2010年02月11日
ブログ変更
シェフのひとりごとトップページが更新されましたが
私、アドマーニ・オーナーシェフによるアドマーニのオフィシャルブログ「シェフのひとりごと」は今までのライブドアブログからチェストブログへと変更いたします。
今まで同様、チェストブログで展開される「シェフのひとりごと」も何卒よろしくお願い致します。
それでは皆さん、チェストでお会いしましょう
私、アドマーニ・オーナーシェフによるアドマーニのオフィシャルブログ「シェフのひとりごと」は今までのライブドアブログからチェストブログへと変更いたします。
今まで同様、チェストブログで展開される「シェフのひとりごと」も何卒よろしくお願い致します。
それでは皆さん、チェストでお会いしましょう
2010年02月09日
これ美味しいですよ。
求人募集中!!
けど電話一本鳴らぬ、はたしてうちの求人は有効求人に含まれているのであろうか?と軽く疑問を抱かぬこともない、アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
あんたが熱すぎるんだよ!とアドバイスも頂きましたが、人生熱くて何ぼ!!
どうせきつい仕事なんだ。情熱を持って取り組もうよ!
情熱こそが人生だ!!情熱しかない人生に成りつつある、この先は一体どこへ?人生の迷い人・アドマーニ・オーナーシェフの西山です。。
2回も挨拶してしまった・・。
とそれはさておき、そういえば、料理の事など紹介しようとしつつ、そのままお流れに・・。
流れてしまっているわけではないんですけどね、かなり暑苦しい話なんでまたの機会に。
なので、今回は軽く
ドルチェ、デザートですね。
しかし、ドルチェという言葉、結構市民権を得たのではないだろうかと思わないこともないんですが、如何なもんなんでしょうね。
そのドルチェですが、アドマーニのドルチェは基本こんな感じです。
盛り付けが味気ない、などといわれてしまうこともあるのですが、厨房がどうしても一人ぼっちなので、アレだけの人数を一人で捌くとなると(満席で30名!)、盛り付けに凝るよりも、その内容で勝負!!という流れに成ります。
なので、どうしても盛り付けは簡素に。
けど、その分、美味ですよ〜。
例えば、写真のドルチェですが、Aランチ、Bランチに別料金で設定してあります。ちなみに、コースでも同じものが出ます。パンナコッタ(左側)は必須で、ジェラートも自家製の日替わりです。さらに、3種類用意した中からお好きなものを一つチョイス!
さて、これ、いくら払えば食べられると思います?
¥500?
結構妥当なところですね。でも違います。
¥350?
かなり安いですね。でも、まだまだ違います。
なんと・・・、¥260!
Aランチ(パスタランチ)なら¥840に¥260を追加する事でこのドルチェに辿り着けます。
もうね、何やってんだか!という値段設定ですが、良いんです。だって、この10年以上この値段でやってますから。
で、今回は、このドルチェの設定自慢ではなく(汗)
右側の、ぱっと見た目プリンに見えるドルチェが実は結構自慢の自信作だったりする、というお話です。
プリンでしょ?
って、見た目はそうなんだけど(汗)、中身はちょっと違います。
名づけて・・・・
「リコッタチーズのプリン」
はい、結構そのまんまです。(滝汗
今日は蒸し暑いので、いつもよりも余計に汗をかいています。(超滝汗
で、これはいつもあるわけではないのですが、もし、ドルチェのチョイスの中に入っていたら是非一度お試しあれ。見た目はプリンですよ。しか〜し、その味わいは・・・・・。
食べてみたくなりましたか?
しばらく頑張って仕込みますから、是非お試しあれ!
←こちらも是非応援よろしくお願い致します。
けど電話一本鳴らぬ、はたしてうちの求人は有効求人に含まれているのであろうか?と軽く疑問を抱かぬこともない、アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
あんたが熱すぎるんだよ!とアドバイスも頂きましたが、人生熱くて何ぼ!!
どうせきつい仕事なんだ。情熱を持って取り組もうよ!
情熱こそが人生だ!!情熱しかない人生に成りつつある、この先は一体どこへ?人生の迷い人・アドマーニ・オーナーシェフの西山です。。
2回も挨拶してしまった・・。
とそれはさておき、そういえば、料理の事など紹介しようとしつつ、そのままお流れに・・。
流れてしまっているわけではないんですけどね、かなり暑苦しい話なんでまたの機会に。
なので、今回は軽く
ドルチェ、デザートですね。
しかし、ドルチェという言葉、結構市民権を得たのではないだろうかと思わないこともないんですが、如何なもんなんでしょうね。
そのドルチェですが、アドマーニのドルチェは基本こんな感じです。
盛り付けが味気ない、などといわれてしまうこともあるのですが、厨房がどうしても一人ぼっちなので、アレだけの人数を一人で捌くとなると(満席で30名!)、盛り付けに凝るよりも、その内容で勝負!!という流れに成ります。
なので、どうしても盛り付けは簡素に。
けど、その分、美味ですよ〜。
例えば、写真のドルチェですが、Aランチ、Bランチに別料金で設定してあります。ちなみに、コースでも同じものが出ます。パンナコッタ(左側)は必須で、ジェラートも自家製の日替わりです。さらに、3種類用意した中からお好きなものを一つチョイス!
さて、これ、いくら払えば食べられると思います?
¥500?
結構妥当なところですね。でも違います。
¥350?
かなり安いですね。でも、まだまだ違います。
なんと・・・、¥260!
Aランチ(パスタランチ)なら¥840に¥260を追加する事でこのドルチェに辿り着けます。
もうね、何やってんだか!という値段設定ですが、良いんです。だって、この10年以上この値段でやってますから。
で、今回は、このドルチェの設定自慢ではなく(汗)
右側の、ぱっと見た目プリンに見えるドルチェが実は結構自慢の自信作だったりする、というお話です。
プリンでしょ?
