2007年9月

--------------------------------------------------------------------------------
NZドル2 投稿者:W 投稿日:2007年 9月27日(木)21時17分29秒
期待通り円安になり2日間で2.35%の儲けになったのだが、何しろおっかなびっくりで2万円しか購入してないので470円ほどの儲けだけ。

しかし涼しくなったねえ。毎晩ぐっすりと眠れる。

--------------------------------------------------------------------------------
ひろったセット 投稿者:c 投稿日:2007年 9月27日(木)21時14分2秒
ドミンゴの話ではないけど、手放したものがひょんな所で偶然見かけたなんて話をたまに耳にする。B2が何処かのゴルフ場でそのチタンドライバーを豪快に振り回している様子を元持ち主が偶然見てたりして。世の中何が起こるかわかりまヘンでぇ〜
でも そんなの関係ねェ〜でもそんなの関係ネェ〜

↓ 推敲ボタンは自分で 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月27日(木)20時49分22秒
 また、だらだらと駄文を書いた。日本語としておかしいところは自分で直して
 適当に読んでくれ。
  馬鹿なくせに長文を書くので、途中で主語がなんだったか忘れちゃうのだ。
 あえていわせてもらえば、投稿の「内容」の枠が小さすぎて、文のはじめが
 5行くらい進むと上に隠れて主語がなんだったかわからなくなるというのも
 理由のひとつだ。 (でも そんなの関係ねえ、でも、そんなの関係ねえ。)

ゴルフセットをひろったが 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月27日(木)20時38分51秒
 一週間前にマンションの粗大ごみ置き場にまだ全然新品のゴルフセットをゴルフ
バックごと発見した。ドライバーはチタンだしWilsonと書いてある。バッグ
もそこそこきれいだしパターも、やたらかっこいい。
ユーティリティーなんとかというクラブやアイアンは全部そろっているし
チタンのヘッドがばかでかいドライバーはSt. Andrews 410(セントアンドリュー
)というかっこいい名前のドライバーもある。

親父がゴルフをいつまでやっていたのか覚えていないが、太平洋クラブの会員になって
御殿場でやってたときもあったらしい。もちろん下手だったにちがいない。しかし、物置
で見つけた親父のゴルフセットはお世辞にも「かっこいい」とは程遠いもので、肌色のゴ
ルフバッグの色やデザインの選択は明らかに「ダサイ」感じの代物だった。まあしかし俺
はまじめにゴルフなど高いスポーツをやるつもりはないので、打ちっぱなしで練習するこ
ともなく、レッスンに通うこともなく、ただあそびで平日5000円のコースを友達と年に
1回か2回プレーするくらいなので、別に不便は感じていなかった。難を言うとその親父
のゴルフバッグが雑巾のようにボロボロでファスナーが壊れて開かないので「あかずの
ポケット」というのがいくつかあるくらいか。

今度平日の安ゴルフ(昼飯入れて5000円以下)をやるときにこのひろったゴルフクラブ
をデビューさせてやるのだ。だれも「拾ったゴルフバッグ」とは気がつかないだろう。

実はテニスラケットも6年くらい前に拾った。これもまたウィルソンのハマーシリーズ
というかっこいい名前なのだ。先々週友達とのテニスでガットを切ってしまった。しかた
ないので親父のボロい紫色のテニスラケット(これが結構重い)をとりだしてしばらく
続けることにする。

ああ、どこかにまたWilsonのラケット落ちてないかなあ。

NZドル 投稿者:W 投稿日:2007年 9月25日(火)20時51分45秒
いまが買いかも。

ドミンゴ3号のその後 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月25日(火)01時04分13秒
千葉県船橋で売られ、埼玉県の某中古自動車店の裏で発見した俺のドミンゴ3号は
その中古自動車店で車体価格35万円で売られていた。下取り価格が5万円だったから、
千葉→埼玉 の業者間取引の間に7倍もの値段がつけられている。車体価格の他に
納車費用として15〜20万円上乗せされることを考えると約10倍の値段がつけられる
計算になる。利幅にして40〜50万円だ。

