2009年3月

--------------------------------------------------------------------------------
二件先のお宅 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 3月31日(火)14時49分26秒
暗くなると桜をライトアップしていますね。
あのお宅は○井社長が住んでいます。この間、内山君が来ていました

--------------------------------------------------------------------------------
今日の砧公園の桜 投稿者:W 投稿日:2009年 3月30日(月)20時44分24秒
5分咲きを過ぎた木も多いが、まだ2分咲きあたりのもある。

C氏の二軒先の桜は5分咲きくらい、西用賀通りもそんなもんか。
今週末は満開であることはもう間違いあるまい。

補足 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月30日(月)10時39分41秒
回数を何回もやることによって 「俺たち」が負けるという意味

賭け事 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月30日(月)10時38分26秒
賭け事の大原則は、「胴元が必ず儲かる」 回数を何回もやることによって
必ず負ける ということが最近わかってきた。(わかってきたというより、
今までそんなことどうでもよくて考えたことがなかったのだが)

そして、銀行が利子をつけてお金を貸すということを、何回も繰り返す
ことによってすべてのものが銀行家のものになるという恐ろしい事実に
気づいた。ということは世界はいずれロス○ャイルド率いる銀行家の
物になるということだ。 二十世紀少年を見たとき(前編だけだが)これは
俺たちに強烈な「警告」をならしているみたいだ。

開花 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 3月29日(日)22時58分15秒
日中、けっこう温かくなった時に大分綻んだかな?
来週末が勝負か?

ドラマのロケ〜 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月29日(日)19時01分18秒
十日程前にOK近くのラーメン屋でやっていたロケ・・・

W氏も目撃したヤツであるが〜
おとといの夜に日本テレビでO.Aされていた『就活のムスメ』であった。
”貫地谷しほり”が主演のドラマで〜
かのラーメン屋はもちろん、甍道や用賀駅など周辺も結構映っていたよ。
残念ながら、単発ドラマらしいが。

砧公園桜情報! 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月27日(金)16時53分46秒    編集済
ここ数日の冷え込みで、状況はあまり変わらずだが〜
一様に芽が膨らみ始めて、枝が赤っぽくなって来ている。
一斉に咲く準備を整えている〜という感じですね。

ただ、毎年恒例の”耐寒花見大会”をやるあたりだけは〜
なぜか?今年に限って開花が早い〜3分程度まで咲き始めている。

ちなみに砧公園では”宅配ピサ”のデリバリーが頼めるらしい。
寒空の下じゃ〜すぐに冷めて、硬くなっちまうんだろうけどね。

ETCカード 投稿者:W 投稿日:2009年 3月25日(水)21時10分25秒
今日高島屋に行く機会があったので早速入手した。
やはりETCカードを即座に交付してくれるためか、クレジットカードの窓口はかなり混んでいた。かなりの人がETCカードを申し込んでいるようだった。

別に車を持っていないし、いつも借りている車にもETC装置は付いていないので焦ることはまったくないのだが。
そういう人でも一つだけ利点がある。それは首都高などで現金ではなくETCカードで支払いができることである。大した利点でもないが。

砧公園桜情報! 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月24日(火)22時58分26秒
砧公園の桜は、咲き始めるのが遅いのである。
『架設トイレ』などの準備万端になってから、二週間近くなるが〜
恒例の『東京都開花宣言』よりも、毎年おおむね十日程遅いのだ。
”ヒートアイランド現象”なるモノの影響が著しい都市部から
程よく離れているのが原因かもしれない・・・
ってことで、今日の段階ではせいぜい一分程度の状況でした。
(もちろん、一本二本の狂い咲きは別にして)
おそらく見頃になるのは、週が明けた頃・・・
そこから十日間くらいは充分に楽しめるだろうな、花見が〜♪

ちなみに、W氏の報告にもあるように
総合運動場の桜はなぜか開花が早く、そろそろ五分程度。
早咲きする種類なのかもしれないね。

ETCカード 投稿者:W 投稿日:2009年 3月24日(火)19時08分6秒
高島屋カードを持っている人は、すぐに発行してくれるということをネットで発見。
今度二子玉に行った時に入手しておこうと思うが、よく考えるとETC装置のついた車に俺は乗ったことがない。
焦ることはないな。

桜 投稿者:W 投稿日:2009年 3月24日(火)19時01分55秒
昨日総合運動公園の桜を見たら五分咲きくらいだった。
砧公園の桜も二分咲きくらいのものもあった。
今週末に満開近くになるのかもしれない。

WBC 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 3月24日(火)16時37分11秒
祝!!優勝、日本チームおめでとう!!