って、見た目はそうなんだけど(汗)、中身はちょっと違います。
名づけて・・・・
「リコッタチーズのプリン」
はい、結構そのまんまです。(滝汗
今日は蒸し暑いので、いつもよりも余計に汗をかいています。(超滝汗
で、これはいつもあるわけではないのですが、もし、ドルチェのチョイスの中に入っていたら是非一度お試しあれ。見た目はプリンですよ。しか〜し、その味わいは・・・・・。
食べてみたくなりましたか?
しばらく頑張って仕込みますから、是非お試しあれ!
←こちらも是非応援よろしくお願い致します。
2010年02月06日
残りは意外と少ない
2010年02月04日
カーサが!!
一体カーサに何が起きたのであろうか?
ちなみに、カーサとは、アドマーニの2号店、支店、姉妹店、そこの呼び方はどれでも良いのだが、その姉妹店の「パスタとワイン ベットラ・カーサ・クラシカ」のことである。
一体カーサに何が起きたのであろうか?
いや、実は特に何も起きていないんですけどね。(照
起きていないというか、今からちょっと頑張ります。
何をがんばるかと言いますと、料理をかなりいじります。
合言葉は「肉食系イタリアン」
最近流行の草食系にかけていますが、何か?
宮路シェフの肉料理がですね、これが実に美味い。
ただ、今のカーサの料理は、私が考えたようなものなので、魚介好きシェフの面目躍如!!といわんばかりに魚介系のほうが多い。
アドマーニなど、ほぼ魚介系レストランの体をなしていますからね・・。
という事で、今回の料理内容の変更は「肉食系イタリアン」「宮路シェフの魅力爆発!!」がメインテーマとなります。
基本コンセプトは変わりませんので、今まで通りアラカルト中心のメニュー構成ですし、好評の3つのパーティープラン、並びにワインが付いているカーサ・クラシカコース等はそのままに、そこで供される料理の内容が変わります。
もっと豪快に!もっと美味しく!!もっとシェフの思いをお客様に!!!
2月下旬には新しいメニューで営業できるようにと準備が始まりました。
間に合うかどうか・・・。
追い込まれないと力を発揮しないオーナーシェフが、いきなり追い込みました。
2月下旬、カーサ・クラシカはさらに楽しい店になります。
皆さん、よろしくご期待ください。
←やっぱり楽しい店が良いよね!!クリックだって楽しくなっちゃう!
ちなみに、カーサとは、アドマーニの2号店、支店、姉妹店、そこの呼び方はどれでも良いのだが、その姉妹店の「パスタとワイン ベットラ・カーサ・クラシカ」のことである。
一体カーサに何が起きたのであろうか?
いや、実は特に何も起きていないんですけどね。(照
起きていないというか、今からちょっと頑張ります。
何をがんばるかと言いますと、料理をかなりいじります。
合言葉は「肉食系イタリアン」
最近流行の草食系にかけていますが、何か?
宮路シェフの肉料理がですね、これが実に美味い。
ただ、今のカーサの料理は、私が考えたようなものなので、魚介好きシェフの面目躍如!!といわんばかりに魚介系のほうが多い。
アドマーニなど、ほぼ魚介系レストランの体をなしていますからね・・。
という事で、今回の料理内容の変更は「肉食系イタリアン」「宮路シェフの魅力爆発!!」がメインテーマとなります。
基本コンセプトは変わりませんので、今まで通りアラカルト中心のメニュー構成ですし、好評の3つのパーティープラン、並びにワインが付いているカーサ・クラシカコース等はそのままに、そこで供される料理の内容が変わります。
もっと豪快に!もっと美味しく!!もっとシェフの思いをお客様に!!!
2月下旬には新しいメニューで営業できるようにと準備が始まりました。
間に合うかどうか・・・。
追い込まれないと力を発揮しないオーナーシェフが、いきなり追い込みました。
2月下旬、カーサ・クラシカはさらに楽しい店になります。
皆さん、よろしくご期待ください。
←やっぱり楽しい店が良いよね!!クリックだって楽しくなっちゃう!
2010年02月03日
グラッパなチョコレート
忘れた頃に届く食材シリーズ・part2
えぇ、物忘れが激しいだけですが、何か?(失笑
SIBONAのチョコレート。
発注時からかなりの時間が経ってしまったので、すっかり忘れておりました。。。
けど、不意に届くと嬉しいもんですね。
不意の贈り物に弱い、あ、でもこれは贈り物じゃないぞ、気をつけろ!アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
あぁ、贈り物じゃなかった・・・、自分で注文した商材でした。(涙
で、これは何がすごいかと言いますと
チョコレートが落ちてこない!!(驚愕
??
いや、ではなくてですね・・
やっぱり取り出せない。(涙
というわけで、詰め込むのは簡単だけど、取り出すのは難しいんだぞ、コノヤロ!というお知らせでした。
すいません、マジメにやります。(たんこぶ
このチョコレートはですね、もちろん普通のチョコレートではございません。
SIBONAとはグラッパメーカーさんで、このグラッパのファンの方はアドマーニのお客様でもいらっしゃいますが、本当に美味しいグラッパを作られるんですね。
で、今回、このグラッパが入ったチョコレートがある!
という事で、それが届いたわけです。
そして何が驚いたって・・・
取り出せないんだもん。。。
取り出せないって事はありませんが、えぇ、ちょっと大袈裟に騒いだだけです、すいません。。指を突っ込めば、取り出せます。振ってみればまれに出てきます。。。
で、なんでそんな瓶に入っているんだ、という事になりますが
手前がそのSIBONAのグラッパ。奥がSIBONAのグラッパチョコレート。
同じ瓶に入れちゃいましたね。実用的でない分お洒落です。
そして肝心なお味の方ですが
もうね、馬鹿みたいにグラッパ。
中身が見たくて半分にかじったら、チョコレートが割れてグラッパがこぼれました、とさ。もったいない。
まさにいうなれば、グラッパの入ったチョコレート。
・・・・、あ、そのまんまだ。(恥)
これは、多分5〜6粒も食べれば絶対に酔っ払います。
これはそうそう食べることは出来ないですよ。今ならアドマーニにあります。
お値段?