小学校のデッサン 投稿者:W 投稿日:2007年 9月24日(月)20時52分18秒
TM氏から貴重なデッサンを送ってもらいました。
以下のページから見れます。
http://sky.geocities.jp/yoganakayoshi1/yosho_album.html

ウルトラQで記憶にあるのは 投稿者:W 投稿日:2007年 9月24日(月)20時48分7秒
リトラ
ナメゴン
ガメロン
タランチュラ
ガラモン
カネゴン
だけだな。
この中で最も記憶にあるのはカネゴン。
確か悪役ではなく、善良な怪獣で人気があったと思う。

「怪奇大作戦」は見てなかったのでまったく知らない。

ウルトラQ! 投稿者:T2 投稿日:2007年 9月23日(日)23時55分32秒    編集済
これはもう、マジで夢中で観てたね。

一番恐かった話は〜『1/8計画』って話(1/8人間かな?)

一番恐かった怪人は〜『ケムール人』大きなストライドでパトカーを追掛ける。
          めちゃくちゃ足が速くて追い掛けられそうで恐かった!

ウルトラマンの『ミイラ人間』もしかり、
どうやら俺は子供の頃、”追いかけられる”のが恐かった?みたいだ。
”鬼ごっこ”の時なんか、オニに追いかけられると〜
首筋や脇の下をコチョコチョされてるみたいに、何やらコソバユイ感じがして
本当は捕まりたくなくて必死なのに、なぜか笑わずにはいられなかった記憶がある。
まっ、今でも女性に追掛けられるのは恐いけどね・・・って、ないない(笑)

次は『怪奇大作戦』リストですかね? >W氏

ウルトラQの怪獣リスト 投稿者:W 投稿日:2007年 9月22日(土)21時44分8秒
古代怪獣 ゴメス
原始怪鳥 リトラ
巨猿 ゴロー
火星怪獣 ナメゴン
古代植物 ジュラン(マンモスフラワー)
冷凍怪獣 ペギラ
大亀 ガメロン
怪竜
乙姫
岩石怪獣 ゴルゴス
モグラ怪獣 モングラー
大グモ タランチュラ
人工生命 M1号
風船怪獣 バルンガ
古代怪鳥 ラルゲユウス
隕石怪獣 ガラモン
コイン怪獣 カネゴン
宇宙怪人 セミ人間
1/8人間
地底怪獣 パゴス
誘拐怪人 ケムール人
海底原人 ラゴン
宇宙エイ ボスタング
ルパーツ星人
キール星人
巨人
巨蝶 モルフォ蝶
大ダコ スダール
貝獣 ゴーガ
悪魔ッ子リリー
深海怪獣 ピーター
四次元怪獣 トドラ
異次元列車

ウルトラ怪獣! 投稿者:T2 投稿日:2007年 9月22日(土)00時46分27秒
懐かしいなあ・・・みんなよく覚えているね。
もっとも、俺がマジで「恐いっ!」と思っていたのは〜
『ウルトラQ』に出てきた怪獣たちだったけどね・・・。

ウルトラマンの怪獣で印象深いのは〜
●ミイラ人間・・・足が速くて追い掛けられそう(ないない)で恐かった(笑)
 こいつとペアで出てきた”ドドンゴ”が、おやじの飲むキリンビールのラベルの
 ”キリン”にそっくりだったのが妙に記憶に残っている。
●ダダ・・・自分で自分の名前を連呼するのが、やたらに笑えた。
●シーボーズ・・・たまたま”お泊まり”していた友人宅で一緒に視ていた。
 あまりに可哀想な話で、友人とふたりで号泣してしまったのを覚えている(笑)
〜何と純粋無垢な少年だったのだろう!!! (遠い眼)