ETC 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 3月24日(火)16時29分1秒
ゲートを通過する際に速度超過でバーを壊してゆく事例が多いらしいね。
バイクの場合は閉まった状態でもバーに隙間があるので、ど真ん中を通れば楽勝で通過できてしまう。でもカメラで監視してるみたいだから悪いことはできません。

渋滞 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 3月24日(火)16時07分47秒
そーっすね、車の渋滞を後目に口笛モノですり抜けて最前列にひょっこり〜なんて、よく見る光景ですな。本当は車の列に混じって並んでなきゃいけないのかな?
バイクの特権とも言えそうだけどね。

ETC渋滞 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月24日(火)12時38分25秒
ニュースではさっそく先週のETC渋滞を伝えていた。
千葉のなんとか牧場往復に6時間だって。ぷぷぷぷ。
バイクには渋滞なんてかんけいないんだろうな>Z

リバウンド 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月24日(火)12時36分19秒
98円まで戻ってきた。(笑)100円を超えたら逆にドル買い増し。
99円あたりで頭を抑えられてだらだらと97円くらいになったら売りかな。

庭でプラムの花が満開だ。今年は豊作かな。

砧公園 投稿者:W 投稿日:2009年 3月22日(日)21時19分52秒
桜が咲いている木はまだなかった。
都心の開花宣言はもう出たが、こっちのほうは少し遅いのだろう。

芽 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月22日(日)12時42分38秒
さすがに3月だな。いろんな木の芽が吹いてきてるよ。卒業式入学式シーズン
とか花見とかドタバタしているうちにあっという間にゴールデンウィークに
なるんだよな。(遠い目)

イエローハッ○ 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月21日(土)12時00分10秒
246のオートテッ○はいつのまにかイエローハッ○に変わっていた。オイル交換を
しに行って気づいた。といってもピットとか店の陳列とかそっくりそのままだった。
そこで5500円の助成金があるのを知った。多分日本道路公団(?)の子会社、あるいは
天下っているETC機を製造している会社が売れないで在庫にあまってしまった
のを「売り切って」しまうために政治家に(もちろん献金が前提)して1000円で
通れるように働きかけたんじゃないか?

5年くらい前ってETCの機械をとりつけるのは1万円くらいじゃなかったっけ?

民主党が前から高速道路をタダにしますと主張しているが、じつはサービスエリアの
売り上げ等で莫大な利益が出ているそうで、その利益から高速道路を無料にしても
実は全然やっていけるというシクミにちがいない。

今回のETCで高速道路1000円というのを自民党は選挙で宣伝材料に使うだろう。
目先のバラマキに幻惑されて地方では相変わらず自民党に票があつまって次回の
選挙も自民党圧勝! そして消費税増税は規定路線なのです。朝三暮四に気づけよ>国民

ETC 投稿者:W 投稿日:2009年 3月20日(金)21時56分1秒
首都圏の高速は割引なしではなくて3割引だそうだ。そうするとやはりETC装置をつけたい人は多いと思われるが、案の定、品切れですぐにはつけられないらしい。
ETC装置は助成金約5000円を使わないと約2万円するらしい。
ETCカードも申し込みが殺到してなかなか手に入らないみたいだ。

料金所の係員の制服がファミリー企業から必ず購入し、その代金が一着5万円というとんでもないことをやっていた日本道路公団はその悪行を改めているのだろうか。

3円おちた 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月19日(木)18時39分4秒
ちなみにG20が始まる前にちょっとドルを98円40で売ってみた。
このままドルが暴落すればもうけがでることになる。

