2009年2月
--------------------------------------------------------------------------------
ヘッドランプ〜 投稿者:T2 投稿日:2009年
2月27日(金)01時46分44秒
は”前照灯”だね。
シールドランプの場合は、全体が球になっているので全取っ替え。
B2氏の”T4”の場合はどうなんだろうね???
ウチの車はポンコツのくせに”球切れ”だけは起こした事がないから
何の参考にもならないなぁ・・・。
--------------------------------------------------------------------------------
例の時計屋 投稿者:W 投稿日:2009年 2月26日(木)20時03分33秒
今日も行ってみたがやはりシャッターが閉まっていた。シャッターには定休日は水曜と書かれているだけで、閉店したとかいう情報はない。
8:40で止まったままの腕時計を数日間つけている。
さすがにもう腕時計を見ることはない。
ヘッドライト? 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 2月26日(木)19時39分13秒
十数年前にBMWに乗っていたが、新車時に付いていた本国製(ドイツ)のライトは初回車検前に一通り点かなくなったりバルブが切れたりしたが、日本製のものに交換したら壊れなかった。
ヘッドランプ 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月26日(木)19時22分1秒
修理を自分でやるのは快感だけど、たまにパフォーマンスがあわないこと
あるよね。
ヘッドランプの前哨灯(漢字あってるか?)の交換をしたいんだが
フォルクスワーゲンの古いのは取り外し方がわかんねえ。
予言本? 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月26日(木)00時26分33秒
「株が危ない! 金融市場ゲームオーバー」藤原直哉 初版平成18年9月(2006年)
という本を買って読んでいたのは多分その頃だった。
今読むと、すげえ面白い。
2年前 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月26日(木)00時11分14秒
2年前に俺はロスチャイルド系裏ヘッヂファンドのイカサマ金融市場操作
により大暴落がおきるみたいなことをほざいていたことがあるのだが、おぼ
えているだろうか?
まあ、でも、2年もかかるとは思わなかった。
もっと一気にいくのかとおもったので、なんども空売りをしかけたがなかなか
儲からなかった。そのうち完全に飽きちゃったのであきらめたのだが、あのとき
しぶとくやっていれば今頃ウハウハだったんだがな。
あの頃に「絶対相場はこうなる」と予想していた人の記事とか本とか、まったく
その逆のことを予想した専門家の書いたものとか、じっくりと読みたい今日この頃
である。
いつの間にか 投稿者:W 投稿日:2009年 2月25日(水)22時37分16秒
NZドルの金利が1%になっていた。
以前は6%とかだったのに。
米ドルが0.05%というのも驚きだが、円は0.02%だってよ。
つまり100万円を1年間預けても200円。どこか狂ってる。
今日は 投稿者:W 投稿日:2009年 2月25日(水)22時28分48秒
日曜大工センターに自転車で行って紛失したネジの代用品を買ったのだが、サイズが違ってまた行かねばならない羽目に。110円なので金銭的ショックは少ないが、再び行くのはかったるい。
大工センターに行く仙川沿いの道は、いつも思うが自転車には快適。
帰りの大蔵団地脇の世田谷通りの上りを自転車で登るのがつらかった。以前は緩い坂だと思っていたのだが。いい運動にはなる。
用賀の時計屋 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月25日(水)20時06分36秒
ふと昨日注意して用賀中町通りの例の時計屋をチェックしたが
シャッターが下りたままだった。用賀中町通りの商店会は水曜日
が休みというのが多いので、「店を閉めた」と見るのが妥当なの
かもしれない。
人の流れがみずき・山田屋の方に移ってしまったので用賀中町通り