ダダじゃなかった 投稿者:W 投稿日:2007年 9月21日(金)20時13分27秒
全身包帯巻いてたのは。
ダダはこれだな。
http://members.jcom.home.ne.jp/kaiju-shokugan/u205.jpg

リストは 投稿者:W 投稿日:2007年 9月21日(金)19時15分42秒
コピーペーストしただけだが、どういう怪獣かネットで調べているうちにはまった。
ダダがいいねえ。単に全身に包帯を巻いてるだけの怪獣で誰でも変身できた。もっとも包帯を大量に浪費するのでそんな馬鹿なことをやる奴はいない、と思ってネットで調べたらやってる人の写真が見つかるので笑える。

あと 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月20日(木)22時06分4秒
あと、キングギドラ みたいなのも名前だけうろ覚え。
なぜか同級生の女の 羽○ を思い浮かべる。なんかそんなイメージだった。
(用賀小で子供がサッカーをしているらしい)

ごくろう 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月20日(木)22時02分31秒
俺の名前だけ知ってるのは
レッドキング
ギャンゴ
ダダABC
ケムール人 だけであり
変ないいかただが名前と顔が一致しているのは(笑)
バルタン星人
ピグモン
ジャミラ
だけだ。
バルタン星人はウルトラQにも出てきたようなきがする。あとピグモンの大きい版に
ガラモン(自信なし)がいたようなきがするが?

あと何にでてたかわからないのに
ガメラ ギャオス  がある。 駄目だ。怪獣音痴なの、俺。

ウルトラマンの怪獣一覧 投稿者:W 投稿日:2007年 9月20日(木)18時39分6秒
宇宙怪獣 ベムラー
宇宙忍者 バルタン星人
透明怪獣 ネロンガ
海底原人 ラゴン(巨大化)
怪奇植物 グリーンモンス
海獣 ゲスラ
磁力怪獣 アントラー
どくろ怪獣 レッドキング
有翼怪獣 チャンドラー
地底怪獣 マグラー
怪奇植物 スフラン
友好珍獣 ピグモン
ウラン怪獣 ガボラ
エリ巻恐竜 ジラース
脳波怪獣 ギャンゴ
ミイラ怪獣 ドドンゴ
ミイラ怪人 ミイラ人間
油獣 ペスター
汐吹き怪獣 ガマクジラ
二次元怪獣 ガヴァドン(A・B)
宇宙忍者 バルタン星人(二代目)
四次元怪獣 ブルトン
凶悪宇宙人 ザラブ星人
にせウルトラマン
青色発泡怪獣 アボラス
赤色火焔怪獣 バニラ
高原竜 ヒドラ
毒ガス怪獣 ケムラー
地底怪獣 テレスドン
凶悪地底怪人 地底人
棲星怪獣 ジャミラ
深海怪獣 グビラ
冷凍怪獣 ギガス
彗星怪獣 ドラコ
どくろ怪獣 レッドキング(二代目)
古代怪獣 ゴモラ
三面怪人 ダダ(A・B・C)
黄金怪獣 ゴルドン(二体)
伝説怪獣 ウー
吸血植物 ケロニア
灼熱怪獣 ザンボラー
悪質宇宙人 メフィラス星人
誘拐怪人 ケムール人(二代目)
凶悪宇宙人 ザラブ星人(二代目)
宇宙忍者 バルタン星人(三代目)
メガトン怪獣 スカイドン
亡霊怪獣 シーボーズ
変身怪獣 ザラガス
怪獣酋長 ジェロニモン
友好珍獣 ピグモン(再生)
地底怪獣 テレスドン(再生)
彗星怪獣 ドラコ(再生)
光熱怪獣 キーラ
砂地獄怪獣 サイゴ
宇宙恐竜 ゼットン
変身怪人 ゼットン星人