上昇反転のきっかけは、「ドルは紙くず同然になる!」と金融アナリストが
新聞で大騒ぎをしたころだろう。そのときに買いをいれれば、多分テロか戦争が
おこりドルはまた息をふきかえすかもしれない。

総合運動公園の野球場 投稿者:W 投稿日:2009年 3月16日(月)20時03分40秒
今日の夜近くを通りかかったら照明がついていたので見に行った。
人工芝がすでに完全に張られていた。すごくきれい。
グラウンドだけ見る限り東京ドームとそん色ない。

OKだったのか 投稿者:W 投稿日:2009年 3月16日(月)20時01分55秒
俺が夕方そこを通ると、OK横のラーメン店でドラマの撮影か何かをやった後のようだった。ラーメン店を覗き込む女子高生たちがいたのでまだ有名人がいたのかもしれない。

俺が昔いた会社の入っているビルは撮影の応接セットなどがあるフロアがあり、結構よく有名人が来た。
キムタクが来たとき、俺の同僚の女性はエレベーターで会社に来る時にたまたま彼と一緒になり、興奮して話をしていた。すると女子社員全員が一斉に仕事を抜け出し見に行ったものだ。
男にはなかなか分からない心理だ。

きょうの昼過ぎ・・・ 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月16日(月)19時23分19秒
デカイほうの”○K”(伏せても意味無ぇか・笑)へ買物に行ったら〜
某国営放送がテレビカメラを入れて店内を撮影していた。
おそらくニュース映像用か何かのカット撮りに違いない。
『この不況のさなか、急成長している注目のスーパー!』云々って話だろう。
そのうちニュースか何かで”カートを押す野蛮人”の姿が流されるかも。
はいはい、どうせそこはカットでしょうよ(笑)

先月の朝日新聞に、あそこの『○K渋滞』が記事になってたので
読んだ覚えのある人もたくさんいるだろうが・・・
我々庶民にとって、紀伊□屋・M治屋などの高級食材店は
「金持ちの行く店ズラ(銭ゲバ)」と、普段は縁遠い所だが〜
今までそういう高級食材店で日常の買物をしていたお金持ち連中が
不況の影響から、こぞって用賀の○Kへ買物に来る様になったという。
それで起きるのが、用賀の”○K渋滞”で、
その客の多くは高級外車を乗り付けて買物に来るのだ、という記事だった。

まあ「我々庶民にとっては、関わりのない話ズラ」ってことだが。

2つ目の246の写真 投稿者:W 投稿日:2009年 3月16日(月)18時51分56秒
T2氏の指摘によると、用賀一丁目の交差点(用賀中町通りとの交わるところ)を駒沢方向に向かって写した写真だそうだ。
俺はそう言われても疑問だったが、用賀付近でこれほどの坂と言えば確かにあそこしかない。

↓ 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月15日(日)23時19分20秒
何がすごいって、用賀中町どおりのヤオ富が一発でわかることだな。

某高速道路の建設時写真 投稿者:W 投稿日:2009年 3月15日(日)22時25分52秒
T2氏からいただきました。
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/4088/scoop/scoop_list.html

今年の耐寒花見 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月14日(土)20時18分13秒
恒例耐寒花見はいつごろだろうね。九州では例年よりはやく桜が開花したらしいよ。

あんまりかかわると俺も消される(?) 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月14日(土)16時11分37秒
世界最大郵貯資産226兆円が民営化することによって、こいつをうまく細工をして
似たようなシナリオでがっぽりもうける外資。協力してくれた竹中・小泉らにはお礼が
スイスの秘密口座にふりこまれるという算段なんだろう。

その郵貯民営化に反対する政治の動きは、スキャンダルで失脚させたあと口封じ
に抹殺するパターン。

橋本も消されたし、今回は小沢。どういう結末になるかな。

噂では 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月14日(土)15時28分18秒
長銀がバブル中に不動産投資などに手を出してバブル崩壊後に大不良債権をかかえて
身動きが取れなくなったとき、長銀ねらいうちで捜査を行った佐久間達哉という人物が
今回の特捜のトップということです。