はだんだんさびれていくばかりだ。
物忘れ 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月25日(水)20時02分5秒
先週久しぶりに(まあ2年ぶり)ユーザー車検を通す羽目になり、いつもは
日本人得意の「先送り」でだらだら引き延ばすのだけど、有効期間締め切り
まで残り3日となっていたので(どっちにしろギリギリまでだらだらした
わけだが)決心したその日のうちに試験場に行って車検を通すことにした。
前回は「印鑑」を忘れていったため、文房具屋を探して右往左往したのを
覚えているので(本当は検査場の代書屋にうっているものだった)今回は
「忘れ物」をしないよう珍しく前日にすべて要るものをそろえた。(次の
日の時間割をランドセルに入れるよい子のようにだ)
ところが当日、6人乗りの座席のうち真ん中の2つをはずしていたのを
検査官に「これは駄目ですね」と指摘され愕然とした午後2時という状況
になった。神奈川の試験場から第三京浜をぶっとばし、はずした座席を
ダッシュで取り付けなおし再び試験場に滑り込んだのが3時20分。
あぶねえ。あと数分でパアーになるところだった。
まあ、車検は通ったので帰りにIKEAでブラブラして50円のソフトクリーム
自分に「ご褒美」をあげた。 メデタシ、メデタシ
総額6万円くらいだったかな。
腕時計で思い出したが 投稿者:W 投稿日:2009年
2月24日(火)22時43分43秒
今日、再び「物忘れ」で失態を演じるところだった。
今朝は用事があり出社前に外出して、8:45までに家に戻ってすぐに会社に行く必要があった。遅くとも8:50に出なければ大事なミーティングに遅れてしまう。
朝、家に戻るとき外出先で時計を見て8:30になっていたのでこれは少し遅れそうだと大急ぎで家に戻って自分の腕時計をちらっと見ると8:40。なんだ余裕じゃないか、とだらだらと支度をして再び腕時計を見るとさっきと同じく8:40。その時に腕時計の電池が切れていることを思い出したわけだ。
実際の時間は8:50で大慌てで家を出て何とか間に合い事なきを得た。
腕時計を見た時の時間(おそらく8:45ごろ)と、電池が切れて止まっている腕時計の表示時間(8:40)がたまたま数分しか違わないという偶然のために、腕時計の電池が切れていることに気がつかなかったわけだ。
危なかった。「まあだだよ」の失態の二の舞となるところだった。
電池交換〜 投稿者:T2 投稿日:2009年 2月24日(火)19時37分19秒
タイプにもよるのだが・・・
今の腕時計には、ボタン電池を複数個使っているものもある。
ダイバー・ウォッチなどのデジタル&アナログ混合型の類は
十中八九そういうタイプの代表で、交換代もそれなりにかかる。
あの店ではダイバー・ウォッチで¥1.500-ほどだったと記憶している。
相場的には〜シンプルな一個タイプであれば¥800-程度だと思う。
用賀の”カラオケの鉄人”の向いあたりの眼鏡屋は安かったはず。
(店主がちょっと気まぐれらしい)
『腕時計の電池交換¥500-』という張紙をした店も見かけるが、
思い入れのある時計を任せる場合は、ちと不安だね。
半額か? 投稿者:W 投稿日:2009年 2月24日(火)18時46分55秒
迷うなあ。
実は俺は腕時計の電池の交換をするのはおそらく初めてである。だからどこで交換するかよく知らない。
ここ25年ほど持っていた腕時計はほとんど1000円くらいのもので、そのほとんどは電池がなくなる前にバンドが切れたり、フックが壊れたりして、修理せずに新しいのを再び1000円くらいで買うということを繰り返していた。一度だけバンドが切れたので、当時新宿のヨドバシカメラに時計館というのがあって(今でもあるかも)、そこで800円くらいでバンドだけ変えてもらったことがある。その時は、新しいものを買うのと値段が変わらないので何か割に合わない気がした。
今持っている時計は、5000円くらいするもの。結婚式で引き出物としてもらった商品券で買ったものだ。日付もないアナログの時計だが、2年も使い続けると愛着が出て、電池を変えようと思ったわけだ。
メダカ〜 投稿者:T2 投稿日:2009年 2月24日(火)16時52分56秒
ワイフがどこからか、メダカの子供を貰ってきた。
嬉々として飼い始めたのは良いのだが・・・
自分でちゃぁんと育てられるのだろうか???