最も有名なのはバルタン星人とレッドキングか。

ゴジラ 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月20日(木)10時31分45秒
おお、あったあった。でもゴジラとのツーショットのほうが俺は恥ずかしいな。
小さい時ゴジラとかの怪獣モノテレビや映画はあまり見たことがないので、ゴジラ
に対してもそんなに愛着があるわけでもない。友達の家にいくとビニール製の怪獣
ミニチュアがいっぱいあってうらやましいと思ったかもしれないが、自分で隠れて
買ってまで集めようというモチベーションはなかった。
 怪獣よりもミニカーのほうが少年の心をくすぐっていたのだが、俺が持っていた
ミニカーは2台ぽっちでとても「コレクション」と呼べる代物ではなかった。

メモリ 投稿者:W 投稿日:2007年 9月19日(水)22時20分39秒
メモリを通信販売で買って今日届いたので早速つけてみた。
245MBを代引きで7500円くらい。もとからあった128MBと合わせて、劇的というほどではないけど、まあまあ快適になった。
5年以上前に購入してから初めてパソコンを開けたら中が驚くべき量のホコリがたまっていた。
パソコンというものは一年に一回くらいは清掃すべきものだと思った。

もちろん 投稿者:W 投稿日:2007年 9月19日(水)21時49分22秒
あのゴジラ像もなかなかものもでしっかりと撮影済み。

http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/2007-9toho/2007-9-17toho.html
(最後にゴジラ像を追加)

七人の侍の前に並んで写真というのは恥ずかしいが、ゴジラとツーショットなら恐らくみんなやってるだろうからできると思う。

ん〜 投稿者:T 投稿日:2007年 9月19日(水)01時46分30秒
22mm…24mmくらいでないときついかな?>東宝の壁画
みんな壁画にばかり注目しているけど、ゴジラに「おおっ!」と思ったんだけどな。俺は

んで、連絡してくれれば写真くらい撮ってあげたのに>W氏(なんせ家から徒歩5分くらいの場所だからね)

笹の雪!!! 投稿者:T2 投稿日:2007年 9月19日(水)01時07分18秒    編集済
実は以前勤めていた会社のオフィスが、不忍池を見下ろす場所にあった。
ウチの部署では宴会となると、たいていあの店に世話になっていたのだ。
懐かしいな!「納涼セット」ってまだやってるんだ!!!
あの店のおかげで、俺は無類の”豆腐好き&豆好き”になってしまった。
ちなみにそれ以来〜”豆腐は塩で食するもの”と決めているのである。

あの大座敷で舞台観劇とは〜そりゃまた、何ともイナセだねぇ〜(中尾あきらかっ!)
あの界隈には、根津の藩亭とか〜風情のある店が多かったなぁ・・・(遠い眼)

きょう東宝大工センターに用事があり〜
帰り際に例のポスター(ってか壁画ね)を間近でチェックしてきた!
あれ思った以上に、かなりデカイ。 広角レンズでも納まりきるかな?

↓やっとつっこんでくれたか 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月19日(水)00時24分58秒
ヤッホーだ。← 座布団1枚

保谷ではなく 投稿者:W 投稿日:2007年 9月18日(火)21時03分8秒
ヤッホーだ。

夏目金之助 投稿者:花より団子 投稿日:2007年 9月18日(火)12時01分32秒
夏目雅子さま → 亡くなってもうそんなに経ったのだね。本当に惜しかった、大女優・素敵なマダムになった彼女を見たかったねえ...
訃報が飛び込んできた時、会社に、女学館だかで彼女の後輩だったという女の子がおり、個人的に交流もあったらしく泣き崩れていたのをぼんやり覚えている。

夏目 つながりで偶然ですが:
以前の勤務先の先輩が会社を辞め何と舞台俳優に転進、二度目の舞台の案内を受け連休中うぐいす谷まで出かけていった。
題目は へちま咲いて − 正岡子規物語
「正岡子規って誰だったっけ?」「ああ、”柿食えば鐘がなるなり法隆寺” の句の人」という程度の知識しか持ちあわせず足を運んだのだが、
あの夏目漱石の同級生で、イギリス留学前の漱石に、君、小説を書いてごらん と薦めたという
実に個性的な人物だったようだ。 先輩は堂々たる演技で、舞台終了後声をかけると、「まだ新人だから」と実に謙虚なハニかみよう...
50過ぎて新人! ナンかを始めるのに遅すぎることってないのかもね。