長銀はというと国有化され政府の資本投入9兆円で不良債権処理をしたあと新生銀行
として外資ファンドに10億円で売却された。お金の単位が大きいので俺たち一般ピープル
にはピンとこないが、ようするに国民の税金9万円を注入して不良債権処理をした銀行が
10円で外資の手に渡り旧長銀の資産を売り飛ばし人員をカットして株が上昇したとこ
ろでその外資は売り抜けたみたいだが、その際のボロ儲けした外資は竹中大臣などの下で
導入された金融緩和のおかげで一銭も税金を払わなくて済んだらしい。

間違いとはいえないけど 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月13日(金)23時25分28秒
<日本の一番の問題は、野党を含め一番まともな政党が、あのだらしのない自民党という
<点。(まともかどうかは人によるかもしれないけど、少なくとも一番多くの人に支持さ
<れ続けているのが自民党)
<あのどうしようもない自民党に勝てるまともな野党が現れないので、結局ずっと自民党
<が政権に居座り続けている。

テレビの野党党首のインタビューを聞いていると、折角自民党に逆風が吹き、自分たち
に風が味方してきているのにと思うときに限って幼稚な発言でがっかりさせられるのは
事実。
まあ、でもメディアもコントロールされているからね。一般ピープルがそういう感想をい
だくような報道を技としているわけだし。
インターネットでいろいろアンダーグラウンドな意見を
読むといいよ。決して新聞テレビラジオではヤバすぎて放送できない過激な情報の中に
真実がちらちら見えることもあるよ。その中にもわざと出鱈目な情報もあるけど。

時計屋 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月13日(金)23時14分49秒
おかしいな。今日とおりかかったらしまっていたよ。

13日の金曜日 雨 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月13日(金)23時12分58秒
ボルト買い付け再出動 ごくろう。

俺も実はよくしらなかったが 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月13日(金)23時10分49秒
俺も実はあまり政治のことなど気にかけなかったんだが、株の売り買いとか
為替売買のマネゴトをちょっとしたら、背後に大きな化け物が世界をあやつっている
と仮定すると、すべての流れ円高円安、株高株安に説明がつくことに気づいた今日この頃... というわけ。

小市民の俺たちは、そのカラクリの後ろの権力者が今後どう世界政治経済をもって行きた
いのかを理解することによって外貨預金で設けることができる とおもうんだよね。

中町通りの時計屋 投稿者:W 投稿日:2009年 3月13日(金)22時33分17秒
この前通りかかったとき開店していた。単に俺が行った時に閉店していただけだったみたい。
20数年ぶりに尋ねることができなくて残念。

ボルトの件は、直径8mmで正しいことが判明。ただし、買ったボルトは長さが短すぎて、もう一度大工センターに通うことになった。

小沢の件 投稿者:W 投稿日:2009年 3月13日(金)22時28分21秒
よく知らないが、さんざん政治献金の件で自民党を叩いてきた野党が自分が関与していたものは国策捜査というのはおかしい。
日本の一番の問題は、野党を含め一番まともな政党が、あのだらしのない自民党という点。(まともかどうかは人によるかもしれないけど、少なくとも一番多くの人に支持され続けているのが自民党)
あのどうしようもない自民党に勝てるまともな野党が現れないので、結局ずっと自民党が政権に居座り続けている。

それでも日本は世界で政治がもっともクリーンな国のひとつだと思う。

二子多摩川 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月13日(金)20時01分41秒
多摩川税務署に行ってきたんだが、いつの間にあんなに
駅裏を開発し始めていたんだ? ちょっとびっくりした。
あそこラ変にあった焼肉屋ラーメン屋など全部なくなっているので
税務署に行く道で迷ってしまったくらいだ。