植木だってろくに世話もしないで枯らせてしまうのに・・・心配だ。
そういえば小学生の頃、俺はもっぱら”飼育係”だったのだが〜
文鳥・セキセイインコ・ハムスターなどの鳥類・哺乳類系ばかり。
魚類には触合いが無くて、ほとんど興味が無かった。
いまやメダカは稀少な生き物らしいから、シッカリ飼ってやらんとなぁ。
『メダカだって ニンゲンとおんなじ 生き物なんだ』みつを(笑)
メガネ&時計屋〜 投稿者:T2 投稿日:2009年
2月23日(月)21時07分50秒 編集済
古くからやってる、あの角っこにある店のことだね。
腕時計の電池交換なら、半額程でやってくれる店も他にあるのだが〜
その場で待たせることもなく、手際良くやってくれる。
ご主人も気持ちが良いので、俺もなぜかあそこを利用してしまう。
これこそが”商売の妙”なのだろうな。
確かに 投稿者:W 投稿日:2009年 2月23日(月)19時58分34秒
バイクこそETCが便利だろう。だが、並走してゲートを抜けることはできないのだろうか。
腕時計の電池が切れたので、用賀中町通りにあるメガネ&時計屋に行ったがあいにく休みだった。そこは俺が中学の時に初めて腕時計を買ってもらったところでもあり、高校の時に初めてメガネを購入したところでもある。その後は20代のころに運転免許を取るために新しいメガネを買ったが、それ以来行っていない。20数年ぶりの懐かしいお店だ。明日また行ってみようと思う。
ETC 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 2月22日(日)21時14分19秒
今日、バイクにETCを付けるべく最寄のバイクショップへ行ってみた。高速道路のゲートをノンストップでスルーできるのはバイク乗りにこそ必要性を感じてしまう。普及率も大分上がってきているみたいだし、国交省で助成金の話もあるようだしイッチョ奮発しちゃおうかな。
次は外付けハードディスクを狙っている 投稿者:B2
投稿日:2009年 2月20日(金)20時50分31秒
取り付け時間は10分くらいかな。配線を戻すほうが時間がかかった。
ノートパソコン用のメモリは今でもデスクトップ用より2倍強の値段
がしてるよ。
まあ、OSの起動時間とかは512MBと2GBメモリーでもほとんど変わらない。
たぶんアプリケーションをたくさん開いたときでも2GBのほうがスムーズに
行く という感じがするけれど、まだ数値化して比較してないので、そのうち
くらべてみます。
そんなに安い? 投稿者:W 投稿日:2009年 2月19日(木)20時43分44秒
ノートパソコンのメモリは512MBが3000円で、超安いと思って即購入したのだが。
ちなみにVIOのは2年ほど前に512MBを7000円くらいで買った。
メモリも価格破壊しているのだな。
しかし1GBが980円は信じがたい。
俺も 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月18日(水)23時18分39秒
W氏の新PCがメインメモリー2GBを導入したというのを聞き、俺も
遅ればせながら1GBx2で2GBにする。
ネットで一枚980円だったので送料いれても2000円弱の投資だ。
明日、PCをあけてメモリー交換の儀式をとりおこない結果を報告する。
ソフトで気づいたこと 投稿者:W 投稿日:2009年
2月18日(水)20時51分22秒
サードやショートでゴロを捕ってファーストへ投げるというのはかなりうまくないと務まらない。
ノックの練習を長時間やってわかったが、ワンバンかツーバンでちょうど胸の高さに来るようなボールなら捕球は簡単だが、いつもそんな取りやすいボールが来るわけがない。ショートバウンドとなるケースも多く、強い打球でノックされると半分も捕れない。取れなくて腕や体にぶつけたり、ときには顔にあたったりしてかなり痛い。
セカンドやファーストだったらちょっとハンブルしてもアウトにできるが、サードやショートはうまく捕球できても痛烈な打球でない限り、かなり速いボールをファーストに投げねばセーフになる。レベルの高い試合だったらダブルプレーとかでセカンドには高い技術が求められるのだろうけど、草野球レベルではセカンドとライトは一番下手や人がやるポジションだろう。キャッチャーもだな。
とすると 投稿者:W 投稿日:2009年 2月18日(水)20時37分50秒
サード、ショートと並んでソフトボールでは最も重要なポジションであるレフトはMeがやっていたはずだ。
もうひとり 投稿者:W 投稿日:2009年 2月18日(水)20時32分16秒