今回の舞台は、根岸・笹の雪という江戸情緒あふれる豆腐料理店の大座敷だったのだが、
開演前に時間があり、冷奴、ビール、枝豆、焼き鳥 の「納涼セット」を早食い!(←余裕ないよなぁ)
豆腐はもちろんのこと、どれも実に乙なお味ざんした。 座敷から錦鯉の泳ぐちょっとした池と人口滝なんぞがみえ、
明治の文豪たちの夕涼み気分 をつかのま体験!

夏目雅子 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月17日(月)23時37分55秒
 ちなみに保谷にお住まいのK氏は大の夏目雅子ファンのはずだ。いまだにカレンダーを持っている。
女性のタイプは?の質問にも「夏目雅子のようなタイプ」と即答である。

↓ たしかに 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月17日(月)23時36分13秒
ああ、たしかに微妙なところに木が邪魔しているな。でも広角レンズでもっと
寄った状態からならいい絵が撮れそうな予感。

ポスター撮影会 投稿者:W 投稿日:2007年 9月17日(月)20時26分49秒
参加できなくてごめん。

実は今日撮影しに行ってしまいました。わざわざそれを撮影するためだけに猛暑のさなか、自転車に乗って大汗かきながら。

http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/2007-9toho/2007-9-17toho.html

見てわかるように正面の絶好の位置から撮ると木が完全に邪魔になる。
少し横から撮ると全部撮れるけどいまいち。

後は合成写真で。

9月11日 投稿者:T2 投稿日:2007年 9月17日(月)00時02分38秒
〜実は、我が永遠のマドンナ”夏目雅子”の命日であった。
今日、彼女の特別ドラマをやっていて〜ついつい視てしまった。
残念ながら彼女本人とは面識はないが〜
女優”夏目雅子”に惚れ込んで、彼女を撮り続けたプロ・カメラマンの田川氏、
闘病生活を送ったK大病院で、彼女の病室付きだった看護婦・・・
偶然ながらどちらも友人で〜特別に縁を感じているのである。
もし全快していれば〜実は、お会いできる機会さえ約束されていたのであった・・・。
生きていたのなら〜日本でも希有な名女優になったことに間違いない。

今まで生きてきて〜身内以外で命日を忘れずにいる人物はそうはいるまい。
俺は、夏目雅子、ジョン・レノン(12/8没)、ジャック・マイヨール(12/23没)
のたった三人だけである。  合掌・・・

撮影会?! 投稿者:T2 投稿日:2007年 9月16日(日)20時27分2秒    編集済
総合体育館(ジム&プール)の帰り際〜ご子息連れのC氏にばったり!
砧公園のキャッチボールがあまりに暑くて、急遽避暑に来たという(笑)
プール日和の暑い日は、まだしばらく続きそうだ。

最近の書き込みに刺激されて〜
午後はクロサワ映画『七人の侍』『椿三十郎』の二本立てであった。
何度見ても飽きない・・・傑作である!!!

ちなみにポスター撮影会〜マジでやる??? 俺も乗るよ(笑)!!!