一瓶内容量は300gだそうです。30個強くらい入っています。
一瓶お買い上げで、¥5250(涙
チョコレートとしては高いですが、グラッパとして考えれば、うん、なんとなく納得して頂けるお値段ではないかな、と。
だって、SIBONAのグラッパですからね。
ちなみに、瓶での販売は一本だけ。
後はばら売りです。一粒¥210
これ、食後にいかがでしょうか?
なかなかの小さな贅沢です。
←本当に取り出しにくいんです。信じてください!
えぇ、物忘れが激しいだけですが、何か?(失笑
SIBONAのチョコレート。
発注時からかなりの時間が経ってしまったので、すっかり忘れておりました。。。
けど、不意に届くと嬉しいもんですね。
不意の贈り物に弱い、あ、でもこれは贈り物じゃないぞ、気をつけろ!アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
あぁ、贈り物じゃなかった・・・、自分で注文した商材でした。(涙
で、これは何がすごいかと言いますと
チョコレートが落ちてこない!!(驚愕
??
いや、ではなくてですね・・
やっぱり取り出せない。(涙
というわけで、詰め込むのは簡単だけど、取り出すのは難しいんだぞ、コノヤロ!というお知らせでした。
すいません、マジメにやります。(たんこぶ
このチョコレートはですね、もちろん普通のチョコレートではございません。
SIBONAとはグラッパメーカーさんで、このグラッパのファンの方はアドマーニのお客様でもいらっしゃいますが、本当に美味しいグラッパを作られるんですね。
で、今回、このグラッパが入ったチョコレートがある!
という事で、それが届いたわけです。
そして何が驚いたって・・・
取り出せないんだもん。。。
取り出せないって事はありませんが、えぇ、ちょっと大袈裟に騒いだだけです、すいません。。指を突っ込めば、取り出せます。振ってみればまれに出てきます。。。
で、なんでそんな瓶に入っているんだ、という事になりますが
手前がそのSIBONAのグラッパ。奥がSIBONAのグラッパチョコレート。
同じ瓶に入れちゃいましたね。実用的でない分お洒落です。
そして肝心なお味の方ですが
もうね、馬鹿みたいにグラッパ。
中身が見たくて半分にかじったら、チョコレートが割れてグラッパがこぼれました、とさ。もったいない。
まさにいうなれば、グラッパの入ったチョコレート。
・・・・、あ、そのまんまだ。(恥)
これは、多分5〜6粒も食べれば絶対に酔っ払います。
これはそうそう食べることは出来ないですよ。今ならアドマーニにあります。
お値段?
一瓶内容量は300gだそうです。30個強くらい入っています。
一瓶お買い上げで、¥5250(涙
チョコレートとしては高いですが、グラッパとして考えれば、うん、なんとなく納得して頂けるお値段ではないかな、と。
だって、SIBONAのグラッパですからね。
ちなみに、瓶での販売は一本だけ。
後はばら売りです。一粒¥210
これ、食後にいかがでしょうか?
なかなかの小さな贅沢です。
←本当に取り出しにくいんです。信じてください!
2010年02月02日
今頃ノベッロ
インポーターからの仕入れで、タイムラグが生じる事は結構あるのですが、忘れた頃に納品。
到着した時に、しばらく何が起こったのかすぐに理解できなかった、そうね、最近ちょっと老眼くさい所もあるし、これが年という事かも知れぬ、40歳本厄だよ、アドマーニ・オーナーシェフの西山です。。
で、何が忘れた頃に納品されてかと言いますと・・・・
オリーブオイル。
プーリア産。
インポーターさんはノヴェッロオイルだと言っておりました。えぇ、そういえば、そういうものがあるのでと案内されて、じゃそれ買います!という会話をしたのは去年の11月下旬か12月初旬くらいのことではなかったろうかと薄ぼんやりと・・・。(汗
今の時期にノベッロ?と思わぬこともないですが、ものはすこぶる上等。
ノンフィルターで、写真でもわかる様にちょっと濁っています。
濁っていると品質が悪いのでは?と思われる向きもあるかと思いますが、搾りたてでフィルターを通さないオリーブオイルは濁っています。
なので、この場合は、品質に問題があるのではなく、まったくその逆になります。
非常にフルーティーで、本当にこれは美味しい。
普段使っているオリーブオイルもかなり美味しいのですが、ちょっと頭一つぬけてますね、というのが正直な印象。
お値段的にちょっと高いので、いつも使うオリーブオイルとしては使えませんが、せっかく良いオリーブオイルがあるのだから、これはじゃかじゃか使わねば!
という事で、美味しいオリーブオイルゲット!のお知らせでした。
ちなみに、販売もします。
一本¥3150でございます。
ちょっと高めの値段ではありますが、CPはかなり高いと思います。
←なんとなく文章が途中ぽくない?と思った方すかさずクリック!!
到着した時に、しばらく何が起こったのかすぐに理解できなかった、そうね、最近ちょっと老眼くさい所もあるし、これが年という事かも知れぬ、40歳本厄だよ、アドマーニ・オーナーシェフの西山です。。
で、何が忘れた頃に納品されてかと言いますと・・・・
オリーブオイル。
プーリア産。
インポーターさんはノヴェッロオイルだと言っておりました。えぇ、そういえば、そういうものがあるのでと案内されて、じゃそれ買います!という会話をしたのは去年の11月下旬か12月初旬くらいのことではなかったろうかと薄ぼんやりと・・・。(汗
今の時期にノベッロ?と思わぬこともないですが、ものはすこぶる上等。
ノンフィルターで、写真でもわかる様にちょっと濁っています。
濁っていると品質が悪いのでは?と思われる向きもあるかと思いますが、搾りたてでフィルターを通さないオリーブオイルは濁っています。
なので、この場合は、品質に問題があるのではなく、まったくその逆になります。
非常にフルーティーで、本当にこれは美味しい。
普段使っているオリーブオイルもかなり美味しいのですが、ちょっと頭一つぬけてますね、というのが正直な印象。
お値段的にちょっと高いので、いつも使うオリーブオイルとしては使えませんが、せっかく良いオリーブオイルがあるのだから、これはじゃかじゃか使わねば!
