2008年2月

--------------------------------------------------------------------------------
今日もかなり飛んでた 投稿者:W 投稿日:2008年 2月28日(木)20時00分18秒
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/kafun/

こういったページは俺達は必見だ。
これを見て自分の症状に納得するのだ。

--------------------------------------------------------------------------------
花粉症 投稿者:c 投稿日:2008年 2月28日(木)15時55分52秒
花粉症とやらにはいまだにお世話になったことは無いけど2年位前に熱っぽくなってやたらと目が痒くなったことが一度あったかな。
未だに許容範囲に達してないってことか?

周りは全員花粉症 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月27日(水)23時26分39秒
花粉症ではない少数派が肩身の狭い思いをする季節でもアル。

日曜の砂埃 投稿者:W 投稿日:2008年 2月27日(水)19時50分15秒
花粉はそれほど飛んでなかった。外で運動したから鼻の中は泥だらけだったが。

しかし、今日はどっと花粉が飛んでいた。一日中風邪の症状に苦しんだ。つらい季節が始まった。

中国からの黄色い悪魔! 投稿者:T2 投稿日:2008年 2月25日(月)13時10分16秒
幸いにして、強風による直接的な被害はないのだが〜
とにかくホコリがひどく、自転車に乗っていても視界が悪いこと悪いこと。
しばらく外にいると・・・メガネや鼻の穴など、ジャリジャリになってしまう。

ふと吹きだまりを見たら〜大量の砂埃が溜まって、真っ黄色になっていた。
中国の砂漠から飛んで来た”黄砂”に違いない!!!
さる物質に対して、若干のアレルギーを持つ俺にとって〜黄砂はまさに”天敵”なのだ。
咳にクシャミ・鼻水鼻づまりと・・・どうやら今年は少々キツイようである。(チーン)

今日は 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月24日(日)20時03分26秒
昨日も風がつよかったが、今日もすさまじかった。春二番かと思ったが、冷たい風
なのでちがうかな。いろんなものがあちこちで倒れていた。

春一番の被害者 投稿者:Y.H 投稿日:2008年 2月23日(土)22時20分14秒
今日春一番が吹いた。ライダーの私は陽気がよいのでバイクに乗り現場に向かった。
昼ごろ現場に到着し昼飯を食べていると、突然強風が・・・・工事現場のゲートをあおり
俺のバイクを直撃・・・現場事務所から見てみると転倒していた・・・・
職人が「所長のバイク・・・・!」平静見を装い見てみるとフェンダーとグリップに傷が・・・幸いけが人が出なくよかったが皆さん被害は・・・・

春一番! 投稿者:T2 投稿日:2008年 2月23日(土)17時55分36秒
きょうはまったくヒドイ風でした。
”風”で思い出した、昔から気になっていること・・・

宮沢賢治の”風の又三郎”の冒頭〜『どっどど どどうど どどうど どどう』
風の音を表現した、たぐい稀なる秀逸な擬音語〜として評価の高い一節なのだが・・・
コレ、どのように音読するのが正しいのか???いまだに判らないのだ。

断っておくが・・・もちろんヒラガナは読める。
要は、どういうリズム・イントネーションで読むのが正しいのか?ってこと。
ご存じの方は、教えてくりゃろ!!!

肉離れ 投稿者:W 投稿日:2008年 2月22日(金)23時15分42秒    編集済
世田谷通り沿いのフラカッソで、俺にしてはなかなかのギャグをB氏に話したことを覚えている。
横浜でサッカーを終えた後に、その店で、とある人が肉離れになったという話をしているとき、「そうか、彼はベジタリアンになったのだな」と言ったのだが、それを聞いていたB氏は怪訝な顔をしただけだった。それから15秒くらいたってB氏は気づいてくれ結構ウケてくれたが、わかってくれなかったらそのまま説明しないでおくつもりだった。

サッカーはまた気楽な集まりに呼ばれてぼちぼちやるようになりました。

ついに規格統一! 投稿者:T2 投稿日:2008年 2月22日(金)14時24分34秒
次世代メディアとして競っていたHD-DVDとブルーレイだが、
ついに決着が付いた! 予想外に早い展開にびっくりだ!!!