昨日今日と 投稿者:W 投稿日:2007年 9月16日(日)17時15分55秒
あのポスターを写真に収めてやろうとチャンスを狙っていたが、時間がとれなかった。
午後にその機会があったが、WT氏から近くに来ているという突然の電話をもらい、
談笑しているうちに日が沈んできてしまった。

しかし今日は異常に暑かった。
扇風機をかけないとつらかった。

黒澤映画「どですかでん」を観ました。
これも超傑作の分類に入れたい。

↓ナイスなアイデアだ 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月16日(日)10時53分48秒
着物はないが たんぜんみたいなのがあるからそれで写したいな。
やはり刀を挿していたほうがいいだろう。すすきなどを口に加えながら遠い目....
T2はひげがカッコイイだろうな。

東宝撮影所の 投稿者:T2 投稿日:2007年 9月16日(日)00時28分22秒
うん、あのポスター〜かねがね、イイできだと思って見とれていた。
たしか今、ちょうど『椿三十郎』のリメイクを撮っているはずだ。
・・・・・もうクランク・アップした頃かも・・・・・
なんて言ってるうちに、『七人の侍』観たくなっちまったよ!!!

どうせ記念撮影するなら、着流し風の和装で撮りたいものだ!
七人集まれば完璧だな・・・どう?思いきってやっちゃう???(笑)

あのポスター 投稿者:W 投稿日:2007年 9月13日(木)19時44分13秒
本当に素晴らしいので、俺も記念写真を撮っておきたい。
ずっとあるわけはないのだからな。
でも一人では三脚がないと撮れない。

7人の侍 投稿者:W 投稿日:2007年 9月13日(木)19時34分45秒
ケーブルテレビで放送したのをDVDに録画したので、お貸しできます。

「山椒大夫」もあるが、これはなかなかいい。
後から森鴎外の原作と知った。
森鴎外といえば脚気。

http://homepage3.nifty.com/ymorita/neta5.htm

俺も見た 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月13日(木)17時24分31秒
東宝撮影所の壁のでかポスターをホームセンターに行くついでにみたけど、
あの7人の侍のポスターはすばらしかった。何人かのカメラ小僧たちが
そのでかパスターをバックに記念写真を撮っていた。

俺の友達も 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月12日(水)00時20分34秒
俺の高校の友達もアメリカ大学在学中に(くーっ 金持ちーっ)シロッコ(もちろん白だ)
乗っていた。やっぱり故障気味だったのを嘆いていたよう名気がする。

友達のシロッコは 投稿者:W 投稿日:2007年 9月11日(火)18時35分22秒
シロかった。

VWシロッコ! 投稿者:T2 投稿日:2007年 9月11日(火)13時29分22秒
何と、懐かしい車名が登場!!!
実は俺も今の車を買う頃に、シロッコが欲しかったのである。
VWラインナップ中のスポーツカーという位置づけの車であった。
当然ながら、当時は既にあの車は生産しておらず、中古車も稀少〜
そのラインを受け継いだ後継が『VWコラード』という車である。
最後の最後まで本当に迷ったのだが〜
後部座席が狭くほとんど2シーターだったので、結局は今の車を選んだという訳。

もう10年以上になるが、マニュアルで、とにかくドライブ自体が楽しい!
まだまだ乗り続けるつもりだから、よろしくナ!!!

投稿者:c 投稿日:2007年 9月10日(月)22時42分16秒
若い頃はカッコよくてスピードが出る車が好くって燃費の良し悪しなんて関係なかったけど、生活の内容が変わるにつれて、広くて乗り心地のいい、しかも高燃費のものにかわってきた。でもスポーツカーには今でも憧れるし、外車にも乗ってみたい。アルファロメオいいなぁ〜
一日貸せ!

外車はいいねえ 投稿者:W 投稿日:2007年 9月10日(月)21時37分51秒
希少という優越感を感じるのだろう。
昔高校の友達が、卒業してすぐにポンコツの中古シロッコ(左ハンドル)を買って、故障ばかりで修理代にかなり金を使っていた。みんなから馬鹿にされ続けていたのだが、いまは当時の彼の気持ちがわかるような気がしてきた。趣味とはそういうものなのだろう。

くるま 投稿者:c 投稿日:2007年 9月10日(月)20時00分29秒
今月早々、11万キロ以上乗った軽トラックの別れを告げ1800ccのワンボックス車に乗り換えた。自分の場合は単純に老朽化の為の買い換えだったけど。確かにガソリンの価格はいつも気になるところだね。自家用車は年間5千キロくらいしか乗らないけど仕事車はほぼ毎日乗るからね。せめてリッター110円くらいになんねーかなぁ