という事で、美味しいオリーブオイルゲット!のお知らせでした。
ちなみに、販売もします。
一本¥3150でございます。
ちょっと高めの値段ではありますが、CPはかなり高いと思います。
←なんとなく文章が途中ぽくない?と思った方すかさずクリック!!
2010年02月01日
2月はカサ山さんから
娘がマダムとクッキーを作ったそうです。
ちなみに、マダムは元パテシェという事もあり、その出来のほどはほぼ完璧!
さらに嬉しかったのが
「パパへ しごとでわたしたちに会えないけどがんばって これをたべて元気出して」
泣きそうです。。。
という事で、2/1の月曜日はカーサ・クラシカです。
今年2回目のカサ山さんとなります。
まさかの風邪っぴきではありますが(涙)、そこは気合でカバー。
まだカサ山さんに出会っていない人はカーサ・クラシカへ出かけましょう!
カサ山さんが厨房でテンテコテンテコしています。(汗
アドマーニでは見られない、そんなライブ感満載です。
←何はともあれ、クリックしてカーサ・クラシカに出かけましょう!!
2010年01月30日
求人大募集!!
何気に仕事に追われ、ブログの更新でいっぱいいっぱい。気がつけば、HPトップページの更新が1/11で止まってる・・・・。
うわー、よし!、とりあえず放置だ。。
なんか間違っている気がしてしょうがない、アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
という事で、タイトルにもありますが、ただいまスタッフを大募集中です。
以前のブログでも少し触れていますが、アドマーニのソムリエを担当していた坂口が卒業することになりました。
ですので、次回のワイン会2/27が坂口にとっての最後のワイン会となります。何卒皆さんよろしくお願い致します。
ということで、まずはソムリエ、ソムリエ業務ができる方を募集。
アドマーニのソムリエ業務は基本カメリエレです。
サービスが出来て何ぼ。ワインの知識も必要だけども、大切なことはそんな事じゃない。
本気でサービスの仕事がしたい人。人に喜んでもらうことが本当に好きな人。体力、精神力に自身のある人。そんな方に来て頂きたい。
アドマーニは熱い店です。ブログでは私は若干おちゃらけていますが(汗)、現場では別人でございます。(滝汗
そして、キッチンスタッフも。
そうなんですよね、もう一人卒業いたします。
二人とも、超前向きな理由であるので、とどめたい思いをぐっと飲み込んで、笑顔で、笑顔で送り出したいと思います。(涙
本気でイタリア料理の世界で頑張りたい人、料理が好きでたまらない人、夢を追いかける人、人が好きな人、サービスが好きな人・・・、いろいろとありますが、
みんなが本気で頑張れる場所でありたい!!
そう思い行動を続けています。
まずはお電話をください。099-254-6966まで(14:00〜18:00)
頑張りたい人、熱い人、待ってます!!
←少しでも心に熱いものが残っていたらクリックせずにはいられないはずだ。
うわー、よし!、とりあえず放置だ。。
なんか間違っている気がしてしょうがない、アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
という事で、タイトルにもありますが、ただいまスタッフを大募集中です。
以前のブログでも少し触れていますが、アドマーニのソムリエを担当していた坂口が卒業することになりました。
ですので、次回のワイン会2/27が坂口にとっての最後のワイン会となります。何卒皆さんよろしくお願い致します。
ということで、まずはソムリエ、ソムリエ業務ができる方を募集。
アドマーニのソムリエ業務は基本カメリエレです。
サービスが出来て何ぼ。ワインの知識も必要だけども、大切なことはそんな事じゃない。
本気でサービスの仕事がしたい人。人に喜んでもらうことが本当に好きな人。体力、精神力に自身のある人。そんな方に来て頂きたい。
アドマーニは熱い店です。ブログでは私は若干おちゃらけていますが(汗)、現場では別人でございます。(滝汗
そして、キッチンスタッフも。
そうなんですよね、もう一人卒業いたします。
二人とも、超前向きな理由であるので、とどめたい思いをぐっと飲み込んで、笑顔で、笑顔で送り出したいと思います。(涙
本気でイタリア料理の世界で頑張りたい人、料理が好きでたまらない人、夢を追いかける人、人が好きな人、サービスが好きな人・・・、いろいろとありますが、
みんなが本気で頑張れる場所でありたい!!
そう思い行動を続けています。
まずはお電話をください。099-254-6966まで(14:00〜18:00)
頑張りたい人、熱い人、待ってます!!
←少しでも心に熱いものが残っていたらクリックせずにはいられないはずだ。
2010年01月28日
ベルギービールとイタリア料理の宴
さぁ、やっと更新でございます。
アレだけ騒いでおいて、ことが済んだらそのままかい!とお怒りの声が聞こえたとか聞こえないとか。。えぇ、特に何も言われておりません。
妄想の中で生きる、想像力の翼を広げろ!!さぁ、冒険の旅に出よう。アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
えぇ、若干壊れています。(汗
何はともあれ、1/24。
あっという間に時間が過ぎ去り、これまたほぼぶっつけ本番のようなイベントがやってまいりました。
私は、事前に2回も打ち合わせをした分、あぁ、ずいぶんと進歩したものだと感心しておりますが・・。
とりあえず、始まればどういう状態になるかは大体分かっておりますので、はじまる前に記念撮影。
この7人で仕切らせていただきました。
左から
たつろう、ぐっさん、りえぽん、アド山、KOOH、KYON、ゆき(敬称略、しかも愛称
アドマーニのオープン時間は通常18:30。今回のコラボディナーの開始時間は18:00。30分いつもより早くスタートするのですが、この30分を読み違えた人あり!