先日、業界がブルーレイ方式への規格統一の意向を示したのを受け、
筆頭メーカーである東芝が、HD-DVD開発から撤退する事を発表した。
これはもう、実質共に言って規格統一のスタートである!!!

SONY独自開発で衝撃のデビュー以来、ブルーレイはもう十余年が経つ。
よくぞ頑張りました!!! ビデオ(ベータ)の轍は踏めないもんね(笑)

これで関連機器・ソフト・レンタル店でも、DVDとブルーレイが並列する。
もっとも普及状況から見て、DVDが淘汰される心配はまずあるまい。
フルハイビジョン・ディスプレイでもない限り〜DVDで充分だもんね。

痛ぁいハナシ〜 投稿者:T2 投稿日:2008年 2月22日(金)13時48分31秒
ここんとこ、痛そうなハナシが続いてるので俺も。
もう七〜八年も前、毎シーズン奥志賀へスキーに行っていた頃の話だが・・・

北斜面で凍った轍に板を引っかけ、右ひざを外側へ旋回脱臼してしまった。
すでに悪くなっていた眼が、もはやスピードに追い付かなくなっていたのだ。
その時の痛みよりも〜特大の『ボキッ』という音が、いまだに耳に残っている。
とりあえずひざを元通りの向きへ無理矢理に押し込め、救護所を目指す。
山頂付近だった為、結局は麓の救護所まで5キロのコースを片足滑走で下った。
何が大変だったかって〜帰りの運転!マニュアル車だから!!!(笑)

翌年、奥志賀の全く同じ場所で〜何とまた!同じ右ひざを旋回脱臼!!!
今度の”音”は小さかったが〜この旋回脱臼って、一度やるとクセになるらしい。
残念ながら〜もうそれ以来、スキーには行っていない。

歳はとりたくないもんじゃ〜眼が利かんと、なあにもできんでのう。
みなさん、くれぐれもお気をつけなされぇ・・・(泣&笑)

おだいじに 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月20日(水)23時54分31秒
先週日曜日は去年はじめたスカッシュのビギナー大会だったんだけど、
審判をやっている試合で、やっぱりプレーヤーが肉離れなのかアキレス腱
をきったのか、ぷちっ という音が聞こえた。(たぶんアキレス腱)
準備運動は大切だよね。(といいつつσ(^^;)は一切やらないが。

お大事に! 投稿者:c 投稿日:2008年 2月20日(水)22時56分28秒
肉離れ辛いねー
どっちの足かわかんないけどバイクで帰宅とは大変だったね。
無理は禁物ですよ〜お父さん

肉離れ 投稿者:Y.H 投稿日:2008年 2月20日(水)20時06分38秒
2月16日用賀中学でサッカーをした。
久しぶりに体を動かした。
準備体操も不十分なまま試合が始まった。
15分もしたところで「ブチッ」いやな音が響いた。
そう肉離れ!初めて体験!ビックバイクにのって用賀中学まできて
あげくのはてに肉離れ。帰りはどうすれば・・・・
と思ったが、足をつけたのでなるべく足をつかないで帰れる東名高速をつかって
帰宅した。
幸い1週間程度の軽症で済んだ。
皆さん準備体操は十分に行ってけがの無いようにしましょう。
W氏そろそろ参加しようよ!

チェーンをぶっ壊されて以来 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月14日(木)22時14分56秒
チェーンをぶっ壊されて以来、用賀程度は夜ではない限り歩いていくことに
している。ニセモノとはいえフェラーリのかっこをした俺のチャリンコは
それなりにかわいい。
 ∧_∧
(・ω・)
O┬O )
◎┴し-◎ ≡

へえ〜 投稿者:T2 投稿日:2008年 2月14日(木)20時37分41秒
いったい、いつ頃からそういう駐輪システムが導入になったの???
いつも通り過ぎるだけなので、まったく気付かなかった。
そう言われてみれば〜”駅前の駐輪が目立たなくなったナ”くらいで
ここのところ天気が悪いせいなのだろう、程度に思っていた。

ということは〜
駅を中心にした違法駐輪のエリアが拡がる、ということか。
商店街はしょっちゅう撤去作業をやるから良いけど、
それより離れた外側の地域で、逆に違法駐輪が増えるのだろうな・・・。

