2008年1月
--------------------------------------------------------------------------------
ユースホステルでは 投稿者:W 投稿日:2008年 1月29日(火)19時13分33秒
ライダーがやたらと多かった。もちろん俺みたいないい加減なライダーではなく本格的な奴ら。彼らからは興味深い話をいっぱい聞けたね。
倒れて数ヶ月入院したとか、一緒にツーリングしてた友達が車とぶつかって死んだとか。
彼らは危険なことを百も承知な冬の登山者と同じで、中毒でもう止められないのだろう。
俺は彼らの「怖い」話をさんざん聞いてバイクは止めようと決心したのだ。
--------------------------------------------------------------------------------
なるほど 投稿者:B2 投稿日:2008年 1月28日(月)20時53分8秒
YH氏 ツーリング
という二つのキーワードでついついユースホステルに泊まったツーリングの
話をしてしまうW氏を俺は笑えない。(^^;)
バイク 投稿者:c 投稿日:2008年 1月27日(日)01時16分32秒
W氏はツーリングは一人で行っていたのですか?
バイク乗りの思考もさまざまでバイク自体は単なる移動手段と思う人などは銘柄や品番などには興味ないかもね。
俺も二十年以上乗っていなかったから今のバイクの名前やスペック等は詳しくないですが。
今は400ccを超える大型二輪免許が教習所で取得できるので、バイクメーカーも大排気量の車種を多く出している。一昔前は試験所でぶっつけ本番で取るしかなかった大型免許だったから希少価値があった。日本で大型バイクが売れなかったのはその免許制度に問題があるとの指摘があったといわれている。
バイク 投稿者:W 投稿日:2008年 1月25日(金)20時09分25秒
俺も10年以上前の冬(確か1月3日から4日にかけて)に、伊豆にツーリングに行ったことがある。
バイクもツナギも借りたものだったが、寒さは半端じゃなかった。
修善寺のユースホステルに泊まったと思うが、そこには同じくバイクツーリングをしている奴が何人も泊まっていて大いに話し込んだ。
借り物のバイクばかり乗っていた俺は車種に興味がなかった(車もそうだが)。
別のユースでのことだが、夜、同じように話し込んでいるときに、「何のバイクに乗っている?」と質問され、俺は「知らない」と答えて、みんなを唖然とさせたことがある。
バイクツーリストにとって自分の乗っているバイクがなんだか知らないというのはかなり異常なことなのだろう。
結局、俺以外の全員が自分の乗っているバイクの種類を名乗り合い、「駐輪場にあるバイクで名前が挙がらなかったのは確か、ホンダの○○の××年型だったかな」「そうだな」「うん、そのバイクは駐輪場に確かにあった」という話になり、俺は「それが君のバイクだ」とみんなから教えられた。
なんか馬鹿にされた気分だったな。
寒い 投稿者:c 投稿日:2008年 1月24日(木)22時38分51秒
今宵はすんご〜く寒いですね。これじゃぁバイクを走らせるのもちょっと躊躇っちゃいます。
YH氏のビックマシーンは点検中とのこと。も少し暖かくなったらまたご一緒したいものです。
昨日は雪が降ったね 投稿者:W 投稿日:2008年 1月24日(木)21時48分7秒
昼から雨に変わったが、夕方、セントラルに行った。
例のマネキンの「ご自由にお触りください」の札は消えていた。
やはりあれは誤解を与える、というよりもやたらと何でも文句を言う人間がスタッフに苦言を呈したのだろう。
今回は気になるモノなくジムに完璧に集中できた。
バイク 投稿者:Y.H 投稿日:2008年 1月24日(木)00時45分51秒
ご無沙汰してます。チーヤン、マサト走ってますか?