あれだな。地震や空襲で焼け野原になったとき自分の家が
どこにあるのかわからなくなってしまうという心境がちょっと
わかる瞬間だった。

取り締まり 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月12日(木)23時19分12秒
そういえばヒラリーが来日してから、やたらと駐車違反とか
交通取締りが厳しい。 警護でお金を使っているんだろうし、
選挙前にあわてて国民にばら撒くことにした「給付金」の財政資金
をかせぐために駐車違反15000円を取り捲っているんだろうな。
あーやだやだ。

陰謀 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月12日(木)23時11分33秒    編集済
最近、単純に歴史をみるのではなく、すべての歴史に「陰謀」がある
という前提で事件の因果を見るような癖ができてきた。

中川失脚。ちょっと昔は農林水産大臣がころころ代わったり中には自殺した
大臣も。(まあ消されたんだろう)自民党の人気はがた落ち。マスコミもたたきまくる。

で、こんどは一変して、民主党小沢代表ねらいうちの捜査。マスコミまた
たたきまくる。自民党内にも献金受けた奴がいるのに狙い撃ちというのは
国策捜査なんだろう。

バックにアメリカ系金融マフィアがいてあやつっているという噂だ。
まず自民党が困るように仕向けて、ころあいを見計らってヒラリーが来日。
自民党幹部と秘密の取引があったろうことは想像に難くない。

検察局、日銀にロックフェ○ーたち金融資本の忠実な犬がいるから、カンポ
の宿をオリックスへ二束三文でうりとばしてがっぽり儲けようとしている事件
をうやむやにするために起こした事件って線もあるし。

結局選挙は自民党が勝ち、その代償に国民の税金をつぎ込んだ何かが
金融マフィアに渡るシカケになっているのだろう。

歴史を読んでいるW氏はこういう見方をしますか?

沈丁花のかほり〜 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月12日(木)19時08分52秒
先日OKへの買物帰り、NS氏宅の前を通りかかると
春の季語でもある”沈丁花”のイイ香りがした。
これは”そろそろ桜が咲くぞ”という嬉しいサインだ。

〜などと書くと、いかにも伊達っぽくて嫌みたらしい感じだが・・・
何のことはない
沈丁花の香り>桜が咲く>花見>宴会〜と勝手に喜んでるだけの話。
沈丁花の香りを嗅いで酒宴を連想する『パブロフの犬』的条件反射だ。
つまり〜俺って”犬並み”ってことか???(笑)

ことしもまた『耐寒花見大会』やりましょう!!!

1000円になるのは 投稿者:W 投稿日:2009年 3月12日(木)18時12分17秒
新聞で読んだが、乗り放題1000円になるのは東名の場合は厚木インターから先らしい。
ということは用賀から厚木は正規料金で、御殿場で初めて「1000円」のメリットが出てくるというわけだな。

東京〜厚木区間は黒字で、ここは絶対に割引などしないというわけか。この区間こそ無料にすべきところなのに。実際に東名というのは元が取れたら無料にすると言って作り始めた高速道路なのに。

日本道路公団の天下り連中の高給は絶対に守るという方針、それだけだろう。

(無題) 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 3月12日(木)17時19分30秒
1000円になるといっておきながら高速道路側の対応が追いつかずに慌てて新聞沙汰になっていた。喜ばせるならもっと準備してからにしろってぇの!
2年間の期限付きだってことでガッカリしたけど、まぁ〜やんないよりかはマシだけどね。

ETC 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月11日(水)23時42分58秒
ETCカードなら俺はもう2枚もっている。ただしカードだけだ。
そのうちひとつはクレジットカードを落とした後無効になっている
から実質は一枚。
 しかし、カードをいれるETCの機械をとりつけるのをためらっている。
1000円になるなら文句なくとりつけるけどね。

ETC 投稿者:W 投稿日:2009年 3月10日(火)22時29分21秒
おれもETCカードを持とうと思う。
おれは車を持ってないけど、人から借りた車でもETC装置があれば使えるようだ。

ETC 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 3月 8日(日)18時18分31秒
バイクにETC取付ました。
まだ試してないけど、ノンストップ通過が快感だろうなぁ〜
なにやら高速道路の通行料金が一律1000円になるそうな。
色々と制約があるとは思うけど〜

ネジの話? 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月 8日(日)01時44分6秒
ああ、ボルトだったの・・・基本的に違いはないけどね。
規格品のネジもボルトも、直径が決まれば”溝のピッチ”も決まるのだ。

ネジやボルトの直径を計るなら『ノギス』が一番!!!
モノの厚みや直径を0.05mmまで計ることができる計測器だ。
仕事柄必需品だから持っているので、
役に立ちそうだったら言ってください!!!