駐輪場の値段 投稿者:W 投稿日:2008年 2月14日(木)20時02分13秒
小耳にはさんだ情報だと、タワー下の駐輪場は2時間以降は150円だそうだ。
俺が使ったヒルズU、ヒルズVの駐輪場は100円だった。
駅に近いほうが高いみたい。今度調べときます。

まったく関係ない話だが 投稿者:W 投稿日:2008年 2月13日(水)20時27分50秒
用賀のSBSの敷地内の駐輪はできなくなり、大量に設置した駐輪場にとめなければならなくなった。
この駐輪場のアイデアがなかなか素晴らしい。最初の2時間が無料、2時間以上12時間までが100円、その後何時間かごとに50円の追加料金がかかる。自転車をとめるとロックがかかり、規定の料金を払わないと自転車が解放されないという仕組みだ。

つまり、買い物で使う人はタダ(まあ2時間で済むだろうし、もし2時間を越えるようだったら一度自転車を取り出してまた入れればいい)。12時間までの通勤客や通学客には100円。飲みに行っている通勤客には150円という具合か。さらに秀逸なのが、駐輪場にとめないと勝手に駐輪場に運ばれて金を払わないと自転車が取り戻せないという点。これでSBS敷地内の不法駐輪は皆無になっている。

俺も実は 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月13日(水)00時05分8秒
といいつつ、俺も先週世田谷通りの交差点で車線変更をしちまったら
(おそらく自転車狩りをしていた)警察官が笛をならして呼び止めてきた。
すばやくパトカー、もしくは白バイが追尾していないかをミラーで確認し
まったく聞こえないふりをして通過した。すぐ細い道に入りまいてやった。(汗)

近頃多い警察官 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月12日(火)23時58分11秒
G7がこの前あっただろ?あの警備のための動員費用は前後2週間の裏安全取締り週間
期間中に徴収される違反金によってまかなわれている。G7とか要人の来日とかある
場合は前後2週間は気をつけなければ成らない。
 そして年度末は国家予算の補充をするためまた違反取締りでお金を徴収する
システムだから4月中旬までは気をつけて運転しましょう!

ちょいビビッタ 投稿者:c 投稿日:2008年 2月11日(月)13時17分20秒
先日、運転中に得意先から電話が。いけないとは思いつつ通話していたところに交差点付近にいた警官と目が合った。鬼の形相で笛を吹き吹きダッシュでこっちに向かってきた。
やっべー!っと思ったけどその場を通過してきた。
いい年したオヤジのすることじゃないよね。これからは胆に銘じて安全運転で行きま〜す

江戸銀さん 投稿者:c 投稿日:2008年 2月 9日(土)17時28分32秒
開店から約10年間営業していましたね
私の事務所はあのお店の近くにあるのでご夫婦ともよく知ってます。
仕事で店舗や女将のご実家にお邪魔したり。息子の誕生日には家族で食事したものでしたが残念でなりません。またやってくれるといいんですがね。

用賀江戸銀は何処に・・・ 投稿者:上野毛の住人 投稿日:2008年 2月 9日(土)02時00分20秒
各位、情報有難うございます。

家内が結婚前に用賀に住んでおり、東急のバーゲン、江戸銀、サザンなどに
良く行っておりました。
特に江戸銀の坂の上手のフランスレストラン(その後スクエア裏に移転)に
はフォアグラのパテ目当てで、週一位で行ってました。
懐かしいです・・・
「釣った魚にゃ餌要らぬ」じゃありませんが・・・
結婚後は全くのご無沙汰となりました。
ちなみに桜町高出身です。

上野毛つながり 投稿者:元用賀の住人 投稿日:2008年 2月 8日(金)20時56分22秒
江戸銀のフィナーレ時にW氏たちと舌鼓を打った者です、折り詰めを持ち帰ったところ、留守番の家人も美味しいお鮨だと大喜びで食しておりました、残念です、女主人は小学校の幼馴染で、カウンターのむこうとこちらで何十年の距離がいっぺんに縮まり、懐かしいのと不思議な気持ちがしたものです、10年?もののお薦め梅酒も美味でした〜

上野毛にお住まい、ということで昔出向いた上野毛の中華の名店の名前をずっと思い出せずに時々悩んでおりましたが、良い機会と思い検索したら出てきました、「吉華」、絶品麻婆豆腐は健在でしょうか おいしゅうございました。