18:00スタートという事は、18:00には料理が並んでいないといけないんですよ!
5〜10分で3品、計18皿も作れますか!
18:00には間に合いませんでしたが(涙)、13分で作りました。。
という事で、18:00オープン!
少し押すものの順調と言えば順調。
今回、私たちが失礼にも「変態パン屋さん」と呼んでいる「ブーランジェリー・アーリア」さんから、このイベントにあわせたパンが届きました。
左はビールだけに枝豆の入ったパン。右はビールそのものを、しかも単にビールではなく、4本目に登場するシメイを使ったパン!?
変態振りではシメイパンが上を行きますが、枝豆パンには・・・
読めますか?
こういうところも変態です。大好きです。
さぁ、とにかく今回はスタートが大変。。
3種類のアンティパストに3種類のビールがいきなり行く、しかも作り置き、注ぎ置きはもちろんなし。
あなたたちは死ぬつもりですか?
仮に30人として、ビールだけで90杯!!しかもビールはすべて小瓶。
王冠を開けるだけでも結構なことです。
ポムクール。これとサラダ(糸引き鯵とグリーンオレンジ)が絶妙!
改めて美味しさに開眼した、もちろん私がですが、万能選手・レフ・ブラウン。バーニャ・カウダへの刺客として用意されました。
さらに、XX(イクスイクス)ビターの3種類がアンティパストと共に供されたビール。
今回は、それぞれに組み合わせは決めていましたが、もうちょっといろいろと試せた方が楽しくないですか?という事も合って、このようなスタイルを取りました。
こちらの提案通りにも愉しんで頂いて、プラス、自分でもいろいろと合わせて愉しんで頂こうと。
スタートの時はどうしても人手が不足・・・。
ちょっと後手に回る場面もありましたが、それでも充分にカバーできたのではないかな、と思っております。
厨房は相変わらず一人ぼっちなんです。
さぁ、そしてシメイ。
王道です。なので、パスタも王道を行き、メインも、ビールと言えば、の王道を歩ませて頂きました。
これ、カルボナーラなんですが、ここでシェフ・西山の離れ業炸裂!!
カルトにして約8人分強のカルボナーラを、分けることなく一回で仕上げる!
こんな危険な事をしてはいけないんですが、やれるもんなんですね。
ただ、えらく緊張はしましたが。
そして完成後、自分に惚れ惚れしておりました。。(照
さぁ、ラスト!
ひなもりポークの自家製サルシッチャ。これマジでうまー、です。そりゃ親指も立とうってもんです。
しかも、これとシメイ・レッドとのコンビは結構凶悪です。
個人的にはこれを一番愉しんで欲しかった。
一人分じゃないですからね、念のため。
ここまでビールは4種類で、そしてドルチェ。
何?もうドルチェだと!5種類のビールを出すと告知しておきながら、4種類のビールしか出さないとはけしからん!!
などと言われたかどうかはしりませんが、それでもとりあえずドルチェ。
ね、綺麗でしょ。マリネしたフルーツ。ね、これだけじゃ、別にね、どうって事ないじゃない。だって、普通にフルーツだもの。
ところが!
赤いジュレがひかれ、さらにはKOOHさんが怪しい動きを・・・。
ベリュビューパンチ!!
そう、5種類目のベルギービールは、料理と合わせるのではなく、それ自体がドルチェへと変貌を遂げたのでした。
こんな時でなきゃ、こういうのは作れません。
飲むの?食べるの?一体どうするの?
答えは、参加された方に聞いてくださいね。
今回の宴はレベルアップを図りつつも、雰囲気はもっとカジュアルに、もっと気軽に楽しめるように、と考えたのですが、それなりに成果を挙げたのではないかな、と思います。
さっと流して考えてしまうと、料理がありお酒がある、いわば普通の食卓のように感じるのですが、その組み合わせを考えてみると、これは実はありそうでない、実際に、これだけの料理とベルギービールを出すところはどこに行ってもありません、と言い切れる程のことだったのです。
イタリアンでベルギービールを多数取り扱うことはまずありません。
ビア・バーでプロの料理人が料理を随時作るわけにもいきません。
次回がいつになるのか、それよりも次回があるのか、先のことは全然分かりませんが、去年歩んできた道の第1歩となる「ベルギービールとイタリア料理の宴」を今年もこうやって開催し、そしてたくさんのお客様に来て頂けた事、本当に感謝の念でいっぱいです。
私自身、ベルギービールと出会ってまだ1年ほどでしかありませんが、ワインとは違う、だけどそこには新しい発見があり、新しい興奮があり、それを知る事自体がエキサイティングで、もちろん、それはワインの世界にもたくさん存在して・・・、いや、それはすべてのことがそうなんだ・・・
あ、頭から煙が・・・・。(涙
とりあえず、みんなお疲れ様でした!!
来れなかった人は次回絶対に来てくださいよ。本当に楽しいですから。
アレだけ騒いでおいて、ことが済んだらそのままかい!とお怒りの声が聞こえたとか聞こえないとか。。えぇ、特に何も言われておりません。
妄想の中で生きる、想像力の翼を広げろ!!さぁ、冒険の旅に出よう。アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
えぇ、若干壊れています。(汗
何はともあれ、1/24。
あっという間に時間が過ぎ去り、これまたほぼぶっつけ本番のようなイベントがやってまいりました。
私は、事前に2回も打ち合わせをした分、あぁ、ずいぶんと進歩したものだと感心しておりますが・・。
とりあえず、始まればどういう状態になるかは大体分かっておりますので、はじまる前に記念撮影。
この7人で仕切らせていただきました。
左から
たつろう、ぐっさん、りえぽん、アド山、KOOH、KYON、ゆき(敬称略、しかも愛称
アドマーニのオープン時間は通常18:30。今回のコラボディナーの開始時間は18:00。30分いつもより早くスタートするのですが、この30分を読み違えた人あり!