再び大工センターへ 投稿者:W 投稿日:2009年 3月 7日(土)20時37分41秒
今日はテーブルクロスを買う目的だったのでついでに見たという感じ。
それでインチのを見たけど、山のピッチ幅が違う。
今回はボルト(「ネジ」ではなく「ボルト」と呼ぶことがわかった)は買わずに、もう一度家で三脚の別のネジなどをじっくり研究してから再び出陣することにした。

たぶん→W氏へ 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月 7日(土)11時00分8秒
使ってる三脚って、日本製じゃないでしょう???
それに適合するのは〜”インチ規格”のネジだと思うよ。
”ISO”とか”ユニファイ”と呼ばれるのがそれで〜
もちろん東宝大工センターにもあります。

直径8mmが”入るけどキツイ”のなら〜直径7.9mmのでまず間違いない。

Z1000氏推薦の上馬 投稿者:W 投稿日:2009年 3月 7日(土)09時57分15秒
そこに自転車で買いに行って帰ってきてハマらなかったら、大工センターのショックよりはるかに大きいだろう。
(こっそり行ってしまうような気がするが)

このネジは、緊急にかつ絶対に必要というわけではない。それだからせっかく行ったのに、というショックが大きいのだ。

もっと楽しませてあげよう 投稿者:W 投稿日:2009年 3月 7日(土)09時48分52秒
実は、再び大工センターに行き(三度目!)、とうとう8mmのネジを購入したのだ。それで入れてみると、確かにぴったり。しかしぴったり過ぎてきつい。途中までは入るがそれ以上入らない。CURE556をスプレーすると少し進むが、やはり入らない。
必要なネジのサイズというのが8mmよりも若干小さいサイズということがとうとうわかった。
330円を無駄にしたことのショックは少ないが、3度大工センターに通った(うち二回は雨の中の自転車で)ことのショックは大きい。しかもまだ解決していない。

ネジ 投稿者:Z1000 投稿日:2009年 3月 6日(金)21時00分22秒
(有)ネジの永井、世田谷区上馬の駒留陸橋付近に専門店があるよ。
仕事柄よく行きますが大概のものはあるよ。ばら売りもしてくれるよ。

螺子 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月 6日(金)20時02分34秒
「螺子」ねじ ってこう書くのか。変換ですらすら書けるから、辞書なしでも難しい漢字が書ける気になっちまうな。(誤変換の犠牲になることのほうが多いのだが)

俺も車のオーニングの支柱プラスチックが紫外線疲労でぶっ壊れたので、
ネジ(ボルトとナット)でしめつけをして誤魔化すことにしたんだが、穴
の大きさはあまり厳密にあわせなくてもよかったんだが、ボルトの長さが
足りないためにホームセンター2回往復したことがある。まあ、雨の中を
自転車で行ったわけでもないからたいしたことなかったが。

うはは 投稿者:B2 投稿日:2009年 3月 6日(金)19時51分44秒
いやあ、↓ 爆笑させてもらいました。 6mmと8mmを迷っていて10mmを買うというのがすごい。

ネジ 投稿者:W 投稿日:2009年 3月 5日(木)22時49分4秒
実は最初に買ったのが8mmではなくて、10mmらしいことが判明。
お店で6mmか8mmかで迷っているときに何を勘違いしたのか10mmをかってしまっていたようだ。
二種類のネジを比べて4mmくらいの差があるので気づいた。
最近俺は間抜けなことばかりやっている。

ネジの話→W氏へ 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月 4日(水)22時26分55秒
ネジには大きく分けて〜JIS規格のと、インチ規格のがあったはず。
残念ながら両者には、全く互換性がないので要注意だ。
東宝大工センターには、両方が分けて陳列されていたと思う。

W氏が買っていたのは、mm単位だからJIS規格の方でしょう?
もうひとつのインチ規格の方が三脚に合うネジだと思うよ。

あと、径は同じでもネジの切り方が違うものがあるので注意しよう!!!