用賀江戸銀は何処に・・・ 投稿者:上野毛の住人 投稿日:2008年 2月 8日(金)15時56分32秒
W 様、情報有難うございます。
江戸銀ですが、お店も当時流行っておりましたし、店主
も良い方だったので・・・
どうして止めてしまったのか?不思議でなりません・・・

実は風邪ではなく 投稿者:W 投稿日:2008年 2月 7日(木)20時14分41秒
たぶん花粉症だった。
薬を飲んでも直らず、今日毎年恒例の頭痛と喉の痛みが起こり、今年もとうとう始まったことを悟った。

江戸銀は最終日に行きました。そのとき記念に撮った写真がデジカメに記録されていないという大失態を演じてしまった。
江戸銀のその後は私も知りません。
Aさんとはその後何回か会ったけど、どうなったか聞いてません。
用賀中で会ったときに、写真が撮れてなかったことをお詫びした。

用賀江戸銀は何処に・・・ 投稿者:上野毛の住人 投稿日:2008年 2月 7日(木)19時47分2秒
初めて投稿させて頂きます。
用賀江戸銀の情報をお教え下さい。

先日、久しぶりに用賀を通った所、「用賀江戸銀」が別のすし店になっておりました。
状況や経緯をご存知の方がおられましたらお教え下さい。

花粉症がはやかったとおもえば 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月 7日(木)13時32分10秒
お大事に。
風邪のあとはあの花粉症につながるから、マスクはそのまま。

雪の日に 投稿者:W 投稿日:2008年 2月 5日(火)18時34分30秒
はしゃいで外出して風邪を引きました。

(無題) 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月 3日(日)22時58分46秒
 ○     ゜  。  ゜     o
            o          ○      。
   。                       o   。
             o     o     .   ゜
  。             ゜     o      ○
    ゜    o   ゜            。
゜    ○             o      o
 o ゜      .   ○    ゜          ゜
_\  _   ゜           _  ○ ̄ ̄
  ○ \    o    ゜   //
 ̄ ̄|__ \\ 、     。  ○//。__| ̄ ̄ ̄ ̄
∃ |   | |l l ゜   。 l l |  | 田 田
  |田  |。|| l      l | | 田 |    o
∃○|   | ||。  ゜ . .. |。|  |   | 田 田
  |田  | |l‐    .....  | 田 |
∃ |   |○― ....    o   |   | 田 田
  o.... 一      ....     。
―  ̄   o   ⌒
  ....               ....

雪、また雪・・・ 投稿者:T2 投稿日:2008年 2月 3日(日)21時25分39秒
朝からの雪で、さすがにきょうは総合体育館へ行くのを中止にした。
「雪だ、雪だ!」と小躍りして喜ぶのはワイフだけ、おめえはガキか?
こんな時に限って用も無いのにしきりに外へ出たがる、おまえは犬か?(笑)
夕方になれば降りやむだろうと、仕方なくワイフと久々にカラオケへ。
夜になって雨に変わったので、早速”雪カキ”に取りかかったのだが・・・
やっと終わり!という頃になって、また雪が降り出した!!!
何てこった! あしたの朝、またやり直しか・・・トホホ。

久々の雪 投稿者:W 投稿日:2008年 2月 3日(日)13時42分2秒
何となく気分がいい。
気温が高いせいか、かなり水を含んでいる。
砧公園に行ってみたが、他の場所より早く雪が溶けていた。

(無題) 投稿者:B2 投稿日:2008年 2月 3日(日)13時03分7秒
    ○  ________    ゜             ○
     /___________ ヽ           ゜    。
  o     || i |/||。   ||  。○    。  ○   ゜
    o  ||// .. ||  。 / ||       ○             。
 ○ o ゜ ||/ 。  ||  // ||  。       ゜    ゜     ;
  .     || ∧,,∧ ||/ 。   ||   雪だな・・・ふっ
  。   . ||(・ω・) ||/   。 ||  ○        ;    ○  ゜
    ゜  ||/  |。||      ||   ○     。     ;
゜    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|;               ゜    。
 o ゜   ̄ ̄ ̄゜ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ;    ゜  ○       ○      o      ○

リストに戻る

1