こんにちは、民安ともえです。
※「ほしうた」のななのちゃんアイマスク。なんという似合わなさ(笑)さてハッピーバレンタインですね。
いつもぬるあったかく応援してくれる皆にチョコの一つも振る舞いたいのですが
会えないので。
エアバレンタインなイメージで
皆へ手作りチョコケーキを作ってみました!!
(※10月のじゅうはちキン!トークライブの衣装。寝巻きでした)何しろ私は去年クリスマスに、初クリスマスケーキを制した女ですから
バレンタインなぞきっとちょちょいです。多分。
まずは去年覚えたスポンジを焼きます。
あのときあれほど
「・・・二度とケーキを焼くことが無くても、電動ミキサー買う・・・!」
と誓った私ですが製菓店で
「すぐにあわ立つ!」という泡だて器をみつけたので
そっちをご購入。
(↑よくあわ立つ玉がはいっている。形もスポーティでプロっぽくないですかー?)前回、スポンジの最初の工程のたまごと砂糖が・・・
しろっぽくもったりになんて一切なりやがんなくてちょっとこのやろう、
1時間あわ立てて筋肉痛になった私ですが。
あれはきっと100均の小さいスカスカの泡だて器を使ったからに違いない。
今度はみるみるあわ立っちゃうぜ!ヘイヘイ!と期待を込めて
さー、あわ立て開始。
…
・・・
30分後!!あわ立ちません先生!!しろっぽくもったりさせたいです、安西先生・・・(涙)どうやら、前回よりあわ立ち度空気含み度はあがってる
ようなんですが
泡だて器自体が重くなっているので
労働量が上がりすぐに腕の限界が来てしまう・・。
止む終えず限界がきたら10秒休む、を繰りかえして
40分後、なんとかもったりに。しくしく。前回とかわってねえ。
くそう、二度とケーキを焼くことが無くても、電動ミキサー買う・・・!おかしい、同じことを昨年末つぶやいた覚えが、気のせいかしら。
でも前回と同じ感じになったなら成功フラグです。
ここからはわりとラクチン。
粉をふるって入れてさっくり混ぜてー。
ちょっとくらい粉っぽくてもしっかり混ぜなくておーけーだ
というのを信じて作ったクリスマスケーキは成功したので
ちょっと粉のこってても気にしない。
紙で型作って流し込んで
余熱しといたオーブンで焼いちゃえばおしまい。
焼いてる間に片付けてお茶。
さー、焼けたらすぐに冷まして。
ケーキクーラーはないから餅焼き網にのせて冷ますのだ。
その間にチョコをザクザク刻む。
生クリームも緩めにあわ立てる。
溶かしたチョコをホイップに混ぜてチョコクリームに…
と思ったら、
台所が寒すぎてホイップに投入された瞬間
にチョコが固まるよ!!!あの、アイスのパリパリチョコバーみたい。まあ、いいか。
これはこれで美味いに違いない。
スポンジを上下に切って、
パリパリチョコ入りのホイップを、ドカンと挟む!
さっきよけといたチョコの入ってないホイップを全体に塗る!
あっっ、忘れてた!ハートに抜くつもりでした!

さきにクリーム挟んじゃったので若干押しつぶしながら
ハートに抜いて・・・
あとはコーティングチョコでコーティングしちゃえば
もれなく美しくなることはクリスマスに体得済みなんだぜ!
さー、レンジで溶かせるコーティング用チョコをチンして
ハート型のスポンジにとろーっと
とろーっと
と、とろー・・・ ・・・?
し、しまった!!!!
台所が寒すぎてかけた端から
固まっていくよ!!!!???どんだけ寒いのうち。
クリスマスより寒いの?立春も過ぎたのに…!!
そんな訳で。
チョコは上部分しか覆えませんでした・・・。
い、一応かざりも付けよう。
えーと。
はい、どうぞ!!!
ちょ、ちょっと、不恰好だけど!!でもこのくらいの失敗してる方が萌え力高いと思わないっっ?!
大丈夫、味は美味しいから!!
多分!美味しいから!!
皆のためにつくりました。
いつも応援ありがとうございます。
素敵なバレンタインすごしてね。
円いスポンジだから5つ作れたよー。

ハート抜いた後のスポンジ切れッ端をあまったホイップにまぜこんで
ケーキと一緒によそってみたよ。
さあ、喰うか・・・自分で!!!!!!!!ハッピーバレンタイン☆