Meが野球のセンスが抜群にあった。
俺と高校が同じで、野球部でピカイチだったらしいが、何しろ弱小クラブなので残念ながら活躍する場はなかった。
他校出身で他にも野球センスのある野球部員を知っているが、惜しいことに実力を発揮する機会はまったくない高校だった。
ニックネームだからそのまま書くが 投稿者:B2
投稿日:2009年 2月17日(火)23時52分12秒
そうか。これでグループリーグはC・E・F組で戦い、一位通過のE組がもうひとつ
のグループリーグ首位のD組と戦ったわけだな。
Chibaちゃんはよく切れてたよ。小学校の時はすぐ切れて暴れるいじめっ子と
して子供会のなかではおそれられていた。ちなみにChiba
ちゃんは桜町小に越境
通学していたんだぜ。
なんとなくツッチがレフトあたりでフライをよく捕っていた思い出があるんだが。
俺は補欠だった 投稿者:W 投稿日:2009年 2月17日(火)20時08分42秒
と思う。「補欠」というのは要するに出場しなかったということ。
おれもエラーが怖いので、試合に出た時は守備しているときは俺のところにボールが来ないことを常に願っていた。
そうだ! 今、思い出した。俺はキャッチャーをやっていたのだ(決勝のときも試合に出ていたかは覚えてない)。キャッチャーはエラーをすることがない。ボールを落としても盗塁がないから、どうでもいいのだ。だいいちピッチャーの投球ボールは誰でも取れるし、スローイングはピッチャーのボールを戻すのと、たまにぼてぼてのキャッチャーゴロを1塁に投げることくらいしかない。
なぜキャッチャーをやっていたことを思い出したかというと、F組との試合でChibaちゃんがバッターをやっているときに、「ピッチャーは次に内角低めに投げることになっている」「次は外角のボールだ」とかハッタリを投球ごとに言っていたら、彼が「うるさいー! 黙れー!」とキレたことを急に思い出したからだ。
温和な彼はたまにキレるのだった。
Dぞー 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月17日(火)00時11分50秒
3-Eが休み時間になるとほとんどクラスの全員がDぞー中心に
野球にいそしんでいたわけだが、Dぞーはとにかく守備ではサード
を守り、打撃ではとにかくひっぱりサードの頭上をアウトドライブ
で越して3累線の白煙をぱっとあげるような打球にコダワリと野球
美学を追求していた。
しかし、2塁打3塁打コースのその打球にもかかわらず、足を
引きずるような不恰好な鈍足の持ち主だったから、どんな素晴らし
い美学に裏打ちされたヒットでも1塁止まりだったんだな。
決勝 対D組 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月16日(月)23時47分51秒
決勝は両方の組の提案で「ベストチーム」を組んでよいことになった。
そこでE組は鉄壁の三遊間ということで、Dぞーのサードとやっちの
ショートで固めた。俺は多分一球も玉が飛んでこないライトにいたと
思う。イッコーちゃんがファースト。ナイチュンがキャッチャーかな。
ミー、トンチ、梅吉、つっち、1000Z氏あたりの顔が浮かぶんだが、本人にきかない
とどこ守ってたんだか流石におもいだせねーな。
一打逆転の大ピンチで強烈なサードゴローをDぞーがトンネルしたんだが、俊足
のやっちが見事なカバーでそれをキャッチして一塁で打者を殺したのが強烈に印象
に残っている。
まあ、昼休みに野球ばっかしていた3-Eが優勝するのは目に見えていたんだが、
楽しい思い出だ。
↓ 2行目が日本語になっておらず、解読できなかったと思うが
「他の二クラスとグループリーグを戦う。」と訂正してよんでくれ。
クラスマッチ 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月16日(月)23時25分57秒
そのときのソフトボール大会の規則はこうだ。まずクラスの男子をAとBの二つの
チームに分けてみんながでれるように各チームが他の二クラスのグループがリーグを戦う。
俺はGK氏のいるチームだったので、必然的にC組のときプレーしたということになる。
(GK氏の打席のとき「ほれほれ〜、ヤ○ブーこっち打ってみろよ〜」と挑発していたら
本当に強烈なサードライナーが飛んできて怖かったのだが、伸ばしたグローブにスポッと
はいってたまたまアウトになったので覚えている。その後は打球は飛んでこないように静
かにおとなしくしていたのは言うまでもない。)