ガソリン代 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月10日(月)10時58分50秒
ガソリン代の高騰が関係しているんじゃないか? 燃費の悪い車はこの際だから
買い換えようという需要が増えると、当然中古車市場に今までなかなか出てこなかった
珍しい車も入ってくる。そこで「中古車狙い」の人も「買い」に動き出すという動き
もあるだろうね。

ちなみに、あれはひどい燃費でドミンゴ4号の2倍近いガソリン代がかかりそうだ。
…_| ̄|○

投稿者:W 投稿日:2007年 9月 7日(金)20時46分19秒
最近車を買い換える人が自分の知っている人に多いのはなぜ。
何かあるのだろうか。

ああ、また推敲ボタンをおさずに 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月 6日(木)23時52分57秒
白のブラウスが如実にあらわれていた

しろのブラウス「に」如実に現れていた

「てにはを」は日本語の基本でふ。

台風の風景 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月 6日(木)23時47分39秒
台風がもろ上陸しそうだが、夜半になるらしいのでその残酷なまでに美しいその雲の動き
とかは残念ながら見れない。台風の時ほど東京タワーや高層ビルの最上階が自分の居間で
あったらどんなにいいかと痛感させられることはない。すこしSなのだ、俺は。

用賀に夜10時くらいにふらふらと車で偵察に出て行ったのだが、ワイパー越しに見える
雨粒の車窓の向こうの用賀の夜のとばりには透明な500円傘の残骸があちこちに
捨てられていて「9月の台風!」と完全に圧倒的自己主張をしている季節感がそこ
にはあった。

ふと見ると、ジメジメの生暖かい風吹きすさぶ中、傘をささずに生ヌル雨シャワー
をあびながら犬の散歩しているおばちゃんがいた。その開き直り具合は、ビショビショ
になっていやらしく身にまとわりついたおばちゃんの白のブラウスが如実にあらわれて
いた。世の中で最強はやはり、”犬を連れた散歩のオバちゃん”とつくづく思ふ。
                                   駄文失礼

”映画女優” 投稿者:T2 投稿日:2007年 9月 6日(木)23時28分4秒
という古い映画(監督:市川崑、1987年作品)を観た。
往年の名女優”田中絹代”の女優人生を描いた作品である。
あの”吉永小百合”の演技がすばらしい!!!
映画が『活動写真』と呼ばれた、昭和の初めからの日本の映画史を
織りまぜて語られていくのが、これまた興味深い。
もはや皆さんもご存じの名監督も多数登場するので、楽しめると思いますよ!

ここのところ色々とバタバタしていて、おまけに天候にも恵まれず・・・
ちょっとストレスが溜まりぎみ〜陸に上がったウミンチュ状態です。

日曜大工センター 投稿者:W 投稿日:2007年 9月 6日(木)18時33分31秒
この前久しぶりに行ったら、東宝のスタジオの入口が大工センター側になっていて、その前に七人のサムライの馬鹿でかい看板が立っていた。
映画を見てなかったら「何かの時代劇だろう」と思うくらいでまったく感動はなかったはず。

さっきも大雨 投稿者:W 投稿日:2007年 9月 5日(水)21時19分6秒
自転車で家を出たら大雨が振り出し、あきらめて傘を差して歩いていくとすぐに止んだ。
その後ずっと雨はほとんど降らなかったのだからついてなかった。
そういえば朝家を出るときも同じで、物凄い雨だからレインコートを着ていったら30秒も立たないうちに止んだ。
今日一日はこんな感じだったのだな。俺だけじゃなくみんなついてなかったのだな。

なんか不思議な雨 投稿者:B2 投稿日:2007年 9月 5日(水)20時34分17秒
なんか不思議な雨の降り方だな。思い出したように降ったと思ったらすぐやみ、またちょい
暑苦しい感じになるのか!と思ったところでまた振り出す。
まあ、どちらにせよ秋はもうそこまで来ている。