俺のバイクは3ヶ月点検でKUに預けてあります。(約2000KM走破)
立ちコケし傷ついたメーター部分を修理し新たな気持ちで今年も走りたいと思います。
ガソリン漏れも気にせず走ることができるようになります。
また一緒に走りましょう。修理代2万程度かかりそうです
(皮のブーツが買える程度)気をつけて走りましょう。
ポンド 投稿者:W 投稿日:2008年 1月22日(火)18時01分21秒
ほぼ2年前に戻ったな。今年は間違いなくみんな儲かるだろう。
もうちょっとNZドルが下がれば、高金利の定期預金にして誰でも儲かる(俺はもう米ドルとポンドにつぎ込んでしまっていて駄目)。
わかんないけどさ 投稿者:B2 投稿日:2008年 1月21日(月)22時43分56秒
多分まだまだ下がると思う。ひとつのサイクルが終わろうとしている。
いつまで下がるやら 投稿者:W 投稿日:2008年 1月21日(月)21時10分30秒
ポンドと米ドルを買って大変なことになっている。
逆を言えば元に戻ればウハウハ。
去年の儲けはたったの2千円くらいだったが今年はどうか。
ポンドはすごいな 投稿者:B2 投稿日:2008年 1月19日(土)14時34分20秒
相変わらず殺人通貨の異名にたがわぬすごい通貨だ。
250円くらい行ったと思ったら
もう200円くらいか。
ポンド 投稿者:W 投稿日:2008年 1月17日(木)18時32分22秒
日足を見たら急な円高で、これはチャンスとばかりに焦って買った。
その後60分足を見たらなんと昨日から4円も円安になっているではないか!
ショック!しばらく立ち直れそうにない。
セントラルスポーツ 投稿者:W 投稿日:2008年 1月15日(火)20時52分26秒
面白いもの発見。
もう行った人は知っているはずだが、ジムの脇に胸の大きな金髪のほとんど下着姿のマネキンのような人形が置かれていて、なんと「ぜひ触ってください」という札をつけている。
みんなそれを見て、「いいのかよ?」「どういうつもりだ?」「ギャグか?」「欧米か?」などとつぶやきたいところだが、シャイな日本人はそういった表情を一切出さずにもくもくとフィットネス器具で汗をかいている。
俺もなんだかよくわからず運動に気合が入らなかったのだが、どうしても気になるので人形やその付近を見てやっとわかった。スパッツという自転車選手がはいているような長い半ズボンの宣伝パネルが人形の隣にあり、「(スパッツを)ぜひ触ってください」ということだったのだ。
その後、大学生風の3人の男のグループがジムにやってきて人形の前で大声で笑っていたが、俺だって友達とあの場にいたら同じだっただろう。
三浦→川場 投稿者:T 投稿日:2008年 1月11日(金)15時39分42秒
編集済
http://www.vill.kawaba.gunma.jp/gyosei/n_publicinfo/backnumber/no371/feature/ayumi.html
を見ると1982年頃からみたいだね。
川場はうちの子供達も行ったけど、奇麗だったらしいよ。
http://www.furusatokousha.co.jp/shisetsu/fujiyama.htm
http://www.furusatokousha.co.jp/shisetsu/nakano.htm
って、用賀や京西に子供を通わせている人なら知ってるか…orz
んで、三浦は売りに出されてるし
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/020/d00016168.html
俺も〜 投稿者:T2 投稿日:2008年 1月11日(金)00時47分40秒
いくらメモリーが少ないとはいえ、何か変だな・・・と思ってた。
京西小も移動教室は三浦だったはずだから。
ライチさん・・・ひょっとしたら、俺ら同期のお子さんだったりして。
文章も何げにそんな感じ???(飛び入り?)
おととい反省したのに〜今夜も飲んでしまった俺って、いったい・・・。
川場は 投稿者:T 投稿日:2008年 1月10日(木)11時59分40秒
俺らよりもずっと後の世代からだろ…
って事で、ライチっつ〜人は俺らよりも下の代なんだろうな。
遅れましたが、あけましておめでとうございます
12/29〜1/6まで9連休だったので、身体がすっかりなまって(酒浸りとも言う)しまいますた(汗)
は? 投稿者:B2 投稿日:2008年 1月 9日(水)20時23分49秒
京西だって三浦移動教室だよ。ライチって誰よ?
京西は川場だったのね 投稿者:W 投稿日:2008年 1月 8日(火)19時56分14秒
用賀は三浦海岸で、初日に日産の自動車工場に行った(もしかすると日産は社会科見学かも)。
宿泊場所は油壺マリンパークのそばだったのような気がする。
多分観音崎の岩場を歩いたはず。
小学生当時は相当遠い場所だったのでそこがどこだなんて気にもしなかった。
第三京浜を通ったことだけはなぜか鮮明に覚えている。B氏のように隣に誰が座っていたかまでは無理だが。
エクササイズ 投稿者:T2 投稿日:2008年 1月 8日(火)19時41分0秒
編集済
たしかに喰ってすぐに運動するのは、さすがにキツそうだな。
エクササイズに良いのは〜食後1時間位から、と聞いているよ。
逆に、空腹時のエクササイズはヤバい!と問題になっている!!!
