ホットケーキミックス | |
150g~200g(1袋) | |
絹ごし豆腐 | |
150~160g(半丁) | |
卵 | 1個 |
ハチミツ | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ3 |
プレーンヨーグルト | |
100g(1/2カップ) |
ボウルに卵、ハチミツ、レモン汁を入れて、よく混ぜる。
1に、ヨーグルトを加え混ぜ、そこに豆腐も入れて、つぶしながら、さらによく混ぜる。
2に、ホットケーキミックスを加えて、混ぜ、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し込む。
180℃のオーブンで、40分ぐらい焼く。焼き上がりは、膨らむが、冷めてくるとしぼんでくる。
*マドレーヌ型に、皮をむいて芯をとって薄切りにしたリンゴを入れて、生地を流し込んでみると…
*こんな感じに仕上がりました。
リンゴの自然な甘さがマッチしてます♪
*丸型で焼いてみました。この方が、チーズケーキっぽい?ププッ ( ̄m ̄*)
10/02/02
アイディアですね!ふんわりで美味しそう♪れぽ有難う!!
09/12/26
うわぁ可愛い!メリクリ♪れぽ有難う^^
09/12/16
妊婦さん&お子さんにはピッタリですね^^れぽ有難う♪
09/10/15
ふわふわで美味しそうですね♪れぽ有難う^^
09/08/31
そうですかぁ?ふわふわしてて美味しそうです♪れぽ有難う!!
09/08/31
レモンピールが入ると美味しさアップですよね!れぽ有難う♪
09/08/21
レモン多めだとほんとチーズケーキっぽいでしょう?有難う♬
09/08/21
ふっくらしてて美味しそうです(⌒▽⌒) れぽ有難う♪
外部ブログ用 |
---|
最近ホットケーキミックスで作るケーキに夢中です★
今までお菓子作りには無縁だったのですが、始めてみると面白いですね!
ど素人の私でも失敗せずに作れそうなもの=あわ立てる必要のないものとか、難しい作業の無いもの・・・なので限定されてくるので絶対無理だ~って思っていたのですが・・・
こちらのレシピは材料も馴染み深いものばかりで家にあるものだけで作れちゃうから絶対作ってみたいと思っていました。
で、さきほど作らせていただきました!
すご~く簡単なのに、すご~く綺麗に焼き色がついて膨らんでいます★ 冷めたらへこんでくるのかな?
香りがとっても良い香りで・・・早く試食してみたいです!
お写真は冷ましてから撮影したものと 冷める前のを撮影してみますv
つくれぽとして 改めて投稿させていただきますですv
も~・・・素敵なレシピ有難うございました!!!
・・・型がパウンドケーキで使い切ってしまって なんとも牛乳パック仕様でごめんなさぃ;; でもそれでも美味しそうなのがすごいですv
お菓子作りを始めた頃は…
分量をきっちり量って、粉をふるって、
卵を泡立てて…
と、時間をかけてたんですが…
だんだん面倒になってきて(;^_^A
最近では、カップとスプーンで分量を量って、
卵を溶いて、
ホットケーキミックスを使って…
と、ズボラなお菓子作りを楽しんでます。
ププッ ( ̄m ̄*)
これからも、いっしょに…
簡単なお菓子を楽しく作っていきましょうね(⌒▽⌒)
牛乳パックの利用!!!
いただきです(^_-)