東宝日曜大工センター 投稿者:W 投稿日:2009年 3月 4日(水)21時53分56秒
俺も今日行った。先日間違ったサイズのネジを買ってしまったので、正しいネジを買いに行ったのだが、なんど再び違ったサイズのものを購入してしまった。

前に家で測ったところ、三脚のネジ山の直径は約7mmくらいだった。
そこで大工センターに行ってネジを探すとネジ山の直径は・・4mm, 5mm, 6mm, 8mm, 10mm・・というサイズがあり、7mmというのがない。
一袋110円なので普通の人だったら6mmと8mmの両方を買ってしまうところだろうが、ケチな俺は110円を惜しんでさんざん迷い続け、結局は8mmのネジを買って帰ったのだが、三脚の穴に入れてみるとネジが大きすぎて入らない。それが2月25日の話で、この掲示板でも嘆いたとおり。

今日は冷たい雨が降っていたが、レインコートを着て傘をさしながら自転車で大工センターへ行った。今回は間違うわけがないので迷いなくすぐに6mmのネジを買って家に帰った。それで三脚の穴に6mmの穴にネジを入れてみるとすかすか。
大ショック!

メダカ(第二話〜 投稿者:T2 投稿日:2009年 3月 4日(水)15時00分38秒    編集済
我が家のメダカの子たちも、貰われて来てからはや二週間になる。
一匹も死なせずに世話ができて、五匹ともすくすくと育ってるので〜
仕方なく、ちゃんとした水槽を買ってやることにし、東宝大工センターへ。
水槽だけで良いのに、メダカには必要のないフィルターやらライトやら・・・
余分なものが”抱き合わせ”で売られているのには閉口した。

「カワイイ金魚鉢がいいのに〜」としきりにグズるのを何とか宥め賺し
小降りで丈夫そうなガラス水槽と砂利・トンネル岩などを買って来た。
狭いガラス瓶からの”引っ越し”を、夕べ無事に済ませたばかりである。
岩のトンネルをくぐっただけで〜飼い主は、もう大はしゃぎ(笑)
カラダの大きさからすれば、飼い主の住まいよりもずっと広い新居で
〜まったく、幸せモノたちである!!!

<里親さがし!!!>
先日、知人の飼っている”手乗り文鳥”が五羽のヒナを孵した。
そのうちの二羽の貰い先を探しているとのことです。
お子さんをお持ちのお父さんお母さんなど・・・
飼いたい!という方はお知らせください。早い者勝ちです!!!

花粉 投稿者:W 投稿日:2009年 3月 3日(火)21時49分41秒
ここ数日ひどい。今までほとんどなかった目の症状が出だした。
水のような粘り気のない鼻水がたらりとたまに出るのはどってことない。

とうとう腕時計の電池を替えた 投稿者:W 投稿日:2009年 3月 2日(月)22時33分32秒
今日、ついに電池を交換した。例のお店はもう諦めてT2氏が書いていたカラオケの前の眼鏡屋に行って新しい電池を入れてもらった。話好きのご主人で、いろいろと教えてくれた。
アナログの腕時計は4、5年でメンテナンスをしていかないと長持ちはしないらしい。アナログ腕時計のメンテナンス代は一万円を超えるので、よっぽど愛着のある時計でなければメンテナンスなどふつうは依頼しない。ちなみに、お店にあった時計の値段が2万円で、そのメンテナンス代は2万5千円だそうだ。
アナログ腕時計の世界がわかったような気がする。

リストに戻る

1