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2005年12月07日

いのししは生で食べてはいけない! という反省。

20:43 更に追加情報というか修正!このままだと生肉に関する情報サイトになりそうだ、、、
16:42 一部修正しました。

昨日のイノシシのエントリを観た、京橋に移転したフレンチ・カストールの藤野シェフからのメールにおののく。

「雑食性のイノシシの生食は、肺ジストマや寄生虫のリスクが非常に高いからやっちゃダメ!きちんと火を通すように!料理方法を間違わなければリスクはありませんが、交通事故に会う確率よりは高いと思います。」

うおおおおおおおおおおお

ちまたに出てくるのは無菌豚(正式には「SPF豚」、つまり「特定病原菌不在豚」)や家畜としてのイノブタだから大丈夫なのであって、全くの野生のイノシシは生では危ないのだそうだ。
無菌豚やイノブタを生食で食べていいと言うことではありません。野生動物由来の病原菌は持っていないということですので、、、

それと鹿肉はよく刺身で食べるけど、鹿は草食性。イノシシは沢ガニや越冬準備の蛇などを食べているからヤバイのだそうだ。
(注 鹿が生でも食べられるという訳ではない。イノシシの生食で負うリスクよりは相対的に低いだろう、というだけのことであり、鹿の生肉から E型肝炎が移 ったという症例も確認されてるとのこと。 セリカのオトコさん、ありがとうございました!)

ひえええええええええええ

ということで先日の記事にも加筆。真似しないで下さい。無知が招いたことです、、、
ていうかわかってたんだけどね。旨そうだから食ってしまった。自戒。
僕の免疫力が跳ね返してくれることを祈る、、、

Posted by yamaken at 2005年12月07日 09:20 | TrackBack
Comments

 数ヶ月前、タイのスコータイの近くの町で山で獲ったイノシシを仲間3人で生で食べ、2人死亡・1人重態と記事に出ていました。タイの生食方法は、肉を包丁でひき肉状にして生血と香辛料を加えるというものです。タイ政府はこの習慣をやめ、加熱して食べるようにと政府広報でうったえています。
 牛肉(もちろん飼育)のものを恐る恐る食べてみましたが、ナカナカ美味しかったです。

Posted by: タイ在住 at 2005年12月07日 10:38

あ、その食べ方訊いたことがあります。しかも豚バージョンのそれを食べた人(日本人)から話を聴きました。ムチャクチャ旨いんだそうです。

「同時に強い蒸留酒を一緒に飲むから、その刺激で殺菌できるんだよ!」

と言っていましたが、よく考えてみたらあり得ないですな、、、

私の場合は幼年期のイノシシであり、内蔵ではなく肉の部分なので感染率は非常に低いそうですので、ご安心くださいね。

Posted by: やまけん at 2005年12月07日 12:37

無菌豚もほんの一部の病原体がいないというだけでE型肝炎の検査はされていないはずですし、ほかの病原体については調べてないはずです。E型肝炎は妊婦が感染すれば3割が劇症型になり死亡、もちろん妊婦以外の幼児や老人、病人などにも問題です。猪だけじゃなく鹿ももちろん生で食べるべきではないです。http://www.eiken.city.yokohama.jp/infection_inf/hev1.htm

鳥の生も実のところカンピロバクター中毒が急増して公衆衛生関係者は頭を抱えているんですよ。カンピロバクターは、ギランバレー症候群という恐ろしい病気と関係しているといわれて、大変な問題です。もしよろしければ検索して調べてみてください。

肉を生で食べるのはまったく推奨できません。

Posted by: おしらせ at 2005年12月16日 22:11

豚はSPFも含めものすごい高率でE型肝炎に感染しているそうです。

http://niah.naro.affrc.go.jp/publication/news/18/news1805.pdf

カンピロバクターについて
http://www.tokyo-eiken.go.jp/issue/health/07/1-1.html

ギランバレー症候群について
http://www.eiken.city.yokohama.jp/infection_inf/campylo1.htm
http://fuchi.cool.ne.jp/gbs/
http://homepage3.nifty.com/ikasarete/

Posted by: おしらせ at 2005年12月16日 22:20

E型肝炎について
http://www.eiken.city.yokohama.jp/infection_inf/hev1.htm

鹿ももちろんE型肝炎の感染源で、感染例は少なくなかったと思います。生肉をとる箸と食べる箸を分けたほうがいいと専門家は言っていました。北海道がそういう知識を消費者に伝える前にジビエだのなんだの売り込んでいることで、患者が急増するのではないかと心配しています。これは感染して不顕性の人から、献血なんかで輸血でも感染する(スクリーニングがまだできない)ので、それでも問題になっていたはずです。

ちなみに鹿はプリオン病に感染して、アメリカでは野生の鹿の2割が感染→死亡なんて話もあって大騒ぎになっているようです。あまり報道されませんが、野生の鹿でそんな状態では感染源は何?って感じですね。本当に米国牛は大丈夫なんだろうか?
参考サイトがありますのでご紹介まで。。

狂鹿病問題:鹿ハンターからヤコブ病26名発生 そして鹿肉骨粉や油脂・エキスの行方は?
http://blog.goo.ne.jp/infectionkei2/e/fdabffcdc95ff6b4d78cad2bc71cd0a5

Posted by: おしらせ at 2005年12月16日 22:26

なお、無菌豚、SPF豚でも、チェックしてるのはこのくらいの病原体程度だったと思いますよ。生肉で感染する病気はほかにもいろいろあるようですから、一般的には本当に生では推奨できませぬ。

マイコプラズマ性肺炎(MPS・SEP)
豚萎縮性鼻炎(AR)
豚赤痢(SD)
トキソプラズマ病(TP)
オーエスキー病(AD)
http://www.nosan.co.jp/RDC/1001/Page1-2.htm

Posted by: おしらせ at 2005年12月16日 22:31

鹿、こんなにありました。生やめましょー。焼いてたべましょう

表.シカ類が関連する人獣共通感染症(可能性が示唆されるものも含む)http://www.yezodeer.com/newsletter/suzuki-jinjyu.html

感染症&寄生虫について
http://www.city.sapporo.jp/eisei/syokuhin/sikaniku.htm
http://priv.kmu.ac.jp/open/mori2001/nishiyama.html

Posted by: おしらせ at 2005年12月16日 22:41

これもひろってきました。

厚生労働省サイト@食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について(E型肝炎Q&A)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html#12
Q12  シカやイノシシなど野生動物の肉等を生で食べても安全ですか?

A 野生動物の肉等を生で食べることは避けることが望ましいと言えます。
E型肝炎ウイルスは妊婦や高齢者に感染すると劇症肝炎を発症し、死亡する率が
高いという研究結果があることから、妊婦及び高齢者は特に野生動物の肉等を
生で食べることを控えるべきです。

加熱しても野生肉は危ない場合がある。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087549459
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084387676/l50

Posted by: お知らせ at 2005年12月19日 00:52
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