18:00スタートという事は、18:00には料理が並んでいないといけないんですよ!
5〜10分で3品、計18皿も作れますか!
18:00には間に合いませんでしたが(涙)、13分で作りました。。
という事で、18:00オープン!
少し押すものの順調と言えば順調。
今回、私たちが失礼にも「変態パン屋さん」と呼んでいる「ブーランジェリー・アーリア」さんから、このイベントにあわせたパンが届きました。
左はビールだけに枝豆の入ったパン。右はビールそのものを、しかも単にビールではなく、4本目に登場するシメイを使ったパン!?
変態振りではシメイパンが上を行きますが、枝豆パンには・・・
読めますか?
こういうところも変態です。大好きです。
さぁ、とにかく今回はスタートが大変。。
3種類のアンティパストに3種類のビールがいきなり行く、しかも作り置き、注ぎ置きはもちろんなし。
あなたたちは死ぬつもりですか?
仮に30人として、ビールだけで90杯!!しかもビールはすべて小瓶。
王冠を開けるだけでも結構なことです。
ポムクール。これとサラダ(糸引き鯵とグリーンオレンジ)が絶妙!
改めて美味しさに開眼した、もちろん私がですが、万能選手・レフ・ブラウン。バーニャ・カウダへの刺客として用意されました。
さらに、XX(イクスイクス)ビターの3種類がアンティパストと共に供されたビール。
今回は、それぞれに組み合わせは決めていましたが、もうちょっといろいろと試せた方が楽しくないですか?という事も合って、このようなスタイルを取りました。
こちらの提案通りにも愉しんで頂いて、プラス、自分でもいろいろと合わせて愉しんで頂こうと。
スタートの時はどうしても人手が不足・・・。
ちょっと後手に回る場面もありましたが、それでも充分にカバーできたのではないかな、と思っております。
厨房は相変わらず一人ぼっちなんです。
さぁ、そしてシメイ。
王道です。なので、パスタも王道を行き、メインも、ビールと言えば、の王道を歩ませて頂きました。
これ、カルボナーラなんですが、ここでシェフ・西山の離れ業炸裂!!
カルトにして約8人分強のカルボナーラを、分けることなく一回で仕上げる!
こんな危険な事をしてはいけないんですが、やれるもんなんですね。
ただ、えらく緊張はしましたが。
そして完成後、自分に惚れ惚れしておりました。。(照
さぁ、ラスト!
ひなもりポークの自家製サルシッチャ。これマジでうまー、です。そりゃ親指も立とうってもんです。
しかも、これとシメイ・レッドとのコンビは結構凶悪です。
個人的にはこれを一番愉しんで欲しかった。
一人分じゃないですからね、念のため。
ここまでビールは4種類で、そしてドルチェ。
何?もうドルチェだと!5種類のビールを出すと告知しておきながら、4種類のビールしか出さないとはけしからん!!
などと言われたかどうかはしりませんが、それでもとりあえずドルチェ。
ね、綺麗でしょ。マリネしたフルーツ。ね、これだけじゃ、別にね、どうって事ないじゃない。だって、普通にフルーツだもの。
ところが!
赤いジュレがひかれ、さらにはKOOHさんが怪しい動きを・・・。
ベリュビューパンチ!!
そう、5種類目のベルギービールは、料理と合わせるのではなく、それ自体がドルチェへと変貌を遂げたのでした。
こんな時でなきゃ、こういうのは作れません。
飲むの?食べるの?一体どうするの?
答えは、参加された方に聞いてくださいね。
今回の宴はレベルアップを図りつつも、雰囲気はもっとカジュアルに、もっと気軽に楽しめるように、と考えたのですが、それなりに成果を挙げたのではないかな、と思います。
さっと流して考えてしまうと、料理がありお酒がある、いわば普通の食卓のように感じるのですが、その組み合わせを考えてみると、これは実はありそうでない、実際に、これだけの料理とベルギービールを出すところはどこに行ってもありません、と言い切れる程のことだったのです。
イタリアンでベルギービールを多数取り扱うことはまずありません。
ビア・バーでプロの料理人が料理を随時作るわけにもいきません。
次回がいつになるのか、それよりも次回があるのか、先のことは全然分かりませんが、去年歩んできた道の第1歩となる「ベルギービールとイタリア料理の宴」を今年もこうやって開催し、そしてたくさんのお客様に来て頂けた事、本当に感謝の念でいっぱいです。
私自身、ベルギービールと出会ってまだ1年ほどでしかありませんが、ワインとは違う、だけどそこには新しい発見があり、新しい興奮があり、それを知る事自体がエキサイティングで、もちろん、それはワインの世界にもたくさん存在して・・・、いや、それはすべてのことがそうなんだ・・・
あ、頭から煙が・・・・。(涙
とりあえず、みんなお疲れ様でした!!
来れなかった人は次回絶対に来てくださいよ。本当に楽しいですから。
←本当に楽しそうだな、と思ったら是非クリックで意思表示を!!
2010年01月27日
第11回ワインを愉しむ夕べ
1/25はシェフ’s新年会。1/23は11回目のワインを愉しむ夕べでした。
時間軸がめちゃめちゃだよ。しょうがないじゃない、仕込みもちょっと大変だし、思い立った時に更新。
人生は思い立った時がタイミング!そういうわけだから、人生もふらふら。人生ラビリンス、アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
本日の夜はワインの試飲会。はたして生き残れるのか?
と、それはさておき
11/23は11回目のワインを愉しむ夕べ。
写真が・・・・・、ない!!