もう一方のチームが何組と戦ったのは覚えていないが、なんかA組とか
あまり野球とかスポーツに関心のないクラスだったに違いない。楽勝だったはずだ。
3-E 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月16日(月)20時16分32秒
中学最後の球技大会はソフトボール大会だったけど、俺たちは優勝したの
覚えているかい? 相手はSM氏がいる組だったから3-Dのはずだ。
Dぞーとか、やっちとかナイチュンとか野球好きが多かったので
まー、楽勝だったはずだ。中三だというのに休み時間はテニスボールか
庭球の野球ばっかやってたぜ、俺たちの組。
ソフトボール 投稿者:W 投稿日:2009年 2月15日(日)20時35分23秒
編集済
今日、おそらく人生で初めてソフトボールのまともな練習をした。2時間以上びっしりと。
ゴロ、ライナー、フライのキャッチやバッティングなど濃い内容だった。
以前は外野をやっていて飛んできたボールの2/3くらいは落球して恥ずかしい思いをしていたが、今日の練習で9割くらいはキャッチできるようになった。
バッティングの方も三振ばかりだったが、今日の練習で力を抜いてバットを振れば、ほぼバットに当たることがわかった。
今まではソフトボールの試合に誘われても辞退していたものだが、今日の練習で自信がついて、やたらとソフトボールの試合に参加したくなったね。
区民体育館のトレーニングルーム 投稿者:W
投稿日:2009年 2月15日(日)20時34分52秒
おれもセントラルの券がなくなったらまたお世話になる。
11月ごろに行ったのが最後だが、そのころは相変わらず人がいなかった。平日の6時台だからだろうが、3人以上いたためしがなかった。
ロッカールームも自分一人で利用することばかりだった。
いまは変わったのだな。
今度行った時にどうなったか報告します。
区民体育館の〜 投稿者:T2 投稿日:2009年
2月15日(日)19時58分6秒
トレーニング・ルームが、ここ最近盛況らしい。
週二ペースで通っているのだが、去年よりも確かに利用者が増えた。
現在、駒沢体育館のほうが改築中で〜
そこの利用者たちが、こちらに流れて来ているそうだ。
実は、我らの区民体育館トレーニング・ルームのほうも
ウェイト・マシンや乗馬マシンなど、新規マシン数台の導入に伴い〜
先月末に、レイアウト変更をおこなったばかり。
大画面液晶テレビまでが設置されて、ちょっとグレードアップ!!!
そういったことも、人気が出てきた原因なのかもしれない。
↓ 俺発見 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月14日(土)21時24分0秒
俺もシャツ一枚でぶらぶらしたけど6時くらいに用賀駅から戻るとき
風が寒かった。花粉症のみんな 今年もご苦労!
今日は暑かった 投稿者:W 投稿日:2009年 2月14日(土)18時58分51秒
半袖でも暑かった。たぶん一昨日よりも10度は高かっただろう。
しかし、4時を過ぎて日陰にいると徐々に寒くなった。あまりの暑さにシャツ一枚で外出していたので、夕方は寒くてしかたなかった。こんなんで風邪をひくケースが多いのだろうな。
ワンナウツ 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月14日(土)09時41分39秒
ワンナウツというそのマンガ、すぐはまった。さっそくネットで検索し
一気に17話までみた。すげー面白いぞ。
最近のアニメときたら 投稿者:B2 投稿日:2009年
2月13日(金)21時13分31秒
たまたまだらだらとテレビを見てたら深夜だというのに野球アニメを
やっていた。「今頃野球アニメかよ」と半分馬鹿にしながら見ていたんだが
これが、俺の知る野球マンガの中でもピカイチのアニメだった。
春一番 投稿者:W 投稿日:2009年 2月13日(金)20時40分48秒
今日だそうだ。そういえば久々に暖かかった。
自転車で手袋をする必要がないくらいの陽気だった。
セントラルのランニングマシンのヘッドホンにつけるスポンジがシリコンのようなものに変っていた。
この冬からは、プールに行くまでの通路にヒーターが設置されている。寒い思いをせずに済むが省エネに逆行している。
花粉症はびんびん。
4月まで俺はマスク生活だ。
おやじツーリング 投稿者:W 投稿日:2009年
2月11日(水)22時25分24秒
また写真を登録しました。しかし寒そう。
