで見てわかったが、男子では史上初の銀メダルだったそうじゃないか。
西用賀通りの桜はまだほとんど開花していない。
俺も総合運動公園 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月22日(木)19時27分54秒
今日の夕方久々にプールに行ったが、入口左の広場の桜は少し咲いていた。
今日は昨日までより暖かく確かに手袋はいらないくらいだが、夕方はさすがに寒かった。
俺が感動しているのは 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月22日(木)19時22分15秒
あの筋肉。
競技としては全然関心ない。
ボディービルダーやプロレスラーを見てるような感じかな。
フィギアスケートも転倒するのが可哀そうだから見ない。あれも1日10時間以上練習しているんだろ。あれも作り笑いあるよな。
一般に判定もののスポーツは嫌い。
砧公園の桜 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月22日(木)12時47分37秒
本日代休の為〜午前中、総合運動場へ行ってきました。(良い天気!)
砧公園の桜は?というと・・・
白いやつは咲いていたが、ふつーのは全然でした。
蕾は膨らんでいるようだが、咲いてるのは一輪さえも見つからず。
2〜3日寒い日があったからかもね。
この分だと、今週末は無理だね〜来週なかばから、って感じです。(また報告します!)
そりゃあ・・・ 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月21日(水)22時44分43秒
シンクロはすごいよ! 一日十時間とか〜そのトレーニングったら半端ぢゃないから。
否定するつもりではないが、正直俺は観ててあんまり感動できないのだ。
八人揃って軍隊のよう〜北朝鮮のマスゲームみたい!
「揃って美しいのは解りますが、それが何か?」大前春子、って感じだなぁ(笑)。
ソロにしたって、あの超不自然な”作り笑い”にはドン引き!!!
アンドロイドぢゃないんだから〜苦しい所は苦しい顔をしたってイイんぢゃない???
競技は全く違うのだが〜
女子フィギアスケートの”すぐりふみえ”(漢字忘れた!)とか・・・
そういう意味ではニンゲン臭くって、俺的にはずーっと好感が持てるんだがなぁ。
俺はシンクロがいいね 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月19日(月)20時56分48秒
あの筋肉には感動する。
かくすれば かくなるものと知りながら やむにやまれぬ大和魂
吉田松陰が歌った和歌だとは知らなかった。
花見! 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月19日(月)20時25分39秒
いいねぇー、やろやろっ!!!
今週末は天気が下り坂だというし、花のほうもちと早いかもね。
取り敢えずは、この週中に桜の咲き具合をチェックして状況を報告します!
話は変わるが〜ここんとこ、連夜のように晩酌しながら
「世界女子カーリング選手権」をTV観戦している。
微妙な駆け引きが面白くって、ついつい応援に力が入ってしまう。
チーム青森の人気娘”マリリン”も、なかなかカワイイくてよろしい(笑)。
〜などと、ついつい酒が進む きょうこの頃である。
松陰神社 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月18日(日)18時01分43秒
昔、渋谷にバスで行くときに松陰神社前という停留場があった(もちろん今もある)が、松陰神社には行ったことがなかった。ネットで調べると国士館大学のすぐ横であり、地図を見ると前を通ったのは何度もあることに気づいた。
そこが吉田松陰を奉った神社だということを初めて知った。また、安政の大獄で吉田松蔭を死に追いやった井伊直弼の墓所が豪徳寺というのも初めて知った。
近くの神社や寺は子供の頃から知っていたが日本の歴史はよく知らなかった。
砧公園で 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月17日(土)15時47分20秒
花見やろうよ。
来週か再来週にでも。
↓ったく・・・ 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月16日(金)19時01分8秒
この時期は毎年のことだが、本当にめんどう臭いよなぁ・・・。
でもそれを無事やっつければ〜いよいよ花見シーズンとなりますね!!!
屋外で飲むのが好きな野蛮人にとっては、もはや欠かせないイベントなのだ。
砧公園では既に”仮設トイレ”が設置され、準備OKとなっている。
あと一週間くらいで、見頃になることだろう(嬉)
〜と思ってる矢先に、今朝の初雪!まだまだ先か・・・。
総合運動場の桜が一足先に咲いているのは、種類が違うからかな???
そういえば〜去年は、MT氏(現在中国)らと砧公園へ花見に行った。
たまたま落ちてたサッカーボールで、汗だくになるまで遊んで〜もうベロベロ。
そのあとカラオケへ行き・・・ほぼオールであった(笑)。
確定申告 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月16日(金)11時56分38秒
小学校の時 あなたは時間割を前の日にちゃんとランドセルに入れていた口ですか?
それとも登校直前であわててそろえてましたか?