料理教室は、20:00まで一般のお客様は入店できませんので写真を撮るだけの余裕がスタッフにありありなんですが、ワイン会はですね、土曜日だし、一般のお客様の入店もあるし、私は基本的に常にいっぱいいっぱいですし、スタッフもいっぱいいっぱいで写真まではとても手が回らず・・・、という事で文章のみ、となってしまいます。
今回は新年1回目という事で、テーマは「フレッシュなワイン」
久し振りのluna貸切でのワイン会。
結構賑やかになっていたワイン会。
ボリュームを少しお下げになっていただいてよろしいでしょうか、のワイン会。(汗
皆さん、本当に愉しんで頂けた、と思います。
次回は2/27。
多分、坂口が担当するのはこれが最終回です。
出来れば、たくさんの方々に来て頂きたい。
すべての席をワイン会のお客様で埋めてしまいたいと思っております。
次回は、本当に特別なワイン会になります。
予定の合います方、是非、いや、絶対に参加してください。
たくさんのお電話お待ちしております。
←待って!電話の前にクリックしなきゃ!!
時間軸がめちゃめちゃだよ。しょうがないじゃない、仕込みもちょっと大変だし、思い立った時に更新。
人生は思い立った時がタイミング!そういうわけだから、人生もふらふら。人生ラビリンス、アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
本日の夜はワインの試飲会。はたして生き残れるのか?
と、それはさておき
11/23は11回目のワインを愉しむ夕べ。
写真が・・・・・、ない!!
料理教室は、20:00まで一般のお客様は入店できませんので写真を撮るだけの余裕がスタッフにありありなんですが、ワイン会はですね、土曜日だし、一般のお客様の入店もあるし、私は基本的に常にいっぱいいっぱいですし、スタッフもいっぱいいっぱいで写真まではとても手が回らず・・・、という事で文章のみ、となってしまいます。
今回は新年1回目という事で、テーマは「フレッシュなワイン」
久し振りのluna貸切でのワイン会。
結構賑やかになっていたワイン会。
ボリュームを少しお下げになっていただいてよろしいでしょうか、のワイン会。(汗
皆さん、本当に愉しんで頂けた、と思います。
次回は2/27。
多分、坂口が担当するのはこれが最終回です。
出来れば、たくさんの方々に来て頂きたい。
すべての席をワイン会のお客様で埋めてしまいたいと思っております。
次回は、本当に特別なワイン会になります。
予定の合います方、是非、いや、絶対に参加してください。
たくさんのお電話お待ちしております。
←待って!電話の前にクリックしなきゃ!!
2010年01月26日
シェフ’s新年会
真っ白な灰から復活!!
早くも酒に溺れる飲んだくれシェフ。アドマーニ・オーナーシェフの西山です。。
いえ、溺れていません!(必死
ひょんなことから、オーナーシェフが集まっての新年会開催となりました。
ワインとつまみを各自持って集まる、ということで、集合場所は下荒田の「リストランテ 松本」さん。
つまみで良いんですね?生ハムとかでも良いですか?
じゃ、生ハム切って持っていきますね、という事で、生ハムを切って持っていったのですが、皆さん気合が入ってます!!
えぇ、どっからどう見ても私が思いっきり手を抜いたように見えてしまいます。(涙
スタンディングで乾杯!!
言いだしっぺの「ル・ガブローシュ」の小野シェフを中心に8名のシェフが揃いました。
いやー、なんか凄いですね。
こうやって、ブログ用の写真も頑張って撮っていたんだけど、途中で完全に写真放棄。。。
ま、そんなもんです。(開き直り
という事で、話はどんどん盛り上がり、新年会は姿を月例会と姿を変え、毎回テーマを設けて料理を持ち寄り、ワインも同様にテーマにそって持ち寄る、という身の毛もよだつ、
ちがう
ある意味にアドレナリンが出てしまう、本気の集まりへと変貌していくことになりました。
これって、良いことなんですよね?
うん、良い事だ。がんばろう。
←ここも頑張りたいのであります。よろしくお願いします。
早くも酒に溺れる飲んだくれシェフ。アドマーニ・オーナーシェフの西山です。。
いえ、溺れていません!(必死
ひょんなことから、オーナーシェフが集まっての新年会開催となりました。
ワインとつまみを各自持って集まる、ということで、集合場所は下荒田の「リストランテ 松本」さん。
つまみで良いんですね?生ハムとかでも良いですか?
じゃ、生ハム切って持っていきますね、という事で、生ハムを切って持っていったのですが、皆さん気合が入ってます!!
えぇ、どっからどう見ても私が思いっきり手を抜いたように見えてしまいます。(涙
スタンディングで乾杯!!
言いだしっぺの「ル・ガブローシュ」の小野シェフを中心に8名のシェフが揃いました。
いやー、なんか凄いですね。
こうやって、ブログ用の写真も頑張って撮っていたんだけど、途中で完全に写真放棄。。。
ま、そんなもんです。(開き直り
という事で、話はどんどん盛り上がり、新年会は姿を月例会と姿を変え、毎回テーマを設けて料理を持ち寄り、ワインも同様にテーマにそって持ち寄る、という身の毛もよだつ、
ちがう
ある意味にアドレナリンが出てしまう、本気の集まりへと変貌していくことになりました。
これって、良いことなんですよね?
うん、良い事だ。がんばろう。
←ここも頑張りたいのであります。よろしくお願いします。
2010年01月25日
終わった
2010年01月22日
第12回料理教室
さて、イベントが続くこの1週間。皆さんいかがお過ごしでしょうか?
この1週間はハードなんだぞ、頑張り所だぞ、と分かっているのにしょっぱなから体調を崩す。。
追い込みたくないのに自分を追い込む、真性M男・アドマーニオーナーシェフの西山です。
という事で、1/21はディナー料理教室。
今回はですね、なんかいつもとちょっと違う・・・
のっけっから何だこれ??
何の、何のための小道具だ?
ちっちゃいグランドピアノを弾いています。というか、練習中です。
ちなみに、もちろんスタッフではございません。。
ちなみに営業時間前です。。。さらに言えば、一度としてちゃんと演奏できていませんでした。心配です。。。
それにしても、だんだんと侵食されていく気がしないこともない。。。
いやいやちゃんとやれていますよ。やっていますとも。
今回の料理教室も、常連のお客様や初めてのお客様、お誕生日のお客様など、・・・・・お誕生日?