落書き写真? 投稿者:W 投稿日:2009年 2月10日(火)19時03分43秒
同じような写真はカットしたので気付かなかった。
もう一度探してみます。
T2氏写真は 投稿者:W 投稿日:2009年 2月10日(火)19時01分12秒
もっと大きな写真で「落書き」がよく見えるのだが、ホームページでは大きなのは登録できなくかなり小さくしています。写真は最近買ったパソコンのモニタで表示できる最大のサイズに設定したので1ファイルが100KBを超えている(以前のVIOの15インチモニタだと640×480ピクセルでほとんど画面いっぱいになっていた)。
C氏のと合わせ、この写真はこのホームページの宝物になるでしょう。
USBモニタはポストに入れておきました>T2氏
お別れイベント〜 投稿者:T2 投稿日:2009年
2月10日(火)00時26分45秒 編集済
↓”放送室とスピーカーにこだわりがある”・・・
ん〜っ、それはチョット違うんだなぁ〜。
実は放送室は卒業制作同様、イベント当日公開されてなかったからである。
まあ、言ってみれば”独占スクープ!”ってとこ?(笑)
あとは〜映画”20世紀少年”の影響もあるよね???>B2氏
京西卒業生のみんなは一様に、クラスの教室に思い入れがある様だが〜
俺の場合は、工作室はもちろん理科室・音楽室・各準備室など
教室以外で行う授業だけが楽しみで、学校へ行ってた様なものだった。
普段の教室での、教科書・ノートだけの授業は退屈極まりなかったのだよ。
従って、京西の思い出といったら〜○○室絡みのものばかりである。
もちろん教室でのキオクもあるにはあるが・・・
恥ずかしながら、担任の”Yっち”に殴られて吹っ飛んだ事ばかり。
そうかっ!その度にキオクも一緒に吹っ飛んでたに違いないな(笑)
要は、落着きの無い小僧だったのさ。(今もそうだけどね)
写真アップありがとう。 毎回お世話になりますね。
ちなみに、落書きの写真が一枚あったはずなのだが〜
刑事さん済みません、あれは私がやりましたっ!>W氏へ
T2氏からも写真を頂きました。 投稿者:W 投稿日:2009年
2月 9日(月)20時42分2秒
http://www.geocities.jp/yoganakayoshi3/album.html
人物は写ってないので大きな写真をいきなり載せてあります。(一部、知らない人が写っていましたが、プライバシーを考慮して見えなくしておきました)
放送室やスピーカーにこだわりがあるとみた。
5年生の教室 投稿者:MK 投稿日:2009年
2月 9日(月)19時31分23秒
私も5年の教室の記憶がない〜。
何で皆、曖昧なんでしょう・・・・。
何か、5年生の時の記憶を消されるマジックでも
掛けられたのかしら〜。
教室だけじゃなく、他の記憶もあまりないんですが・・・。
成人の日といえば 投稿者:B2 投稿日:2009年
2月 9日(月)18時42分35秒
NS氏は匿名を装いながら、しっかり自分の本名を書き込む
という暴挙にでてますな。( ;゚Д゚)
京西小卒業制作 投稿者:T2 投稿日:2009年
2月 8日(日)18時22分32秒
15年くらい前まで、校舎入口の踊場に堂々と飾ってあった〜
みんなでタイルを焼いて作った、でっかい壁画のことである。
久しぶりにアレが拝めるか!と楽しみにしていたのだが・・・
とうとう見つからなかった。
実は立入禁止区域に飾られていた、とMK女史から後で聞いた。
解体工事が始まってしまっては間に合わない!とばかり〜
今朝ふたたび京西小へ、写真を撮らせてもらいに行ってきた。
よかったよかった、間に合いました!
写真は後ほど、W氏にアップしていただきます。よろしく!!!
京西 投稿者:NS 投稿日:2009年 2月 8日(日)15時42分50秒
B2の言うように4年と6年の時の教室や
プレハブ校舎での授業は覚えがあったんだけど、
何故か5年の時が思い出せない。
それにしても毎日、何度も、1階〜3階を往復していた頃の体力が懐かしい…。
おっと成人の日(だった)生まれのNSでした。T2氏、いつもアリガトさんね。
犬と入れるカフェ〜 投稿者:T2 投稿日:2009年
2月 8日(日)01時43分55秒 編集済
”YOGA BUZZCAFE”について調べてみたら〜
昨年の10月頃から店内改装の為、と閉店したきりらしい。
でも、それにしてはちょっと長いよなぁ・・・。
『京西小 校舎お別れイベント』行ってきました。
写真撮影に夢中だったせいもあり〜
校内で会えたのは(気付いたのは)NS氏・役員のK寝具さん。
卒業生コーナーにはシッカリと”落書き”してきました!!!