ちなみに 投稿者:W 投稿日:2007年 9月 3日(月)19時59分30秒
20年ほど前のニュージーランドは外国人でも医療費無料だった。今は知らないけど絶対に有料になっているはずだ。
フランスもドイツも高福祉政策が維持できなくなっていると聞きます。先進国はどこも同じような状況のようです。

今日も携帯で悪戦苦闘。
携帯を開いたり閉じたりすると携帯がピカピカ光る。こんな電池の無駄使いはないと止める方法を探していたら、なんとこの発光は7パターンもあることがわかった。光が左から右へ流れるだとか、アトランダムな点滅だの、バイブレーションに合わせて光るだの、そんなのどうでもいいじゃねえか、と思えるようなのばっかり。
だいたいどうして携帯を開いたり閉じたりする際に携帯が光る必要があるというのだ?
今日も文句を言いながら携帯を勉強しています。

(無題) 投稿者:投稿日:2007年 9月 3日(月)11時16分29秒
この映画は見たことない。あまり映画を追っかけていない自分ですが。
ヨーロッパは全員保険に入っていて、医療費負担は低い。(でも所得税と社会保険で所得の半分は持っていかれるし、消費税は20%。)あまり老後は心配せずゆったりと暮らすのがヨーロッパ流という感じ。将来は社会保険制度破綻とか言っていたけど、最近景気が良いから少しは見通しが明るくなっているかな。

Sickoを観て 投稿者:EKT 投稿日:2007年 9月 2日(日)22時42分58秒
ヒューストン便り、お元気そうで何よりです。
ちょうど本日、マイケル・ムーア監督の映画「Sicko」を観てきまして、アメリカで病気になると半端じゃなく大変なんだなと驚きました。(むろん、駐在員の方々の場合は会社が保険をカバーしてくれて
心配無用と思いますが) 地獄の沙汰も金次第というけれど日本のTVだって今や(親会社アメリカの)保険のCMだらけ、将来ホントに病気になった時とんでもない難癖つけられてあてにしていた治療費不払い!? なぞという不条理なケースがおこりませんように。。。  映画の中でいろんな国の暮らしぶり、保険制度を比べていて、中でもフランスがうらやましい程だった、その昔、難しいおフランス語を放棄した苦い思い出がよみがえる....まあ映画を面白くするための演出もあるだろうが...

東京は 投稿者:W 投稿日:2007年 9月 2日(日)19時30分17秒
ご存知のように記録的な猛暑が続き、やっと数日前から過ごしやすくなった。
日中の最高気温が32度くらいでもあの猛暑を経験しているからどってことない体になっている。数日間は窓をいっぱいに開けていると寒いくらいだね。
ハリケーンはないけど、数日前に猛烈な雷があったね。相当強烈で怖かった。思わず電気製品のコンセントを抜いたね。

昨日とうとうPHSから携帯に変えました。家族割引で無料通話料が別の電話に使えるのでPHS時代よりも支払い代金が減るみたい。
PHSからの切り替え特典のひとつが電話機無料。そこで欲張って一番高い機種を選んだわけだが、家に帰ってじっくり見たら要らない機能ばっかり。あまりに無駄な機能の多さに腹が立った。

ヒューストンより 投稿者:投稿日:2007年 9月 2日(日)02時40分11秒
9月を迎えて東京も涼しくなったみたいだね。こちらも少し温度が下がった。雨は亜熱帯なのでよく降る。晴れていたと思ったら大雨になり水浸しということも。
そちらは台風、こちらはハリケーンの季節。2年前のハリケーンの時は、このあたり(ヒューストン南西部)は避難命令が出て、北へ全員逃げたとのこと。十万人単位の移動だったので大渋滞と混乱。来ないように祈るのみ。

リストに戻る

1