おたんじょ・・・う・・び・・・・・・、料理きょ・・・う・・・し・・・つ?・・・・!!
あっ、あれか!
思い出しちゃった。(汗
暇な方は是非探してみてください。
ちなみに、この格好は、今現在のアドマーニのドレスコードに引っかかりますので、この格好での入店は出来ません。
仕切りなおし。
アンティパスト
プリモピアット
セコンドピアット
ドルチェ
今回も美味しそうでしょ?
これを、小さい写真で分かりますように、皆さんの目の前でつくり、そして、その後皆さんはテーブルでこれらをコースとして食す。
そして、今回は、麦酒本舗スタッフの〇さんのちょっと早いバースデーという事で、麦酒本舗のスタッフのりんごさんが〇さんにこの料理教室をプレゼント!!
いやー、プレゼントに選んでいただけて本当に光栄です。
最初の小道具は、ピアノ演者の通称すーさん(釣りバカ?)がハッピーバースデーの演奏用にと用意したちっちゃいグランドピアノと、誕生日カードを運ぶための、航続距離僅かに数十センチという、青虫君。
本番では、スーさんは見事に演奏いたしました。本番に強し!
青虫君も無事に運び終えたようです。
という事で、ハッピーバースデー〇さん!!(まだだけど
こんな事になっちゃってます。(滝汗
多分同席された方々は麦酒本舗はこういうお店なんだと思ってしまったのではないでしょうか?
ま、いいか。
という事で、料理教室の結果報告でした。
と、強引にまとめる。(笑
←まとまっていないんじゃないか、と思った方は一票。
この1週間はハードなんだぞ、頑張り所だぞ、と分かっているのにしょっぱなから体調を崩す。。
追い込みたくないのに自分を追い込む、真性M男・アドマーニオーナーシェフの西山です。
という事で、1/21はディナー料理教室。
今回はですね、なんかいつもとちょっと違う・・・
のっけっから何だこれ??
何の、何のための小道具だ?
ちっちゃいグランドピアノを弾いています。というか、練習中です。
ちなみに、もちろんスタッフではございません。。
ちなみに営業時間前です。。。さらに言えば、一度としてちゃんと演奏できていませんでした。心配です。。。
それにしても、だんだんと侵食されていく気がしないこともない。。。
いやいやちゃんとやれていますよ。やっていますとも。
今回の料理教室も、常連のお客様や初めてのお客様、お誕生日のお客様など、・・・・・お誕生日?
おたんじょ・・・う・・び・・・・・・、料理きょ・・・う・・・し・・・つ?・・・・!!
あっ、あれか!
思い出しちゃった。(汗
暇な方は是非探してみてください。
ちなみに、この格好は、今現在のアドマーニのドレスコードに引っかかりますので、この格好での入店は出来ません。
仕切りなおし。
アンティパスト
プリモピアット
セコンドピアット
ドルチェ
今回も美味しそうでしょ?
これを、小さい写真で分かりますように、皆さんの目の前でつくり、そして、その後皆さんはテーブルでこれらをコースとして食す。
そして、今回は、麦酒本舗スタッフの〇さんのちょっと早いバースデーという事で、麦酒本舗のスタッフのりんごさんが〇さんにこの料理教室をプレゼント!!
いやー、プレゼントに選んでいただけて本当に光栄です。
最初の小道具は、ピアノ演者の通称すーさん(釣りバカ?)がハッピーバースデーの演奏用にと用意したちっちゃいグランドピアノと、誕生日カードを運ぶための、航続距離僅かに数十センチという、青虫君。
本番では、スーさんは見事に演奏いたしました。本番に強し!
青虫君も無事に運び終えたようです。
という事で、ハッピーバースデー〇さん!!(まだだけど
こんな事になっちゃってます。(滝汗
多分同席された方々は麦酒本舗はこういうお店なんだと思ってしまったのではないでしょうか?
ま、いいか。
という事で、料理教室の結果報告でした。
と、強引にまとめる。(笑
←まとまっていないんじゃないか、と思った方は一票。
2010年01月20日
明日は料理教室
2010年01月18日
カーサ・クラシカから愛を込めて
カーサ・クラシカのPCから書き込んでいますが、遅い・・・、遅いよ重いよWINDOWS98。信じられないくらいにじれったいよ。
じらしプレイは大好きだけど、このじらしはちょっとイライラ。基本的に待てないものは待てない、せっかちな人生万歳!アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
ということで、今年最初のカサ山です。
PCがこんななので、写真のアップはすいません。
とりあえず、ランチはそれなりの賑わいをみせて無事終了。良かった、閑散としなくて。。
さぁ、ディナーには小団体様の予約があるので、これからまた気合を入れて頑張ります!!
いい按配に気合が入っていますので、もしお近くにお立ち寄りの際は是非カーサ・クラシカへ足をお運びください。
今夜、おいしいアラカルトのイタリア料理とおいしいワインでディナーを楽しんでみませんか?
お待ちしております。
それにしてもPC重い・・・遅い・・・。(涙
じらしプレイは大好きだけど、このじらしはちょっとイライラ。基本的に待てないものは待てない、せっかちな人生万歳!アドマーニ・オーナーシェフの西山です。
ということで、今年最初のカサ山です。
PCがこんななので、写真のアップはすいません。
とりあえず、ランチはそれなりの賑わいをみせて無事終了。良かった、閑散としなくて。。
さぁ、ディナーには小団体様の予約があるので、これからまた気合を入れて頑張ります!!
いい按配に気合が入っていますので、もしお近くにお立ち寄りの際は是非カーサ・クラシカへ足をお運びください。
今夜、おいしいアラカルトのイタリア料理とおいしいワインでディナーを楽しんでみませんか?
お待ちしております。
それにしてもPC重い・・・遅い・・・。(涙