『冬のおつまみSP』
(2月14日放送)
■ブリ大根(2人分)
ブリ:2切れ、大根:4cm
しょうが:1/2片
a 水:200cc
みりん:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子:各適宜
■鶏のソテー ネギクリームチーズ和え(2人分)
鶏もも肉:1枚、青ネギ:6本
クリームチーズ:50g
おろしにんにく:少々
サラダ油:大さじ1/2
塩・こしょう:各適宜
■大根の中華漬け(2人分)
大根:5cm
ゆずの皮:少々
a 塩・みりん・ごま油:各小さじ1
ブリ:2切れ、大根:4cm
しょうが:1/2片
a 水:200cc
みりん:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子:各適宜
■鶏のソテー ネギクリームチーズ和え(2人分)
鶏もも肉:1枚、青ネギ:6本
クリームチーズ:50g
おろしにんにく:少々
サラダ油:大さじ1/2
塩・こしょう:各適宜
■大根の中華漬け(2人分)
大根:5cm
ゆずの皮:少々
a 塩・みりん・ごま油:各小さじ1
■ブリ大根 [ 作り方 ]
■鶏のソテー ネギクリームチーズ和え [ 作り方 ]
■大根の中華漬け [ 作り方 ]
- 1、大根は2cm厚さのイチョウ切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして竹串がすっと通るくらいまで下ゆでする。
- 2、しょうがは薄切りにする。ブリは水気を拭いて一口大に切る。
- 3、フライパンにaを煮立て、1、2を入れて蓋をして、弱めの中火で8~10分煮る。たまに煮汁を回しかける。
- 4、器に盛って青ねぎをちらし、七味唐辛子を振る。
■鶏のソテー ネギクリームチーズ和え [ 作り方 ]
- 1、クリームチーズは電子レンジ弱か室温で柔らかくする。青ネギは小口切りにする。
- 2、鶏肉は余分な脂身を取り除いて1cm幅に切る。フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を入れて蓋をし、強火でこんがりと焼く。
- 3、ボウルに青ネギ、クリームチーズ、おろしにんにく、2を加えて混ぜ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
■大根の中華漬け [ 作り方 ]
- 1、大根は皮つきのまま5mm厚さのイチョウ切りにする。ゆずの皮は千切りにする。
- 2、密閉袋に1、aを加えて和え、ピッチリとじて冷蔵庫で15分以上漬ける。
次回(2月21日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
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テレビ大阪(土)12:30
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奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
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テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
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テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
琉球放送(土)10:30
ほか(※放送局により変更の可能性あり)