血液中にエネルギー源が乏しい状態で運動を続けると、
人体は自らの筋肉を分解して、エネルギーに使ってしまうそうである。
(飢えたタコが自分の脚を喰ってしまう、のと同じネ)
エクササイズは、単純にダイエットの為ではなく〜
筋肉量を増やし維持することで”基礎代謝量”を上げるのが本来の目的。
基礎代謝が高くなれば〜自己免疫力が上がるので、格段に病気に罹りにくくなる。
(近頃多いといわれる”低体温症”さえも改善される・・・とイイ事づくめ)
・・・なのに、わざわざ運動しながら筋肉を減らしてたんじゃ逆効果だ。
家族のためにも『健康第一』だから〜
みなさん、正しいエクササイズをしましょう!!!
とエラそうに言いながら、実は昨日までの四日間”飲みっぱ”である、反省・・・。
*”まっぱ”ではないので、念のため>>>K氏へ(笑)
恐怖! 投稿者:ライチ 投稿日:2008年 1月 8日(火)17時16分6秒
私は川場移動教室で2回恐怖を感じました(下手したら死ぬところだったよ・・・・)
川場移動教室初日、校長先生が来て、「それはハチのブローチ?」と言い私は(ハチのブローチあんかつけてないけどなあ・・・?)と思って、首えりを見たらハチが・・・・・・
しかもおしりについてる針を首の所に向けて・・・・・・・。校長先生が本物のハチだと気づいたのか、すぐに追い払ってくれました
刺されませんでしたが怖かったです・・・・・・・
川場移動教室2日目
昼に弁当を青空の下で食べることになり、友達がいなかったので1人で食べようと思い
弁当箱を開け、食べようとしたところにハチが・・・・
しかも私の帽子の上に止まって・・・・
私、ハチに好かれているのか・・・・・・?
それ以来ハチが来ることはありませんでした
スピニング 投稿者:B2 投稿日:2008年 1月 7日(月)22時13分58秒
スピニングはすごいきついよね〜。ペットボトル1リットルくらい用意してないと
やばい。床に汗がポタポタ落ちて「絞られてる雑巾の気持ち」が痛いほどよくわかる。
今はやらないけど、やった時はツールドフランスに参加している妄想をして、音楽
とともに「情熱大陸:日本人初のツールドフランスへの挑戦!」というタイトルが
脳裏を点滅し続けていた。(笑)
セントラル 投稿者:W 投稿日:2008年 1月 7日(月)21時43分4秒
今日は前々から狙っていた「スピニング」というクラスに参加した。
月曜と火曜の7:15〜8:00と、俺がいつも利用している時間よりも遅いため、今日は外食にし、みず○でいつものタンメンを食べてからセントラルに乗り込んだ。(みず○は空いていて久々にH氏と話ができた)
やはり夕飯を食ってからのスポーツはよろしくない。ジムもいまいち力が入らないし、泳いだり走ったりするのは気持ち悪くなるだろうからできない。運動の後に夕飯のほうが絶対にいい。
スピニングというのは固定された自転車をこぐことで、指導者の指示に従い音楽にあわせてペダルを回し続ける。参加者は男ばかり。45分のレッスンは結構苦しく、同じ時間に反対側の部屋でやっていたエアロビクスは女性が多くて隣の芝生は青いでやたらと楽しそうだった。
俺は見た 投稿者:W 投稿日:2008年 1月 7日(月)21時29分38秒
エレベーターに乗ってきたとき、ちらっと見たよ「世界の三船」を。
しかし、そのおじいさんが「世界の三船」だとは気づかなかったし、たとえ気づいたとしても当時の俺にとっては「”うーん、寝てみたい”の三船」でしかなかったから何の感動もなかったはずだ。
まったく悔やまれる。
プチ年頭の誓い 投稿者:c 投稿日:2008年 1月 7日(月)13時21分39秒
編集済
・・・と言う程まで大げさなコトでなくても、
個人的でささやかな今年の目標・心がけなどを、ココに書込んでおくとイイかも。
みんなの監視?の目もあるから、モチベーションも上がるに違いないからね。>T2氏のご意見なるほどですね!!意志の弱〜い私としてはよい方法だと思いますです。
本当にMy誓いを実行するのならば公表せずに黙ってやりたいところですが・・・
まずはマシュマロのようにぶよぶよ状態の体をイルカのようにキュっと引締めたいです。
最近写真等にあまり写りたくないのはそのせいでしょうか・・
もうそんなに若くないしと諦めがちなあなた!私と一緒にビールから焼酎に変えましょう!?なんて甘っちょろい誓いでしょう(爆)
わかる、わかるっ! 投稿者:T2 投稿日:2008年 1月 6日(日)21時10分28秒
編集済
ウチはもっぱらOK派なのだが・・・
たまたま先日ワイフとフジスーパーへ買物に行った時、坂口憲二がいたらしい。
話題のドラマ『医龍』で天才外科医役を演じた、なかなかイイ役者である。
あとで「カッコイイ!気が付かなかったの?」と言われたが、まさにあとの祭り!