もちろん、それが目的で行ったようなもんだけどね(笑)
モディッシュ 投稿者:W 投稿日:2009年 2月
7日(土)22時39分18秒
ショック。何度も通った思い出のお店だ。
次はどんな店になるのだろう。
同じような雰囲気の店ならいいが。
C氏より 投稿者:W 投稿日:2009年 2月 7日(土)22時35分9秒
早速写真を送っていただきました。
ほとんどを見れるようにしました。
http://www.geocities.jp/yoganakayoshi3/album.html
5年生 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月 7日(土)20時30分4秒
5年生のときは、2階の体育館のすぐそばでファイナルアンサー。
2組3組が3階だったのだと思う。
掃除当番の時、教室・廊下・下級生の教室・体育館というローテーション
を席順の6人が一班となって移動していたような記憶が今脳をかすめた。
(だからといって正しいとは限らないが)
5年「生」 だ↓ 投稿者:B2 投稿日:2009年
2月 7日(土)18時58分41秒
そして、今日きづいたんだが、用賀駅西口のモディっシュが
12月26日をもって閉鎖されていた。結構好きだった場所なのだが
どうしたんだろう。 T2氏の思い入れのある「犬と入れるカフェ」
も通るたびに電気がついてなく営業している気配がないのできになる。
なんか店を閉めるというのが増えてきたな。
5年正の時の教室 投稿者:B2 投稿日:2009年
2月 7日(土)18時53分52秒
しかし5年生の時の教室がいまいち思い出せなくて構内では首をかしげていたんだが、
今かすかに思い出したところでは5年1組のときは2階の体育館側から数えて
3番目の位置だったのではないかなと思う。というのも、階段近くのトイレ
を一時期使っていたような気がするし、その階段を上がって上級生のクラスの
ミウ○という嫌なやつに蹴っ飛ばされたりした思いがどこかに残っているからだ。
京○小学校 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月
7日(土)18時44分51秒
行ってきたぜ。どうせ、校舎の一部を解体するだけだろうとタカをくくって
いたら、ほとんど全部の校舎を建て替えるんだと「受付」して知った。オーマイガッ!
俺の記憶では小学校1年2年は図書室のあった木の校舎(現在は鉄筋だった)
小学校3年の時にプレハブ校舎で過ごした後、小学校4年は2階の鉄筋校舎の
L字型のトイレよりの教室。(職員室の上)小学校6年は新鉄筋校舎の3階の
一番上の端(ここは今でも6年1組の教室だった。)と、記憶を頼りに構内
を散策した。
中学の窓ガラス 投稿者:W 投稿日:2009年 2月
7日(土)14時13分4秒
そういえば、中学の時、窓ガラスを割ると図工のO先生の指導のもとで割ったやつが修理させられていたな。
俺は割ってはいないので修理したことはないが、粘土みたいなものを窓枠に押し込んでガラスをはめ、乾かして完成させるという、結構おもしろそうな作業で、やっている奴がうらやましかった記憶がある。
1Eの時に二階からガラスの破片が落ちてきて、シンズの頭を直撃したことを思い出した。1Aの誰かがガラスを割ったらしいのだが、危険極まりない。
ミッション 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月
7日(土)10時00分18秒
適当な時間にいってみtるよ。
京西の写真 投稿者:W 投稿日:2009年 2月 6日(金)19時22分50秒
誰か撮ってきてよ。
行けない(知らない)卒業生のために。
京西小学校3 投稿者:T2 投稿日:2009年 2月
6日(金)18時50分15秒
『校舎お別れイベント』
日 時:平成21年2月7日(土) 午前10時より午後3時まで
場 所:京西小学校(入り口は旧プール門より入場)
催 事:記念撮影(校長室)伊藤博文公書の学校看板
展 示(職員室)過去の卒業制作パネルなど
校内ペイント(各教室)感謝を込めてペイントします
仮校舎見学
・・・以上、回覧板にて確認しました。
MK女史が曰く”落書きできる”とは『校内ペイント』のことだろうか?
怒られて、放課後に補修させられるようなことは無いだろうな(笑)
行ってみよう、ちょっと面白そうだ!!!
↓ 投稿者:B2 投稿日:2009年 2月 6日(金)09時46分13秒
俺らのクラスでもヤキチとかマヤマ (それぞれ仮名ということに)が
どうせ壊すんだからと旧校舎の壁板とかキックでぶち破っていたな。
放課後トンカチでつぎ当て板で補修させられていたけど(ざまあみろ)
落書き 投稿者:W 投稿日:2009年 2月 5日(木)20時04分40秒
いいイベントですね。
卒業生は行くべきだね。
中学の時、新校舎が完成して旧校舎の教室が破壊されていた場面を思い出した。
休み時間にガチャーンとか、バキバキとか激しい音がして、いよいよ解体が始まったのかな、とみんなで見学に行ったら、破壊をしていたのは解体業者ではなくDゾーたちだったという、懐かしい思い出だ。
京西小学校2 投稿者:MK 投稿日:2009年
2月 5日(木)19時50分41秒
初めて書きますMKです。でも、私は用賀中学校には通ってなかんたんですが・・・。
京西の話題が書いてあったんで、私も書き込みたくなりました。
近隣の方は、回覧板でご存知かと思いますが、2月7日に取り壊される校舎に落書きをするイベントがあります。私も甥っ子を連れて学校に行きます。在校生は自分の教室に、卒業生は算数教室(昔はなかったかと・・)に落書き出来るそうです。卒業制作も写真展示されているそうです。落書きはいいとしても、懐かしい校舎を見て回ろうかと思っています。
キリンカップ〜 投稿者:T2 投稿日:2009年
2月 4日(水)21時43分37秒
フィンランド? FIFAランキングで何位なの???