俺はこの場合後者なのだったが、結局ここで人生での「ぎりぎり性格」がはぐく
まれてしまったようで、ぎりぎりになってはじめてあわてて動き出すという行動様式
が一貫してすべてに当てはまる。 計画性ゼロだ。
確定申告も結局最終日になってあわてて徹夜で完成させた。脱力。
>というか 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月15日(木)18時53分34秒
>カバンを背負っていること自体覚えがなかった。
なるほどね。そうじゃなければあれほどのすっとぼけはあり得ない。
スエズ運河 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月14日(水)22時41分39秒
まったく関係ない話だが、Googleのマップでスエズ運河を見ると結構細かく見れる。
行ったこともないし、今後も行くわけがない場所が上空写真で見れるというのは感動もの。
というか 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月13日(火)23時48分23秒
というか、カバンを背負っていること自体覚えがなかった。夢遊病者だった。ほぼ。
事件の真相 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月13日(火)19時59分8秒
どういう事件だか知らない人のためにちょっと説明。
B2氏、T2氏、S氏(シャマ○ン)と俺の4人で飲んでいて、S氏が終電になるというので店を出ることにした。
そのときB2氏が俺のカバンを背負ってくれた。金を払うのに忙しいだろうからと、俺のカバンを持ってくれたものだと思っていたので何も言わなかった。
ところが店を出てB2氏はもカバンを持ったまま俺に渡さない。俺は自転車なのですぐにカゴに入れればいいのに、と思ったが、ほんのわずかではあるが俺が少しみんなより多く払ったからそのお礼として持ってくれているのだな、と考えしばらく持ってもらうことにした。
T2氏のマンションではT2氏が自転車に乗り始めた。貸していたアルバムを俺の家まで取りに来ることにしたのだ。
おしゃべりしながらやがて用賀小と京西小の学区域が分かれるところでB2氏と俺達は別れたのだが、B2氏は俺のカバンを背負ったまま行ってしまう。俺に「カバンを返してくれよ」と言われてはじめてB2氏は背負っているカバンが他人のものであることを知ったのだ。
いや 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月12日(月)23時02分5秒
いや、俺のザックに超そっくりだったが、それにしてもずっと持っているのは
おかしいよな。…_| ̄|○
↓お疲れサマ(笑) 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月11日(日)23時00分30秒
それにしてもB2氏には笑った笑った・・・だいぶ飲んでいたのだろうか???
この歳になって、自分の荷物を持って貰う事などそうそうあるまい。
YW氏、なかなかウマイな〜会社で部下にさせてるのかもね(笑)!!!
あやうく 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月10日(土)14時31分20秒
俺の持ち物をすべて持っていかれるところだった。
あああ。 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月10日(土)12時37分24秒
昨日の飲み会 おつかれでした。
ジャンピエール・ブランの話 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月 8日(木)20時00分39秒
続きは明日の午後八時過ぎからシャマケンを招いて用林で計画している飲み会の席で聞かせてくれ。
↓もしこれが〜 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月 8日(木)17時43分10秒
昔お世話になった人の子供”本人”ってんであれば、まんま映画にもなりそうだ。
それにしても、何たる偶然!!! かつ、ちょっとイイ話だね。
うはっ 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月 8日(木)11時34分27秒
きのう午後3時過ぎに家に戻るため歩いていた。中○外科のところをまがったところで
見慣れぬ外人が自転車でキョロキョロしていた。かんじとしてフランス人の高校生っぽ
い。怪しい奴だな、と俺は思って気付かれないように何気に横目で挙動を監視していた。
俺の家の10メートルくらい前でメモを見てはあたりをキョロキョロしている。
ああ、これはけっこうやばいな、と思っていたら、「あのー、ちょっとおたづねしますが」
と流暢な日本語で話しかけてきた。しかし、俺はそのなかでもほんのちょっとのイントネー
ションのちがいでフランス人であるなと見破った。
「家を探しているんですけども」といって見ていたメモ用紙をこちらに差し出してきた。
グーグルアースの上空写真をプリントアウトらしい。上用賀1丁目の写真だった。といっ
ても家の屋根だらけだが。
で、赤い屋根に十字の印がついている。なるほど、この家が標的か。爆弾でも仕掛けに
いくのか?世の中も物騒になったものだ。俺はその爆破されるだろう家を割り出すべく
位置関係と道の形に集中した。
ん?屋根はなんと俺んち実家じゃないか。道の角にあり赤い屋根、横付けされた
ドミンゴ3号のシルエット。写真とそいつを交互に見つめ、「ん?」が37個頭の中を
飛び交った。「お、おまえ、こ、これは 、ば、ばば、爆弾をし、し、し亜qすぇdくぁswでfrtghyじゅきぉふじこ!」
20年前に初めてヨーロッパにヒッチハイク旅行をする時のこと、飛行機で