買物の最中には、買物の事しか頭にない〜無闇にキョロキョロはしないよね。
だいたい”オトコ脳”は〜一つのコトに集中するようにデキているのだ。
幾つものコトを同時にこなせる”オンナ脳”とは、造りが違うのである・・・
と判っちゃいるけど、損した気分になる事は否めない。
フジスーパーには何か、芸能人が行きやすい理由でもあるのだろうか???
それにしても〜ナマ『世界の三船』を見逃したのは、さすがに悔やみきれないね!
それと〜写真アップご苦労様でした。元旦朝の富士山もよろしく!!!>W氏へ
光GENJI 投稿者:W 投稿日:2008年 1月 6日(日)19時08分18秒
の諸星と俺は昨日出会ったらしいけど、気づかなかった。
前にもここに書いたと思うが、10年以上前、玉川高島屋のエレベーターで三船敏郎が途中の階から乗ってきた。エレベーターを下りた後に「今の人、三船敏郎だったことに気づいた?」と言われ、映画に興味のなかった俺はもちろんわかるわけはなかった。
大の三船ファンとなった現在の俺としては非常に悔やむべき出来事であった。
今、先週録画した「赤ひげ」を見ているがこれもいいなあ。
年頭の誓い 投稿者:T2 投稿日:2008年 1月 6日(日)11時31分29秒
・・・と言う程まで大げさなコトでなくても、
個人的でささやかな今年の目標・心がけなどを、ココに書込んでおくとイイかも。
みんなの監視?の目もあるから、モチベーションも上がるに違いないからね。
俺も含めて、意志の弱いヒトにはオススメ!!!
この元旦は日本酒を一升空けて、「飲み過ぎヨ!」と早々のイエローカード。
いつもの焼酎に比べて日本酒は、旨いけどカロリーが格段に高いのである。
おかげでこの正月だけで、体重が1.5キロUPしてしまった!
これから飲むときは、なるべく焼酎にします・・・って
我ながら、何ともショボい誓いだな(笑)
今年は 投稿者:B2 投稿日:2008年 1月 5日(土)18時32分8秒
今年は年末年始に気をつけて体重をコントロールしたので、昨日の時点で
±0キロに持っていった。
去年は+5キロ超となり2月の終わりになっても−5キロを達成できなかった
のでスカッシュを始めたのだった。その効果は偉大で週1-2回のスカッシュ
だったが8キロの減量を達成した。(ペットボトル4本分!)
ことしも続けていこうと思う。
遅ればせながら〜 投稿者:T2 投稿日:2008年 1月 5日(土)14時21分39秒
あけまして おめでとう ございます
本年も 宜しくお願いいたします!!!
正月はおおむね4日から仕事初めなので〜
特別に予定もなく、遊びに来た友人たちと家で飲んでおりました。
それでも2日には、区民プールへ行ってシッカリと”初泳ぎ”。
『健康第一』『継続は力なり』とか言いながら・・・
帰ってまた飲んでたけどね(笑)
あけましておめでとうございます 投稿者:W 投稿日:2008年 1月 1日(火)21時42分16秒
今年もよろしくお願いします。
正月休みは録画した映画を見ています。
年男だなんて、年齢を思い出すのも恐ろしい。
新年おめでとうゴザイマス 投稿者:B2 投稿日:2008年 1月 1日(火)13時07分9秒
今年も宜しく。2008年1月1日の最初の書き込みは年男のC氏に決定。
(って年女・年男はわんさかいるわけだが。俺は違うけど)
明けましておめでとうございます。 投稿者:GK 投稿日:2008年 1月 1日(火)11時42分45秒
今年もよろしくお願い致します。
http://8049.teacup.com/yanagida/bbs
明けましておめでとうございます 投稿者:c 投稿日:2008年 1月 1日(火)00時35分20秒
白組でしたね!皆様、今年もひとつ宜しくです。
新年早々ですが、三日に初乗りします。
四日から家族で津南にスキーしに行きます。今年は雪が多そうです。