実はまったく知らずに観始めたので、ハーフで慌てて調べてみたら33位。
何ぁんだ、大したことは無いな、楽勝かぁ?〜などと思っていたら・・・
日本はいつの間にやら、42位にまで落ちていたんだ!!!(愕然)
あくまで目安だとはいえ〜日本で開催した時分は、20位あたりだったのにねぇ。
知らぬ事とは知りながら・・・(笑)
不謹慎かもしれないが〜
どんな名画よりも、サッカーは最高の”酒の肴”になるのである(笑)。
とにもかくにも、来週の”オーストラリア戦”が楽しみだ!!!
↓『ダブルクリックにもほどがある』???
要は、一番下にある”編集・削除”で消せばいいんだよね。
多分それを知っていながら、わざとそのままにしているのだろう〜
B2氏ったら、オチャメさん!!!(笑)
馬事公苑ツタヤ 投稿者:W 投稿日:2009年 2月
4日(水)21時38分47秒
少し時間があり馬事公苑のツタヤに行った。
あの忌々しい「まあだだよ」以来のツタヤだ。
ところが、日本映画がほとんどなくなってしまった。洋画ばかりで、韓国映画もかなりある。いつの間にかアダルトまである。昔はなかったのに。
京西小学校 投稿者:W 投稿日:2009年 2月 4日(水)21時36分19秒
編集済
いよいよ足場が組みあがった。
校舎の取り壊しが始まるのはもう時間の問題だろう。
見納めしたい人はカメラ持って急いで。
いや 投稿者:W 投稿日:2009年 2月 4日(水)21時34分32秒
基本的には先に使った人が最後まで使う権利があり、後の人は終わるまで待つべきだと思う。
おれも優しくなったものだとも思う。
舌打ちをしてたが。もっと大きな音を立てればよかったかも。
ダブルクリックにもほどがある 投稿者:B2 投稿日:2009年
2月 4日(水)00時09分28秒
ありゃ ダブルクリックっぽくなっちまった。
シャイというのもほどがある 投稿者:B2 投稿日:2009年
2月 4日(水)00時08分23秒
すいません。2枚なので時間がかかるなら先にやらせてもらえませんか?
とさえ言えれば何の問題もなかったんだがな。
シャイというのもほどがある 投稿者:B2 投稿日:2009年
2月 4日(水)00時08分21秒
すいません。2枚なので時間がかかるなら先にやらせてもらえませんか?
とさえ言えれば何の問題もなかったんだがな。
セブンイレブン 投稿者:W 投稿日:2009年 2月
2日(月)21時19分34秒
今日どうしても2枚の写真をすぐにプリントする必要があり、セブンイレブンに行った。そこのコピー機は、カメラのメディアを入れれば1分ほどで写真が出てくるという優れもの。ただし画質は一般のプリントサービスの店に比べて少々悪い。まあ今回はさほど鮮明な写真は不要だったので、セブンイレブンでプリントする気になったのだが、到着するとあいにく若い女性が使用中。やたらとボタンを押していたのでコピーではなく、俺と同じで写真のプリントだろうと思い、プレッシャーをかけてはいけないと、店の外で待っていた。ところが数分たってもまだやっている。これは少し時間がかかるな、と思い、近くのケーキ店に陳列されたケーキなどを眺めて時間を過ごして戻ってもまだディスプレイを押していた。それでも再び外で数分待ったが全く終わる気配がない。
たった二枚のプリントのために30分も待たされるのは馬鹿らしく思い、自転車で砧方面に向かったが、俺がセブンイレブンだと思っていたコンビニはヤマザキとかAM/PMとかで、そういうコンビニでは写真プリントサービスがない。結局、成育病院前でやっとセブンイレブンを発見してそこでやっとプリントを済ませた。
頭にくるよな。ったくもう。