知り合ったリヨン在住のフランス人ジャンピエール・ブラン(もうこれでもかという
典型的フラン人の名前だが)がリヨンに来たら寄ってくれと住所を渡してくれた。
1ヶ月半をかけてドイツをまわりフランスに入り始めていたので2ヶ月くらいたって
だと思う。リヨンに着いたので連絡してみた。リヨンの駅に速攻で迎えに来てくれて
リヨンの街をいろいろ連れて回ってくれ、3-4日泊めてくれた。そのジャンピエール
の子供が3人いるのだが、その長女の高校の友達が僕だというのだ。
三鷹の高校に交換留学生として1年日本に来ていて、ちょうど期末テストで苦手な数
学が終わったのを記念して、三鷹から自転車ではるばる友達の親の知り合いがまだ東京
に住んでいるか、おもしろ半分に来てみた、ということらしい。
うわー、すごい偶然。道を尋ねたら、その本人の家だったという。しかも、その
時間そこを通過する確率は凄く少ないにもかかわらずだ。
俺はその高校生をサテンに連れていってケーキセットを頼み、懐かしいリヨンの
話やジャンピエールの話で盛り上がった。
人生なかなか面白いことが起きる。
やはり中心はキウイ 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月 7日(水)21時30分21秒
明日早朝NZの政策金利が決定する。これが予想通り0.25%の利上げをすると
金利が7.5%になる。預金としてはウハウハだ。そして今 円高水準にあるので
もしこのまま円高が続いたら、下げとまったところでNZドルを預金すると
いい感じになる。 ただし、為替の変動リスクはいつでも残るが。 ひょっと
すると爆上げしちゃうかもしれないが。
俺の予想では一瞬NZドルが買われ 爆上げするもヘッヂファンドが空売りを
しかけ急落させみんなが投売りをして急落させてもう誰も手を出さないような
ところまでさげたところで自分たちが美味しい値段で仕込む可能性はある。
(というか、もう仕込んじゃったかもしれないが)
ポンドだけでなく 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月 5日(月)22時34分35秒
他の通貨も全部円高になっている。わくわく。
去年の10月からまったく外国為替に手を出せなかったのでやる気満々。
今日も花粉はすごかった。金曜から4日連続頭痛。
注意深くナ 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月 5日(月)01時52分19秒
いまポンドが急落して破産者続出で大変な騒ぎだ。といっても、ポンド預金してなければ
なんのことはない。
昨日の花粉症も 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月 4日(日)18時03分48秒
かなり強烈でインターネットをやる気にもなれなかったが、気づいたらかなり急な円高になっている。そろそろ参加できそうな気配になってきたな。
花粉 投稿者:YW 投稿日:2007年 3月 2日(金)18時27分45秒
今日は花粉症の人は大変だったろう。
俺はほとんど室内にいたのだが、それでも昼から頭に激痛が走っていた。
物凄い量の花粉が飛んでいたはずだ。
特殊工作員T氏へ 投稿者:T2 投稿日:2007年 3月 2日(金)12時53分19秒
↓まったく、絵まで描きよってからにっ!!!
B2氏ったら、ほんとうに困ったチャンである。
2度とこういう書き込みはしていただきたくなぁーい!!!
消去する事が勝手にできないのは、掲示板の良くないところだなぁ・・・
せめて管理者のYW氏からも、よーく言って聞かせてください。(笑)
こういうことすると... 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月 1日(木)21時17分43秒
すぎ花粉撒く
( 'A`)ノ゚+。:.゚
( v□ ゚。:.゚.:。+゚
| |
消されるだろうな。
3月初書き込み 投稿者:B2 投稿日:2007年 3月 1日(木)19時10分56秒
3月が始まった。今年も残りあと10ヶ月をきった!
o ゜ i | ◯'⌒ヽ、 ゜。 o
* ○ '⌒ ヽ、
・、. / ノ ( ) 。
( ) ノ
゛、\ i i゜ ./`:;,,___ノ ◯ 。
゜ ( ノ
\`ー' i //´ o 。 o o 。
___ o
`\ ◯" ,ノ 。
........____......o___....__... |______|
○ 。゜ i 。 / o
o ,'"  ̄o `、 iエエエi o
o | /゜i'⌒ヽ、 ゜ ,' ,ヘ、。 ◯
o ,へ、 o `く`ユュ/
゛、\_ノ i o ( ) ,' メ ヘ
。 / oへ、 `、_メ 。
` 、゛ ノ /`;;;;;_ノ ,' メ /::`、
o / /_____\ `、 ◯
\ i,//´ o ,' メ /二:`、
i | |ロ|ロ| | 。 `、
i ◯/ 。 ,' メ /|iロiロ|`、
.i.__|_|ロ|ロ|_| ○ 。
/ / 。 ,' メ /..|iロiロ|..`、
O  ̄ ̄ ̄ o `、
./ / ○ o i_/__/::::ニニ:::::`、_____________`。 o
:::/ο i iニi、 | || \" ̄゛゛\゜
| |゜ ゜ ゜ ゜ ゜ °°゜ ゜ ゜ °
..i | ⌒(´-ω-`)⌒ |O |o @::|
。0ニニ二ニ|ミ田田彡|ニニ二ニ| 。 ○
ノ、.......,iー. __(_ _).. |..||
|$::::::::| | |二ニニ二ニ ニ|`-、.,_...........
,._,,,.,.,._.。--ー―'''''^"´,。=ー'^"´ ̄ ̄ ̄o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
こういう光景は今年は見れなかったな。